Веснина: в Стамбуле мы с Макаровой точно сыграем
Артём Тайманов
Елена Веснина
Елена Веснина рассказала о своих выступлениях в этом сезоне, о тяжёлом выборе между финалом Кубка Федерации и Софией и многом другом.

В СК «Олимпийский» вовсю ведутся различные подготовительные работы к турниру, но уже полным ходом идут тренировки игроков. В частности, к выступлению на Кубке Кремля готовится и Елена Веснина. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» она оценила свои последние выступления и сезон в целом, рассказала, что Екатерина Макарова точно будет готова к Стамбулу, и призналась, что сделала очень тяжёлый выбор, отказавшись от участия в финале Кубка Федерации в пользу Турнира чемпионок в Софии, на который она попала впервые в карьере.

— Елена, последние результаты в одиночном разряде у вас были не самые удачные. В чём видите основные причины этого? Участие в летней Универсиаде и матчи там с игроками гораздо более низкого уровня, чем обычно, вас не сбило с ритма?
— Да нет. Конечно, Универсиада отняла дополнительные силы; этот год для меня и так очень напряжённый, большое количество матчей, побед, финалов. Но американскую серию после Универсиады я сыграла не так плохо. У меня были победы над Винус Уильямс, Кирстен Флипкенс, Анжеликой Кербер, так что я не могу сказать, что всё было неудачным.

Конечно, стать первой ракеткой мира в паре было бы здорово, но я думаю, что ещё будут такие шансы, возможности. Просто не сложилось, на самом деле. У меня не было какого-то запасного партнёра на случай травмы Кати, с которым я могла бы записаться. В Пекине я должна была играть с Эракович, а она снялась.

Азиатская серия получилась немного скомканной, что связано и с невезением, и с небольшими микротравмами. Но это рабочий процесс. Не всегда получается играть ровно на протяжении всего года. Сейчас уже идёт финишная прямая, и я постараюсь хорошо провести последние недели сезона.

— Невезение в Азии вы имели в виду в отношении жребия? В Пекине ведь сразу с Сереной пришлось играть.
— Да. И матч с Петкович в Токио получился интересный – я вела сет и 3:1 во втором, и нас шесть раз останавливали из-за дождя. Мне не удалось держать концентрацию на протяжении всего матча. Андреа набрала неплохую форму, у неё потом в Пекине были хорошие победы над Викторией Азаренко и Светой Кузнецовой. Не получилось у меня удачно завершить тот матч из-за этих постоянных пауз, дождей. А в Пекине, конечно, попала на Серену Уильямс. Что я могу сказать – старалась, боролась, но она сильнейшая на данный момент.

— Тем не менее в целом у вас получается очень хороший одиночный сезон. В июле вы были 21-й ракеткой мира, завоевали два титула в одиночном разряде. Так что должны быть довольны этим годом?
— Сезон, конечно, получился для меня успешным. Завоевала два титула, в Хобарте и Истбурне, вышла в четвёртый круг Australian Open. Были и хорошие победы над игроками топ-10, топ-20. Конечно, всегда хочется большего. Ещё есть Кубок Кремля, и я постараюсь поставить хорошую точку в конце сезона, чтобы намечать себе новые цели в следующем году.

— В паре у вас была теоретическая возможность бороться за то, чтобы стать первой ракеткой – отставание от Сары Эррани и Роберты Винчи после US Open составляло меньше 500 очков. Не рассматривали вариант попросить wild card куда-то между US Open и Токио, чтобы попробовать набрать ещё очки?
— У нас просто не было такой возможности, потому что Катя Макарова уже на US Open травмировала себе кисть и мы чудом дошли до четвертьфинала. Я только в последний момент узнала, что Катя не летит в Токио, и не могла никого себе заранее найти. Конечно, стать первой ракеткой мира в паре было бы здорово, но я думаю, что ещё будут такие шансы, возможности. Просто не сложилось, на самом деле. У меня не было какого-то запасного партнёра на случай травмы Кати, с которым я могла бы записаться. В Пекине я должна была играть с Эракович, а она снялась. Так что кого я должна была найти себе в пару, Серену Уильямс (улыбается)?

— А сейчас Катя уже восстановилась, готова играть?
— Пока не могу сказать. Она сама, наверное, об этом объявит, а я пока ещё даже не знаю.

— Вы ведь уже обеспечили себе путёвку на Итоговый чемпионат, будет очень обидно, если не сможете там выступить из-за этой травмы.
— Нет, там мы сыграем точно, только Кубок Кремля пока под вопросом.

— А в финале Кубка Федерации вы планируете принимать участие?
— Нет, к сожалению, в финале Кубка Федерации я сыграть не смогу.

К сожалению, в финале Кубка Федерации я сыграть не смогу. Я впервые квалифицировалась на Турнир чемпионок в Софии и планирую принять в нём участие. Конечно, многие могут негативно воспринять этот мой выбор, но я на протяжении семи лет всегда отдавала приоритет сборной, ставила её на первое место — то есть делала выбор в пользу федерации и нашего капитана, нашей страны. А личные соревнования, личный рейтинг от этого всегда страдал — и не только у меня, конечно же. И сейчас я получила такую возможность, могу впервые закончить год в двадцатке лучших и очень хотела бы этого достичь. Мне было очень сложно сделать этот выбор.

Я впервые квалифицировалась на Турнир чемпионок в Софии и планирую принять в нём участие. Конечно, многие могут негативно воспринять этот мой выбор, но я на протяжении семи лет всегда отдавала приоритет сборной, ставила её на первое место – то есть делала выбор в пользу федерации и нашего капитана, нашей страны. А личные соревнования, личный рейтинг от этого всегда страдал – и не только у меня, конечно же. И сейчас я получила такую возможность, попала на этот престижный турнир… Я могу впервые закончить год в двадцатке лучших и очень хотела бы этого достичь. Когда есть такой шанс, его нужно стараться реализовать. Мне было очень сложно сделать этот выбор. Я всю жизнь с удовольствием играла в Кубке Федерации. Сейчас у нас есть Маша Кириленко, которая никогда не завоёвывала Кубок Федерации и, думаю, хочет это сделать, есть Настя Павлюченкова. Конечно, матч с Италией в гостях будет очень непростым, но не надо посыпать голову пеплом – в нашей стране ещё есть теннисистки, которые могут сыграть.

— Тем более Эррани сейчас на определённом спаде, так что если она из него не выйдет, будет проще.
— Да, Эррани сейчас не в лучшей форме.

— Какие у вас ожидания от выступления здесь, на Кубке Кремля?
— В Москве всегда хочется сыграть удачно, лучше, чем где-либо. Но в связи с тем, что есть определённое давление, это не всегда получается. Я бы хотела показать хороший теннис, порадовать своих родных, близких, болельщиков, которые придут поддержать меня. У наших российских болельщиков есть не так много возможностей посмотреть за игрой своих соотечественников с трибун, поболеть за них, помочь. Я ожидаю ожесточённой борьбы. Многие будут биться здесь за победу, для некоторых это может быть шансом попасть на Итоговый чемпионат в Стамбул. Состав в этот раз очень серьёзный, один из сильнейших за последние годы. Поэтому будет интересно.