Первак: у медали всегда две стороны
Роман Семёнов
Ксения Первак
Россиянка Ксения Первак в эксклюзивном интервью рассказала о выступлении на Кубке Кремля и последних событиях в своей жизни.

Россиянка Ксения Первак, получившая от организаторов Кубка Кремля специальное приглашение в одиночную сетку, не смогла пробиться во второй круг соревнований, уступив Магдалене Рыбариковой. После окончания матча теннисистка рассказала «Чемпионат.com» об игре в Москве, истории с выступлением за Казахстан (с декабря 2011-го по август 2013-го) и планах на ближайшее будущее.

— Ксения, в прошлом году вам не удалось выступить на Кубке Кремля, на этот раз вы сыграли здесь, хоть и не совсем удачно. Какие впечатления?
— Безусловно, мне хотелось бы выиграть сегодняшний матч и выступить лучше на этом турнире, но случилось то, что случилось. С нетерпением буду ждать следующего года, чтобы показать здесь теннис лучше, чем сейчас.

Мы с Анастасией Мыскиной неделю тренировались в Казани. Я бы сказала, что она мой тренер-консультант, поскольку у неё своя семья и она не может постоянно ездить со мной на турниры.

— На этом ваш сезон закончен?
— Нет, я сыграю ещё пару турниров. Так уж вышло, что пять месяцев в этом сезоне я не играла, а если учитывать тот факт, что весь теннисный сезон длится всего девять-десять месяцев, это действительно длительный период. Сыграю ещё пару турниров, потом начну готовиться к следующему году.

— На каких турнирах вы планируете выступить?
— Это будут соревнования ITF – один в Дубае, один в Турции и, возможно, ещё один в Турции — пока точно не решила.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Травма осталась позади?
— Немножко ещё беспокоит, но к следующему году всё будет хорошо. Я планирую плотно заняться восстановлением по окончании сезона.

— У вас уже есть планы, где и с кем будете заниматься в межсезонье?
— Пока не знаю, где и с кем. Даже не думала об этом. Сначала нужно доиграть оставшиеся турниры, а потом начну строить планы.

— Насколько я понял, вы сейчас сотрудничаете с Анастасией Мыскиной, верно?
— Да, всё правильно. Она мне помогает как тренер.

— Давно с ней работаете?
— Мы неделю тренировались в Казани. Я бы сказала, что она мой тренер-консультант, поскольку у неё своя семья и она не может постоянно ездить со мной на турниры.

— Кто ещё входит в вашу команду?
— Пока никого нет. Мы вдвоём.

— С кем вы путешествуете — с родителями?
— Пока всё находится под знаком вопроса. На ближайшие турниры я поеду с физиотерапевтом.

Я бы очень хотела выступать за Россию на Олимпийских играх. Буду стараться набрать необходимые для этого рейтинговые очки, окончательно выздороветь и для начала вернуться на те позиции, где была прежде.

— С недавних пор вы снова выступаете за Россию. Шамиль Тарпищев рассказал, что вам нужно было написать письмо с просьбой об этом в ITF в начале августа, чтобы иметь возможность сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Всё верно?
— Да, именно так.

— Почему вы приняли такое решение? Что произошло?
— На самом деле мне не хотелось бы рассказывать все подробности этих событий. Случилось то, что случилось, – я снова выступаю за Россию. Мне бы очень хотелось попросить всех тех, кто читает ваш сайт и особенно кто оставляет комментарии под новостями и статьями, чтобы они были более деликатны. На мой взгляд, не совсем корректно оставлять нехорошие комментарии и делать скоропалительные выводы, не зная всей ситуации, не зная о том, что происходит в жизни человека, вообще ничего не зная! Оставлять такие резкие комментарии…

Мне очень непросто всё это читать. Я не имею права кому-то что-то запрещать или советовать. Могу лишь сказать, что мы, спортсмены, стараемся выступать как можно лучше, строить карьеру. Принимаются какие-то решения, но они принимаются не потому, что кому-то захотелось лишних денег или чего-то ещё. Я бы на их месте не судила так строго. У медали всегда две стороны, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

— Вы не хотите рассказать об этой ситуации, чтобы не возникало лишних домыслов? Или это уже закрытая тема и лучше двигаться дальше?
— Это сугубо личное. Я никогда не буду об этом говорить. Тема закрыта, лучше двигаться дальше.

— Какие у вас сейчас отношения с российской федерацией тенниса?
— Всё хорошо, никаких проблем нет.

— Шамиль Тарпищев также говорил о том, что если всё будет нормально, то вы одна из претенденток на то, чтобы выступать за сборную на Олимпиаде 2016 года. У вас есть такая мечта?
— Да, я бы очень хотела выступать за Россию на Олимпийских играх. Буду стараться набрать необходимые для этого рейтинговые очки, окончательно выздороветь и для начала вернуться на те позиции, на которых была прежде.

— В какой момент вы поставили точку во всех этих историях с переходами, с травмами и решили начать жить заново? Что стало отправным моментом?
— Я думаю, после этого турнира и окончания сезона можно будет поставить точку. Следующий год хорошо было бы начать жить с чистого листа. Дело в том, что я не давала никаких интервью по поводу перехода в Казахстан и обратно. Конечно, люди думали, обсуждали и не давали мне забыть обо всём этом. Психологически это тяжело. Наверное, я ещё слишком молода, чтобы переварить всё, осмыслить и не обращать внимания на какие-то комментарии.

У меня сейчас всё запутанно и непонятно. Я очень долго не выступала в этом году, сейчас придётся сыграть ещё несколько турниров, а потом необходимо взять пару недель на то, чтобы отдохнуть и подлечиться. Не уверена, что буду готова к Австралии.

— Вы уже задумываетесь о следующем сезоне, строите планы на начало года?
— Очень сложно сказать что-то конкретное, потому что я ещё не уверена в том, поеду ли играть квалификацию Australian Open. Стоит подумать, посмотреть, взвесить все «за» и «против». Пока не знаю, успею ли подготовиться к Австралии, так как обычно я заканчивала сезон после Кубка Кремля, а на этот раз буду играть ещё три недели. Времени на подготовку остаётся очень мало, поэтому не уверена, что успею. Посмотрим.

— На февраль или март есть запланированные турниры?
— У меня сейчас всё запутанно и непонятно. Я очень долго не выступала в этом году, сейчас придётся сыграть ещё несколько турниров, а потом необходимо взять пару недель на то, чтобы отдохнуть и подлечиться. Не уверена, что буду готова к Австралии.

— Почему вы решили не играть пару в Москве?
— Тяжело после травмы подвергать себя таким большим нагрузкам. Я даже не рассматривала вариант с парой.

— Как проведёте ближайшие дни? Будете приходить в «Олимпийский», смотреть какие-то матчи?
— Не знаю, посмотрим. Мне надо показаться своему физиотерапевту, поэтому, возможно, улечу в Эстонию, где он живёт. Пока не решила точно.

— Дадите себе немного времени на полноценный отдых перед началом новых тренировок?
— Думаю, что пару дней мне потребуется.

— Как обычно проводите свободное время?
— В настоящий момент очень хочу сходить на фильм «Сталинград». Слышала о нём много хороших отзывов, поэтому, думаю, получилось неплохое кино.

— Любите кино?
— Конечно, а кто его не любит? Хотя, если честно, сейчас все мои мысли о теннисе.