Уильямс: было тяжело даже просто стоять
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс
Серена Уильямс рассказала о накопившейся от большого количества матчей усталости, об ожиданиях от финала с Ли На и многом другом.

Серена Уильямс в субботу одержала тяжёлую победу над Еленой Янкович и пробилась в финал Итогового чемпионата WTA, где встретится с Ли На. На послематчевой пресс-конференции, где был и специальный корреспондент «Чемпионат.com», американка рассказала о проблемах, которые испытывала в поединке с Янкович, об усталости от рекордного количества проведённых в этом сезоне матчей, об ожиданиях от финала и многом другом.

— В первом сете вы не слишком хорошо двигались по корту и подавали, но к концу матча явно улучшили своё передвижение. Наверное, всем интересно, в чём была причина. Вы не вызывали врача. Что с вами было не так?

Никаких травм у меня не было. Я просто чувствовала, словно, не знаю, бьюсь о стену. Ощущала себя очень уставшей. Мне было тяжело даже просто стоять. Думаю, в этом году я просто очень много играла в теннис. А сегодня в какой-то момент я почувствовала, что открылось второе дыхание, и после этого совершила рывок. Не знаю, как именно мне это удалось.

— Нет, никаких травм у меня не было. Я просто чувствовала, словно, не знаю, бьюсь о стену. Ощущала себя очень уставшей. Мне было тяжело даже просто стоять. Думаю, в этом году я просто очень много играла в теннис. А сегодня в какой-то момент я почувствовала, что открылось второе дыхание, и после этого совершила рывок. Не знаю, как именно мне это удалось.

— То есть у вас нет травм, вы не заболели и просто боролись с собственными эмоциями и усталостью?
— Проблема была не в эмоциях. Я действительно сильно вымоталась физически. Мои ноги плохо двигались, руки действовали недостаточно быстро. Когда так долго занимаешься чем-то на протяжении всего года, наверное, возможны такие последствия. В конце матча я просто изо всех сил боролась за то, чтобы остаться на турнире, и заставляла себя двигаться, подходить к мячам.

— Что вы говорите себе, чтобы выйти из такого состояния?
— Честно, я не знаю. Я убеждала себя цепляться, бороться за каждое очко, пытаться пробивать навылет. И мне было просто интересно, что из этого получится. Я горжусь тем, что смогла одержать победу. Честно говоря, ещё в первом сете я опасалась, смогу ли нормально сыграть две партии, не говоря уже о трёх.

— А у вас не кружилась голова, например? Ведь уровень вашей игры, и в особенности подача, составлял где-то 30-35% от обычного. Вы не забивали многие мячи, с которыми почти всегда справляетесь с закрытыми глазами.
— Не знаю. Прошлой ночью я лежала на кровати в отеле, и ко мне вдруг пришло это ощущение, которое было и во время матча. С того момента мне ни на что не хватало сил и энергии. Даже тренировка сегодня далась мне непросто – а сама игра и подавно. Повторюсь, думаю, дело в очень, очень длинном сезоне. Я провела по-настоящему много матчей. Делать это день за днём, долго играть на стабильно высоком уровне совсем непросто.

— У вас что-то осталось на завтрашний матч?
— В данный момент я на нуле. Посмотрим. Мне определённо понадобится долить бензина в бак на заправке (смеётся). Увидим, что получится в итоге. Как я уже говорила, я горжусь тем, что смогла выстоять сегодня. А завтра будет финал, на который не нужно дополнительно накручивать себя. Надеюсь, я испытаю прилив адреналина, и это мне поможет.

— С вами впервые произошло что-то подобное?
— Бывало, что я чувствовала себя очень уставшей, но именно такое, думаю, впервые. Повторюсь, я очень много играла в теннис в этом году, провела множество матчей и сейчас опустошена, мои силы исчерпаны. Мне нужно как следует отдохнуть, отлежаться до следующего матча – желательно целые сутки. Но у меня нет столько времени в распоряжении, так что попытаюсь восстановиться за меньший срок.

— Наверное, бак нужно будет заправить полностью – ведь в финале вас ждёт Ли На.
— Да, безусловно. Она сейчас очень хорошо играет и в целом является отличной теннисисткой. Она здорово передвигается по корту. К матчу с ней нужно быть хорошо готовой физически. И, думаю, я буду готова. Должна быть – выбора у меня нет.

— У вас нет никаких проблем с бэкхендом? Конечно, тяжело говорить со стороны, но создалось впечатление, что в первых двух сетах вам тяжело давались и удары слева, и подача.

Я смотрела статистику где-то в начале турнира и увидела, что я выиграла больше 70 матчей, а моя ближайшая преследовательница – кажется, Радваньска – 50 с чем-то. И я подумала: «Правда? Я провела больше поединков, чем она? Это действительно много». Я не осознавала, сколько сыграла, пока не увидела это.

— Я просто очень сильно устала. Но мои пальцы в порядке, выполнять эти удары они не мешали (улыбается). Так что ничего страшного не произошло. Просто иногда бывает такое, что тело требует дня отдыха. К сожалению, времени на это сейчас нет.

— Многие другие теннисистки здесь говорили о том, что тяжело играть, когда уже рукой подать до отпуска, до межсезонья. У вас нет таких чувств?
— Думаю, здесь главное – не иметь конкретных планов на отпуск. А у меня их нет, так что всё нормально. Просто в этом году я сыграла, кажется, больше, чем в любой из предыдущих своих сезонов – что довольно иронично, поскольку я явно не становлюсь младше, чем была раньше. Это действительно проблема. А отпуск – нет.

— В какой момент этого сезона вы подумали: «Боже мой, как много матчей я уже сыграла?»
— Думаю, несколько дней назад. Я смотрела статистику где-то в начале турнира и увидела, что я выиграла больше 70 матчей, а моя ближайшая преследовательница – кажется, [Агнешка] Радваньска – 50 с чем-то. И я подумала: «Правда? Я провела больше поединков, чем она? Это действительно много». Я не осознавала, сколько сыграла, пока не увидела это.

— Вы чувствовали физические последствия всех проведённых матчей до того, как увидели статистику, или же она скорее подействовала на вас психологически?
— Нет, безусловно, чувствовала. Я знала, что сыграла много матчей, но никак не ожидала, что у меня их больше всех. Это было шокирующее. Обычно я не играю в теннис так много. И в этом сезоне я провела 15 или 16 турниров – а матчей оказалось очень много.

— Вы упоминали, что любите соревноваться с сильнейшими – то есть с Шараповой или Азаренко. А получите ли вы удовольствие от матча с Ли На?
— Да, мне нравится играть с ней – особенно в этом году. Мы встречались на корте чаще обычного, и я теперь лучше знаю её теннис, её сильные стороны. И мне наверняка будет приятно сыграть с ней и в этот раз.

— Что мотивировало вас на то, чтобы провести так много матчей за год? И не считаете ли вы, что сезон в целом длится слишком долго?
— Моя мотивация заключается в том, что я не люблю проигрывать. Я много побеждала, поэтому на каждом турнире у меня набиралось столько матчей. Повторюсь, я участвовала в не столь и большом количестве турниров – 15 или 16. Так что дело не в том, что я расширила свой календарь, – я просто стала больше

Нам обеим уже за 30, но, думаю, мы обе сейчас показываем лучший теннис в карьере. Мы продолжаем совершенствоваться. Я считаю, что могу ещё прибавить, и уверена — Ли На точно так же думает про свой теннис. Хорошо, когда рядом есть человек практически твоего возраста, который успешно делает то же, что и ты.

выигрывать, повысила процент побед. Что касается сезона, я не думаю, что он слишком длинный. Он и так стал куда короче, чем был. Я была в туре, когда мы заканчивали играть в середине ноября, что оставляло всего неделю на отдых. Сейчас всё гораздо лучше.

— Вы и Ли На – самые возрастные участницы Итогового чемпионата.
— Да.

— После этого турнира она впервые в карьере станет третьей ракеткой мира. А вы провели блестящий сезон, выиграли рекордное для себя количество матчей и турниров. Что вы можете сказать о возрастных лимитах в теннисе в связи с этим?
— Да, это очень приятно. Я очень рада за неё. Правда, я понятия не имела, что она станет третьей ракеткой, но это здорово. Нам обеим уже за 30, но, думаю, мы обе сейчас показываем лучший теннис в карьере. Мы продолжаем совершенствоваться. Я считаю, что могу ещё прибавить, и уверена — она точно так же думает про свой теннис. Хорошо, когда рядом есть человек практически твоего возраста, который успешно делает то же, что и ты.

— Вы помните какие-то конкретные мысли, мелькавшие у вас в голове во время второго сета, когда вы сильно устали?
— Я помню только, что думала: «Как же я буду продолжать бегать за всеми этими мячами?» Кажется, во втором сете она гораздо больше гоняла меня по корту, чем до того. В решающей партии я старалась чаще атаковать и бить навылет, поскольку не была уверена, что смогу так много бегать по корту.

— Финал «Ролан Гаррос»-2011 с участием Ли На в Китае смотрело 116 миллионов человек. Как думаете, сколько телезрителей из Китая будет на этом финале?
— Ух ты! Я не знаю. Надеюсь, 117 миллионов (смеётся).