Веснина: Су-Вей любит бить мячом в соперницу
Дмитрий Шахов
Елена Веснина
Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, уступив в финале Итогового турнира, рассказали о решающем матче и планах на будущее.

В своём первом поединке на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова выбили из борьбы лучший парный дуэт мира Сару Эррани и Роберту Винчи из Италии. В матче за главный трофей турнира им противостояли вторые сеяные состязаний, представительница Тайваня Хсиех Су-Вей и китаянка Пэн Шуай. К сожалению для российских болельщиков, чемпионки «Ролан Гаррос» нынешнего года не сумели справиться с хитрой игрой соперниц. Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил с девушками после финала о ходе матча, игре оппоненток и планах на ближайшее будущее.

Екатерина Макарова: Где-то не хватило внимания и агрессивности. В решающий момент может чуть-чуть смягчили, где-то были недостаточно уверены в своих действиях. Они очень тяжёлые соперники, потому что всё время рвут темп.

— Очень напряжённый матч, в обоих сетах у вас были шансы. Чего в этот день всё-таки не хватило для победы?
Екатерина Макарова: Где-то не хватило внимания и агрессивности. В решающий момент может чуть-чуть смягчили, где-то были недостаточно уверены в своих действиях. Они очень тяжёлые соперники, потому что всё время рвут темп. То совсем убирают скорость, то пробивают мощно. Су-Вей очень хорошо направляет мяч. Совсем не видно, куда она играет. Выдался неплохой матч, но в решающих моментах мы недостаточно хорошо сыграли.

Елена Веснина: Нам не хватило хладнокровия именно в доигрывании мячей у сетки. Именно хладнокровия, потому что мы нередко спешили. Вроде, мы всё правильно делали, шли вперёд, атаковали, а нам все мячи прилетали обратно. Это достаточно сложно, потому что это всё происходит на больших скоростях. У Су-Вей потрясающая реакция, и именно она вытащила главные мячи. Она играет не похоже ни на кого. У неё своеобразное вращение, свой стиль игры. У сетки она вытягивает руку и каким-то образом успевает к мячу, который находится в трёх метрах от неё. Был момент, когда мы должны были реализовать возможность, и потеряли внимание. Потому что мы постоянно были в атаке, играли активно. Нам самим надо было выигрывать розыгрыш, так как они нам ничего не отдавали. Мы потеряли концентрацию и при 5:5 во втором сете отдали важный гейм.

— Тот самый момент, когда вам не повезло с видеоповтором…
Е.В.: Да, опять же нам не везло. Мы постоянно брали челленджи, и у нас там минимальные ауты, а у них наоборот всё попадает. Не сложилось. Мы сделали всё, что могли.

— А если говорить о старте первого сета, когда они выиграли пять геймов из шести. У этого была конкретная причина?
Е.М.: Не могу сказать, что была одна причина. Просто мы, наверное, не смогли быстро приспособиться к их игре и скорости. Где-то я слишком часто бегала на перехват, и Пэн это очень здорово чувствовала. Не могу сказать, что я рано стартовала.

Е.В.: Даже мне с задней линии было видно, что Катя правильно идёт. Я не понимала, как Пэн успевала это увидеть и положить мяч так, что я с задней линии его не доставала.

Е.М.: Просто нужно было какое-то время к ним приспособиться.

— А очень слабая, «пустая» подача Хсиех вам мешала?
Е.В.: Так она «обезьянку» подаёт. Они стоят на задней линии, и она так подаёт.

Е.М.: Да, своеобразная тактика. Я даже не знаю, какого времени эта пара…

Е.В.: Наверное, до нашей эры (улыбается).

Е.М.: Она очень необычная теннисистка.

Е.В.: У неё мышление такое, будто она с другой планеты. А ещё она отличается тем, что специально попадает в соперника. У неё реакция быстрее, чем у всех остальных у сетки. Она умышленно бьёт точно в тело игроку.

Е.М.: Да, в Лену сегодня пять раз попала.

Елена Веснина: У неё мышление такое, будто она с другой планеты. А ещё она отличается тем, что специально попадает в соперника. У неё реакция быстрее, чем у всех остальных у сетки. Она умышленно бьёт точно в тело игроку.

Е.В.: В меня в жизни столько раз никогда не попадали. У неё весь корт открыт, она бьёт специально в человека. У неё такая черта. Противная она девочка. Ничего не скажешь.

— Сегодня было очень много болельщиков во время финала. Приходилось играть парные игры при таком количестве зрителей?
Е.М.: На Кубке Федерации, наверное, нет?

Е.В.: 10 тысяч, я не знаю, собирали ли мы.

Е.М.: Но сегодня всё было здорово. Очень уютный стадион. Зрители здорово подбадривали и аплодировали между розыгрышами. Очень приятно было играть.

Е.В.: Да, классный стадион. Отличная атмосфера, мне понравилось.

— Одиночный финал смотреть собираетесь?
Е.М.: Да, наверное, концовку посмотрим. Сейчас мы немного отойдём, потому что был тяжёлый матч. А вообще очень интересно.

— Какие ожидания, прогнозы?
Е.М.: Пусть борются, хорошо играют и победит сильнейший.

Елена Веснина: Сил уже не так много, как в начале сезона, но я очень хочу сыграть в Софии, интересный турнир, хороший состав участниц. Говорят, что организация там на высоком уровне.

— Екатерина, для вас сезон завершён. Есть радость, что желанный отпуск наступил?
Е.М.: Конечно, это всегда очень приятный момент. Несколько недель без тенниса. Куда-то можно поехать отдохнуть, отвлечься. Сезон выдался хороший, я здорово работала, тренировалась.

Е.В.: Заслужила отдых (смеётся).

Е.М.: Да, заслужила. Постараюсь хорошо отдохнуть.

— Какие-то конкретные планы есть? В тёплое место или куда-то ещё?
Е.М.: Пока мы не совсем определились. Будем думать, посмотрим.

— Елена, а у вас впереди ещё турнир в Софии. Сил хватит?
Е.В.: Конечно, я изначально была настроена, что два турнира надо играть, поэтому завтра рано утром полечу в Софию. В среду у меня должен быть первый матч. Жеребьёвка будет завтра, так что я пока соперниц не знаю. Сил уже не так много, как в начале сезона, но я очень хочу там сыграть, интересный турнир, хороший состав участниц. Говорят, что организация там на высоком уровне.