Итоги-2013. Нация года. Женщины
Даниил Сальников
Италия — обладатель Кубка Федерации
Комментарии
Продолжаем подводить итоги сезона-2013. Лучшей теннисной державой среди женщин с большим преимуществом была признана Италия.

Теннисная редакция «Чемпионат.com» продолжает подводить итоги минувшего сезона. Особое место в наших опросах занимает номинация, где учитываются не только индивидуальные, но и командные успехи. По совокупности достижений определяется лучшая теннисная нация года. И что примечательно, шестой год подряд победительницей в этой номинации стала страна, чья сборная завоевала Кубок Федерации — как бы к этому соревнованию ни относились игроки и наблюдатели. Да, финал в Кальяри получился несколько смазанным из-за того, что сборная России делегировала на этот матч откровенно дублирующий состав. Но это не проблема итальянок, ведь они прошли весь турнирный цикл на одном дыхании и заслуженно завоевали главный трофей, обыграв всех конкуренток. А вот Россия в нашем опросе заняла даже не второе, а третье место, пропустив вперёд команду США. Лишь разово упоминались в анкетах респондентов другие страны – Германия, Румыния, Сербия и Чехия, причём исключительно на третьих местах, что подчёркивает особые достижения первой тройки. Важно отметить, что третий раз в нашем опросе принимали участие и наши читатели. Любопытно, что патриотически настроенные читатели обычно выводят на первое место российских представителей, если они есть в опросе, но на этот раз с небольшим преимуществом победила сборная США. Россия заняла второе место, а Италии досталось лишь третье.

Нации 2013 года. Женщины. Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.com»:

1. Италия – 39 баллов.
2. США – 25.
3. Россия – 14.
4-5. Чехия и Германия – по 2.
6-7. Румыния и Сербия – по 1.

1. Италия – 39 баллов

Как уже говорилось, шестой раз подряд победителем этой номинации по итогам опроса журналистов нашего портала, освещавших теннис, стала страна обладательница Кубка Федерации. Так уж получилось, что третий раз за шесть лет этой страной оказалась Италия. Причём победа представительниц Апеннин в этом году оказалась, по мнению наших респондентов, такой же убедительной, как и у чешек в прошлом. И это при том, что лидеры прошлых лет – Флавия Пеннетта и Франческа Скьявоне — полностью отошли на второй план, Карин Кнапп, Камила Джорджи и Настассья Бурнетт ещё толком не подобрались к основе, и всю тяжесть ответственности взвалили на свои плечи две хрупкие на вид девушки – Роберта Винчи и Сара Эррани. В первом матче против США Роберта и Сара выиграли по одному поединку каждая, а затем вместе принесли команде решающее очко в паре. В полуфинале против действующих на тот момент чемпионок – чешек – Винчи и Эррани решили всё в одиночках; единственное поражение пришлось на матч Сары с Петрой Квитовой. Ну а финал на Сардинии против второго состава команды России ещё свеж в памяти. Только в первом поединке новобранец гостей, Александра Панова, дала бой Роберте Винчи, но всё же не сумела воспользоваться шансами. А вот Сара Эррани уверенно справилась с Ириной Хромачёвой и Алисой Клейбановой и тем самым оформила долгожданную победу.

В Кубке Хопмана итальянцы выступили неудачно. Андреас Сеппи проиграл все три одиночки, да и Франческа Скьявоне смогла выиграть лишь у запасной сборной Германии, Татьяны Марии. Так что второй командный турнир особых вистов итальянским теннисисткам не добавил.

А вот в личных турнирах у представительниц Италии были некоторые успехи. Во-первых, сразу шесть из них завершили год в топ-100 – это Эррани (7), Винчи (14), Пеннетта (31), Скьявоне (39), Кнапп (41) и Джорджи (97). Во-вторых, девушки совместными усилиями выиграли четыре титула на некрупных турнирах: Винчи – в Палермо и Катовице, Эррани – в Акапулько, а Скьявоне – в Марракеше. Пеннетта побед не добилась, но при этом показала прекрасный результат на US Open – полуфинал. Кроме этого, Эррани дошла до финалов в Париже, Дубае и Палермо, до полуфиналов в Мадриде, Риме и на «Ролан Гаррос», а также пробилась на итоговый турнир в Стамбуле.

Победители 2012 года:
1. Чехия.
2. США.
3. Италия.

Победители 2011 года:
1. Чехия.
2. Россия.
3. Германия.

Победители 2010 года:
1. Италия.
2. США.
3. Россия.

Победители 2009 года:
1. Италия.
2. США.
3. Россия.

Победители 2008 года:
1. Россия.
2. Сербия.
3. США.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить, что Эррани и Винчи завершили год первой парой мира. Они выиграли титулы на Australian Open, в Париже и Дохе, дошли до финалов в Сиднее, Риме и на «Ролан Гаррос», до полуфиналов в Брисбене, Майами, Пекине и на итоговом чемпионате WTA.

2. США – 25 баллов

В Кубке Федерации сборной США выпал неудачный жребий – они в первом же круге играли в гостях с будущими чемпионками, итальянками. И хотя матч в Римини подопечные Мэри-Джо Фернандес, ослабленные отсутствием сестёр Уильямс, проиграли, в том четвертьфинале состоялся блестящий дебют Варвары Лепченко. Она обыграла и Винчи, и Эррани, но в парной комбинации вместе с Лизель Хубер третье очко принести не смогла. Зато в матче плей-офф против команды Швеции приняли участие Серена и Винус, и после проигрыша Слоан Стивенс в первой одиночке сёстры принесли своей сборной три очка в одиночке и отстояли тем самым место в элите на сезон-2014. По иронии судьбы, в первом круге нового розыгрыша сборная США вновь сыграет с Италией — но уже на своей площадке, в Кливленде.

Выступали представители США и в другом командном турнире – Кубке Хопмана. Винус Уильямс, защищавшая цвета звёздно-полосатого флага, выиграла три поединка из трёх, но её подвёл напарник Джон Иснер, проигравший две первые одиночки. В миксте пара Уильямс / Иснер всё же дважды вырвала победу. Но на решающую встречу против будущих чемпионов – испанцев Джон уже выйти не смог. Его заменил никому не известный австралиец Танаси Коккинакис, проигравший и одиночку, и микст, в результате чего американцы не попали в финал.

Но, конечно же, главных успехов американки добились в личных соревнованиях, и основной вклад в это внесла Серена Уильямс – первая ракетка мира. Она выиграла 11 титулов за сезон, установив тем самым собственный рекорд. Общее количество титулов американки теперь равняется 57 – рекордное для действующих теннисисток. При этом Серена проявила редкую для своих 32 лет всеядность – помимо крупных турниров в Майами, Мадриде, Риме, Торонто, Пекине, «Ролан Гаррос», US Open и Итогового чемпионата WTA она первенствовала и на гораздо менее крупных соревнованиях в Брисбене, Чарльстоне и Бостаде.

Важно отметить, что в топ-100 по итогам года вместе с Сереной финишировали ещё 10 американок – Слоан Стивенс (12), Джейми Хэмптон (28), Мэдисон Кис (38), Винус Уильямс (47), Бетани Маттек-Сэндс (48), Варвара Лепченко (54), Элисон Риске (57), Кристина Макхэйл (66), Лорен Дэвис (70) и Ваня Кинг (85).

Кто за кого:

Алексей Адамов
— Италия, Россия, США.
Евгений Гайдуков — Италия, США, Сербия.
Иван Заможный — Италия, Россия, Чехия.
Галина Козлова — Италия, Россия, Чехия.
Дмитрий Платонов — США, Италия, Россия.
Илья Рывлин — Италия, США, Россия.
Даниил Сальников — США, Италия, Россия.
Роман Семёнов — Италия, США, Россия.
Артём Тайманов — Италия, США, Россия.
Георгий Шаков — Италия, США, Румыния.
Дмитрий Шахов — Италия, Россия, США.
Игорь Швецов — Италия, США, Германия.
Антон Шебика — США, Италия, Германия.
Александр Шмурнов — Италия, США, Россия.
Читатели «Чемпионат.com» — США, Россия, Италия.

3. Россия – 14 баллов

Сборная России проявила настоящий героизм на пути к финалу Кубка Федерации. В матче со сборной Японии подопечные Тарпищева сумели отыграться со счёта 1-2, а в полуфинале против Словакии и вовсе ушли с 0-2. В обоих случаях равенство в последней одиночке восстанавливала Екатерина Макарова, а решающее очко в парной комбинации приносил один из лучших дуэтов мира – Макарова/Веснина. Но на финал в Кальяри ни они, ни Мария Кириленко, ни Анастасия Павлюченкова, ни другие опытные россиянки по разным причинам поехать не смогли. Срочно набранный дублирующий состав в лице Александры Пановой, Ирины Хромачёвой, Алисы Клейбановой и Маргариты Гаспарян ничего не смог поделать с итальянками – 0-4.

Шесть россиянок завершили год в топ-30 рейтинг-листа WTA – это Шарапова (4), Кириленко (19), Кузнецова (21), Макарова (24), Веснина (25), Павлюченкова (26). При этом больше никого в сотне не оказалось. А эти девушки завоевали семь титулов: Шарапова выиграла в Индиан-Уэллсе и Штутгарте, Веснина — в Хобарте и Истбурне, Павлюченкова — в Монтеррее и Оэйраше, Кириленко — в Паттайе. При этом для Весниной это были первые победы в карьере, а для Кириленко – первый успех за пять лет. Кроме того благодаря успешному началу сезона (титул в Паттайе, 4-й круг Australian Open, полуфинал Индиан-Уэллса и Монтеррея, четвертьфинал «Ролан Гаррос») Мария впервые в карьере пробилась в топ-10.

Другая Мария, Шарапова, тоже удачно провела первую половину года. Кроме двух титулов в её активе три выхода в финалы – в Майами, Мадриде и на «Ролан Гаррос». Также она дважды добиралась до полуфиналов – на Australian Open и в Дохе. Из-за травмы она досрочно завершила сезон ещё летом, но всё равно смогла финишировать в четвёрке сильнейших.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что три россиянки завершили год в топ-10 парного рейтинга — причём все они приняли участие в итоговом чемпионате WTA в Стамбуле. Веснина и Макарова выступали вместе, а Надежда Петрова играла со словенкой Катариной Среботник. Веснина и Макарова завоевали титул в Индиан-Уэллсе, играли в полуфиналах Australian Open, Торонто и Цинциннати, добрались до финала итогового турнира. Но главным, конечно, стал их триумф на кортах «Ролан Гаррос» — первый титул обеих на женском парном турнире «Большого шлема». Петрова и Среботник выиграли в Сиднее, Майами и Истбурне, дошли до финалов в Дохе, Дубае и Индиан-Уэллсе, до полуфиналов в Риме, на «Ролан Гаррос» и в Люксембурге.

Комментарии