Показать ещё Все новости
Уильямс запугала конкуренток в очных битвах
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс
Комментарии
Серена Уильямс завоевала 58-й титул в карьере. В финале Брисбена с ней не смогла справиться вторая ракетка мира Виктория Азаренко.

БОЕВАЯ РАЗМИНКА В БРИСБЕНЕ

Начало января – особый период в жизни теннисных болельщиков. Новый сезон всегда несёт новые надежды, всё воспринимается свежее, да и сами теннисисты играют иначе после полутора месяцев перерыва. Конечно, любители биатлона и многих других сезонных видов спорта с иронией посмотрят на межсезонье, продолжающееся чуть больше месяца. Но для избалованных круглогодичным зрелищем теннисных фанатов этот период кажется достаточно существенным. В итоге на первой неделе много внимания получает такой турнир, как Кубок Хопмана, который в середине сезона мог бы и затеряться, как это в своё время произошло с командным турниром в Дюссельдорфе.

Но в этом материале речь пойдёт не о соревновании в Перте. На первой неделе в календаре WTA присутствует «Премьер» в Брисбене, обладающий этим статусом только третий год. А само состязание проводится в этом городе с 2009 года, переехав сюда из Голд-Коста. Первой победительницей турнира в Брисбене была Виктория Азаренко, которая в финале обыграла Марион Бартоли. В следующем году Жюстин Энен и Ким Клейстерс подарили болельщикам великолепное зрелище в финале, в котором лишь на решающем тай-брейке выиграла Ким. Через год число чемпионок этого соревнования пополнила Петра Квитова.

В 2012-м в Брисбене началась новая эра, ведь турнир стал «Премьером». Хотя в первый год состав был не самым сильным – два игрока из первой десятки, — а победительницей стала Кайя Канепи. А вот уже в 2013-м заявку на участие подали восемь теннисисток из первой десятки. И даже с учётом того, что Шарапова снялась до старта, турнир всё равно получился мощным. В финале Серена Уильямс обыграла Анастасию Павлюченкову.

В 2014 году формально состав в Брисбене получился слабее, но зато фактически в турнире участвовали Уильямс, Шарапова и Азаренко, так что организаторам в любом случае стоит поаплодировать. Помимо Марии, в сетке было ещё три россиянки. Александра Панова прошла квалификацию и в стартовом раунде уступила Кайе Канепи. Также сито отбора прошла Алла Кудрявцева, которая в непростом матче проиграла Анастасии Павлюченковой. Прошлогодняя финалистка не сумела защитить свои очки в Брисбене. Во втором круге Анастасия из-за травмы левой ноги не закончила матч с Анжеликой Кербер. Помимо этого, на турнире было ещё два отказа. Эшли Барти снялась до начала игры с Шараповой, а Сабина Лисицки не сумела выйти на матч со Стефани Фёгель из-за отравления.

ПЕРВАЯ ЧЕТВЁРКА ПОСЕВА В ПОЛУФИНАЛАХ

О пути Марии и Серены к полуфиналу, а также об их очном матче мы уже рассказывали в наших предыдущих материалах, поэтому на сей раз уделим чуть больше внимания тому, что происходило в нижней половине сетки, где лидерами посева были Виктория Азаренко и Елена Янкович.

Сербка начала сезон с победы над Франческой Скьявоне, а затем успешно прошла Элину Свитолину. В четвертьфинале Елену ждало первое испытание в виде игры с Кербер. Немка сумела взять первый сет, но в двух следующих партиях Елена смотрелась значительно лучше. Сербка, которая с этого сезона работает с румыном Андреем Млендя, показала активный теннис.

Азаренко на пути к полуфиналу провела на один матч меньше, так как пропускала первый круг. Во втором раунде она провела удачную разминку против Кейси Деллакуа, отдав той лишь четыре гейма. Четвертьфинал против Фёгель поначалу также складывался благополучно. Во второй партии Азаренко подавала на матч и имела тройной матчбол, но здесь неожиданно начались сложности. Затем она не сумела выиграть тай-брейк, имея четверной матчбол. В сумме Виктория упустила восемь матчболов во втором сете, и поединок перешёл в решающую партию. Надо отдать Азаренко должное, потому что ей удалось выбросить из головы упущенные шансы. В третьем сете она уверенно переиграла швейцарскую соперницу, дожав её с 10-го матчбола.

Все титулы Серены Уильямс (58): 2014 – Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин, US Open, Пекин, Бостад, «Ролан Гаррос», Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстонн; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open, Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open, Токио, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио. 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

Первый сет полуфинала сложился для второй ракетки мира крайне неудачно. Елена играла здорово, много давила на соперницу, а у белоруски при попытке перейти в атаку часто возникали невынужденные ошибки. В итоге в стартовой партии вторая сеяная выиграла только один гейм. В начале второго сета произошёл необычный случай, когда Янкович пострадала от укуса неизвестного насекомого. Но едва ли это можно назвать причиной изменения динамики в игре. Азаренко постепенно стала перехватывать инициативу. Елене удалось добавить в середине партии и значительно сократить отставание, но в напряжённой концовке чуть лучше сыграла Виктория, закончившая сет эйсом.

Третий сет получился похожим. Поначалу Виктория играла заметно лучше. С точки зрения физической подготовки она здорово выглядит на старте сезона. А вот с завершением матча возникли проблемы. При счёте 1:5 Елена сократила своё отставание до минимального и навязала борьбу на второй подаче соперницы на матч. Однако в завершающем гейме Янкович подвёл приём, несколько грубых ошибок при выполнении этого компонента помогли Виктории довести матч до победы – 1:6, 6:3, 6:4.

«Елена очень хорошо играла в первом сете. Я чувствовала, что могу действовать лучше. Я была в состоянии изменить ход встречи и навязать свою игру. Я чувствовала, что делаю всё верно. Но это был не лучший теннис в моём исполнении», — признала Виктория.

ФИНАЛ МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ РАКЕТКАМИ

В решающем матче сошлись первая и вторая ракетка мира — идеальный финал для организаторов с точки зрения афиши. Любопытно, что по количеству матчей противостояния Серены с Марией и Викторией равны. Уильямс всегда здорово настраивается на обеих соперниц. Но всё-таки настоящее соперничество с Азаренко началось пару лет назад, когда белоруска вышла на новый уровень. Кроме того, важным отличием является то, что Виктория обыгрывала Уильямс совсем недавно.

В прошлом сезоне Азаренко сумела нанести два поражения Уильямс. И это при том, что американка за весь сезон проиграла только четыре матча. Белоруска побеждала Уильямс в финалах в Дохе и в Цинциннати. Первая ракетка мира, в свою очередь, выиграла в Риме, а также в финале Открытого чемпионата США. Последний матч был признан на нашем сайте лучшим в прошедшем сезоне, а Азаренко и Уильямс выиграли награду «Противостояние года».

Днём ранее у американки были серьёзные проблемы с подачей. Она позволила Шараповой сделать четыре брейка. В начале игры с Азаренко ей удалось чуть добавить в этом компоненте. Сражения за инициативу тут не получилось, так как её сразу захватила Серена. Азаренко, может, была бы и рада атаковать, но шансов особенно не наблюдалось. За весь сет она лишь трижды пробила навылет. Однако сразу получить перевес в счёте первая ракетка мира не сумела, ей мешали небольшие неточности. Лишь во второй половине сета Уильямс взяла подачу Виктории и затем без проблем довела партию до победы.

Уильямс быстро повела во втором сете, однако, как и в полуфинале, у американки наступил спад. И в то же время Виктории удалось заметно прибавить. Пошла интересная, содержательная игра. Сначала четыре гейма кряду выиграла белоруска, затем Серена выровняла положение. Виктория продолжила нагнетать давление и в 10-м гейме оказалась в двух мячах от победы в сете. В этот момент уже американка переключила скорости. Сначала она вытащила важный гейм, а после сделала ключевой брейк. В последнем гейме мощная подача Уильямс не оставила шанса Виктории для возвращения в матч – 6:2, 7:5.

Теннис снова получился интересным, с высокими скоростями и яркими розыгрышами, а победила опять Уильямс. Американка завоевала уже 58-й титул. После такой яркой демонстрации собственных возможностей Серена только укрепилась в статусе фаворита на Australian Open. Соревнование в Мельбурне всегда было для неё одним из самых успешных, но последние два года австралийский трон занимала Азаренко. В этом сезоне белоруске придётся непросто в борьбе с Уильямс, если, конечно, и в 2014-м не найдётся своя Слоан Стивенс.

Комментарии