Домашняя победа Халеп и 30-й титул Хьюитта
Артём Тайманов
Симона Халеп
Комментарии
На турнирах ATP и WTA после Уимблдона победы одержали Симона Халеп, Андреа Петкович, Ллейтон Хьюитт, Роберто Баутиста-Агут и Пабло Куэвас.

Свадьба во время теннисного затишья

После Уимблдона в теннисном мире традиционно наступает затишье. Несколько лет назад оно ещё разбавлялось четвертьфинальными матчами Кубка Дэвиса, но теперь их перенесли на начало апреля. В результате топовые игроки просто берут паузу в выступлениях почти на месяц – от завершения Уимблдона до старта «Мастерсов»/Premier 5 в Канаде. Разумеется, это не означает, что они уходят в полноценный отпуск – тренировки для поддержания формы никто не отменял. Однако Новак Джокович, например, в самом начале этого перерыва успел сыграть свадьбу с Еленой Ристич. Молодожёны встречаются на протяжении многих лет, а в конце этого года у них должен родиться первенец.

На первой неделе после травяного турнира «Большого шлема» прошло пять соревнований – три мужских и два женских. Хотя вот-вот возобновится хардовый сезон, в этот момент хард ещё не в почёте – все турниры играются на естественных покрытиях. О грунтовых соревнованиях в Европе расскажем чуть позже, а начнём с последнего травяного старта в году.

Hall of Fame Tennis Championships. Ньюпорт, США. Трава. Мужчины.

Одиночный разряд
Ллейтон Хьюитт (Австралия, 3) — Иво Карлович (Хорватия, 2) — 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3).

MercedesCup. Штутгарт, Германия. Грунт. Мужчины.

Одиночный разряд
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 3) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:3, 4:6, 6:2.

SkiStar Swedish Open. Бостад, Швеция. Грунт. Мужчины.

Одиночный разряд
Пабло Куэвас (Уругвай, SR) — Жоау Соуза (Португалия, 5) — 6:2, 6:1.

Bucharest Open. Бухарест, Румыния. Грунт. Женщины.

Одиночный разряд
Симона Халеп (Румыния, 1) — Роберта Винчи (Италия, 2) — 6:1, 6:3.

NURNBERGER Gastein Ladies. Бад-Гаштайн, Австрия. Грунт. Женщины.

Одиночный разряд
Андреа Петкович (Германия, 4) — Шелби Роджерс (США, Q) — 6:3, 6:3.

Хьюитт завоевал тридцатый титул

Ньюпорт – историческое место для тенниса. Здесь находится Международный теннисный зал славы, который в субботу пополнился новыми членами. Здесь же лежат истоки последнего в сезоне турнира «Большого шлема» — US Open. С 1881-го по 1914-й Национальный чемпионат США по лаун-тенниса, позже превратившийся в US Open, проходил именно в

Ньюпорте. Сейчас это скромный турнир, где в целях экономии площади корты находятся так близко друг к другу, что имеют общие коридоры. Такое решение встречается на некоторых мелких турнирах, но далеко не на всех. Соответственно, зрителей, сидящих на боковых трибунах, от центрального корта отделяет пространство, равное ширине целого корта за вычетом коридора.

Первым сеяным в Ньюпорте стал Джон Иснер, побеждавший здесь в 2011 и 2012 годах. В прошлом сезоне американец добрался здесь до полуфинала, где в трёх сетах проиграл Ллейтону Хьюитту. Их пути могли пересечься на полуфинальной стадии и в этом году, но Иснер в четвертьфинале не справился с молодым американским талантом – Джеком Соком. Сок, в свою очередь, на следующий день продержался всего час, взяв три гейма у Ллейтона Хьюитта.

В финале 33-летний австралиец встретился с другим ветераном – 35-летним Иво Карловичем. Интересно, что хорват впервые блеснул именно в матче с Хьюиттом. Никому не известный на тот момент 24-летний Карлович прошёл квалификацию на Уимблдоне-2003 и в первом круге преподнёс громкую сенсацию, победив прошлогоднего чемпиона и вторую ракетку мира в четырёх партиях. К концу того сезона Иво вошёл в топ-100, где раньше никогда не был, и практически не выпадал оттуда на протяжении семи сезонов. Что касается Хьюитта, о его лучших временах давно остались лишь смутные воспоминания, но экс-первая ракетка мира и двукратный чемпион турниров «Большого шлема» по-прежнему играет и получает от этого удовольствие, даже понимая, что ни на что серьёзное претендовать уже не может.

Поначалу Ллейтон полностью контролировал ход игры. Он легко расправлялся с мощными подачами Иво (впрочем, хорвата подводил низкий процент попадания первого мяча), раз за разом обводил соперника и почти не ошибался. Первый сет Хьюитт взял с двумя брейками, но на самом старте второй партии отдал свою подачу. Впрочем, австралиец быстро исправился и вскоре повёл со счётом 5:3. Казалось, на этом всё и закончится, однако Карлович отыграл подачу соперника на матч, затем ликвидировал два матчбола на своей подаче и одержал верх на тай-брейке. В решающей партии у Иво поначалу было небольшое преимущество – за два стартовых гейма он заработал три брейк-пойнта. Затем Хьюитт выровнял игру и в итоге дожал хорватского гиганта на тай-брейке – 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3). Австралиец завоевал тридцатый титул в карьере.

Дожди Штутгарта не помешали Баутиста-Агуту

В Штутгарте первый круг затянулся аж до четверга. Город накрыл дождевой фронт, и в понедельник было проведено всего три поединка, а во вторник матчей не было вовсе. Отметим, здесь впервые в карьере квалификацию прошёл сын Эдуарда Давыденко — Филипп. До того он играл в основной сетке Куала-Лумпура-2012, но туда прошёл по wild card. Здесь 21-летний не только пробился в основу, но и одержал там одну победу – над Блажем Ролой. Во втором круге Давыденко-младший взял сет у Сантьяго Хиральдо. Безусловно, делать глобальные выводы по одному хорошему турниру нельзя, но эту неделю он явно может занести себе в актив.

Все титулы Ллейтона Хьюитта (30):
2014 — Ньюпорт, Брисбен; 2010 — Галле; 2009 — Хьюстон; 2007 — Лас-Вегас; 2006 — Лондон; 2005 — Сидней; 2004 — Лонг-Айленд, Вашингтон, Роттердам, Сидней; 2003 — Индиан-Уэллс, Скоттсдейл; 2002 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Уимблдон, Лондон, Индиан-Уэллс, Сан-Хосе; 2001 — Tennis Masters Cup (Сидней), Токио, US Open, Хертогенбосх, Лондон, Сидней; 2000 — Лондон, Скоттсдейл, Сидней, Аделаида; 1999 — Делрэй Бич; 1998 – Аделаида.

Все титулы Роберто Баутиста-Агута (2):
2014 — Штутгарт, Хертогенбосх.

Все титулы Пабло Куэваса (1):
2014 – Бостад.

Все титулы Симоны Халеп (8):
2014 — Бухарест, Доха; 2013 — Турнир чемпионок, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Будапешт, Хертогенбосх, Нюрнберг.

Все титулы Андреа Петкович (4):
2014 — Бад-Гаштайн, Чарльстон; 2011 — Страсбург; 2009 — Бад-Гаштайн.

Михаил Южный получил здесь второй номер посева и поначалу уверенно шагал по турнирной сетке. Он отдал всего два гейма Леонардо Майеру, затем в двух партиях победил Федерико Дельбониса. Лукаша Росола в полуфинале россиянин поначалу тоже переигрывал, но, упустив скрытый сетбол при счёте 4:1 в свою пользу, растерял и всё игровое преимущество. Росол начал действовать гораздо активнее и в итоге взял сет на тай-брейке. В начале второй партии Южный сумел взвинтить темп, однако надолго его не хватило. 7:6 (7:3), 6:2 – чех вышел в финал, а россиянин довольствовался 90 рейтинговыми очками. Росол же в решающем матче уступил Роберто Баутиста-Агуту – 3:6, 6:4, 2:6. Для испанца, до этого года ни разу не побеждавшего на турнирах ATP, это второй титул за месяц.

Куэвас вернулся из второй тысячи и завоевал титул

Наконец, на мужском турнире в Бостаде фаворитом считался Давид Феррер. На Уимблдоне испанец быстро проиграл Андрею Кузнецову – но трава, в конце концов, никогда не была его покрытием. Грунтовый же сезон Давид провёл хорошо, успел даже обыграть Рафаэля Надаля в Монте-Карло. Однако к Бостаду он оказался не готов. Пройдя Виктора Ханеску, в следующем матче первый сеяный легко проиграл Карлосу Берлоку. А чемпионом стал Пабло Куэвас, который чуть больше года назад из-за травмы покинул даже пределы первой тысячи рейтинг-листа. Уругваец и на этот турнир приехал, будучи игроком второй сотни, и попал в основную сетку по защищённому рейтингу, а в итоге завоевал первый титул в карьере, разгромив в финале Жоау Соузу. После этого успеха Куэвас совершит рывок на 50 строчек и поднимется на 61-е место.

Халеп разжилась домашним трофеем

Симона Халеп не оставила домашний турнир в Бухаресте, став единственным игроком топ-5, принявшим участие в официальном соревновании на этой неделе. В прошлом году турнира уровня WTA-тура в этом городе не существовало, так что Симона только сейчас получила возможность пополнить свою коллекцию домашним трофеем. Этим шансом румынка сполна воспользовалась, быстро и успешно перейдя с травы на грунт. За весь турнир она проиграла всего один сет – в полуфинальном дерби с Моникой Никулеску. Правда, никто из соперниц не мог сравниться с нынешней Халеп по классу, так что её победа здесь вполне логична. В финале Симона легко разобралась со второй сеяной — Робертой Винчи – 6:1, 6:3.

Петкович одержала уверенную победу

А Бад-Гаштайн быстро лишился первой сеяной. Вскоре после старта турнира Флавия Пеннетта объявила, что не сможет сыграть в Австрии из-за травмы правой ступни. В итоге американка Грэйс Мин, которая в стартовом раунде должна была встретиться именно с Пеннеттой, неожиданно добралась до полуфинала, где взяла сет у Андреа Петкович.

Ещё более удивительно, что Петкович и в финале играла с американкой – Шелби Роджерс. Прежде ни Роджерс, ни Мин на грунте не блистали (хотя, строго говоря, на взрослом уровне они вообще не блистали, а Мин была чемпионкой юниорского US Open-2011). Шелби по пути к финалу устранила таких мастеров игры на песке, как Карла Суарес-Наварро и Сара Эррани, да и обыгранная ею Камила Джорджи может быть опасна. Петкович, однако, уверенно победила Роджерс – 6:3, 6:3. Это четвёртый титул немки в карьере и второй в сезоне.

На следующей неделе в мужском теннисе состоятся турниры в Боготе и Гамбурге – бывший «Мастерс», ныне входящий в серию «500». В женском туре пройдут соревнования в Стамбуле, где до нынешнего года разыгрывался Итоговый чемпионат WTA, и в Бостаде. Шведы ждали у себя Серену Уильямс, однако американка не успела восстановиться и заранее отказалась от участия.

Комментарии