С. Уильямс: уже думаю о 19-м «Шлеме»
Илья Рывлин
Серена Уильямс
Серена Уильямс рассказала об историческом 18-м успехе, отношениях с Каролиной Возняцки, своей игре и многом другом.

Серена Уильямс катком прошлась по всем соперницам на US Open — 2014. Она отдала за семь матчей всего 32 гейма, и никому из оппоненток не удалось выиграть хотя бы четыре гейма за партию. После окончания финала с Каролиной Возняцки Серена рассказала о значении 18-го титула, отношениях с Каролиной и многом другом.

— Вы очень эмоционально праздновали победу. Дело в том, что это 18-й успех на «Шлемах»?
— Да, именно из-за числа 18 у меня были такие эмоции. Я очень давно хотела дойти до этого рубежа — с прошлого года. Ну, точнее, с начала этого. Я не думала, что мне всё удастся, поэтому я так рада.

— Вы сравнялись с Мартиной Навратиловой и Крис Эверт по количеству титулов на «Шлемах». Что для вас значит быть с ними на одной ступени?

«Я никогда не думала, что меня будут сравнивать с Крис или Мартиной, потому что я была простой девочкой с мечтой и ракеткой в руках».

— Это значит для меня очень многое. Я никогда не думала, что меня будут сравнивать с Крис или Мартиной, потому что я была простой девочкой с мечтой и ракеткой в руках. Не могла даже представить себе такое. Весь сезон я знала, что у меня 17 трофеев, и на первых трёх «Шлемах» мне не удалось пополнить коллекцию. Очень рада, что это наконец произошло.

— Вы не проиграли больше трёх геймов за сет в течение всех семи матчей. Вроде бы вы побеждали легко, но каждый раз вели себя очень эмоционально.
— Нет, лёгких матчей не бывает. Если бы сегодня я не приняла на матч, то мне пришлось бы подавать… Каролина постепенно прибавляла и в подаче, и в приёме, мы разыгрывали очень длинные мячи. Так что, конечно, этот матч нельзя назвать простым.

— Вам было очень важно на мажорной ноте завершить сезон, выиграть хотя бы один крупный турнир?
— Да, это прекрасно. Я не думала, что мне удастся победить в этом году. Я как-то даже сказала, что уже готовлюсь к новому сезону, а этот оставляю позади. Мне стыдно! Сейчас я очень довольна, мне даже не хватает слов, чтобы выразить свою радость.

— Вы сравнялись с Крис и Мартиной по количеству крупных трофеев. Как вы сами считаете, какое место вы занимаете в теннисной истории?
— Вы знаете, я об этом не думаю, потому что ещё играю. Сейчас я уже подумываю о 19-м титуле (улыбается). Я просто хочу продолжать играть и добиваться максимальных результатов.

— Можно ли эту победу сравнить с какими-то другими сильными радостными эмоциями? Я имею в виду не из спорта.
— Вот так вопрос…

— Ну, мы можем вернуться к нему позже.
— Да, сейчас я не готова ответить. У меня пока что нет детей. Но эта победа стоит очень высоко в списке самых ярких эмоций.

— Сейчас, когда вы завоевали 18-й титул, можно сказать, что свалилась гора с плеч?
— Да, безусловно. Я всё время думала, что вот надо выиграть ещё один турнир, ещё один. Наконец-то я победила, так что могу немного расслабиться. В какой-то момент я застряла на 13 титулах. Я сказала себе, что когда-то преодолею этот барьер. Не знаю когда, но уверена, что сделаю это.

— В каком психологическом состоянии вы были после раннего поражения на Уимблдоне? Вы думали о том, в чём вам необходимо прибавить?
— Я была очень расстроена, поскольку сильно готовилась к тому турниру. Шесть часов тренировок каждый день, без передышки. Потом я подумала, что, может, не надо так тренироваться, потому что результатов нет. Может быть, мне надо попробовать что-то другое. На протяжении полутора недель я тренировалась не так усердно. Да, я работала, но не так, как раньше. И я поняла, что мне нужна небольшая передышка. Я очень сильно давила на себя. Я поняла, что это неправильно, поскольку я не могу побеждать всегда, а 18 «Шлемов» у меня уже есть.

— Вы выиграли теперь шесть US Open — больше, чем кто-либо. Что вы чувствуете?
— Это очень приятно. Я никогда не думала, что выиграю шесть раз именно тут, потому что у меня было пять титулов в Австралии и на Уимблдоне, а на US Open к тому времени только три. Теперь шесть. Это отлично!

— Вы что-то доказали самой себе, выиграв US Open?
— Нет. У меня не было никаких ожиданий. Я просто хотела пройти третий раунд, может быть, четвёртый, поскольку эти стадии мне очень тяжело давались на «Шлемах» этого сезона. Моей целью было выиграть несколько матчей.

— Насколько тяжело играть с хорошей подругой?
— Это уж точно непросто. Но мы обе хотели победить. Мы обе хотели выложиться на 100 %. Я играла с Винус, так что опыт матчей с сестрой мне помог. Если я могу играть с ней, то могу и с другими.

— Патрик Муратоглу как-то сказал, что ему не нужно вас дополнительно мотивировать, потому что вы и так предельно мотивированы. Вам нравится тренироваться, вы верите, что можете побеждать ещё. Это правда?

«Может быть, я даже слишком мотивирована. Я очень много тренируюсь и не хочу прекращать. Иногда я спрашиваю у Патрика: «Это вообще нормально?» Он говорит: «Нет, это ненормально». «Но ты же не считаешь меня сумасшедшей?» — «Считаю».

— Да, абсолютно. Может быть, я даже слишком мотивирована. Я очень много тренируюсь и не хочу прекращать. Иногда я спрашиваю у Патрика: «Это вообще нормально?» Он говорит: «Нет, это ненормально». «Но ты же не считаешь меня сумасшедшей?» — «Считаю» (смеётся).

— Вы добиваетесь успеха на всех турнирах «Большого шлема». Можете сравнить ваши ощущения с другими городами, где проводятся крупные чемпионаты?
— Здесь невероятная публика. Она действительно великолепная. Так приятно слышать поддержку. Не думаю, что на какой-либо другой арене есть подобный рёв. Это самое приятное ощущение на арене Артура Эша.

— Вы хотите сказать, что американские болельщики громкие?
— Нет, они просто лучшие.

— Вы долго задумывались о 18 победах, вы достигли этой цели. Есть ли мысли о 22 «Шлемах»?
— Нет. Сейчас я думаю о 19-м титуле, хотя меня это расстраивает. Я только что победила и уже вынуждена говорить о новой цели. Но это точно не 22. Я всё делаю постепенно (улыбается).

— Что можете сказать конкретно о матче? Показалось, что в начале встречи вы обе были очень напряжены.
— Да, старт матча был трудным. Я хорошо знаю Каролину, она всегда борется до конца. Мне это качество в ней очень нравится. Кроме того, мне нравится её характер. Она настоящий боец, который никогда не сдаётся. А что касается матча… Мы обе немного нервничали, но в какой-то момент успокоились и начали играть в хороший теннис.

— Многие журналисты пишут и говорят, что когда вы находитесь на пике формы, вас нельзя обыграть. Вы согласны?
— Да. Я всегда говорила, что если я играю в свой лучший теннис…

— Никто не может вас обыграть?
— Меня очень трудно победить, потому что я отлично подаю, у меня хороший приём, я быстра. Если всё получается, то выиграть у меня очень нелегко.

— Вы просто в другой лиге?
— Я не знаю. Я не хотела бы так говорить, но, повторюсь, выиграть у меня трудно, если игра идёт.

— Каролина сказала, что сегодня вы покупаете напитки. Она будет праздновать вместе с вами?
— Да, мы вечером собираемся немного потусоваться. Да, напитки за мой счёт.

— Сегодня вы показали свой лучший теннис?
— Я играла хорошо, как мне кажется. Если учитывать все нервы, все эмоции и ожидания, то да, я играла хорошо.

— Хорошо, но не отлично?

— Я играла хорошо.

— Вам уже доводилось тусоваться после матча с соперницей по финалу?
— Это точно не первый раз (улыбается).

— Какие её главные качества как подруги?
— Она весёлая, приятная девушка. Она умеет тебя поддержать. Каролина просто очень добрый человек. С ней я могу быть собой, могу открыться. Приятно, когда есть такой человек.

— Федерер не смог дойти до 18-го титула и шестого на US Open. Вы волновались из-за этого?
— Да, немного. Думала, может, это не наш турнир. Но кто-то из нас победил.

— Вы когда-нибудь думали открыть свою линию духов, используя число 18?
— Неплохая идея. Никогда не думала об этом. Отлично. На этом позвольте попрощаться и поблагодарить вас.