Показать ещё Все новости
Исторический успех Чилича в Нью-Йорке
Илья Рывлин
Марин Чилич
Комментарии
В финале Открытого чемпионата США Марин Чилич благодаря прекрасной подаче и точному приёму убедительно победил Кея Нисикори.

Не финал мечты

Кей Нисикори и Марин Чилич. До турнира предположить, что хотя бы один из этих игроков окажется в финале, было чрезвычайно трудно. Угадать, что решающий матч получится с таким составом, — практически невозможно. На протяжении почти 10 лет в мужском теннисе настолько стабильно выступают топ-игроки, что прорыв даже одного теннисиста не из «лиги избранных» считается экстраординарным событием.

В последний раз финал без Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича состоялся на Australian Open — 2005: тогда Марат Сафин обыграл Ллейтона Хьюитта. Во всех последующих турнирах хотя бы один игрок из большой тройки присутствовал.

Конечно, неожиданные финалисты и даже чемпионы встречались. Так, в 2009 году на US Open победил Хуан-Мартин дель Потро, в финалах играли Маркос Багдатис и Фернандо Гонсалес, но два игрока за пределами топ-9 посева — на US Open такого не было никогда.

В Нью-Йорке вообще существует своя преемственность поколений. В 80-х в восьми подряд финалах играл Иван Лендл, затем Пит Сампрас завоевал пять титулов, а ещё трижды получал утешительный приз. В 2004-м Федерер впервые дошёл до матча за титул и одержал пять побед подряд. С 2010-го наступило время Джоковича — четыре подряд финала, в том числе один титул. Станет ли US Open — 2014 новой поворотной точкой? Вряд ли. Наверняка Надаль и Джокович ещё не раз дойдут до главных матчей, да и Федерер с Энди Марреем тоже могут пополнить свои коллекции. Поворотной точкой US Open — 2014 может стать для чемпиона и финалиста этого турнира, поскольку каждый провёл свой лучший «Шлем» в карьере.

Возвращение Чилича

«Я могу с уверенностью сказать, что это было худшее время в моей жизни, которое я пережил как теннисист. После того как я узнал о положительном результате допинг-теста, а потом СМИ начали писать об этом, было очень сложно. Люди называли меня мошенником. Но я знал, что никого не обманывал», — такие слова произнёс Чилич по завершении четырёхмесячной дисквалификации за применение допинга. Марин вернулся в большой теннис в октябре прошлого года и провёл всего два матча, а затем сезон закончился. В австралийской серии он сыграл неудачно, но в родном Загребе завоевал титул, не отдав ни сета. На следующей неделе он едва не повторил свой успех, однако в финале его победил Томаш Бердых. Неугомонный хорват выступил, и на следующей неделе — титул в Делрэй-Бич. За три недели он провёл 15 матчей, потерпел одно поражение и дал понять: я вернулся.

Во второй половине сезона Марин очень неплохо сыграл на Уимблдоне и уступил только в пяти сетах Новаку Джоковичу на стадии четвертьфинала. На US Open Series он выступил средне, хотя проигрывал сильным соперникам. На самом US Open у него был только один по-настоящему тяжёлый матч — с Жилем Симоном. Затем он благодаря отменной подаче и прекрасному глубокому приёму не отдал ни сета Томашу Бердыху и Федереру.

Лучший сезон Нисикори

Кей Нисикори, как и Чилич, тоже имел в своём активе два титула в этом сезоне. Скромный в Мемфисе и более престижный в Барселоне. Обычно в Испании подбирается сильный состав, но самым серьёзным соперником японца стал Эрнест Гулбис. Более запоминающиеся результаты были зафиксированы на крупных соревнованиях — полуфинал в Майами и финал в Мадриде. По ходу сезона Кею трижды приходилось сниматься до или во время матчей, а на US Open Series он не сыграл ни в Торонто, ни в Цинциннати из-за травмы стопы.

«У меня были сомнения насчёт решения сыграть на US Open, но я воспользуюсь шансом. Тем не менее, если честно, есть беспокойство по поводу моей физической готовности. У меня не было игровой практики, и я не знаю, справлюсь ли, когда надо будет быстро передвигаться по корту. Если боль вновь появится в день матча, то я не знаю, сыграю ли. И я не знаю, смогу ли пробиться во второй раунд», — говорил Нисикори в конце августа.

Все титулы Марина Чилича в одиночном разряде (12): 2014 — US Open (м), Делрэй-Бич, Загреб; 2013 — Загреб; 2012 — Умаг, Лондон; 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.

Однако японец подошёл к турниру в отличной форме. В первых трёх кругах он не отдал ни сета, а затем одержал две тяжелейшие пятисетовые победы — над Милошем Раоничем и Станисласом Вавринкой. В полуфинале он в красивом стиле обыграл Новака Джоковича и впервые в карьере вышел в решающий матч на «Шлеме».

Эйс-машина

98. Ровно столько эйсов выполнил за семь матчей Марин. Это, конечно, не рекорд — у Милоша Раонича 103 за четыре матча, а у Джона Иснера — те же 98 за три. Однако эйс эйсу рознь. Одно дело, когда на другой стороне теннисист первой сотни, а другое — первой десятки.

Друг с другом Нисикори и Чилич встречались семь раз, в том числе дважды на US Open. В 2010 году японец победил в пяти сетах, а спустя два года сильнейшим оказался уже Марин. В общей сложности Кей был впереди 5-2, при этом он выиграл три подряд матча в 2013 и 2014 годах. Букмекеры именно его называли фаворитом, хотя и номинальным.

Уже в первом гейме Нисикори заработал брейк-пойнт, значимость которого не стоит недооценивать. Чилич прекрасно подавал на второй неделе турнира, и взять его подачу было невероятно трудно. Кей шанс упустил, а в середине сета отдал подачу. Хорват проиграл всего очко в двух следующих геймах, поэтому возможностей вернуться в сет у Кея не было. Первые геймы прошли в борьбе, оба заметно волновались, но если Чилич нашёл свою игру, то Нисикори продолжал допускать ошибки.

Во второй партии Кей прибавил в агрессии. Если в первом отрезке он выиграл чисто всего два очка, то во втором — уже восемь. Однако это всё же был не тот Нисикори, который 6 сентября переигрывал Джоковича. Кей предсказуемо уступал в мощи на задней линии, но от него ожидали более разнообразной игры с использованием слайсов, смены ритма и направления ударов. На деле же вышло, что практически все розыгрыши контролировал Чилич. Прекрасная игра на подаче позволила почувствовать уверенность в себе, а на приёме хорват то и дело имел шансы. Марин вкладывался в удары, порой рисковал, но в целом эта тактика давала результат. Он не подал на сет при 5:2, но ни о каком «камбэке» речь и не шла, поскольку японец сразу же вновь отдал подачу.

Кей выглядел уставшим, но он не опускал руки. После некоторых розыгрышей японец довольно эмоционально реагировал и пытался показать, что продолжает бороться. На приёме ему оставалось рассчитывать только на второй мяч или грубые ошибки Марина. Чилич не только выполнил 17 эйсов за три сета, но и выиграл 36 очков из 45 после попадания первого мяча. Если японец даже и доставал мячи, то в основном коротко или по высокой траектории, что позволяло хорвату забить мяч вторым или третьим ударом. Да, иногда были сбои, и у Нисикори появлялись возможности что-то изменить, но из девяти брейк-пойнтов он воспользовался всего одним. Важный момент был при счёте 4:2, 15:40. Чилич, как показалось, немного занервничал, но спас трудный гейм, а через пару минут уверенно подал на матч и завершил турнир красивым кроссом слева.

«Просто невероятно, когда меня называют чемпионом турнира «Большого шлема». Я всегда об этом мечтал. Всё поменялось буквально за пять дней. Начиная с пятой партии поединка против Жиля Симона я стал показывать невероятный теннис. Эта победа для меня значит очень многое. Сейчас я на седьмом небе от счастья», — рассказал Марин.

Сезон турниров «Большого шлема» завершён, но впереди любителей тенниса ещё ждут важные старты в Азии и Европе, а также итоговые турниры и развязка Кубков Федерации и Дэвиса.

Комментарии