«Был бы рад играть в стиле Давыденко»
Даниил Сальников
Евгений Донской
Евгений Донской и Жоау Соуза рассказали о матче, после которого сборная России повела у Португалии в Кубке Дэвиса – 2-0.

Три часа сражались на корте лидер сборной Португалии Жоау Соуза и Евгений Донской. Победу праздновал россиянин со счётом 7:6, 6:4, 3:6, 6:1. В итоге Россия после первого дня повела со счётом 2-0, и теперь любой успех хозяев оформит её окончательную победу. После поединка игроки поделились своими впечатлениями от матча. Вначале на пресс-конференцию пришёл Евгений Донской.

— Евгений, насколько сложно дался матч?
— Сложно. Первый сет был очень тяжёлым: два брейка всё-таки было. Во втором сете немного повезло, что я сразу взял подачу. В третьей партии я знал, что ему нечего терять, да и у меня «бензин» не вечный — не в том смысле, что я «сливал». Старался играть, но понимал, что нужно равномерно распределять силы.

— Сегодня капитан вам много подсказывал, активно жестикулировал. Что именно он говорил?
— Очень важные подсказки. Он советовал не играть по счёту, когда я уступал 1:4. Примерно то же самое он говорил и в английском матче, когда я проигрывал 0:2 по сетам в Кубке Дэвиса.

Главное — играть в удовольствие, тогда всё будет нормально, говорил капитан.

Донской: «Первый сет был очень тяжёлым. Два брейка всё-таки было. Второй сет, немного повезло, что я сразу взял подачу. В третьей партии я знал, что ему нечего терять, да и у меня бензин не вечный. Не в том смысле, что я «сливал». Старался играть, но понимал, что нужно равномерно распределять силы».

Второе — больше брать паузы. Иногда я сразу был готов, а Соуза полотенце попросит, другие паузы возьмёт.

— Темп был очень высокий. Насколько этот темп был близок к вашему предельному?
— Темп можно любой задать, главное ему соответствовать. Тем более что некоторые игроки умеют гасить темп. Тогда нельзя задавать свой темп в матче. Соуза любит играть в скорость. У меня похожий стиль. Я не могу сказать, что был на пределе. Давайте сойдёмся, что сегодня я показал 80% от своего темпа, но мне не очень удобно отвечать на этот вопрос.

— Один из болельщиков сегодня выделялся. Прошёл слух, что ваша команда даже его поблагодарила за яростную поддержку. Что можете сказать по поводу его боления? Сумел ли он сломать соперника?
— Как спортсмен могу сказать — это сыграло роль для него. Впрочем, некоторые могут использовать это и в положительных целях. Можно, наоборот, завестись, показывать свою лучшую игру. Здесь я просто выиграл первый сет, у Соузы начались проблемы с нервами, и он выплёскивал дополнительную энергию, отвлекаясь на болельщика.

— Игрок рейтинга Соузы должен справляться с игрой в таких условиях?
— Я думаю, что любой игрок первой-второй сотни должен справляться. Очень важно, в какой момент это происходит. Если бы Соуза выигрывал, ему бы, наоборот, это было приятно. В том плане, что пусть кричит дальше, всё равно не влияет. Любой хороший теннисист может себя подзадорить, чтобы выжать из этого положительные моменты.

— Помогает ли вам сейчас Марат Сафин?
— Буквально в четверг мы созванивались. Я спрашивал о некоторых моментах относительно тренировок. Мы общаемся, пускай и не так часто.

— По уровню игры можно ли сказать, что сегодня вы провели один из лучших матчей в сезоне?
— К сожалению, наверное, да. Сезон небогат победами, даже просто хорошей игрой. Были важные победы, например, в Индиан-Уэллсе… Сегодня главное, что я показал свою игру. Не слишком важно, выиграл я или уступил. При этом мы тренировались всего полторы недели. Для меня важно, что сыграл на должном уровне.

— Удалось ли получить удовольствие от игры, как просил Шамиль Тарпищев?
— Да. Я получаю удовольствие, когда выигрываю. Очень важно, что играешь, как именно хочешь сам.

— В концовке первой партии вы упустили несколько сетболов. Как удалось не занервничать в этой ситуации?
— Мне Игорь Куницын очень помог. Я ему сказал: «Не могу иногда выиграть сет, именно закончить». Игорь заметил, что все нервничают. Главное, что нужно понимать: ты всё равно занервничаешь. Сегодня я уже знал, что будут нервы. Я знал это до того, поэтому сегодня принял такой момент более спокойно. Да, я вёл 6:3, но хорошо, значит, был запас. Ничего страшного не произошло. Я был готов.

— Сейчас ниша Николая Давыденко свободна. Не хотите ли вы занять его место и играть в темповой теннис?
— Многие тренеры в Испании мне говорили, что я должен так играть. К сожалению, у меня нет такого бэкхенда, как у Николая. Я, конечно, очень был бы рад играть в его стиле. Наверное, мы немного похожи. Однако он может слева сыграть, а мне надо сначала взять вправо, и тогда я могу варьировать свою игру.

— Евгений, как вам показалось, соперник соответствовал месту, которое он занимает в рейтинг-листе?
— Понятно, что это не лучший его матч. Возможно, он играл совсем плохо для себя. Год — он долгий, невозможно всегда играть хорошо. Я не умаляю его достоинств, но при этом не так легко действовать стабильно на одном уровне целый год. Только топовые теннисисты так могут.

— Если сравнить с вашим первым матчем на Кубок Дэвиса — появились ли у вас новые впечатления или, может быть, пропали старые отрицательные?
— Мне было полегче в этот раз, хотя начало об этом не говорит. Идёт работа над ошибками. По крайней мере, не так, как в тот раз, — минус два сета. Безусловно, то выступление дало мне хороший опыт в командном турнире.

Затем португалец Жоау Соуза поделился своим мнением о матче:

— Насколько оцениваете уровень вашего тенниса сегодня и почему не удалось показать максимум?
— На самом деле я не знаю, что произошло. Но Женя, во всяком случае сегодня, сыграл очень здорово. Я не видел вообще, чтобы он так играл, поэтому мне остаётся только поздравить его с такой игрой. В первом сете я играл неплохо, но потом при счёте 4:1 сбавил свой уровень игры. Во втором сете мой оппонент, сделав брейк, заиграл здорово. А в третьем мне удалось сыграть глубже и стабильнее, поэтому я победил. В четвёртой партии я даже не знаю, что случилось. Потерял концентрацию.

— В начале четвёртого сета вы пошли что-то выяснять у арбитра на вышке.
— На самом деле я хотел спросить у арбитра на вышке и у рефери, которые, как я знаю, говорят по-русски, что происходит, потому что этот человек на трибуне что-то мне кричал. Вроде бы, как выяснилось, он что-то говорил мне и капитану Нуну Маркешу, мол, давай встретимся после матча, поговорим. Так я понял. В общем, какой-то сумасшедший парень.

— Португальскую сборную никто в этом матче не поддерживал. К этому матчу нет интереса?
— Всё дело в том, что португальская диаспора в Москве немногочисленная, всего 150 человек. Они, видимо,

«Мы настроены по-прежнему позитивно. Матч не закончен. Мы верим, что сможем совершить камбек, вернуться в этот матч. Я знаю, что это трудная ситуация, но у нас было и похуже, поэтому нам нужно до конца верить в свою победу».

не знают, что сейчас идёт теннисный матч, или не заинтересованы в нём.

— Вы бы хотели, чтобы за вас хотя бы один болельщик сегодня так болел, как тот мужчина? Или он вёл себя не по-спортивному?
— Могу сказать, что я в принципе ничего не имею против того, как он болел. Но на каком-то этапе он чуть не выпрыгнул на корт. Это мне не очень понравилось. Но вообще в Кубке Дэвиса у российской сборной великие традиции. Я думаю, нам нужно просто принять это. Для выездного матча это нормально. Но я знаю, что и российская сборная не была уж слишком довольна поведением этого болельщика. Женя ко мне подошёл и сказал: «Извини за этого парня». Поэтому у меня ничего против российской команды не осталось. Остаётся только поздравить Женю.

— Удовлетворило ли вас сегодняшнее судейство?
— Мне нечего сказать по поводу судейства. Я привык играть на выезде и привык к такого рода вещам. Но ничего такого я не могу сказать. Просто у России великолепная история в Кубке Дэвиса. Они знают и умеют играть матчи в рамках этого турнира. И я не вижу тут какой-то большой проблемы. У нас гораздо хуже была ситуация в Молдове. Там было ужасно с точки зрения судейства.

— Счёт в противостоянии с Россией стал 0-2. Как вы оцениваете теперь свои шансы?
— Мы по-прежнему настроены позитивно. Матч не закончен. Мы верим, что сможем совершить камбек, вернуться в этот матч. Я знаю, что это трудная ситуация, но у нас было и похуже, поэтому нам нужно до конца верить в свою победу.

— Какое ваше любимое покрытие?
— У меня нет никакого предпочтения. Например, в Барселоне я тренировался на грунте с 15 лет, титул завоевал на харде. Был в финале на грунте и в полуфинале на траве. Поэтому у меня нет любимого покрытия.

— Насколько вы измотаны физически и психологически? Хватит ли у вас сил, как у лидера команды, принести очки в паре и в одиночке?
— Да, разумеется. Конечно, мы проигрываем 0-2, но мы по-прежнему все живы. Я приехал сюда, чтобы показать свой лучший теннис, помочь Португалии победить в этом матче, и я буду продолжать сражаться до конца.