Павлюченкова: я всегда хочу играть за сборную
Георгий Шаков
Анастасия Павлюченкова
Павлюченкова на послематчевой пресс-конференции порадовала информацией о Кубке Федерации. Анастасия должна сыграть в Польше.

Анастасия Павлюченкова обошлась без нервотрёпки в первой игре на Кубке Кремля. Уверенная победа над хорваткой Аной Конюх — 6:3, 6:4/tennis/_kremlincup/1730/match/79957.html. На послематчевой пресс-конференции, где среди прочих был журналист «Чемпионата», Павлюченкова рассказала не только о матче, но и поделилась своими соображениями относительно атмосферы в зале и целесообразности решающих тай-брейков в парных встречах. Отдельно отмечается радостное известие об участии Анастасии в матчах Кубка Федерации против Польши.

— Расскажите о матче. Что вы знали о сопернице?
— К моему стыду, мало знала о сопернице. Она очень молодая, я особо не видела её матчи. У меня из команды посмотрели. Папа посмотрел, как она играла с Ли На. Задача у меня стояла играть в свою игру. Я была сфокусирована только на себе. Всегда тяжело начинать первый матч, тем более

«Честно говоря, мне не важно, с кем играть. Правда, Риске я проиграла пару раз в этом году. Хотелось бы взять реванш".

дома. Для стартовой встречи этого было достаточно.

— Если вернуться ко вчерашнему парному матчу, что не получилось, учитывая, что вы были близки к победе? Кроме того, как вы считаете, насколько правильно играть тай-брейк в парных матчах вместо полноценного третьего сета?
— Мы это обсуждали все вместе с парницами. Мне этот тай-брейк не нравится. Всего десять очков, никогда не знаешь, что произойдёт. Я больше за полный сет. С другой стороны, я больше фокусируюсь на «одиночке», поэтому я бы не хотела вчера ещё играть полный сет на «больше-меньше». В связи с этим предпочитаю тай-брейк, то есть 50 на 50. Не могу точно сказать.

— Вы очень долго играли за первый гейм на своей подаче во втором сете. Что произошло?
— Она вела 0:40. Я была спокойна, хотя всё внутри уже начинало кипеть. Если бы стало 0:2, то могли бы быть неприятности. Она начала хорошо подавать именно во втором сете. Завязалась борьба, где-то не шла подача. Она иногда принимала навылет, было неудобно. Бывает такое в теннисе, не всегда получается идеально выигрывать — 6:0, 6:0. Теннис — такая игра. Где-то борешься и

«Мне этот тай-брейк не нравится. Всего десять очков, никогда не знаешь, что произойдёт. Я больше за полный сет. С другой стороны, я больше фокусируюсь на «одиночке», поэтому я бы не хотела вчера ещё играть полный сет на «больше-меньше». В связи с этим предпочитаю тай-брейк, то есть 50 на 50».

выигрываешь.

— Как вам освещение сценическое, атмосфера на корте?
— Мне нравится. Это очень оригинально, зрителям интереснее. По телевизору эффектнее смотрится. Меня это не смущало. Я играла в Париже — во Франции тоже любят делать подобные вещи. Правда, там только когда входишь на корт — потом выключают. Мне кажется, такие спецэфекты — это всегда интересно.

— Как известно, покрытие первого и центрального корта отличается. Сейчас ещё и освещение совсем разное. Насколько теперь стало тяжело переходить с одного корта на другой?
— Не очень тяжело. В принципе я знаю, что покрытие отличается. Кроме того, свет. Я не фокусируюсь на этом. Возможности всё время играть на центральном корте нет. Сегодня я и вовсе разминалась на четвёртом корте. Соперница в таких же условиях.

— Будете ли вы следить за матчем своих будущих соперниц — Риске и Касаткиной?
— Я думаю, что посмотрю чуть-чуть. Риске выиграла свой первый титул в Китае, она на подъёме. С другой стороны, она подустала, плюс у неё адаптация проходит: всё-таки она американка, не местная теннисистка. Касательно Дарьи — я её плохо знаю. Она юниорка. Честно говоря, мне не важно, с кем играть. Правда, Риске я проиграла пару раз в этом году. Хотелось бы взять реванш.

— В будущем году мы играем с Польшей в Кубке Федерации, а затем с Германией, если пройдём. С вами ведутся какие-либо переговоры?
— Я всегда хочу играть за сборную. Не знаю, насколько можно разглашать, но вроде бы буду играть с Польшей. Я хочу сыграть и буду в игре против Польши. А там далеко заглядывать не будем.