Серена Уильямс. Самые крупные поражения за карьеру
Илья Рывлин
Серена Уильямс
Комментарии
Впервые за 16 лет Серена Уильямс взяла всего два гейма за матч. Впрочем, за её долгую карьеру бывали и другие разгромные поражения.

«Мне стыдно — вот как я могу описать свою игру. Мой форхенд сегодня не работал. Он определённо слишком рано ушёл в отпуск. Моя подача была на уровне игрока не старше 10 лет. Симона так раньше никогда не играла. Если честно, я с нетерпением жду нашей следующей встречи, потому что, когда я вернусь домой, то буду вынуждена тренироваться упорней и особенно тщательно готовиться к матчу с ней», — так отреагировала на самое крупное поражение за 16 лет Серена Уильямс.

Законченные матчи, в которых Серена Уильямс выиграла два гейма.

1995 год. Квебек, квалификация. Энни Миллер, 1:6, 1:6.

1998 год. Оклахома, четвертьфинал. Йоаннета Крюгер, 1:6, 1:6.

2014 год. Сингапур, групповой этап. Симона Халеп, 0:6, 2:6.

Итоговый турнир — лучшее место для рекордных поражений. Стоит Серене в четверг, 23 октября, обыграть Эжени Бушар, и поражение от Халеп отойдёт на второй план. Конечно, о нём не забудут, специалисты и болельщики продолжат анализировать игру обеих теннисисток и постараются понять, что же произошло с американкой. Да, за долгую карьеру у неё бывало немало провальных встреч, но два выигранных гейма за полный матч — антирекорд с февраля 1998 года, когда восходящей звезде мирового тенниса было всего 16 лет.

Безусловно, поражение с таким счётом является сенсационным, но провальные матчи у Уильямс случаются, при этом проигрывает она порой куда менее именитым соперницам, чем Симона Халеп. Несколько месяцев назад случилась не меньшая сенсация — поражение от Гарбин Мугурусы. У испанки на «Ролан Гаррос» она взяла четыре гейма, а не два, как накануне, но сути дела это не меняет: и там, и там Серена провалилась. В Сингапуре, на самом деле, она легко могла избежать антирекорда нового века. Уильямс боролась и цеплялась, в семи из восьми геймах второго сета счёт доходил до 30:30 или «ровно», но американка крайне неудачно играла важные мячи — шесть упущенных брейк-пойнтов и всего один отыгранный из шести у Симоны.

Халеп показала стабильный добротный теннис и не позволила Серене даже задуматься о «камбэке». Уже по окончании матча легко рассуждать, что если бы американка во второй партии взяла один-другой гейм на приёме (а она имела брейк-пойнты во всех четырёх), Симона могла бы чуть занервничать, а Уильямс получила бы так необходимый импульс. Но этими шансами Серена не воспользовалась, и Халеп довела дело до победы. Надо признать, что две партии оказались разными. В первой у Уильямс вообще ничего не получалось, во второй её игра всё-таки стала проглядывать хотя бы временами.

Конечно, она была далека от своего идеала, но можно вспомнить много примеров, когда Серена переламывала ход матча после провального старта — с августа этого года она одержала три волевые победы после весьма блёклой игры в первой партии. На сей раз это не получилось. Даже близко. Этот поединок в любом случае попадёт в список худших матчей Серены за карьеру, даже если она победит на Итоговом турнире. Предлагаем вспомнить другие неудачные встречи.

Февраль-1998. Оклахома-Сити. С. Уильямс — Йоанетта Крюгер — 1:6, 1:6.

Турнира в Оклахоме уже нет, а имя южноафриканки вспомнят только болельщики со стажем. Конечно, 16 лет назад то поражение со счётом 1:6, 1:6 никого не удивило, а было в порядке вещей: опытный игрок топ-30 обыграл молодую теннисистку. В сезоне-1998 у Серены было несколько подобных результатов, хотя в остальных матчах она выигрывала больше двух геймов.

С. Уильямс: «Мне стыдно — вот как я могу описать свою игру. Мой форхенд сегодня не работал. Он определённо слишком рано ушёл в отпуск. Моя подача была на уровне игрока не старше 10 лет».

Март-1999. Рим. С. Уильямс — Мартина Хингис — 2:6, 2:6.

Швейцарка была очень неудобной соперницей для Серены на первых порах. Несколько раз Хингис обыгрывала американку убедительно, и один из таких матчей пришёлся на начало 1999 года, когда Серена уже стала грозной силой. Всего же Мартине удалось выиграть шесть матчей у нынешней первой ракетки мира.

Январь-2000. Australian Open. С. Уильямс — Елена Лиховцева — 3:6, 3:6.

Поражение на Australian Open не назовёшь разгромным, но оно стало довольно неожиданным, учитывая, что американка была третьей сеяной, а россиянка только 16-й. Ещё несколько раз по ходу сезона-2000 Уильямс уступала почти без шансов — например, в Индиан-Уэллсе она взяла лишь три гейма у Мэри Пирс, которая, правда, тогда была весьма сильна.

Июнь-2004. Уимблдон. С. Уильямс — Мария Шарапова — 1:6, 4:6.

Около четырёх лет Серена не проигрывала крупно. Поражений вообще было мало, а если они и случались, то в трёх сетах или в упорных двух. В финале Уимблдона 10-летней давности Серена выиграла пять геймов, то есть в принципе поборолась, но по игре Мария Шарапова явно превосходила соперницу едва ли не во всех компонентах и доминировала на корте. Уже на следующем турнире Уильямс тоже проиграла почти по всем статьям — 1:6, 3:6 во встрече с Линдсей Дэвенпорт.

Июль-2006. Цинциннати. С. Уильямс — Вера Звонарёва — 2:6, 3:6.

Приятно включить в эту подборку третью россиянку подряд. Не умаляя заслуг Веры Звонарёвой, необходимо напомнить, что Серена не играла с Australian Open и опустилась в рейтинге до середины второй сотни, так что тогда она явно находилась не в лучшей форме. В том сезоне Уильямс не завоевала ни одного титула.

Октябрь-2007. Цюрих. С. Уильямс — Патти Шнидер — 0:6, 0:3, отказ.

Включать матчи, не доведённые до конца, с одной стороны не совсем правильно, но с другой, именно в Цюрихе едва не случилось единственное сухое поражение Серены. Из-за травмы ноги американка плохо выступала в конце сезона-2007 и проигрывала на всех турнирах, начиная с апреля. Помимо Шнидер она почти без шансов уступила ещё на нескольких соревнованиях.

Январь-2009. Сидней. С. Уильямс — Елена Дементьева — 3:6, 1:6.

Елена умела играть с Сереной и пару раз побеждала убедительно, а наиболее яркий пример — турнир в Сиднее. Серена тогда ещё не вошла в сезон и выиграла два трудных матча на ранней стадии, а сил что-либо противопоставить Дементьевой у неё не нашлось. Правда, через пару дней Уильямс обыграла Елену на Australian Open и завоевала главный приз. Удивительно, но спустя год ситуация почти полностью повторилась: теперь Дементьева победила 6:3, 6:2, а Уильямс опять стала сильнейшей на первом турнире «Большого шлема».

Март-2009. Майами. С. Уильямс — Виктория Азаренко — 3:6, 1:6.

Через несколько месяцев после поражения от Елены Серена уступила Виктории Азаренко в Майами. Белоруска на самом деле могла и, может быть, должна была выиграть в Австралии, но из-за теплового удара она снялась во второй партии после выигрыша первой. В Майами солнце Виктории не мешало, и она показала блестящий теннис на протяжении всей встречи и заслуженно победила. Именно в том матче многие окончательно убедились в том, что в Белоруссии появилась топ-теннисистка.

Сентябрь-2011. US Open. С. Уильямс — Саманта Стосур — 2:6, 3:6.

Серена на том турнире блистала и громила едва ли не всех соперниц. В полуфинале она убедительно переиграла первую ракетку мира Каролину Возняцки, а за весь турнир не отдала ни сета. Тем удивительнее, что матч с Самантой Стосур у неё совсем не получился. Да, австралийка хорошо подавала, играла плотно и глубоко, но Серена так и не смогла нащупать свой теннис.

Январь-2012. Australian Open. С. Уильямс — Екатерина Макарова — 2:6, 3:6.

Ситуация повторилась на следующем «Шлеме». Екатерина Макарова провела едва ли не идеальный матч. Она мало ошибалась, гоняла соперницу по корту и использовала все преимущества, которые имеет левша в матче с правшой. Да, в последующих встречах с Макаровой Уильямс уже знала, что надо делать, но в тот мельбурнский день Екатерина показала отменный теннис. До мая 2014 года и встречи с Мугурусой Серену так убедительно не обыгрывали.

Серена Уильямс потерпела самое крупное поражение с 1998 года

Серена Уильямс потерпела самое крупное поражение с 1998 года

Комментарии