Шарапова: рада, что выступаю за Россию на протяжении всей карьеры
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Шарапова, обыгравшая во втором круге Australian Open Панову с двух матчболов, рассказала о ходе дерби и своём настрое на этот матч.

Мария Шарапова во втором круге Australian Open с огромным трудом выиграла матч у Александры Пановой, который начинался как лёгкая прогулка. Шарапова взяла первый сет со счётом 6:1, но в итоге ей пришлось отыгрывать два матчбола на подаче соперницы, чтобы добиться победы. На послематчевой пресс-конференции Мария рассказала о ходе этого дерби, его важных моментах и своём настрое, а также призналась, что не любит смотреть записи своей игры на «Ютьюбе».

— Вы испытываете чувство облегчения после этого матча?
— Да, безусловно – после того как я была в одном очке от вылета. Всегда приятно успешно пройти через подобное испытание. В этом наиболее позитивный момент матча.

— В гейме, где были отыграны матчболы, вы несколько раз попадали в линии – в том числе на одном из матчболов. Расскажите, о чём вы тогда думали?
— В целом мои мысли по ходу матча были достаточно мрачными. Я слишком много

В целом мои мысли по ходу матча были достаточно мрачными. Я слишком много раздумывала о своих ошибках, о том, что я делала не так – вместо того чтобы думать о происходящем в текущий момент.

раздумывала о своих ошибках, о том, что я делала не так – вместо того чтобы думать о происходящем в текущий момент. Обычно я как раз хороша в этом, в том, чтобы мыслить позитивно и думать только о ближайшем розыгрыше. Это полезно, когда ты уступаешь в счёте, делаешь много ошибок и не можешь поймать нормальный игровой ритм. Когда другие вещи не работают, помогает психология. Думаю, в конце концов это сработало и сегодня.

— Уйдя с матчболов, вы легко взяли свою подачу, хотя до того испытывали с ней проблемы. Это позитивный импульс предыдущего гейма помог вам?
— Ну, в отличие от 30 предыдущих геймов, я играла там с умом, действовала тактически верно. Я не пыталась попасть в самую линию, мощно подать первым мячом, не чувствуя при этом ритма. У меня прошли хорошие подачи, но их скорость не превышала 180 километров в час. Зато я хорошо направляла их, в недосягаемую для соперницы часть квадрата. И розыгрышей в гейме получилось не слишком много.

— Как думаете, из-за чего мог сбиться ваш настрой? Ведь обычно вы держите всё под контролем, не позволяя себе подобных спадов.
— Я сделала всё, что нужно, чтобы провести хороший первый сет. Затем я повела со счётом 30:0 в первом гейме на подаче во второй партии, но после этого допустила несколько небольших ошибок – и соперница внезапно почувствовала уверенность в себе, поняла, что у неё ещё есть шанс на победу. Понемногу её настрой изменился, и она стала играть достаточно хорошо.

— Вы что-то знали о ней до матча?
— Честно говоря, не слишком много.

— Во время игры вы часто сжимаете кулак. Что это? Это помогает вам психологически настраиваться на матч или скорее является просто привычным ритуалом?
— Я не знаю, как ответить на вопрос. Что это? Это то, что я делаю с юных лет. Я всегда была атакующим, агрессивным игроком. Может быть, сегодня я реагировала несколько чувствительнее и делала это чаще, чем обычно.

— У вас было ощущение, что Александра потеряла веру в то, что может победить, после отыгрыша вами двух матчболов?
— Ну, я уступала в третьем сете с двумя брейками. Единственное, на что я надеялась, это на то, чтобы затянуть её в перестрелки. До того она очень хорошо подавала, и у меня почти не было шансов. Когда мне это удалось, наверное, мне удалось заставить её немного задуматься о происходящем. Я стала принимать первые подачи, что было очень важно. Она стала играть чуть осторожнее в том гейме, когда подавала на матч. А мне благодаря опыту удалось прибавить — и психологически, и

Лично у меня нет планов играть за другую страну. Я очень рада, что выступаю за Россию на протяжении всей карьеры – и не собираюсь ничего менять.

физически.

— Какие позитивные моменты вы можете извлечь из пережитого сегодня испуга в плане дальнейшего выступления на турнире?
— Просто факт того, что я смогла пройти дальше и осталась в турнирной сетке. Я всегда говорю, что нельзя заранее знать, как будешь себя чувствовать, пока не выйдешь на корт и не начнёшь играть. Как ни готовься, множество мелких штрихов всегда будет иметь значение. Это был тяжёлый день, но я справилась. Сейчас это самое важное. Безусловно, теперь я больше уверена в своих силах. Мне удалось победить, не показав свой лучший теннис. Иногда это хорошо.

— Вы одна из сильнейших теннисисток мира в плане психологической устойчивости. Что помогает вам быть настолько стойкой, биться до конца?
— Не знаю точно, но мне определённо больше нравится выигрывать, чем проигрывать. Хотя то же самое наверняка могут сказать многие люди. Сегодня был не лучший день; как я уже говорила, мне не хватало позитивного настроя. Я допускала многовато ошибок и недостаточно часто подавала с первого мяча. А главное – слишком много думала об этом, вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящем и делать то, что я умею, что я делала уже тысячи раз. Иногда что-то идёт не так – и сегодня был как раз такой день.

— ITF внесла изменение в правила относительно выступлений игроков за сборные в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса. Теперь можно играть только за одну страну в жизни. Например, если бы вы по каким-либо причинам захотели играть за США, то не смогли бы, поскольку уже представляли там Россию. Что вы думаете об этом правиле? Не стоит ли разрешать игрокам выступать под тем флагом, под которым им хочется?
— Я не слышала об этом правиле, так что точно не могу ничего сказать. Лично у меня нет планов играть за другую страну. Я очень рада, что выступаю за Россию на протяжении всей карьеры – и не собираюсь ничего менять.

— В следующем круге вы играете с Дияс. Вряд ли вы хорошо знаете её. Каково играть на первой неделе с несколькими малоизвестными соперницами подряд?
— Ну, так сложилась сетка. Я встречаюсь с теми, с кем не играла очень давно, или с теми, с кем не играла вовсе. Это всегда непросто – и непривычно с учётом того, сколько лет я провела в туре. Хотя понятно, что всегда есть молодые, прогрессирующие девушки. Дияс вошла в число сеяных, у неё были хорошие результаты в прошлом году. Позже мы обсудим игру соперницы с тренером. Но я не хочу сильно фокусироваться на ней. Мне больше хочется сфокусироваться на том, что должна делать я – особенно после сегодняшнего

матча.

— Вы когда-нибудь смотрели нарезки игры будущих соперниц на «Ютьюбе»?
— Да, обычно мы немного смотрим их, особенно если я незнакома с девушкой, с которой встречаюсь. Я не люблю смотреть их помногу, но приятно, что есть такая возможность. Спасибо «Ютьюбу».

— А видео со своей игрой смотрите?
— Честно, я не люблю делать это. Но это помогает развиваться – по крайней мере, так мне говорят тренеры (улыбается). Полезно видеть себя со стороны, особенно с учётом того, что я достаточно упёртая личность. Когда ты на корте, то твои ощущения могут отличаться от того, что видит тренер или что записывает камера. Иногда эта разница существенна, так что смотреть такое действительно полезно.

— Почему вам не нравится смотреть на себя со стороны?
— Не знаю. Иногда просто потому, что у меня есть более интересные занятия.

— Как думаете, у кого из теннисисток лучшее платье в этом году?
— Ну, мне вполне нравится мой наряд, так что…

— А у других?
— Я ещё не видела все платья. Может быть, проверю их на Getty.