Показать ещё Все новости
Ни Шафаржова, ни болезнь Уильямс не помеха
Артём Тайманов
Серена Уильямс
Комментарии
Джокович выиграл отложенный матч у Маррея и вышел в финал «Ролан Гаррос», а С. Уильямс выиграла финальный поединок у Шафаржовой.

Джокович смял Маррея в решающем сете

В субботу на «Ролан Гаррос» должен был состояться только один взрослый одиночный матч – женский финал. Однако затянувшийся поединок Жо-Вильфрида Цонги со Станисласом Вавринкой и сгустившиеся над вечерним Парижем тучи помешали завершению игры Новака Джоковича с Энди Марреем. Матч был отложен при счёте 3:3 в четвёртом сете. Первую и

«Ролан Гаррос». Женский одиночный разряд.
Финал.

Серена Уильямс (США, 1) — Люси Шафаржова (Чехия, 13) — 6:3, 6:7 (2:7), 6:2.

«Ролан Гаррос». Мужской одиночный разряд.
Полуфинал.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 6:3, 6:3, 5:7, 5:7, 6:1.

вторую партии выиграл серб, а третья, соответственно, осталась за британским теннисистом.

В первых геймах после возобновления матча сколько-нибудь значимых событий не происходило. У обоих не ладилась игра на приёме; подающий захватывал инициативу, а принимающий много ошибался. И если накануне на протяжении двух с лишним сетов Джокович выглядел безупречно, то теперь Маррей легко играл с ним на равных. Более того, именно Новак дрогнул в концовке партии – мяч просто перестал его слушаться, посыпались ошибки и повторился исход третьего сета, выигранного британцем со счётом 7:5. Однако проверить, как бы Джокович преодолел этот спад без помощи соперника, не довелось. Энди сразу провалил свою подачу в решающей партии, отдав гейм на собственных ошибках, как делал в первом и втором сетах. Новак собрался, улучшил работу ног и перехватил инициативу. Была ещё спорная ситуация при 1:4 и 30:30, когда Маррею засчитали аут на непринятой соперником первой подаче, а Hawk-eye для телезрителей показал касание линии. Подобные ситуации только на этом «Ролан Гаррос» бывали уже не раз, и сложно сказать, кто здесь чаще ошибается – судьи, смотрящие отметку на корте, или Hawk-eye, который всё-таки является здесь неофициальным и, скорее всего, обеспечивается меньшим количеством камер, чем на тех хардовых и травяных турнирах, где этой системой могут пользоваться теннисисты. В итоге то очко досталось Джоковичу, который сразу реализовал заработанный брейк-пойнт и уверенно подал на матч. Впрочем, в любом случае сомнительно, что Энди смог бы переломить ход борьбы – Новак к тому моменту уже играл здорово.

Таким образом, и третий грунтовый поединок между Джоковичем и Марреем остался за сербом. Теперь он в третий раз в карьере сыграет финал «Ролан Гаррос», и его соперником впервые будет не Рафаэль Надаль. Станисласа Вавринку он побеждал в 16 из 17 последних матчей, но и проигрывал недавно – в четвертьфинале Australian Open-2014, где швейцарец в итоге завоевал титул. В случае победы Джокович станет восьмым теннисистом в истории, выигравшим все четыре турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Впрочем, об этом мы подробнее поговорим в воскресенье, после мужского финала. Пока отмечу, что если титул завоюет Вавринка, он поднимется с девятой строчки на четвёртую, а

Все титулы Серены Уильямс (67):
2015 – Ролан Гаррос, Майами, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Цинциннати, Стэнфорд, Рим, Майами, Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин, US Open, Монреаль, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада (ж), Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Монреаль, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

в случае поражения – на шестую.

Дебют Шафаржовой в топ-10 и борьба Уильямс за 20-й турнир «Большого шлема»

Что касается женского рейтинг-листа, то здесь в топ-10 впервые в карьере войдёт Люси Шафаржова. Чешка, вышедшая в свой первый одиночный финал турнира «Большого шлема», поднимется на седьмое место. Место в десятке Люси полностью заслужила — «Ролан Гаррос» она провела на высшем уровне, а в прошлом году была в полуфинале Уимблдона.

У Серены Уильямс опыта, разумеется, в разы больше. А если мерить исключительно финалами турниров «Большого шлема», то даже в десятки раз — для неё этот финал стал 24-м. Проиграла она всего четыре: два на Уимблдоне и два на US Open. Соответственно, титул «Ролан Гаррос» становился для неё 20-м, позволяя обогнать Хелен Уиллз-Муди, которая в 20-е – 30-е годы прошлого века выиграла 19 крупнейших турниров, при этом ни разу не предприняв далёкого путешествия на пароходе в Австралию. Впереди оставались только Штеффи Граф с 22 трофеями и Маргарет Корт, выигравшая 24 турнира «Большого шлема» — часть в Открытую эру, часть до неё.

В последних матчах американка жаловалась на болезнь. В случае с Сереной всегда непросто сказать, на сколько процентов она усугубляет своё состояние на словах, но определённые проблемы со здоровьем у неё точно были. Сама Уильямс сообщила, что у неё определили грипп: «Я начала чувствовать себя нехорошо в четвертьфинале, а в полуфинале с Бачински мне было совсем плохо. До сих пор не знаю, как смогла победить. Когда матч закончился, я была близка к обмороку, не могла двигаться. Я показалась турнирному врачу, и он порекомендовал мне отдохнуть, поэтому я отказалась от тренировки. Это какая-то разновидность гриппа. Мне надо просто отдохнуть и много пить — это всё, что я могу сделать в данной ситуации. Врач придёт ко мне, чтобы посмотреть, может ли он ещё чем-нибудь помочь. Но не думаю, что есть какой-то другой способ восстановиться лучше, чем отдых и покой. Это вопрос времени. К сожалению, у меня осталось совсем немного времени до финала, но поддержка семьи и друзей помогает».

Из-за этого Серена не пришла ни на пресс-конференцию после победы над Тимей Бачински в полуфинале, ни на предфинальное общение с прессой. На сегодняшней тренировке она по-прежнему выглядела больной, явно экономила энергию и почти не бегала за мячами. Было понятно, что провести финал в таком режиме не получится, но также было понятно, что Уильямс будет действовать там по-другому и оставит все силы на корте.

Преображение Серены оставило ей шансы собрать «Большой шлем»

И Серена действительно преобразилась по сравнению с последними матчами. Она здорово подавала, играла активно, гоняла соперницу по корту и в целом владела инициативой. Почти все короткие розыгрыши завершались в её пользу, и Люси ничего не могла сделать на приёме. В первой партии Уильямс ограничилась одним брейком, но и этого ей с лихвой хватило. Во второй партии Серена поначалу продолжила играть на высоком уровне. На приёме она била по линиям, на

Все теннисистки, выигравшие Australian Open и «Ролан Гаррос» в один год в Открытую эру:

1969, 1970, 1973 — Маргарет Корт;
1988 — Штеффи Граф;
1991, 1992 — Моника Селеш;
2001 — Дженнифер Каприати;
2015 — Серена Уильямс.

подаче действовала безупречно и быстро повела с двумя брейками – 4:1. Более того, американка заработала двойной геймбол на 5:1, но тут Шафаржовой удалась отличная атака, а затем Уильямс допустила две двойные ошибки подряд. Двойной завершился и следующий гейм на её подаче, в результате чего счёт сравнялся. Чешка, поймав кураж, забегала и стала простреливать по линиям, заставая соперницу врасплох. Серена всё-таки смогла сделать ещё один брейк, но Люси не дала ей подать на матч, а затем американка плохо провела тай-брейк.

Решающий сет начался с брейка Шафаржовой, но развить преимущество ей не удалось. Серена вернула свою игру образца первых полутора сетов, а Люси не справилась с давлением и дрогнула. Уильямс расподавалась и буквально смела переставшую успевать к мячам соперницу с корта, за 20 минут превратив 0:2 в 6:2. А весь финал продлился чуть больше двух часов — 6:3, 6:7 (2:7), 6:2 в пользу американки, которой не хватило всего девяти дней, чтобы стать самой возрастной чемпионкой турнира «Большого шлема» в Открытой эре. Ровно на столько старше была Мартина Навратилова, победившая на Уимблдоне в 1990 году.

Кроме того, Серена стала первой теннисисткой после Дженнифер Каприати, выигравшей в одном сезоне Australian Open и «Ролан Гаррос», и, соответственно, первой с тех пор, кто сохраняет шансы собрать «Большой шлем» после завершения Открытого чемпионата Франции. Каприати в 2001-м оступилась в полуфинале Уимблдона, проиграв в трёх партиях Жюстин Энен. Посмотрим, как выступит на Уимблдоне её соотечественница. Кстати, пока сохраняют шансы на «Шлем» сразу четыре игрока: помимо Новака Джоковича, это соперница Уильямс по финалу и её напарница, Бетани Маттек-Сэндс. Люси и Бетани первенствовали на Australian Open, а в воскресном финале «Ролан Гаррос» сыграют с Кейси Деллакуа и Ярославой Шведовой. Но, конечно, главное внимание будет приковано к мужскому одиночному финалу, где Новак постарается собрать «Карьерный шлем» и сделать второй шаг к «Большому шлему».

Комментарии