«Любая огромная псина вызывала у меня страх и ужас»
Екатерина Бычкова
Екатерина Бычкова в ответах читателям – о финансовой окупаемости, любимых теннисистах, высказываниях Стаховского и боязни собак.

Ребят, спасибо всем, кто читает, задаёт вопросы и действительно интересуется. Для вас я стараюсь, пишу и буду продолжать это делать. Итак, колонку ответов на поставленные вами вопросы объявляю открытой!

tilda
Катя! Я любительница (соревновательный уровень, часто к сетке выхожу), тоже играю YONEX (EZONE Ai 100, 300 g). На всех ракетках рекомендуют от 20 до 27 кг. Очень большой разброс. А какая натяжка у тебя? Может, что-то порекомендуешь?

Вопрос о натяжке ракеток всегда индивидуален. Здесь нет определённого экспертного мнения. У каждого даже любителя своё восприятие, техника и в целом понятие собственной игры. Я всегда играла Yonex, за исключением полутора лет, в которые я переходила на Prince. Так вот начинала я с натяжки 27/26 и опускалась с каждым разом всё ниже и ниже. Сейчас я тяну 23 и вполне довольна. Вопрос ещё в том, какими струнами вы пользуетесь, какая у них толщина, сколько вы тянете узлов. Это всё нужно пробовать перетягивать по-разному. И из всего того, что вы попробовали, искать для себя самый подходящий вариант. Да, это займёт у вас определённое время и вы потратитесь на несколько натяжек и комплектов струн, но так будет лучше всего. Я могу, конечно, сказать, тяните 25/24, потому что так играет кто-то там из звёзд, и, возможно, это будет звучать как аргумент, но это полная глупость.

jutu
Вот интересно, явно, что участие в турнирах себя финансово не окупает, а откуда тогда берутся средства? По этой теме много было в предыдущих статьях написано в виде отдельных фрагментов (но оно больше касалось, как сэкономить), однако перелёты и отели – это значительная сумма. Спонсоры? Тогда не понимаю, сорри, какая выгода им (если игрок не так заметен в СМИ).

Если бы участие в турнирах сейчас меня не окупало, я б уже давно тренировала где-то на просторах московских клубов. Если вы не заметили, я всё ещё играю квалы ТБШ и даже прохожу там какие-то круги. Пока это происходит, я в целом перекрываюсь. Но это, конечно, без тренера, физио и остального коллектива, который возят все остальные. Спонсоров у меня не было никогда. В том понимании, в котором это принято считать. Мне никто никогда не оплачивал тренеров, поездки и прочее. В мои 18 случился один, будем говорить, меценат, который мне частично финансово помог до того момента, пока я не стала себя окупать. Всё. Это если говорить конкретно про меня. Если брать других, то каждый справляется как может. Кому-то везёт, и его с детства берут на спонсорство, и он в итоге никому ничего не оказывается должен. Кому-то приходится потом отрабатывать. Кто-то вообще попадает в кабалу. Кого-то оплачивает федерация. Всё дело случая. И результат тут порой совершенно ни при чём.

spartakkkkkkkk
Катерина, а под ВВС вы что имели в виду – военную авиацию или британский телеканал?

Имелась в виду военная авиация.

vowan
1. Понимаю, вопрос, может быть, и глупый, но хочется чего-нить остренького. Так вот вопрос такой: Вы, Катерина, конечно же, читали интервью Стаховского про «каждую вторую теннисистку с неправильной ориентацией». Можете подтвердить или опровергнуть слова Сергея? Надеюсь на правду в ответе. И отдадите ли Вы своих будущих детей в теннис?

Скажу честно, я не читала интервью Стаховского. Я в принципе не читаю реплики этого пассажира, с тех пор как он отказался общаться с российскими СМИ. Человек с таким болезненным чувством собственного достоинства, что боишься его даже прочтением обидеть. Но раз уж такое дело, решила найти.
Не совсем поняла, на что конкретно надо отвечать? На то, что каждая вторая лесбиянка? Не считала, и мне пофиг, но да, их среди нас немало. Или на то, что в мужском туре нет геев? Не знаю, свечки не держала, но слухи ходят. Дым без огня бывает редко. Но тыкать вслух пальцем тоже не имеет смысла.
Я не знаю, отдам ли я своего ребёнка в теннис, не могу загадывать. Вдруг ему не понравится. Но знаю точно, что как минимум научу играть для себя. Было бы странно, умея это делать, не передать навык следующему поколению.

Если бы участие в турнирах сейчас меня не окупало, я б уже давно тренировала где-то на просторах московских клубов. Если вы не заметили, я всё ещё играю квалы ТБШ и даже прохожу там какие-то круги.

2. Вопрос не в Ваш адрес, а скорее в адрес других теннисисток: считаете ли Вы, что теннисистки могут играть и до 40 лет, занимая чьи-то места – возможно, перспективной молодёжи, которая не может вырваться из-за засилья немолодых игроков?

Сейчас спорт настолько повзрослел, что да. Такой эффект действительно имеет место. Сейчас возрастных теннисисток хватает, и я себя, конечно же, ставлю в этот список гораздо больше, чем например, 12 лет назад, когда только начинала свою профессиональную карьеру. Все заканчивали гораздо раньше, и молодым было чуть проще.

3. Почему в Ваших статьях мало конкретики и имён? Например, в прошлой статье вы писали о дружбе кого-то с кем-то и когда-то, а имён не было.

Почему нет конкретики? Ну, хотя бы потому, что при всём моём дружеском со многими отношении, возможно, не все хотят быть героями «блог-бастеров». Те фамилии и имена, которые я озвучивала, я делала с добровольного согласия озвученных людей. Ну и ситуации, в которые мы попадаем, одалживая, например, друг у друга деньги, тоже не всегда бывают самыми корректными. Плюс элементарное уважение к своим коллегам. Я же не карикатурист, есть определённый стёб, но всё всегда должно быть в меру. Буду стараться быть менее размытой.

4. Кто были Ваши кумиры в теннисе в молодости и чей теннис сейчас у мужчин и у женщин Вам нравится?

Я не могу сказать, что у меня были прям кумиры. Но то, что вызывало восторг совсем в детстве, это игра Моники Селеш и её две руки! Мне тогда тоже очень хотелось играть двумя руками, но никто не научил. Ну и, конечно же, всегда, ещё с её лет 14, я, да и не только я, большинство девочек моего возраста хотели быть Анной Курниковой. Поэтому, конечно же, в моих руках в восемь лет оказалась ракетка Yonex, да так и осталась со мной, за исключением полутора лет с Prince, на всю мою жизнь. Чуть позже и уже в более сознательном возрасте появилась Мартина Хингис и её магия тенниса. Из ребят это был Марсело Риос и с ним тот же Yonex и те же две руки, Андре Агасси, ну и, конечно же, Женя Кафельников, с его потрясающим чувством мяча и вправленной в шорты футболкой. :)

5. Кто из игроков на сегодняшний день Вам импонирует по личным качествам и характеру?

Кто сейчас из игроков обоего пола мне нравится?..
Новак Джокович – это раз. Мне он нравился с самого начала, ещё с юниоров. Быстрый, резкий, техничный, харизматичный на корте. Лидер.

Энди Маррей – нереальный талант. Умеет сделать всё. Понятно, что все умеют, но у него есть свои фишки. И это привлекает. Плюс он истерик на корте. Я люблю таких игроков, потому что сама такая.

Роджер Федерер. Смею предположить, что комментарии здесь излишни)

Давид Феррер. Всегда интересно наблюдать, как он борется, как работает ногами, как при этом контратакует. И вообще он просто клёвый парень.

Ник Кирьос – 100-процентный будущий игрок десятки. Красивый, дерзкий, харизматичный. По игре у него тоже всё отлично. Где-то можно подправить, но это нюансы.

С тех моментов любая огромная псина, тем более бездомная, вызывала у меня страх и ужас. Я многие годы подряд обходила за 500 метров дворняг и собак, отпущенных с поводка. Мне было несложно сделать лишний крюк.

С женщинами сложнее. Это безусловные лидеры – Серена Вильямс и Мария Шарапова. Люблю смотреть обеих.

Моя любимая подруга — Света Кузнецова. Она обладает удивительным талантом и нереальным арсеналом, и я верю, что всё у неё ещё будет.

И, наверное, неожиданно, но я очень люблю непредсказуемый по результатам теннис Ярмилы Гайдошовой. Когда она хочет, она может обыграть любого, этими своими странными плоскими, но нереально мощными ударами.

6. Совсем банальные вопросы. Что слушаете из музыки, что едите из еды, что читаете из книг и есть ли у Вас ОН?

Из музыки я слушаю реально всё подряд, и это зависит конкретно от моего настроения. Это может быть Dancehall и его непонятная патва, или русский рэп, или современные, как иностранные, так и отечественные хиты, что-то из клубного танцевального или даже шансон 90-х. Вот такая я непостоянная и непредсказуемая личность.

Из еды в целом ем всё подряд. Так же как и в музыке, я и в потреблении пищи всеядна. Мне неинтересно зацикливаться на чём-то конкретном.

Книги… Книги — это вообще моя слабость. Читаю я тоже всё подряд. Вообще люблю это дело. Читаю на русском и на английском (заставляю себя). Читаю русскую классику. Читаю современную литературу. Прозу, романы, пьесы. Единственное, с поэзией у меня пока не очень водится дружба, как-то вот стихи – это не совсем моё. Также не очень люблю фантастику и фэнтези, читаю эти жанры крайне редко. Если говорить про сейчас, то в данный момент пытаюсь осилить «Ярмарку тщеславия». Идёт с большим трудом, но я почти у цели. Осталось каких-то 200 страниц. Хотя в целом книга на все времена. Этого не отнять.

ЕГО нет. Место вакантно. :)

7. Если бы можно было отыграть назад время, пошли бы вы снова раз в теннис, или выбрали бы другой вид спорта, или, возможно, занялись бы чем-то другим?

Он очень коварный, ибо зависит от времени, в котором он задан. Задайте вы мне этот вопрос ещё пять лет назад, и я бы сказала «опять в теннис?!!! Да никогда!..». Сейчас я говорю: да. Да. Будь у меня второй шанс, я бы с удовольствием занялась тем же, с возможным избежанием всех предыдущих проб и ошибок.

sandra7
«Это вообще мой самый большой жизненный страх – быть непонятой и остаться в непонимании».
Хорошо сказано. Мой тоже.
А как вы вообще боретесь с жизненными страхами? Может, посоветуете что-то:) А то я что-то вообще всего боюсь)))

Знаете, я очень хитрая в этом смысле. Я не борюсь с этими страхами, я их просто избегаю. Что, с одной стороны, плохо, потому что малодушно. Зато с другой — очень комфортно внутри себя. Я не из тех, кто покоряет непокоряемое. Мне проще отступить и подождать, когда само рассосётся. И что характерно, во многих случаях это срабатывает.
Например, я лет с 12 начала бояться собак. Случилась пара прецедентов, в которых огромные собаки на меня бросались и пытались укусить. С тех моментов любая огромная псина, тем более бездомная, вызывала у меня страх и ужас. Я многие годы подряд обходила за 500 метров дворняг и собак, отпущенных с поводка. Мне было несложно сделать лишний крюк, чем вновь получать седину на несколько лет раньше. Спустя многие годы (прошло без малого 15 лет) этот страх куда-то делся. Как будто испарился. Нет, это не значит, что я могу быть дрессировщицей бойцовых собак. Но у меня рассеялось это чувство ужаса и дискомфорта, которое я испытывала каждый раз, находясь в гостях с включёнными в них большими собаками.

Раз мне в жизни выпала такая свобода передвижений, то почему бы не использовать её по полной программе. И теперь, по возможности, стараюсь увидеть как можно больше всего, особенно в новых местах.

surveyor23
1) какую музыку вы слушаете?

Ответ на первый вопрос ищите выше.

2) после окончания турнира долго ли вы остаётесь в городе или сразу улетаете?

До 25 лет первым действием после проигрыша был звонок в авиакомпанию и смена даты на ближайший рейс. Пропутешествовав в таком ключе большую часть своей карьеры, я поняла, что была много где, но видела мало чего, кроме кортов, отеля и аэропортов. И в какой-то момент я пересмотрела свой взгляд на эти вещи. Я решила, что раз мне в жизни выпала такая свобода передвижений, то почему бы не использовать её по полной программе. И теперь, по возможности, стараюсь увидеть как можно больше всего, особенно в новых местах. Основные достопримечательности, музеи, стараюсь узнать, что есть в городах интересного помимо всей той попсы, которая есть в туристических гидах. Мне это дико нравится и дико интересно. И я теперь получаю от этого самое искреннее удовольствие!

3) если есть на свете рай — это ...?

…то место, которое ты можешь без задней мысли назвать домом. Когда ты заходишь внутрь и понимаешь, что «да, я дома, и у меня теперь всё хорошо».

oo2ll
Если можно, расскажите, как вы договорились с «Чемпионатом», кто на кого вышел и с какими целями. Наверняка интересная история ;)

История попадания на «Чемпионат» довольно простая. У меня есть очень хороший друг – Роман Семёнов, который в своё время работал корреспондентом на этом самом сайте. Мы дружим давно. И я всегда говорила, что мне нравится писать. Да Рома это и так знал, читал мой ЖЖ, ну и вообще это не секрет уже особый. Потом в какой-то момент ЖЖ фактически умер. То есть он вроде бы как живой, но всё же совсем опустел. А потом случилась эта история с моим постом про Давида Феррера и странного журналиста со «Спортс.ру». И вот в один из вечеров, когда мы вновь с Романом где-то тусовались, я выдвинула идею/просьбу, мол если уж я пишу в ЖЖ про теннис, то, может, мы попробуем это перенести на какой-то спортивный ресурс. Не «Спортс.ру». И попросила Рому посодействовать. Результат вы видите здесь. Вот и вся история.

tolstaya-vichka
1. Против какой теннисистки вам было сложнее всего играть и почему? Например, Мыскина призналась, что для неё таким неудобным игроком всегда была Ж. Энен. Был ли в вашей спортивной карьере такой «камень преткновения»?

У меня таких было несколько. Первая – это Лурдес Домингес-Лино. Человек – кручёный удар в небо, причём с обеих сторон. Я не выдерживала такого ритма больше пяти геймов. Сначала я очень старалась, а дальше всё шло не так. И вторая – это Моника Никулеску. Человек – «резаный справа и вообще, что это за удар?! И как это происходит?!». Вот от неё меня выносило сразу на гейме втором. И матч заканчивался, фактически не начавшись. Просто не мои соперники совершенно.

2. Что вы думаете о шутке Тарпищева о сестрах Уильямс?

Вопрос не толерантный и уже утерял актуальность. Шутка была спровоцирована Иваном, Тарпищев по статусу не мог, конечно, её поддерживать, но шоу всё-таки юмористическое, с долей сатиры, и в нём высмеивают всех, вплоть до президентов. Поэтому такая бурная реакция мне тоже не совсем понятна. Публичного извинения и признания собственной оплошности, возможно, было бы достаточно. Но я могу ошибаться. Это зависит от правил, под которыми подписывается человек подобного ранга и публичности, как Ш.А. Тарпищев.

3. Смотрите ли вы по ТВ финальные матчи «Шлемов» (или др. матчи) или это вам не интересно?

Если я не забываю и у меня получается найти время, я стараюсь смотреть не только финалы, но и другие матчи БШ и других турниров. Если случайно где-то попадаю на трансляцию, тоже залипаю на какое-то время. Мне неинтересно, когда я не вижу матча. Как только передо мной экран, я сразу реагирую и сажусь смотреть, где бы я ни была.

anonim8924
Екатерина, как вы можете охарактеризовать свой стиль игры, какие у вас сильные стороны и какой удар у себя считаете лучшим?

Я абсолютный игрок задней линии и в целом играю всегда в защите. В лучшие дни и недели могу неплохо контратаковать. С любимым ударом определиться не могу, так как играю и там, и там достаточно ровно. Что вполне ожидаемо для защитника. Из преимуществ всегда были ноги. Двигаюсь я и сейчас неплохо, но всё равно стала несколько медленнее. В своё время отличалась хорошей, уверенной и мощной подачей, которая приносила определённое превосходство перед многими игроками. Сейчас уже не могу похвастаться тем же. С чем связано, не могу вам объяснить, иначе бы исправила этот момент.

Ох. Выдохнула. Ещё раз спасибо всем за поставленные вопросы. Надеюсь, удовлетворила ваш интерес хотя бы в малой степени. И мы будем продолжать подобную практику и далее. Так что готовьте каверзы и любые другие подвохи, а я уже буду выкручиваться, как могу.

Всегда ваша Бычкова.