Показать ещё Все новости
Мой персональный «штрафной роман» с US Open
Екатерина Бычкова
Комментарии
Екатерина Бычкова в своей колонке – о стабильности и изменениях на US Open, о постоянных штрафах в Нью-Йорке и о причинах этого.

«Ого, какую крышу на US Open зафигачили!» — первая выданная мною реакция от брошенного мимолётом взгляда в направлении стадиона «Флэшинг Мидоуз» со стороны хайвея на Ванвик. Кто, как не я, знает этот район вдоль и поперёк? Где мы только тут не жили, откуда только не заезжали на машинах. Нет, конечно, стадион знают несколько сотен человек, но мало кто выходил за пределы парка, в котором он находится. Да что уж там, мало кто и в парк-то выходил. Если только для классической фотосессии с глобусом US Open. Мол, без кубка, и всё же я там был. И сама-то не буду кривляться: в первый год моего попадания на US Open фото возле глобуса было одним из главных в моей жизни. Но то было ни много ни мало, а 10 лет назад.

10 лет назад. Так долго и так быстро. Не так, чтобы многое изменилось. Хотя, конечно, моментами больше, чем многое. Кроме стадиона. Да, добавились новые трибуны, несколько кортов, поменялись раздевалки, и вот в этом году добавилась крыша на центральном корте. Но это всё мелочи в сравнении с глобальной сменой «кадров». Поколение next, надежды и мечты которого через 10 лет превратятся в тлен и историю, с какими бы результатами это ни было. Кого-то будут временно чествовать, кого-то шпынять и говорить «Ты ничего не добился», но всех одинаково забудут через пару десятилетий. Это спорт, и это то, к чему меньше всего спортсменов готовят в детстве.

Лишь первые несколько мужчин, бессмертная богиня тенниса Серена Уильямс и наша Маша всё те же. За что им низкий поклон. Потому что благодаря им кажется, что и ты тоже всё ещё не так стар и можно поиграть какое-то неопределённое время.

Сам же турнир всё тот же. Те же люди, которые регистрируют игроков и выдают аккредитации, которые стоят и записывают нас на тренировки, выдают мячи, те же тётечки работают в раздевалках. Кто-то из теннисистов об этом знает, кто-то не замечает. Это тоже обычное явление.

Вообще я люблю US Open. Первый «Большой шлем», сыгранный мной в основной сетке. Первая победа над игроком из топ-10. Я вся такая не прямо юная, но всё ещё перспективная теннисистка. Это сейчас приятно. Тогда было не очень. Казалось, что мир — тлен и всё кончено с карьерой. Теннис ненавижу и хочу выйти из окна после проигранного второго круга. Как-то так.

Что характерно, моя самая богатая история штрафов тоже относится к US Open. Всё началось в том же затёртом 2005-м. Был пасмурный нью-йоркский день. Пол-утра шёл дождь, потом подул чудовищный ветер, потом нас запустили играть вторые круги. Ведя 5:2 в первом сете, я очень ловко умудрилась это преимущество растерять, что, конечно же, привело в итоге к затейливому запуску ракетки из рук в американское воздушное пространство. Я ж не могу просто так долбануть ракетку об корт. Что вы! Конечно, нет. Мне нужно изобрести нечто максимально оригинальное. Я и решила бросить не вниз, а вверх, да ещё через левую руку, долбанув ей по предплечью правой, чтоб всем было совершенно понятно, что я имею сообщить миру по поводу своей игры. Ракетка взлетела, красиво закручиваясь в полёте… Всё случилось за пять секунд. Пробежал бол-бой, ракетка приземлилась возле его ноги (фантастическое везение с моей стороны), судья спрыгнул с вышки и начал выяснять – не нанесла ли я этому парню травму. Сам вызвал главного судью. Минут 15 мы ждали, когда же тот придёт и скажет, что меня за это не будут снимать с турнира. Если б я действительно задела пацана, меня б сняли без вопросов. Короче, веселуха полным ходом. И абсолютно ничего не понимающая соперница, которая даже не успела увидеть, из-за чего вообще случился сей коллапс, так как брала мячи для следующей подачи. Никуда меня не сняли, но $ 1000 штрафа нарисовали без проблем. $ 500 в итоге простили для первого раза. До второго раза оставалась какая-то пара лет. Тот штраф, естественно, уже был дороже, но менее драматичен.

У меня реально больше ни на одном турнире «Большого шлема» нет истории штрафов, хотя есть на всех остальных турнирах, и в целом я вечно нарушаю какие-то правила, о которых плохо знаю, потому что ничего не читаю или читаю уже после очередной проблемы (обязательно прокомментируете мой непрофессионализм, а то я всё никак не запомню это). А вот с US Open у меня такой собственный персональный «штрафной роман». И за это я, наверное, тоже люблю этот турнир. Всегда же запоминаешь что-то неординарное и необычное. Что-то выбивающееся из разряда рабочей рутины…

Комментарии