Показать ещё Все новости
Шарапова не подкачала в дебютном финальном матче
Илья Рывлин
Мария Шарапова
Комментарии
После первого дня финала Fed Cup Чехия — Россия зафиксирована ничья 1-1. Петра Квитова и Мария Шарапова принесли своим сборным по очку.

Восемь теннисисток топ-30

Далеко не всегда даже в финале Кубка Федерации выступают сильнейшие представительницы своих стран. Так, ни в 2009, ни в 2010 годах за американок не играли сёстры Уильямс. В 2013-м сборная России на финал с Италией вышла, мягко говоря, не первым составом. В этом году всё иначе. Все восемь теннисисток, заявленных на финал, входят в топ-30 мирового рейтинга — или в одиночке, или в паре, а, например, Люси Шафаржова и вовсе находится в топ-10 обоих рейтингов. Это делает составы обеих сборных очень глубокими, а значит, большое значение имеет стратегия. Да, финал-2012 был хорош по составу — Сербия против Чехии.

Но у первых в одиночке могли играть только Ана Иванович и Елена Янкович, а у вторых только Петра Квитова и Люси Шафаржова.

Ещё привлекательнее выглядел состав финала прошлого года. За титул боролись две державы, которые в последние годы добились заметного прогресса, — Чехия и Германия. И тем не менее тому финалу тоже не хватило тактического разнообразия, поскольку составы пар угадывались ещё до старта противостояния. На сей раз всё было более интересно. У чешек за несколько лет не только Люси Шафаржова превратилась из крепкой теннисистки топ-20 практически в звезду, но и подросла ещё одна звёздочка — Каролина Плишкова. У Петра Палы перед выходными была приятная головная боль: кого из игроков топ-15 оставить в субботу на лавке. В середине прошлого десятилетия подобная дилемма стояла перед Шамилем Тарпищевым, когда в десятке было то три, то четыре, то даже пять россиянок.

Сейчас только одна, но зато какая — Мария Шарапова. Впервые за 10 лет лидерами сборных стали теннисистки топ-8. В 2005-м таковыми были Елена Дементьева и Амели Моресмо. Вы спросите: а как же Ана Иванович и Анжелика Кербер — соперницы Петры Квитовой по финалам-2012 и 2014 соответственно? На момент матчей они в восьмёрку не входили. Но не будем уделять внимание только голым цифрам. Составы, выбранные и Палой, и Анастасией Мыскиной, дают возможность для импровизации. Понятно, что Елену Веснину прежде всего взяли для парной встречи, но и она, несмотря на наихудший одиночный рейтинг среди всех восьми девушек, в крайнем случае может сыграть в одиночке. Например, она ведёт 2-0 по личным встречам у Люси Шафаржовой, хотя оба матча состоялись очень давно.

Однако в целом для одиночных матчей у обоих капитанов выбор был между тремя девушками — всё-таки Стрыцова и Веснина могут появиться лишь при особом стечении обстоятельств. С первыми номерами всё очевидно, а вот со вторыми такой ясности нет. Макарова опережает Павлюченкову по рейтингу, но Екатерина не играла с US Open. Она подтвердила, что восстановилась и готова выйти на корт, если так решит капитан. В четверг, правда, появилась информация, что Екатерина оступилась на тренировке, но, к счастью, обошлось без травмы.

И всё же форма Макаровой остаётся загадкой, учитывая, что она не проводила официальных

матчей более двух месяцев. Всё куда проще с Павлюченковой. Анастасия набрала отличный ход в конце сезона, победила в Линце, затем дошла до финала турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» и могла попасть на «Элит Трофи» в качестве запасной, но решила получше подготовиться к финалу Fed Cup. Многие полагали, что в субботу на корт выйдет именно Павлюченкова, и они оказались правы. Не по рейтингу рассудил и Пала, и это не такое очевидное решение: он оставил в запасе Шафаржову. Люси пропустила несколько турниров из-за бактериальной инфекции и выиграла всего один матч из пяти — на Итоговом турнире у Кербер. Шафаржовой та победа ничего не дала, зато вывела из группы Квитову.

Нервный старт

В 14:00 по местному времени Петра и Павлюченкова появились на корте. Отметим, что гимны обеих стран исполнялись а капелла, а перед игрой была объявлена минута молчания в память о жертвах терактов в Париже.

Участницы первого матча прекрасно друг друга знают — всё-таки провели девять встреч, но общее волнение финала Кубка Федерации не позволило им хорошо начать встречу. Анастасия быстро поняла, что Квитова волнуется сильнее: в первом сете у Петры почти ничего не получалось. При этом нельзя сказать, что она постоянно рисковала и била по аутам. Квитова пыталась нащупать свою игру, однако это никак не удавалось. Самое любопытное, что и Анастасия в дебюте заметно нервничала и тоже допускала ошибки, но при этом держала длину и не давала возможности Петре атаковать из удобных положений.

Россиянка выиграла четыре гейма подряд, потом чешка прервала серию и попыталась себя взбодрить, но выплеск эмоций ни к чему не привёл — 2:6. Старт матча казался обнадёживающим ещё и потому, что Анастасия легко взяла сет, не показав толком своей игры. Да, она действовала неплохо, держала мяч в корте, выжидала моменты для атаки, на должном уровне работала подача, но при этом Павлюченкова может играть лучше. Впрочем, эти же слова относятся и к Петре. В отличие от россиянки ей удалось резко прибавить во втором сете. По счёту кажется, что решающим стал второй гейм, в котором Анастасия отыграла шесть брейк-пойнтов, но всё же уступила. Вряд ли что-либо изменилось, даже если бы Павлюченкова смогла спасти подачу.

Крейсерская скорость Квитовой

Игра во втором сете очень сильно изменилась, и отдельно взятый гейм не повлиял на общий рисунок. Петра прибавила в активности, но самое главное — в точности. Она регулярно встречала мяч рано, била плотно, а Павлюченкова допускала одну ошибку за другой. Подача вообще перестала работать — около 30% попадания, но важнее то, что атакующие приёмы, в том числе навылет, у Квитовой были поставлены на поток. В геймах на приёме у Анастасии игра тоже разладилась: россиянке было трудно просто принять в корт.

Фактически рисунок первого сета повторился в зеркальном отражении — только с той разницей, что Петра ничего не ждала, а сама атаковала при первой возможности и не позволяла Павлюченковой выйти из игрового кризиса. Россиянке явно была нужна передышка, и после второй партии она покинула корт, но по возвращении ничего не изменилось. Ни советы Мыскиной, ни поддержка болельщиков (а российских любителей тенниса на «O2-Арене», приятно отметить, собралось немало) не могли изменить рисунок матча.

Петра полностью контролировала ход розыгрышей практически с первого удара, при этом не имело значения, кто подавал. Конечно, Анастасия не опускала руки и старалась что-то поменять, но Петра действовала слишком быстро и жёстко — регулярно на сторону россиянки прилетали пушечные удары, и та ничего не могла с этим поделать. Да и сама она была не в своей тарелке и регулярно била по аутам. От нервозности Петры в дебюте, напротив, не осталось и следа. Она действовала очень уверенно, играла в свой теннис и практически не дала россиянке ни единого шанса во втором и третьем сетах — 2:6, 6:1, 6:1. «В первой партии у меня был мандраж, руки и ноги не слушались, но затем всё наладилось», — рассказала Квитова после матча.

Нацеленная Шарапова

Вскоре на корте появились Каролина Плишкова и Мария Шарапова, которые впервые играли между собой. Не стоит говорить о значении этой встречи. Конечно, 1-1 и 0-2 после первого дня — две большие разницы. Да, опыта Марии не занимать, но и ведущие теннисистки могут нервничать, тем более для Шараповой это был первый финал Кубка Федерации — в пяти матчах до того она выступала на четвертьфинальной стадии. Волнение Марии проявилось в нескольких необязательных ошибках с задней линии и двойных. Три двойные она допустила на самом старте, а ещё три — в одном гейме при счёте 4:2. Но заволновалась и Каролина, которая на брейк-пойнте сама допустила двойную. В этот момент было бы хорошо надавить на чешку и воспользоваться её нервозностью, но у Шараповой это сразу не получилось. Зато удалось со второй попытки. Мария играла агрессивно, атаковала что слева, что справа, и Плишкова порой просто не справлялась с мощью ударов соперницы. Шарапова сделала второй брейк подряд и на сей раз удержала свой гейм. Что касается непосредственно подачи, то Мария провела лучший в матче гейм при счёте 5:3 и оставила партию за собой.

Двойные не помешали

Дебют второго сета у Марии не задался. Она словно потеряла концентрацию на несколько минут и вернула её только при счёте 0:2. Россиянка много ошибалась и просто дарила мячи без борьбы, но успела вовремя включиться. Стали получаться приёмы навылет, да и позиционные атаки вновь начали приносить успех. Плишкова играла довольно зажато — она отходила назад, почти не бегала к сетке и лишь изредка сама выигрывала мячи. Мария провела несколько отличных геймов и вскоре не только выравняла положение в партии, но и получила запас в два гейма.

По игре Шарапова имела очевидный перевес, но всё равно счёт был скользким. Так, при 4:3 она допустила несколько грубых ошибок — сначала двойную, потом срыв по длине, а затем неточный укороченный. Россиянке удалось пройти критический момент и отыграть тройной брейк-пойнт. Затем, правда, пришлось немного поволноваться — Мария упустила двойной матчбол на приёме, но потом завершила дело на своей подаче. В целом, если опустить девять двойных, Шарапова провела довольно хороший матч. Она играла сбалансированно и в нужный момент прибавляла или рисковала. Ошибки были, их набралось немало, но не покидало ощущение, что в целом Мария контролирует ход встречи и может в случае чего перейти на новый уровень. Однако Плишкова не смогла заставить Шарапову включиться по полной — 6:3, 6:4 в пользу россиянки. Таким образом, после первого дня счёт ничейный 1-1. В воскресенье возможны любые расклады и любые замены, но предварительно первыми на корте должны появиться Квитова и Шарапова, а затем Плишкова и Павлюченкова. В пятой игре, если потребуется, у хозяек сыграют Шафаржова и Стрыцова, а у россиянок — Макарова и Веснина.

Комментарии