Выступление Шараповой покрыто туманом
Даниил Сальников
Сборная России готовится к матчу Кубка Федерации
Сборная России начинает Кубок Федерации — 2016 домашним матчем с голландками, на который заявлены Шарапова, Кузнецова, Макарова и Касаткина.

Сборная России продолжает подготовку к четвертьфиналу Кубка Федерации. Фоторепортаж

Москва не принимала Кубок Федерации с апреля 2013 года. Тогда в Крылатском подопечным Шамиля Тарпищева удалось героически спасти со счёта 0-2 матч со словачками (3-2) и выйти в финал против сборной Италии, на который, впрочем, как все помнят, основной состав не поехал, и дублёры были разгромлены в Кальяри Сарой Эррани, Робертой Винчи и Флавией Пеннеттой. С тех пор утекло много воды. У сборной России уже третий свой сезон в качестве капитана начинает Анастасия Мыскина, а на поединок первого круга розыгрыша-2016 против команды Нидерландов были созваны лучшие силы – Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и быстро прогрессирующая 18-летняя Дарья Касаткина. Впрочем, вокруг участия в матче лидера сборной Шараповой напустили такого тумана, что он мог бы посоперничать с тем, который сейчас повис в небе над Москвой.

В среду прошли традиционные пресс-конференции, на которых сборные появились в полном составе: у хозяев Шарапова, Кузнецова, Макарова, Касаткина и капитан Мыскина, а у гостей Кики Бертенс, Рихель Хогенкамп, Синди Бургер, Аранча Рус и капитан Пол Хаархус. Журналисты традиционно пытались разведать побольше информации, а теннисистки со своими наставниками пытались отшутиться и напустить всё того же тумана. Но ещё перед общением с игроками удалось немного прояснить обстановку и понять, что, скорее всего, основной упор в одиночных поединках россиянки сделают на Кузнецову и Макарову. Во всяком случае, их тренировка на центральном корте под присмотром тренеров Мыскиной, Лиховцевой и Манюковой носила очень интенсивный характер.

И Светлана, и Екатерина отдавались занятию на полную катушку. К концу тренировочного времени к корту подошла Мария Шарапова, поздоровалась с игроками и тренерами, но ракеток при ней не было – тренироваться в этот день в её планы не входило.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев, понаблюдавший со стороны за тренировкой, дал небольшой комментарий специально для «Чемпионата»: «Все наши девочки приехали вовремя — это уже показатель. О готовности пока рано говорить, но, судя по настрою, и Макарова, и Кузнецова в абсолютном порядке. Касаткину ещё не видел. Я надеюсь, что Москва соскучилась по матчам сборных — народу должно быть много. Это хорошо, что поединок пройдёт сразу после Австралии, и матч будет проходить дома. За счёт этого мы будем иметь дополнительное преимущество. Этот состав у нас олимпийский — это большой стимул сыграть хорошо. На то, что никто из голландок не входит сейчас в топ-100, акцент делать не надо. Мы знаем, что две из четырёх в разное время были в районе топ-40. И потом, если у тебя есть опыт в командных соревнованиях, рейтинг имеет относительное значение. Вспомним, как мы играли во Владивостоке с испанцами: у них один человек был в топ-20, другой — в топ-30, а наши все в районе топ-250. А итог всем известен. Надо готовиться».

На вопрос об участии Шараповой в матче был получен такой ответ: «Маша здесь. Чувствует себя хорошо. Остальное зависит от неё и капитана. Посмотрим, врачи ещё не сказали своего веского слова». Дальше этот вопрос не раз поднимался на пресс-конференциях сборных – сначала голландской, потом российской, но окончательный ответ так и не был получен. Всё осталось в тумане. Впрочем, почитайте сами, как развивалась беседа.

Сначала перед представителями прессы появились гости. Больше всех пришлось удовлетворять любопытство журналистов их капитану Полу Хаархусу.

— Считаете ли вы сборную России фаворитом и знаете ли, что Мария Шарапова, скорее всего, не будет играть?
Хаархус: Да. Сборная России – заведомый фаворит. Это будет большое невезение для них, если они проиграют нам. С Шараповой в составе или без неё.

— В каком состоянии прилетела ваша сборная в Москву, как перенесли перелёт?
Бертенс:
Лично я тренировалась целую неделю дома, и вся команда хорошо готовилась. Мы все с нетерпением ждём начала матча.

— У вас оптимальный состав? Есть те, кого бы вы хотели пригласить, но их здесь нет?
Хаархус:
Да, я бы очень хотел пригласить Серену Уильямс, но у неё, к сожалению, нет голландского паспорта. Если серьёзно, то та команда, которую мы собрали, является сильнейшей. Это команда, которая мне нравится, и она выложится на 110%.

— Как у вас впечатления от Москвы? Первый ли раз вы здесь и успели ли что-то посмотреть? Как вам погода?
Хогенкамп:
Лично для меня это не первый приезд в Москву, я уже участвовала здесь в юниорских турнирах. Да, погода холодная, но у нас есть тёплая одежда, нам здесь нравится, о нас хорошо заботятся, все очень доброжелательны по отношению к нам.

— Россию и Голландию связывает давнее сотрудничество. Например, наш царь Пётр I учился у вас кораблестроению, научился курить и выпивать. Чему бы вы могли научить русских теннисисток и что бы вы могли взять у них на вооружение?
Хаархус:
Действительно, наши двусторонние связи уходят далеко корнями в историю. Я точно не скажу, но недавно отмечали установление связей между Россией и Нидерландами – то ли 350, то ли 400 лет. Что касается того, чему мы можем научиться у русских игроков, то, наверное, русским словам, умению пить хорошую водку. Я бы хотел, чтобы они проявили гостеприимство и разрешили бы нам выиграть у них, и тогда бы мы их научили, как отмечать победу.

— Вопрос к Аранче Рус. Ваша фамилия имеет отношение к России?
Рус:
Нет. Моя фамилия не имеет никакого отношения к России.

— Если бы этот матч проводился у вас дома, где бы вы его организовали и насколько популярен у вас теннис?
Хаархус:
Такой гипотетический матч произошёл бы в городе Фолендам. Вообще, теннис очень популярен в Голландии. Он занимает по популярности второе место (после футбола. – Прим. ред.), у нас проводится много соревнований, в которых участвуют все от мала до велика – от 5 до 80 лет. У нас есть хорошие игроки, мы рады, что участвуем в этом матче и что занимаемся продвижением тенниса уже на уровне Мировой группы Кубка Федерации. Конечно, было бы лучше сыграть у себя дома, но и самим фактом участия в этом матче на выезде в России мы занимаемся популяризацией тенниса в Голландии.

— Вы как игрок участвовали в Кубке Кремля. Можете сравнить свои ощущения от пребывания в Москве тогда и сейчас? Что изменилось с тех пор?
Хаархус:
Да, действительно, я участвовал тут давно в Кубке Кремля, но я был здесь и два года назад – на чемпионате среди юношей до 16 лет. А до этого я был в 90-м году, по-моему, это был ещё период холодной войны.

Хаархус: Я бы очень хотел пригласить Серену Уильямс, но у неё, к сожалению, нет голландского паспорта.

Конечно, многое изменилось с тех пор, много зданий построено. Но Красная площадь по-прежнему на месте и по-прежнему красива. Сегодня после тренировки мы туда поедем. Надеюсь, что нас ждёт хорошая погода – будет либо много снега, либо много солнца.

— Что вы знаете о молодом российском игроке Дарье Касаткиной?
Бертенс:
Я видела в прошлом году несколько её игр. Мне кажется, ей очень удалась концовка прошлого сезона, поэтому считаю, что это очень хороший молодой игрок.

— Кто выйдет играть в субботу?
Хаархус:
Открою один маленький секрет – это будет одна из этих четырёх девушек. А другая из этих четырёх сыграет во втором матче. Я уже знаю, кто это, но они пока ещё не знают. У нас ещё есть церемония жеребьёвки в четверг. Там я вам всё и скажу. Точнее, в пятницу. В любом случае если я вам сейчас всё скажу, то у вас не будет смысла приходить в пятницу. Но завтра тоже приходите.

Пресс-конференция российской команды началась с двух вопросов Шараповой со стороны голландских журналистов, после чего подключилась российская пресса.

Мария Шарапова и Динара Сафина

— Мария, каковы ваши мысли по поводу голландской команды?
Шарапова:
Я не очень хорошо знаю представительниц голландской команды. Двух из них знаю, двух – не очень. Не думаю, что это так важно. Важно просто хорошо сыграть в конкретных матчах, которые нам предстоят.

— Какова ваша конкретная роль в команде? Вы будете спарринг-партнёром или просто болельщиком своей команды?
Шарапова:
Не думаю, что я буду спарринг-партнёром.

Мыскина: Я думаю, что финансовую составляющую, экономику нашей страны мы не сможем спасти, но на теннисном корте мы будем бороться.

Скорее всего, я не буду играть. Решение будет принято в последующие два дня. Но я точно буду поддерживать команду.

— Вопрос к капитану. Будет всё-таки играть Мария? От чего это зависит? И каковы планы на турнир? Удастся ли улучшить прошлогодний результат?
Мыскина:
Ни для кого не сюрприз, что решение о том, кто будет играть, принимается ближе к пятнице, когда состоится жеребьёвка матча. Так происходит всегда, и в этом нет ничего удивительного. У нас четыре игрока, которые играют одиночку, кто-то играет пару. Девчонки готовятся. Кто будет сильнее на тот момент, тот и будет играть. Тут нет никаких секретов.

— Можно ли сказать, что участие Марии окончательно не исключено?
Мыскина:
В среду такие вопросы никто не озвучивает. Как бы вы нас ни спрашивали, как бы ни выстраивали по-разному свои предложения. В пятницу всё будет ясно и понятно.

— У Достоевского есть слова о том, что красота спасёт мир. Вы готовы спасать мир по крайней мере на теннисном корте?
Мыскина:
Я думаю, что финансовую составляющую, экономику нашей страны мы не сможем спасти, но на теннисном корте мы будем бороться.

— На Australian Open был скандал с договорными матчами. Как вы к этому относитесь, верите ли вы в возможность подобных случаев?
Мыскина:
Я выскажу своё мнение. Мне кажется, кому-то просто хочется скандала в теннисе. Ко мне никто никогда не обращался с подобной просьбой, к девчонкам, вроде бы, тоже. Поэтому, на мой взгляд, вся эта история придумана, натянута журналистами, которым очень хочется что-то интересное узнать и какой-нибудь скандал развить дальше.

— Вопрос к Светлане Кузнецовой. Как ваше настроение после Австралии? Пережили ли разочарование после раннего поражения?
Кузнецова:
Настроение отличное, дома всегда нравится играть. Это здорово. А по поводу пережить – вы так говорите, как будто у меня кто-то умер (смех в зале). Я жива, у меня всё отлично. У меня, слава богу, ничего не болит, я дома, играю с девчонками за сборную. Мне кажется, лучше нечего придумать. Всё замечательно.

Светлана Кузнецова

— Вы завоевали титул в Сиднее. Каково ваше впечатление от начала сезона? Какие планы на этот сезон?
Кузнецова:
Начало сезона в принципе неплохое. Сложно судить, оценивать, сезон только начинается. Я довольна своей игрой, своим состоянием, своей физической формой, довольна результатом в Сиднее. Буду играть Дубай, Доху, Индиан-Уэллс, Майами, ну и Кубок Федерации – таковы мои ближайшие планы.

— Мария, как ваше самочувствие? Как плечо?
Шарапова:
Всё отлично.

— Вы сыграли последний матч с Сереной Уильямс в прошлый вторник. Насколько известно, вы прилетели в Москву пару дней назад. Чем занимались эту неделю? Известно, что вчера вы были на тренировке сборной по художественной гимнастике. Поделитесь впечатлениями.
Шарапова:
Да, после матча я сразу полетела в Германию – лечить свою левую руку. Я получила травму в начале сезона в Брисбене, из-за этого я этот турнир пропустила и буду пропускать следующие турниры до Индиан-Уэллса.

Шарапова: После матча с Сереной я сразу полетела в Германию – лечить свою левую руку. Я получила травму в начале сезона в Брисбене, из-за этого я этот турнир пропустила и буду пропускать следующие турниры до Индиан-Уэллса.

Мне было очень важно туда съездить, сделать правильную терапию. Да, вчера мы снимали шоу. Больше я ничего не могу сказать.

— Капитан сборной Нидерландов Пол Хаархус сказал, что с Марией Шараповой или без неё Россия – заведомый фаворит. С его стороны это была вежливость или это объективный расклад сил?
Мыскина:
Я знаю, что голландки также сказали, что для большего гостеприимства им нужно, чтобы мы проиграли. Мы не такие гостеприимные, на самом деле, как это может показаться. Мы будем бороться.

— Вопрос к Екатерине Макаровой. Для вас Australian Open закончился в четвёртом круге – не так удачно, как в прошлом году (полуфинал). Как оцениваете свою форму и почему не играли пару? Есть ли вероятность увидеть вас в паре в этом матче?
Макарова:
Чувствую я себя хорошо и действительно довольна своими результатами на Australian Open, потому что после травмы я смогла набрать форму – и физическую, и теннисную, поэтому всё хорошо. Пару я не играла, потому что хотелось пока потихоньку начать, почувствовать нагрузку. А так мы планируем с Леной [Весниной] играть дальше.

— Вопрос Дарье Касаткиной. Насколько вы ощущаете себя членом коллектива? Насколько высока вероятность, что на этот раз вы сыграете? В прошлый ваш вызов в команду вы остались запасной.
— Мне, конечно, очень приятно находиться в такой сильной команде, мне очень нравится атмосфера. Всё супер, чувствую себя прекрасно. Насчёт того, буду ли я играть, – не знаю, но постараюсь показать себя с лучшей стороны на тренировках, а там посмотрим.

Анастасия Мыскина и Дарья Касаткина