Веснина: будут победы – будет и рейтинг
Даниил Сальников
Елена Веснина
Елена Веснина – о взлёте в рейтинге, игре в квалификации, статусе ветерана сборной России и о том, как обыграть Викторию Азаренко.

Елена Веснина прилетела в Москву только в середине недели. На прошлой неделе россиянка выступала в Чарльстоне, где из квалификации дошла до финала. Этот прорыв позволил Елене серьёзно поправить рейтинговое положение. Она начинала сезон во второй сотне, а теперь приблизилась к топ-50, что поможет ей в дальнейшем избегать игры в квалификациях.

Россиянка в текущем составе сборной России в Кубке Федерации оказалась наиболее опытной. Ранее в такой позиции она ещё не была. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» она рассказала о необычном статусе ветерана, подъёме по рейтинговой лестнице, матчах с Азаренко и многом другом.

— Елена, в каком настроении вы приехали в сборную? Что больше ощущаете – усталость или эмоциональный подъём на фоне огромного количества побед?
— Я сейчас себя ощущаю очень хорошо, рада вернуться домой. Американская серия получилась, конечно же, тяжёлой, но в то же время успешной. Я провела огромное количество матчей, были отличные победы, поднялась в рейтинге – совершила достаточно большой скачок. Это было тяжеловато сделать, потому что для этого требовалось огромное количество очков. В принципе, свою задачу я выполнила – максимально приблизилась к топ-50, поэтому сейчас ощущаю себя хорошо, но главное – акклиматизироваться. Это займёт некоторое время, потому что я позже всех прилетела из Америки. Надеюсь, что этот момент как можно быстрее для меня пройдёт, чтобы в субботу-воскресенье уже быть на пике формы.

— В прошлом году вам не хватало игровой практики – в основном были тренировки, сейчас же этих матчей вы наиграли огромное количество, ведь помимо основной сетки вы играли ещё в квалификации и паре.
— Да. Как говорят, лучшая тренировка – это матчи, поэтому я не жалуюсь. Конечно, в Чарльстоне я совершила практически невозможное – выиграла огромное количество матчей подряд, практически без отдыха. Это было очень тяжело. Были важные для меня победы – такие как над Эррани, потому что психологически тяжело играть на грунте против Сары. Она очень сильна именно на грунте. Сейчас пару дней буквально нужно, конечно, отдохнуть, правильно восстановиться, главное – чтобы ничего не болело, не было никаких травм, повреждений, чтобы быть готовой. Ведь такое огромное количество матчей влечёт за собой опасность повышенной травматичности. Поэтому я взяла сейчас такой небольшой перерыв – два-три дня отдохну и потом уже приступлю к тренировкам.

— Помимо матча с Эррани можете ещё выделить какие-то поединки? Например, самый тяжёлый, где удалось перебороть какие-то проблемы или наоборот что-то не получилось.
— В Америке я бы выделила, наверное, два матча – с Винус Уильямс в Майами и вот этот матч с Сарой в Чарльстоне. Именно по уровню игры и по накалу, по равной борьбе это, наверное, были достаточно сильные, сложные поединки. Победа над Белиндой Бенчич тоже была достаточно приятная для меня. Но всё же матч сложился в двух сетах и достаточно легко, не было такого, скажем так, накала до победного конца.

— У вас с начала сезона было много побед над сильными игроками, в том числе в Дохе над Симоной Халеп и Каролиной Возняцки. На какое место в рейтинг-листе вы бы оценили сейчас свой уровень игры?
— Я не люблю оценивать, на какое место играешь. Безусловно, очень важно это понимать, потому что многие игроки начинают путать, они очень сильно цепляются за рейтинг. Все хотят как раз «вот я сейчас здесь пройду кружочек, хоть бы мне повезло по сетке, я бы сейчас обыграла какую-нибудь никакую девочку в таком состоянии, хоть бы я попала на неё, прошла подальше, выиграла бы какой-нибудь слабенький турнирчик и поднялась в рейтинге». Я считаю, что это неправильно – нужно искать как раз победы именно над такими игроками, топовыми, потому что это ценится, это запоминается больше всего. Одно дело выйти, показать хорошую игру, побороться и проиграть, а другое дело – выйти и победить топового игрока, которого в принципе очень тяжело обыграть. И неважно, в какой бы форме ни находился этот игрок из десятки – его всё равно очень сложно обыграть. Для этого нужна смелость, нужно умение адаптироваться, умение играть именно в критические моменты ещё лучше. Поэтому, конечно, победы над топами – это достаточно большой плюс и вклад в твоё будущее, в твой рост. Я сейчас разговаривала со Стосур и Стаббз, мы стояли в Чарльстоне и смеялись.

В принципе, свою задачу я выполнила – максимально приблизилась к топ-50, поэтому сейчас ощущаю себя хорошо, но главное – акклиматизироваться.

Они говорят: «Слушай, ну, сколько можно играть квалификацию? Мы тебя постоянно видим по телевизору – там ты Халеп обыграла, там ты с Азаренко сыграла, там ты Australian Open в миксте выиграла, там ты обыграла Возняцки и только будущей победительнице Суарес-Наварро проиграла, в Майами ты Винус обыграла. Почему ты квалификацию играешь? У тебя же столько побед в этом году!» Поэтому, конечно же, рейтинг очень важен. Если будут победы – будет и рейтинг. Но вот как-то себя оценивать в данный момент – именно на какое место я играю – я бы не стала. Хотелось бы, конечно же, улучшить свой лучший рейтинг – войти, например, в топ-15 (лучшее достижение Весниной – 21-я ракетка мира в июле 2013 года. – Прим. «Чемпионата»). Естественно, цель – это десятка мира, как и для многих девочек. Посмотрим, как всё сложится. Безусловно, начало сезона для меня, скажем так, благосклонное – есть и уровень игры, и победы, что случается не всегда. Иногда бывает, что даже игра есть, но везения не хватает. Должно сложиться всё воедино. Но, конечно, без высокого уровня игры именно с топовыми игроками не обойтись.

— Насколько тяжело себя было психологически перебороть, чтобы начинать играть турниры с квалификации?
— Многие сказали, что я как будто это не заметила: «У тебя уровень игры был и так, ты должна была это пройти». На самом деле это было очень сложно сделать, потому в квалификации были те же самые теннисистки, которые полгода назад, так же как и я, были в основной сетке. Конкуренция очень высокая. Естественно, очень сложно начинать с квалификации, потому что у тебя два, а то и три дополнительных матча до того, как ты выйдешь в основную сетку. Так получилось в Чарльстоне, что, пока я дошла там до финала, я сыграла к тому времени уже семь матчей. И, конечно, свежести в финале уже не было. Не было такого, что я вышла, ничего не болит, и я чувствую себя легко и непринуждённо. Такого не было. Эти два дополнительных матча сыграли свою роль. Всё равно я провела на корте гораздо больше времени, чем Слоан [Стивенс]. Но если ты хочешь стоять в рейтинге высоко, то, естественно, надо через всё это пройти. Я никак себя в этом плане не «звездила», то есть не говорила: «Что мне там пройти эту квалификацию!?». Наоборот, я очень-очень серьёзно настраивалась психологически, говорила себе: «Лена! Раз ты выпала, значит, тебе нужно вернуться обратно. Нужно пройти через это испытание, чтобы вернуться на былые позиции или даже их улучшить».

— Во время американской серии вы в шутку заявили, что вышли замуж, поэтому пошли результаты…
— Да меня просто один журналист там постоянно одно и то же спрашивал (смеётся).

— Ну а если всё же серьёзно попытаться объяснить причину такого мощного рывка. Что-то у вас поменялось в тренировочном процессе, или в ментальном подходе, или может быть в питании?
— Я не прекращала работать – это 100 процентов. Я примерно представляла, над какими элементами игры мне надо работать, где мне нужно добавить в физическом плане. Это первое. Во-вторых, отпустили травмы. Какие-то мелкие, микротравмы присутствуют всегда. Где-то что-то всегда беспокоит – без этого никак не обойтись. В конце сезона мы провели очень хорошую подготовку. Я занималась с тем же тренером по ОФП, с кем занималась и два года назад, – с Ириной Киселёвой. Мы провели очень хорошую подготовку сначала в Сочи, потом в Москве. С Андреем Чесноковым тренировались вместе. То есть, в принципе, мой состав не менялся – папа всегда со мной. Всегда смотрит матчи – думает, где и что добавить, как сыграть по-другому с какой-то соперницей в следующий раз, если не получилось в этот.

Грунтовую серию мы продолжим играть с Катей Макаровой – основную нашу парную комбинацию, спустя практически год. Давно мы не играли, но надо нам уже вставать обратно играть пару, потому что у нас результаты с Катей были хорошие.

В эмоциональном плане, конечно, свадьба сыграла какую-то роль. Для любой женщины или девушки это, наверное, важное событие в жизни, хотя я так не считала, что мне должно это дать какой-то прорыв. У меня в голове этого не было, но все мне об этом постоянно говорили (смеётся). И, видимо, где-то это сыграло свою роль, улучшило эмоциональное состояние. Может быть, я не давлю на себя, как раньше, что мне обязательно нужен результат, а в первую очередь я просто выхожу на корт и стараюсь показать именно хорошую, качественную игру. Мне сложно было делать то же самое в матчах, что получалось на тренировках. И именно в этом году у меня началось это получаться. Может быть, сыграл свою роль и накопившийся опыт.

— Есть ли у вас такое ощущение, что, когда ваш папа выходит во время матча на корт, его подсказки вы стали чаще реализовывать, чем раньше?
— Да. Естественно, игрок всегда думает сам, но, когда я вызываю тренера на корт, я хочу со стороны услышать мнение – что я делаю не так. Может быть, я всё делаю так, но чего-то не хватает. И нескольких слов тренера бывает достаточно для того, чтобы успокоиться и продолжать гнуть свою линию, не отходить от своего плана на игру, который был составлен предварительно. Я папу вызываю практически на каждом матче и, я бы сказала, что более чем в половине случаев его подсказки были очень-очень значимы и иногда просто полностью меняли ход игры. Ведь со стороны всегда лучше видно, чем когда ты находишься сам на корте, поэтому правильная тренерская подсказка очень важна.

— Вы заметно поднялись в рейтинге. Следите ли за олимпийской гонкой? Надеетесь попасть на Олимпиаду ещё и в одиночном разряде?
— Да, в принципе, ещё совсем недавно меня и не было в этой гонке, но сейчас такой шанс появился. Посмотрим, как сложится грунтовый сезон – ещё осталось 4-5 турниров. Шанс у меня появился – это точно, но всё зависит от хороших выступлений.

— Какие это будут турниры и попадаете ли вы куда-то уже в основу?
— Сначала будет Рабат, я туда попадаю в основу, потом будут Мадрид и Рим, там я снова начинаю с квалификации, но, видимо, для меня это уже хорошая традиция (смеётся). Ну и потом основная сетка «Ролан Гаррос».

— А вы не пробовали просить «уайлд кард»?
— В принципе, я думаю, что на это очень мало шансов, потому что в Испании и Италии стараются давать их местным игрокам или дают молодым звёздочкам, как это происходит в Индиан-Уэллсе и Майами.

— Вы упомянули слово «опыт». В нынешнем призыве сборной России вы самый опытный игрок. Как вы себя ощущаете в новом статусе?
— Немного необычное состояние, потому что у нас происходит такая смена поколений. Девочки в команде все молодые. Рита [Гаспарян] получается самая старшая среди них. Даша [Касаткина], Лиза [Куличкова] и Аня Калинская, скажем так, только делают свои первые шаги в профессиональном туре, и, конечно, это очень интересно. С другой стороны, это немного необычно. Я ощущаю себя как самая старшая, с Дашей у нас вообще особенные отношения. Девочки, естественно, будут спрашивать какие-то советы. Им всё-таки это будет интересно. Для них это первые важные соревнования в сборной в ранге лидеров. Сейчас по рейтингу получается, что Даша – лидер, и я с этим абсолютно согласна. По игре, особенно на грунте, – она очень опасная соперница. Я думаю, это будет очень интересный матч Кубка Федерации. Давно у нас такого не было. Может произойти всё что угодно. При этом не надо ожидать каких-то неимоверных чудес, но я думаю, что всё сложится хорошо.

— Во время турнира в Санкт-Петербурге вы вернулись к парному сочетанию с Дашей Касаткиной, с которой вместе завоевали титул в Москве. При этом говорили, что на американской серии вернётесь к сочетанию с Катей Макаровой, но продолжили играть с Дашей. Есть ли у вас какие-то договорённости дальше, на грунтовый сезон?
— Грунтовую серию мы продолжим играть с Катей Макаровой – основную нашу парную комбинацию, спустя практически год, наверное. Давно мы не играли, но надо нам уже вставать обратно играть пару, потому что у нас результаты с Катей были хорошие. С Дашей мы тоже играли очень неплохо. Но я считаю, что нам очень не повезло по сеткам – что в Индиан-Уэллсе, что в Майами, что в Чарльстоне. У нас все матчи были очень равные, и мы проиграли в трёх сетах на тай-брейках будущим победителям турниров. Конечно, нам где-то не хватало опыта. И Дашке не хватало где-то именно парных, каких-то комбинационных моментов, которые нужно тренировать и которые приходят только с опытом, с играми, с матчами, с многочисленными турнирами. Мы с Дашей, в принципе, тоже играли очень неплохо, у нас была интересная пара, но с Катей Макаровой, всё-таки у нас результаты говорят сами за себя. Мы постараемся начать снова вместе выступать, и надеюсь, что результаты снова не заставят себя долго ждать.

С игроком такого уровня, как Азаренко, нужно показывать самому очень высокий уровень, стабильный, надо играть довольно длинно, но со сменой ритма, чтобы Вика не могла подстроиться под игру и чувствовала себя некомфортно на корте.

— С лидером сборной Беларуси Викторией Азаренко вы уже много раз играли, в том числе и в этом году в Брисбене. Что можно ей противопоставить на корте? За счёт чего можно её обыграть?
— Да. Вика сейчас находится в великолепной форме, она лидер своей сборной, один из лидеров вообще всего женского тенниса. Она показывает теннис очень высокого уровня – победы в Индиан-Уэллсе и Майами говорят сами за себя. Грунт – это не самое любимое её покрытие, хотя она и на грунте не перестаёт быть Викторией Азаренко. Но всё же есть какие-то моменты, за счёт которых её можно обыграть. Её нужно прежде всего двигать по корту, ей нужно менять вращение, чтобы она не подстраивалась. Она потому и любит хардовое покрытие, потому что мяч летит в одинаковом ритме. Поэтому нужно пробовать «дёргать» Вику на смене ритма, где-то, может быть, укороченными, где-то сдвигать её точки, потому что она невероятно набита на своих точках. И вообще она игрок такого уровня, что в самые критические моменты всегда добавляет. Сколько я Вику знаю, она всегда была такой – когда её прижимаешь к стенке, она начинает показывать ещё лучший теннис. Но всё равно я считаю, что с ней не надо играть в пассивный теннис, ни в коем случае не ждать ошибок от неё – именно накручивать свечки, кидать резаные – это не пройдёт. С игроком такого уровня нужно показывать самому очень высокий уровень, стабильный, надо играть довольно длинно, но со сменой ритма, чтобы Вика не могла подстроиться под игру и чувствовала себя некомфортно на корте.

— Сборная Беларуси – это не только Азаренко. У них ещё есть целая плеяда игроков, в том числе и те, которые приехали сейчас в Москву. Как вы их охарактеризуете?
— Я достаточно давно знаю Олю Говорцову. Она хорошая теннисистка, долгое время находится в сотне рейтинга, уже много лет. У неё много хороших результатов, она очень давно играет в сборной Беларуси, поэтому опыта ей не занимать. Она, можно сказать, такой же бывалый волк в матчах Кубка Федерации, как и Вика Азаренко. Саша Саснович и Вера Лапко, конечно же, новички, которые делают свои первые шаги в профессиональном туре. Вера Лапко вообще только на прошлой неделе дебютировала в Катовице, поэтому её ещё можно даже пока не считать именно за игрока профессионального тура, но она выиграла в этом году юниорский Australian Open. У Саши Саснович уже есть определённые результаты, я её видела, прекрасно знаю, как она играет – очень хорошо двигается, атлетичная девочка с хорошей техникой. Вообще белоруски отличаются тем, что у них у всех очень хорошая техника. И игра будет, конечно же, отталкиваться от Виктории Азаренко. Я думаю, что они будут выстраивать всю свою игру, надеясь на два очка Вики.

— Что ждать болельщикам от грядущего матча Россия – Беларусь?
— Я думаю, это будет очень эмоциональный и интересный матч со множеством неожиданностей и, мне кажется, очень интересным финалом. Поэтому очень бы хотелось, чтобы пришло как можно больше болельщиков поддержать нашу сборную в нелёгкий момент, потому что нам нужно вернуться обратно в Мировую группу, а соперник у нас очень грозный. Это будет, конечно, сложный матч, но будем надеяться, что наша сборная выйдет из него достойно.