«Мы решили наигрывать молодёжь»
Даниил Сальников
Дарья Касаткина
Азаренко, Касаткина, Саснович, Гаспарян, Веснина, Соболенко, Мыскина и Дубров о решающем дне матча Кубка Федерации Россия – Беларусь (2-3).

Во второй день матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия – Беларусь хозяйки проиграли две одиночки и досрочно уступили соперницам – 1-3. О том, как складывались матчи, теннисистки рассказали представителям прессы, среди которых были и корреспонденты «Чемпионата».

Первой к представителям СМИ вышла Виктория Азаренко

— Виктория, вы ни разу до этого не играли с Касаткиной. Как вы готовились к этой сопернице и каковы впечатления от игры первой ракетки сборной России нынешнего призыва?
— Я уже видела несколько её матчей в этом году и имела какое-то понятие о её игре. Но всегда, когда играешь против кого-то первый раз, всё равно будут моменты, как я и говорила раньше, адаптации. По телевизору немного смотрится по-другому, чем когда ты сама играешь напротив. Я думаю, что она показала сегодня очень хороший теннис, особенно когда во втором сете я дала ей шанс. Она действительно им очень хорошо воспользовалась, стала играть агрессивно, диктовать игру, и что меня больше всего в ней нравится, это то, как она борется, и неважно, какой при этом счёт. Думаю, это качество ей поможет в будущем добиться хороших успехов.

— Согласны ли вы с тем, что второй гейм третьей партии стал ключевым в этом матче?

— Да, я думаю, что этот гейм был одним из самых сложных. Также следующий гейм был очень важен, чтобы сделать ещё один брейк и повести уже с большим отрывом в третьем сете. Это было очень важно.

— Считается, что выбор россиянами грунтового покрытия был вызван попыткой соперниц получить преимущество в играх с вами. Что вы скажете после того, как выиграли две одиночки?
— Я думаю, что сегодня я сыграла не лучший свой матч, но иногда тяжело ожидать лучшего матча на грунте – более сложном для меня покрытии. Я думаю, что после нескольких матчей оно стало ещё немножко более кривее. Но искать какие-то оправдания нельзя. Я довольна, что, не показав свой лучший теннис, всё равно победила. Это говорит о многом. Нужно всегда пытаться найти какой-то выход из сложной ситуации.

— Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с вашей подачей и связано ли это с той работой, которую вы вели в межсезонье?
— Сегодня тяжело, наверное, как-то позитивно относиться к этому. Особенно на одной стороне корта, я не знаю почему, но мне было очень тяжело видеть мяч, не хватало выталкивания ног, не хватало подброса. Тяжело было как-то сделать подброс. Бывают такие матчи, как я уже сказала, сегодня был не лучший мой матч. Но я нашла выход из этой ситуации – в частности была хорошая игра на приёме.

— Можно поподробнее про подачу? Было пару геймов, когда она совсем не шла. А были геймы, что сразу делали 40:0 или 40:15. Это связано с эмоциональным настроем?
— Я не знаю, что произошло в третьем сете и в конце второго. Именно на одной стороне корта у меня было больше всего проблем на подаче. Где-то это, может быть, было недостаточно внимания. Но почему-то с одной стороны мне было хуже видно. Почему – я не знаю.

— Во втором сете после того, как российские болельщики долго выражали свои эмоции, вы показали им неприличный жест. Почему это сделали? И боитесь ли, что будут какие-то санкции?
— Санкции? Наверное, мне будет штраф, со мной такое не впервые. Я просто немного не понимаю этих выкриков, не потому что болельщики болеют, а именно когда они пытаются помешать, как-то специально назло и непонятно зачем. Я ни разу не слышала, чтобы белорусские болельщики кричали под подачу Даши или на её мячи, когда она играла в линию, а кричали бы в аут. Я считаю, что со стороны это выглядело очень некрасиво, но это теннис, это эмоции. То, что я показала – я показала. Это неправильно, но у меня тоже есть эмоции, я тоже человек.

— От результата матча Гаспарян – Саснович зависит ваше участие или неучастие в парном поединке. Как вы намерены провести до него время?
— Мне ещё нужно закончить своё восстановление, растянуться, покушать. Я надеюсь, что Саша сегодня покажет бойцовский дух, что она победит и пары не будет (смеётся). Я это говорила с самого начала. Но если придётся играть, то будем играть.

— Вы в январе говорили, что у вас очень трудно идут дела с Достоевским. А как сейчас?
— Ещё пока трудно (смех в зале.) Но я читаю больше цитаты, потому что целая книжка – для меня тяжело. Но скоро-скоро. Я просто последнее время очень много пишу сама, и не хватает времени на чтение.

— А что сами пишете, если не секрет?
— Статьи в Sports Illustrated и несколько своих будущих проектов.

Проигравшая белоруске Дарья Касаткина торопилась готовиться к парному поединку, который мог стать решающим, поэтому ответила всего на несколько вопросов.

— Несмотря на то что вы сейчас 32-я ракетка мира, матчей с подобного уровня соперницами у вас было не очень много. Какой опыт вы вынесете непосредственно из матча против Виктории Азаренко?
— Самая хорошая вещь, которую я вынесла из этого матча, это то, что сегодня я играла не в свой лучший теннис, но всё равно смогла навязать такую борьбу Виктории Азаренко. Для меня это, скажем так, стимул развиваться дальше.

— Помог ли вам сегодня опыт игры против Серены Уильямс на Australian Open?

Азаренко: Сегодня я сыграла не лучший свой матч, но иногда тяжело ожидать лучшего матча на грунте – более сложном для меня покрытии. Я думаю, что после нескольких матчей оно стало ещё немножко более кривее.

— Конечно, игра против Серены не может не оставить впечатлений. Я всё больше набираюсь опыта, с каждым сыгранным матчем против топов. Их игра, на самом деле, очень похожа. Обе играют интенсивно, очень быстро, с обеими у тебя нет времени и ты должен играть на максимуме своих возможностей.

— Что конкретно у вас сегодня не получилось в третьем сете?
— Вначале я проиграла быстро свою подачу, потом затяжной гейм при счёте 0:1, в котором у меня было несколько брейк-пойнтов, но не удалось всё-таки их реализовать. Она сразу почувствовала уверенность, а я немножко подсела, и это сыграло свою роль.

— Все три сета начинались с того, что вы отдавали свою подачу. Есть ли какая-то в этом закономерность?
— На самом деле нет. Просто Вика очень хорошо играет на приёме, и если у неё есть возможность войти в корт на второй подаче или даже на первой, то она будет играть на подъёме, стараться играть близко к линиям, и если ей это удаётся, то дальше уже продолжать очень тяжело.

— Ваша соперница несколько раз демонстрировала не очень спортивное поведение, ей даже дали предупреждение. На вас это как-то влияло?
— Я такие вещи стараюсь не замечать. Это на усмотрение судей. Так что это её дело – как себя вести на корте.

— Это ваша первая встреча против Виктории Азаренко. Помог ли вам сегодня грунт, который считается медленным покрытием, в игре против неё?
— Да, безусловно. Я думаю, что Вика больше предпочитает хард, и она лучше играет на харде, а я лучше играю на грунте. Поэтому мне проще с ней играть на этом покрытии.

— Сегодня снова был затяжной матч. Хватит ли сил ещё и на пару?
— Конечно, без проблем. За страну найду силы.

В равном и напряжённом матче Александра Саснович завоевала для команды решающее, третье очко. Она первой появилась перед журналистами.

— Александра, после первого матча вы говорили, что Касаткина физически вас переиграла. Сегодняшний матч, кажется, был ещё длиннее. Откуда нашли столько сил?
— Возможно, всё шло от головы. И не физически я уступила, а просто Даша хорошо отыграла. Я проанализировала этот матч и пришла к такому выводу. Знаю Риту как бойца, на самом деле у нас получился очень хороший матч, и хочу ей пожелать всего самого наилучшего. Я уверена, что она скоро будет топ-игроком.

— Помог ли вам сегодня опыт предыдущих встреч с Гаспарян?
— Да, мы играли с ней три раза. Два раза Рита выиграла, один раз – я. В принципе, я знала, чего ожидать. Посмотрели ещё вчера матч Риты с тренером своим и с моим папой. У нас была определённая тактика игры. Я рада, что у меня получилось.

— Поделитесь тактикой.
— Это личное. Это секрет (улыбается).

— Какую встречу вы ждёте в Минске?
— А какие есть варианты?

— Разные. Имеется в виду радушный приём или какой?
— А, именно в Минске! Я сейчас поеду на турнир в Стамбул, поэтому дома ещё не скоро окажусь. Думаю, что принесла какую-то радость людям, белорусскому народу, который сегодня приехал поболеть за нас. Мне было очень приятно, что сегодня столько людей выкрикивало моё имя со словами поддержки. Спасибо нашим зрителям!

— Что первое сказала вам команда после матча?

Дубров: Какие секреты? Девочки хорошо сыграли, молодцы, я их поздравляю. Они это заслужили. То, что и Азаренко, и Саснович выполняли установку тренера, прислушивались и всё исполняли, – это принесло успех.

— Все подошли ко мне, поздравили, обняли. Конечно, все рады. Вика большая молодец – принесла два очка команде. Ну и у меня сегодня сложилось. Хорошо, что не пришлось играть решающую пару.

— А если бы пришлось играть пару?
— Я не знаю, кто бы играл. Но, скорее всего, я бы не играла. Это точно.

— Ваша сборная впервые вышла в Мировую группу Кубка Федерации. Какова значимость этой победы?
— Да, это большой прогресс для нас, для нашей страны, в первую очередь. Мы все очень рады. Ждём дальнейших матчей – уже в Мировой группе.

Проигравшая в эти выходные оба одиночных поединка Маргарита Гаспарян пришла в пресс-центр следом.

— Тяжело ли было выходить на матч, зная, что счёт 1-2 и в случае вашего поражения всё закончится?
— Так как я первый раз играла решающий матч, то мне было очень тяжело, и если честно, я очень сильно переживала.

— Как вы себя чувствуете? Не получили ли травму во время падения в третьем сете?
— Нет. Травмы я не получила, чувствую себя нормально, немножко устала.

— Из колеи это падение вас не выбило в игровом плане?
— Нет. Никак. Я даже выиграла следующее очко.

— Чего вам не хватило сегодня?
— Наверное, каких-то более активных действий от меня. Может быть, где-то удачи. Потому что я вроде периодами действовала активно, но, к сожалению, мячик чуть-чуть вылетал, и я допускала невынужденные ошибки.

— Какой тактический план у вас был на игру, удалось ли его реализовать?
— План был, но, если честно, то я не ожидала от Саши такой прекрасной игры сегодня. Я никогда не видела, чтобы она так хорошо играла. Наверное, она даже где-то сегодня меня и удивила своей игрой. Особенно во втором сете.

— А второй сет в её исполнении в субботнем матче против Касаткиной вас не удивил?
— Удивил, если честно. Потому что именно второй сет я смотрела, первый – не особо. Она прекрасно отыграла два матча. Я никогда не видела, чтобы она так играла. Я играла против неё до этого, и она провела свои лучшие матчи. Что со мной, что с Дашей.

После того как счёт в матче Россия – Беларусь стал 1-3, команды провели парный матч, уже не имевший турнирного значения. В нём Дарья Касаткина/Елена Веснина – обыграли дуэт Ольга Говорцова/Арина Соболенко – 6:4, 6:2. Первыми на итоговую пресс-конференцию пришли белоруски со своим капитаном Эдуардом Дубровым.

— Вопрос к капитану: был ли у вас план «Б» на случай, если бы близкий матч Гаспарян — Саснович закончится по-другому и всё бы решалось в паре?
— Был. Если был бы счёт 2-2, пару бы играли Азаренко и Говорцова.

— Сейчас, когда счёт уже известен, можете сказать, почему именно в пользу Александры Саснович вы сделали выбор на второй одиночный матч?
— Это было решено ещё в первый день на все два дня. Мне показалось, что после того, как она сыграла в Канаде, она в хорошей форме и может здесь тоже неплохо сыграть, поэтому выбор пал на неё.

— В случае с Викторией Азаренко стоило полагаться на её мастерство, а в матчах с участием Саши Саснович какое место отводилось тактике?
— Интересный у вас вопрос — мастерство-тактика. Это вообще-то вещи, сопровождающие друг друга. Нельзя выиграть только мастерством без тактики, как и тактикой без мастерства. Поэтому даже не понимаю, что вы хотите от меня услышать.

— Секреты или домашние заготовки...
— Какие секреты? Девочки хорошо сыграли, молодцы, я их поздравляю. Они это заслужили. То, что и Азаренко, и Саснович выполняли установку тренера, прислушивались и всё исполняли, – это принесло успех.

— Скажите, пожалуйста, какой приём вы ожидаете в Минске теперь и получили ли вы уже поздравления от руководства страны?
— Вы знаете, я с двух часов сидел всё время на корте, на капитанском мостике, сейчас без пяти десять. Мне никто никакой информации не приносил. Думаю, что, конечно, поздравил и президент, и коллеги, что поздравлений очень много, и те из девчонок, кто отыграл, уже их читали. Не может быть, чтоб не было поздравлений, когда команда достигла такого успеха.

— Александра сказала, что вы готовили её тактически к матчу с Маргаритой. Менялась ли тактика по ходу матча?
— Она не менялась. Когда она уходила в сторону, я её возвращал назад.

— Ставите ли вы на будущий год перед командой задачу выиграть этот турнир, имея в своём составе Азаренко и с учётом того, что год неолимпийский и, в принципе, будет не такой плотный?
— Это мечта любой команды, но для этого надо иметь очень сильный и плотный состав. А мы только, как говорится, «юноши» или «юниорки» в этом виде, только вошли в это восьмёрку. Мы ещё толком никого не знаем, поэтому мы как раз будем играть свободно и раскрепощённо, думаю, что все игроки будут проявлять себя только с лучшей стороны. А желание победить присуще любой команде, поэтому они и участвуют в чемпионате команд.

— Эдуард Владимирович, два матча — две победы в роли капитана. Можно ли сказать, что эти два достижения — самые масштабные, крупные, значимые в вашей тренерской карьере?
— По женскому — да, это самые значимые. У меня ещё был юниорский чемпионат мира в Барселоне U16, мы там тоже со сборной России в финале играли. Меня, кстати, кто-то спрашивал накануне: цикличность 10 лет. Не пора ли повторить успех юниорский уже во взрослом чемпионате?

— Арина, вы должны быть, наверное, благодарны Александре Саснович за возможность дебютировать за сборную так же, как и тренерскому штабу команды. Что можете сказать об этом?
Соболенко: Ну что я могу сказать? Это было потрясающе, мой первый матч на таком уровне с игроками такого уровня. Это огромный опыт для меня. Всё супер!

— Арина, каково играть против неоднократной чемпионки «Больших шлемов»? Имею в виду Веснину.
Соболенко: Если честно, обычно, нормально. Я сама удивлена, что не почувствовала внутри себя никакой боязни или зажатости, то есть опять-таки это опыт.

Последними перед журналистами появилась российская пара Дарья Касаткина/Елена Веснина во главе с капитаном Анастасией Мыскиной.

— Вопрос Елене и Дарье — какие эмоции вы испытываете после победы в паре, но команда всё-таки проиграла?
Дарья Касаткина: Спать хочу.

Елена Веснина: Да, Даша выложилась, она очень устала, да и мы все очень устали, конечно, расстроены. Закончили пару победой, подняли немножко

Мыскина: Лена приехала позже всех, но дело не в этом. Мы с Леной общались на протяжении всей Америки и, когда она приехала в Москву, мы говорили о том, что она может играть в воскресенье одиночку. Такой разговор был, но по субботе, подумав и обсудив всё с девочками, решили остановиться на том же составе.

настроение и себе, и болельщикам. Конечно, это слабое утешение для нас, мы хотели победить, но это был равный бой. Мне кажется, мы отдали всё сердце, всю душу — всё, что могли. Девочки боролись, ну вы сами видели, какие были матчи. Поздравляю сборную Беларуси с победой, впервые за долгое время они возвращаются в мировую группу, пожелаем им удачи.

— Вопрос к Анастасии Мыскиной — вы останетесь капитаном сборной?
— Конечно. Вы считаете, что мне нужно уйти (обращается она к команде).

— Нет (отвечают хором).

— Что с Елизаветой Куличковой? Причина её вызова в сборную? Не стоило ли вместо неё вызвать кого-то поопытнее и выше рейтингом?
— Вызываем молодёжь — просят поопытнее, ставим поопытнее — спрашивают, почему не ставим молодёжь. Лиза заболела ещё в середине недели, сначала было пищевое отравление, потом наложились на это температура, горло — всё вместе, причём в четверг она уже чувствовала себя лучше. В пятницу был разговор с ней и с её папой, и он был построен на том, в каком состоянии Лиза. Сказали, что готова, но в ночь с пятницы на субботу ей стало совсем плохо. Доктор к ней заходил на протяжении всего дня пятницы, всё было хорошо. А в субботу — снова, мы ничего не могли сделать.

— Какой перед вами стоял выбор, кого ставить на воскресенье на второй матч? Шамиль Анвярович иногда говорит, что ему во сне решение приходит или младший сын Филипп говорил: «Ставь Марата Сафина» — и угадывал. Не было ли желания поставить Елену Веснину?
Веснина: Это решение капитана, что тут обсуждать?

Мыскина: Лена приехала позже всех, но дело не в этом. Мы с Леной общались на протяжении всей Америки, и, когда она приехала в Москву, мы говорили о том, что она может играть в воскресенье одиночку. Такой разговор был, но по субботе, подумав и обсудив всё с девочками, решили остановиться на том же составе. Как вы понимаете, игра была равная и тут нельзя рассуждать так: «Точно и однозначно поставь так, а не иначе, случилось бы так, а не эдак». То есть опять мы возвращаемся, что надо было сделать и «если бы да кабы». Это как гадать на кофейной гуще. Как мы сделали — так и считаем правильным. Мы готовили свежую пару, мы ждали решающую пару, мы хотели, чтобы сыграли Лена и Даша, особенно Лена, проделав огромную работу в Америке, и, естественно, потеряв огромное количество сил, и получив небольшую травму, к счастью, оказавшейся незначительной.

— Дарья, соревновательный опыт, накопленный в паре, поменял что-то в вашей одиночной игре?
Касаткина: Да, конечно, Лена мне очень помогла в паре, я считаю, что у нас была очень неплохая пара, мы достигли неплохих результатов. И спасибо Ленке большое. Пара помогает в одиночке: и в приём, и подача, и игра у сетки. Всё это и придаёт уверенности.

— Почему не было в составе Павлюченковой, Кузнецовой и Макаровой?
— Потому что мы решили наигрывать молодёжь.

— Вы не устали от сравнений себя и Тарпищева на посту капитана?
— Вы знаете, у каждого свой подход к команде: у Шамиля Анвяровича один, у меня другой. У него больше опыта, умение правильно …. у меня подход к девчонкам свой, какой он есть. Я очень думаю о них, чтобы им было хорошо. Для меня это очень важно и даже важнее, чем многое другое.