От Аделаиды до Чэнду. Хачанов пошёл по пути Кафельникова и Сафина
Дмитрий Шахов
Карен Хачанов
Комментарии
20-летний Карен Хачанов выиграл в Чэнду свой первый титул АТР. Вспоминаем, как завоёвывали свои первые трофеи другие россияне.

2 октября в Чэнду Карен Хачанов завоевал свой первый титул АТР в карьере. Этот титул вернул Россию на карту АТР, ведь россияне не выигрывали турниры с 2013 года. В честь этого успеха мы решили вспомнить, как лучшие российские теннисисты выигрывали свои первые соревнования в одиночном разряде.

Андрей Чесноков (21 год) – Флоренция-1987

Свой первый титул Чесноков завоевал в 21 год ещё как советский теннисист. К тому времени Андрей уже имел неплохое положение в мировой табели о рангах – 32-е место. Правда, в те времена посев на турнире «Большого шлема» это всё равно не давало, ведь сеяли всего 16 атлетов.

Во Флоренции теннисист получил специальное приглашение, но при этом сразу был посеян под вторым номером. Тогда немного ниже в рейтинге находился приехавший на турнир Андре Агасси. Но Чеснокову с ним играть не пришлось, так как Андре вылетел во втором раунде.

Россиянин стартовал с матча против своего тёзки – Андрея Ольховского, который тогда пробился через квалификацию. До полуфинала Чесноков не уступил ни сета, а вот там у него была сложная битва с Гильермо Пересом-Ролданом из Аргентины. Андрей сломил сопротивление соперника на решающем тай-брейке. А вот финал против квалифаера Алессандро де Минисиса выиграл легко – 6:1, 6:3.

Через два года после победы в Италии Андрей добился лучшего результата на «Шлемах» — полуфинала «Ролан Гаррос».

Евгений Кафельников (19 лет) – Аделаида-1994

История с первым титулом Кафельникова близка к тому, что произошло с Кареном. Хачанов выиграл, будучи 101-й ракеткой мира. В январе 1994-го Кафельников занимал 102-е место. Более того, совпадает их первый нетитульный прорыв! Оба совершили его в Барселоне. Кафельников в 1993-м обыграл там Михаэля Штиха, а Карен прошёл в Барселоне-2015 Роберто Баутиста-Агута.

По ходу турнира Евгений столкнулся с двумя австралийцами – Пэтом Кэшем и Патриком Рафтером. Карьера Кэша к тому моменту подходила к концу, а Рафтер только набирал обороты. Финал Евгений играл против соотечественника – Александра Волкова, который на тот момент входил в топ-20. Он был на семь лет старше Евгения и к тому моменту провёл уже почти десяток финалов на уровне АТР. Но перевес в опыте ему не помог, и он уступил будущему лидеру мирового тенниса.

Австралия вообще всегда была очень удобным местом для Кафельникова. Здесь же он выиграл свой второй «Шлем», а также Олимпиаду-2000.

Марат Сафин (19 лет) – Бостон-1999

Вошедший в этом году в Зал славы Марат Сафин также впервые поднял над головой трофей на уровне АТР в 19 лет. Но в рейтинге он был уже достаточно высоко – на 33-м месте. Марат даже попал в посев на соревновании в Бостоне. Одним из соперников Марата был молодой Боб Брайан, который тогда ещё периодически играл в одиночке.

Российские победители турниров АТР в одиночном разряде:
1. Евгений Кафельников – 26 титулов (два турнира «Большого шлема», Олимпиада)
2. Николай Давыденко – 21 (Итоговый чемпионат АТР)
3. Марат Сафин – 15 (два турнира «Большого шлема»)
4. Михаил Южный – 10.
5-6. Дмитрий Турсунов, Андрей Чесноков – по 7.
7. Александр Метревели – 5.
8-9. Александр Волков, Игорь Андреев – по 3.
10-11. Андрей Черкасов, Андрей Ольховский – по 2.
12-13. Игорь Куницын, Карен Хачанов – по 1.

Вообще, Сафин уверенно прошёл по сетке до полуфинала. Там начались более серьёзные проверки. Сначала был сложный матч со Сьеном Шалькеном. Голландец стал единственным, кто взял сет у Марата на этом турнире. В финале Сафину противостоял первый сеяный – Грег Руседски. Встреча получилось достаточно сложной. Во втором сете тай-брейк был очень затяжным, но в итоге молодой россиянин справился с волнением и добился успеха – 6:4, 7:6 (13:11). Через год 20-летний Марат выиграл Открытый чемпионат США.

Николай Давыденко (21 год) – Аделаида-2003

По стопам Кафельникова пошёл Николай Давыденко, который тоже взял свой первый титул в Аделаиде на стартовой неделе сезона. Даже жаль, что столь значимый турнир для россиян больше не проводится в этом городе и переехал в Брисбен. Николай на тот момент никаких блистательных результатов не демонстрировал и находился на скромной 81-й позиции.

Ключевой стала игра второго круга с Иваном Любичичем. Хорват тогда был четвёртым сеяным, хотя в рейтинге ещё был только в конце первого «полтинника». Судьба встречи Николая и Ивана определилась на решающем тай-брейке, который вышел весьма затяжным – 11:9. То есть свой первый титул Николай завоевал, отыграв несколько матчболов. Остальные матчи прошли проще, а в финале Давыденко вообще оказался фаворитом. Его соперник бельгиец Кристоф Флиген дошёл до решающего матча из квалификации и уступил Николаю в двух сетах. Пройдёт ещё пару сезонов, прежде чем Давыденко начнёт демонстрировать высококлассные результаты на «Больших шлемах».

Хачанов: Я очень счастлив. Это первая мечта, которую мне удалось реализовать. Это особенная победа для меня, так как я сумел выиграть в день рождения своей мамы. Рад, что мой первый титул стал подарком для неё.

Михаил Южный (20 лет) – Штутгарт-2002

Летом 2002 года Марат Сафин и Евгений Кафельников оба находились в топ-5, а Михаил Южный в то же время был 66-м. Россиянин к тому моменту уже три года играл на уровне профессионалов и постепенно набирался опыта. Успех к нему пришёл на грунтовом турнире в Германии.

Больше сложностей у россиянина было с несеяными оппонентами – Хишамом Арази и Ларсом Бургсмюллером. Обоих он одолел в сложных трёхсетовых встречах. Зато Николаса Лапенти и Юнеса Эль-Айнауи россиянин прошёл увереннее. В финале он бился с нынешним тренером Теймураза Габашвили – Гильермо Каньясом. Аргентинец тогда входил в топ-20 и был особенно опасен на глине. Любопытно, что их финал тогда проходил из пяти сетов. В самом начале этого века подобный формат применялся на финалах «Мастерсов» и некоторых других соревнований.

В решающем сете пятисетовой битвы Южный уступал 1:4, но сумел взять пять геймов подряд. Вместе с трофеем 20-летний Михаил тогда заполучил автомобиль, ведь титульным спонсором турнира был «Мерседес».

Дмитрий Турсунов (24 года) – Мумбай-2006

Турсунов — единственный из этого списка, кто не входил в топ-10. В отличие от других россиян в нашем списке, он не смог выиграть свой первый финал. В дебютном финале за пару месяцев до Мумбая он проиграл в Лос-Анджелесе Томми Хаасу.

Тарпищев: Поздравляю Карена Хачанова с победой и попаданием в топ-100. Карен у нас в экспериментальных группах сборных команд, всё под контролем. Необходимо, чтобы побеждал не только Карен, но и другая «золотая» молодёжь выстрелила.

Есть и другие отличия, так как Турсунов выиграл свой первый титул, будучи на рейтинговом пике. Тогда он уже был 22-м в мире, а после победы впервые вошёл в топ-20. 20-е место и по сей день остаётся его личным рекордом.

Кроме того, отличается путь Турсунова и в плане количества напряжённых матчей. Если другие россияне на пути к первому трофею проводили 1-2 непростых поединка, то у Дмитрия последние четыре игры на этом соревновании были из трёх сетов. В полуфинале россиянин справился с Томми Робредо, а в финале против Томаша Бердыха дело дошло до решающего тай-брейка, где чуть удачливее был Дмитрий.

На «Больших шлемах» россиянин, чья карьера пока не завершена, но серьёзно осложняется травмами, не проходил дальше четвёртого круга. Зато в одиночке он выиграл семь титулов.

Кроме того, в список российских чемпионов АТР входят Андрей Ольховский, Александр Волков, Андрей Черкасов, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Александр Метревели. Если подвести итог, то Карен здорово вписался в общую тенденцию дебютных побед российских теннисистов – первый титул около 20 лет и в первом же финале. В плане дальнейшего развития карьеры здесь у всех путь уже был разным. Сафин и Кафельников стали первыми в мире, Давыденко пробился в топ-5, а Южный и Черкасов – в топ-10. Остаётся с интересом наблюдать, по какому пути пойдёт Хачанов.

Комментарии