Каролина Возняцки приехала в Санкт-Петербург за «единичкой» и новым трофеем
Даниил Сальников
Каролина Возняцки
Сразу несколько россиянок прошли дальше на турнире в Питере. Причём Касаткина может встретиться с Возняцки, получившей заветную «единичку».

Среда на St. Petersburg Ladies Trophy подарила любителям тенниса сразу несколько интересных встреч с участием россиянок. Во всех пяти запусках на «Сибур-Арене» играла хотя бы одна представительница нашей страны. Сначала Елена Рыбакина, сумев спастись с матчбола, выиграла напряжённую битву у француженки Каролин Гарсии – 4:6, 7:6, 7:6. Дальше юной россиянке предстоит встреча с победительницей пары Гёргес – Винчи. Во втором матче дня чешка Петра Квитова уверенно справилась с Еленой Весниной – 6:2, 6:0. Следом Вера Звонарёва долго сопротивлялась Елене Остапенко из Латвии, но всё же уступила в двух сетах – 6:7, 3:6. В вечерней программе Екатерина Макарова выиграла российское дерби у Анастасии Павлюченковой – 6:4, 6:4. Теперь за выход в четвертьфинал Макарова сразится с чешкой, имеющей русские корни Катержиной Синяковой. Ну а ближе к полуночи Дарья Касаткина заставила зачехлить ракетку француженку Ализе Корне. Соперница Касаткиной определится в матче между самой юной участницей турнира 16-летней россиянкой Анастасией Потаповой и датчанкой Каролиной Возняцки.

И как бы ни были интересны теннисные баталии в среду на «Сибур – Арене», но всё же главным в этот день стало совсем другое событие – появление перед публикой чемпионки только что завершившегося Australian Open и новой первой ракетки мира Каролины Возняцки. Датчанка вышла на центральный корт после первых двух запусков и после небольшого шоу в торжественной обстановке получила огромную теннисную ракетку, на которой цветами была выложена цифра 1. После этого новоиспечённая королева тенниса рассказала представителям СМИ о том, как себя ощущает в новом статусе.

— Каролина, не утомила ли вас шумиха, связанная с вашими грандиозными победами?
— Вы знаете, на самом деле у меня было всего пару достаточно напряжённых дней, но существенно моя жизнь не поменялась. Я с воодушевлением отношусь и к тому приёму, который мне здесь оказали, и к самому турниру. Я могу сказать, что для меня очень важен факт того, что я стала первой ракеткой – осуществилась моя мечта.

— У вас был прекрасный финал с Симоной Халеп в Мельбурне, вы стали первой ракеткой мира. Какая теперь у вас мотивация?
— Да, это был долгий путь. Главное, что на этом пути я получала удовольствие. Что касается мотивации, я прибыла сюда и хотела бы хорошо выступить. Моя главная мотивация – завоёвывать трофеи.

— Долгие годы вы считались неудачницей больших турниров. Но вот вы выиграли Итоговый чемпионат WTA, теперь выиграли «шлем». Как считаете, это просто так сложилось или вы действительно стали психологически крепче, научились играть решающий матч? И можете ли вы сравнить нынешнюю Каролину Возняцки и ту, которая в 2010 году стала первой ракеткой мира?
— Хочу сказать, что было сочетание факторов. Это был длинный путь. Но я приобрела нужный опыт, и это было сложно, конечно. Я уже была первой ракеткой мира в прошлом. Но сейчас, когда я выиграла турнир «Большого шлема» и завоевала звание первой ракетки, это было что-то особенное. Но самое главное, что я получала удовольствие. Для меня главное – получать удовольствие от процесса.

— Как вы добирались из Австралии? Правда ли, что король Дании высылал за вами свой самолёт?
— Могу сказать, что это неправда – король Дании не предоставлял мне свой личный самолёт. После Австралии я на один день слетала в Копенгаген и уже оттуда летела с Александром Медведевым на его личном самолёте. Было очень приятно и здорово, что он подвёз меня.

— Мария Шарапова производит конфеты. Может быть, сейчас, во время своего триумфа, вы планируете запустить тоже какой-то свой продукт, свой бренд? Может быть, купальники?
— По поводу вашей идеи с купальниками отвечу «нет». Я об этом сейчас не думаю. Я сосредоточена на теннисе. Но я думаю, что в следующем месяце что-то такое интересное произойдёт. Вы узнаете.

— Какое самое необычное поздравление вы получили от игроков, друзей? Известно, что вас поздравили и Серена Уильямс, и Роджер Федерер…
— Знаете, я получила очень много поздравлений. И, конечно же, поздравление от Серены было особенным. Мы с ней хорошие друзья. Она очень тепло меня поздравила, было приятно получить от неё это поздравительное послание.

— Каролина, судя по тому, что вам не нужен перевод, вы в принципе понимаете русский язык. Насколько хорошо вы его знаете?
-(по-русски) Я пока чуть-чуть говорю. Но всё понимаю.

— Когда вы впервые стали первой ракеткой мира, то были очень популярны, активно участвовали в рекламных съёмках и так далее. Сейчас вы сказали, что сосредоточены только на теннисе. Не кажется ли вам, что молодым теннисисткам тоже нужно меньше внимания уделять рекламе?
— Вы знаете, главное – это соблюдать баланс между какими-то теннисными вещами и теми другими, о которых вы говорите. Поэтому я в последнее время стала более избирательной в отношении рекламных акций. Но мы живые люди, и если нам предлагают участвовать в чём-то интересном, это надо делать.

— Каролина, в продолжение темы молодых игроков. Следующей вашей соперницей будет Анастасия Потапова, у которой только на днях была первая победа на уровне WTA. Что вы про неё знаете, как вы вообще готовитесь к игрокам, которые ещё неизвестны?
— Я на самом деле больше сосредоточена на самой себе. Конечно, совсем по-другому, когда ты готовишься к матчу с игроком, с которым уже играл. Но, повторюсь, главное – сосредоточиться на своей игре, на своём теннисе, чтобы выиграть.