Касаткина остановила в Питере 1-ю ракетку Возняцки. На очереди – Младенович
Даниил Сальников
Группа поддержки Дарьи Касаткиной
Россиянка Дарья Касаткина обыграла в Питере 1-ю ракетку мира Каролину Возняцки и вышла в полуфинал, где сразится с чемпионкой Младенович.

Гёргес: «Дверь приоткрылась»

В пятницу на турнире в Санкт-Петербурге пришла пора четвертьфиналов. Надо сказать, что до этой стадии соревнования добрались практически сплошь именитые теннисистки. Пожалуй, лишь квалифаер Елена Рыбакина немного выбивалась из этого ряда. 18-летняя россиянка именно в городе на Неве одержала первые победы на уровне WTA, причём сразу две (над Бачински и Гарсией). И в новом рейтинг-листе взлетит сразу примерно на 180 позиций и окажется в топ-270. Даже в четвертьфинале против Юлии Гёргес юная теннисистка повела 3:0, правда, потом уступила 8 геймов подряд, после чего опытная немка довела матч до победы – 6:3, 6:3. После матча немка признала, что переиграла соперницу тактически.

— Юлия, временами казалось, что вы специально держите мяч как можно дольше в игре, стараясь пользоваться своей опытностью и усталостью соперницы. Насколько вы играли в свой привычный теннис?
— Ну, на самом деле у неё просто такой стиль игры, что у неё два-три удара, после которых она пытается сразу забить. То есть, соответственно, мне нужно было двигаться, и я знаю, что сейчас нахожусь в прекрасной физической форме и как раз-таки я и хотела этим преимуществом воспользоваться и конечно, подавить её психологически, чтобы заставить её выполнять как можно больше ударов и, соответственно, больше думать о том, куда направлять мяч. Таков был план.

— Игра вашей сегодняшней соперницы стала для нас сюрпризом? Знали ли вы хотя бы что-то о Елене Рыбакиной раньше? На каком уровне она играла – может быть топ-100 или топ-50?
— Безусловно, я смотрела какие-то предыдущие видео её игр, в том числе её матч против Каролин Гарсии. Так что тактически подготовка с моей стороны была проведена. Она очень молодая, но в теннисе нужно уметь использовать своё оружие на любом уровне. Мне кажется, что у Елены оно уже есть. Если она прибавит в физике и в движении, то, в общем-то, у неё всё будет впереди. Не хотелось бы давать какие-то конкретные места, но у этой девочки есть перспективы.

— Ваша соперница сказала, что при счёте 3:0 в первом сете она потеряла концентрацию на восемь геймов. Почувствовали ли вы этот момент? Умеете ли вообще «читать» состояние соперниц?
— На самом деле я почувствовала в какой-то момент, что «дверь приоткрылась», что я могу выиграть. Но это совершенно не значит, что я возьму этот гейм и тем более сет. Безусловно, я ждала каких-то ошибок, своего шанса. Я знала, что в какой-то момент спад может наступить. И, в общем-то, воспользовалась, когда это произошло.

— Будете ли вы смотреть матч, где определится ваша следующая соперница?
— Ну, вообще-то, я теннисная фанатка. И поэтому, когда появилось WTA-TV, я стараюсь смотреть вообще все матчи. Безусловно, этот матч я тоже буду смотреть. Он наверняка будет очень быстрым и интересным, с хорошими розыгрышами. Я не буду делать предсказания, а просто посмотрю, сделаю выводы и постараюсь подготовиться настолько хорошо, насколько смогу.

Квитова: «Играла от себя»

Юлии Гёргес теперь предстоит готовиться к противостоянию с Петрой Квитовой. Чешка за 58 минут справилась с чемпионкой «Ролан Гаррос» Еленой Остапенко – 6:0, 6:2. Обладательница «уайлд-кард» Квитова наверняка довольна, что поменяла планы после неудачного выступления на Australian Open, заявилась в Санкт-Петербург и вот она уже полуфиналистка.

— Петра, по счёту кажется, что матч был простой. Так ли было на самом деле для вас?
— Мне так не кажется. В начале матча было важно отыграть три брейк-пойнта соперницы в первом гейме и хорошо отыграть на её подаче. Поэтому всё сложилось в мою пользу. Я действительно хорошо стала играть. Начало второго сета было непростым и затем было важно удержать свой затянувшийся гейм, когда счёт был 4:2. С Остапенко всегда непросто играть, она чемпионка «Ролан Гаррос». Поэтому я рада, что сумела хорошо сыграть. Остапенко известна тем, что она настоящий боец. Я это знала и старалась играть от себя.

— Ваша следующая соперница, Гёргес, тоже хорошо играет в зале, как и вы. Чего вы ждёте от этого полуфинала?
— Да, я знаю, что у неё с конца прошлого года потрясающая серия. Она вообще всё подряд выигрывает. Она сейчас на подъёме. Она тоже любит играть в зале и у неё хороший удар справа. Но я хочу сохранить тот теннис, который я демонстрировала сегодня. Это, возможно, мне поможет победить завтра, но посмотрим, как сложится.

Младенович: «Я человек ленивый, но здесь я многое посмотрела»

Француженка Кристина Младенович так же, как и Гёргес, в двух сетах победила чешку Катержину Синякову (6:4, 6:3) – и сделала ещё шаг к защите прошлогоднего титула.

— Кристина, сегодня у вас получился похожий счёт на прошлый матч – 6:4, 6:4 против Доминики Цибулковой. А сами матчи были похожи?
— Каждый матч особенный. Сегодня с первого сета, считаю, мы показывали теннис очень высокого уровня. Она прекрасно подавала, я тоже – никому не удавалось сделать брейк. В конце первого сета мне наконец это удалось, и я взяла партию. Вообще, я считаю, что по сравнению со вчерашним матчем сегодня я лучше подавала. Она очень сильная соперница и достаточно агрессивная, быстро и сильно бьёт по мячу. Поэтому я рада, что мне удалось её победить.

— Показалось, что сегодня вы больше, чем в первой игре, разнообразили игру, варьировали темп, также сбивали соперницу с ритма. Это было частью плана на игру или это следствие большей уверенности?
— Могу сказать, что действительно вчерашняя победа придала мне уверенности, потому что я победила очень сильную теннисистку — Доминику Цибулкову, которая отлично играет. Что касается сегодняшней игры, то мне противостояла очень хорошая соперница, которая была в хорошей форме. Она очень агрессивно действовала, поэтому у меня не было других вариантов. Если бы я дала ей возможность играть в её агрессивную игру, то она этим, несомненно, воспользовалась бы. Поэтому я тоже старалась сильно бить по мячу и вообще удовлетворена именно тем уровнем скорости, который мы обе показали. Считаю, что мы обе показали скоростную игру.

— В Петербурге вы выиграли свой первый турнир. Именно в Петербурге прервали неудачную для себя серию. Можно сказать, что в Петербурге себя чувствуете более комфортно, чем на других турнирах?
— Действительно, я много раз отвечала на этот вопрос. Могу только повторить, что мне здесь нравится, на корте я ощущаю себя комфортно. Мне нравится здесь стадион, публика. В целом я вообще человек ленивый. Как правило, на турнире вообще часто я курсирую между кортами и отелем. К этому сводится мой маршрут. Здесь же я действительно очень много посмотрела в самом городе. Действительно, я очень люблю этот турнир.

— Турнир по составу получается очень сильный. У вас были две непростые соперницы – Цибулкова и Синякова. В полуфинал вышли Гёргес и Квитова. Испытываете ли вы дополнительное воодушевление, что соревнуетесь с сильнейшими теннисистками тура?
— Надо сказать, что это действительно очень сильный турнир, тут играют теннисистки, которые были победительницами турниров «Большого шлема». Однако приоритетом для меня всегда была и будет моя собственная игра, и именно на ней я хочу сосредоточиться. Я чётко ощущаю, что довольна уровнем своей игры. Поэтому следующий круг — это уже полуфинал крупного турнира. Я знаю, что будет нелёгкий матч. С другой стороны, я уверена в себе. И я буду играть гейм за геймом и знаю, что буду, безусловно, оказывать сопротивление. Я могу побеждать.

— Что вам даёт дополнительную энергию? Может быть, медитация, вкусная еда, общение с семьёй или отдых, горы, море, природа?
— Медитация — нет. Йогу пробовала — не понравилось. Я просто стараюсь придерживаться здорового питания. Чтобы быть энергичной, нужно много тренироваться. Поэтому в целом стараюсь придерживаться здорового образа жизни.

— Вы к нам пришли после автограф-сессии. Что вам даёт общение с болельщиками? Успевают ли дети что-то у вас спросить такое, чего не спрашивают обычно журналисты?
— Действительно, я была приятно удивлена длиной очереди, которая выстроилась ко мне за автографами. Это самая длинная очередь за автографами, которая когда-либо ко мне выстраивалась. Именно это и является одной из характеристик турнира: здесь очень страстные болельщики. Они хотят быть вовлечёнными в процесс, хотят поближе познакомиться с игроками. Ко мне подходило много восхитительных детей. Одна из них – очень милый ребёнок Анна. Она ещё с прошлого года мне запомнилась. Она хранит все мои фотографии. Она очень тепло со мной общалась, и я испытываю тоже в ответ очень тёплые чувства. Здесь очень здорово.

Возняцки: «Рада, что побывала на балете «Спящая красавица»

Самым напряжённым и продолжительным стал поединок вечерней программы, в котором встречались новый лидер мирового рейтинга Каролина Возняцки и последняя оставшаяся в одиночной сетке россиянка Дарья Касаткина. В первом сете девушки дважды обменялись брейками, а на тай-брейке сильнее оказалась Касаткина. Второй сет для неё сложился чуть легче, но тоже в затяжной борьбе – 7:6 (7:2), 6:3. На пресс-конференции датчанка выглядела уставшей.

— Вчера я играла гораздо лучше. У меня было много энергии, а сегодня я слишком часто ошибалась. Касаткина играла очень хорошо, но я приложила все усилия для победы. Просто это был не мой день. Я пыталась играть в свой теннис, действовать агрессивно, но когда ты не готова физически на все сто процентов, то вылезают маленькие ошибки.

Надо отдать должное моей сопернице — она играла агрессивно. Я не думаю, что у нас с Касаткиной похож стиль игры, у нас разный теннис. У Дарьи хорошее чувство мяча. Касаткина может выиграть этот турнир, она уже в полуфинале. Но Квитова тоже играет очень хорошо. Если бы меня просили назвать фаворита, то я сказала бы, что это Квитова.

Трудно играть в России сразу после Австралии. Это тяжело для организма, но я сделала всё возможное. Вчера я была удивлена тем, как хорошо сыграла. Конечно, я хотела бы закончить год в ранге первой ракетки мира. Но я уже дважды заканчивала год на этой позиции. Сейчас хочу просто наслаждаться своим теннисом, быть здоровой.

Санкт-Петербург — потрясающий город, очень красивый. Мне было очень приятно играть для моих болельщиков из России. Мы также побывали на балете «Спящая красавица», это было просто прекрасно. Надеюсь вернуться сюда в следующем году.

Касаткина: «Я тоже когда-то бегала за автографами»

Ну а Дарья Касаткина повторила своё лучшее достижение в Санкт-Петербурге двухлетней давности – полуфинал, в котором теперь сразится с действующей чемпионкой Кристиной Младенович.

— Дарья, как сложился матч для вас и для Возняцки?
— Это был, конечно, непростой матч. Всё-таки, в первом сете был тай-брейк, и второй сет был очень близкий, я считаю. Играть было очень сложно, потому что Каролина добегала практически до всех мячей, и каждый розыгрыш был затяжной. Поэтому я рада, что смогла всё-таки победить.

— Ваш удар в полупрыжке, который вы наносили сегодня и вчера в матче против Корне, – это следствие куража или это отработанный элемент?
— Нет. Этот удар у меня присутствует очень часто. Я никогда не работала над ним конкретно. Он у меня берётся из ниоткуда. Просто в какой-то момент я решаю его сыграть – и всё, он у меня получается.

— У вас уже вторая в карьере победа над первой ракеткой мира. Сравните свои теперешние впечатления с теми, которые у вас были в Сиднее-2017 после матча против Анжелики Кербер.
— Честно сказать, сейчас я к этому отношусь попроще. Всё-таки опыт (смеётся). Тогда это для меня было что-то сверхъестественное, что-то из области фантастики. Из-за этого я не смогла достойным образом сыграть свой следующий матч против Йоханны Конты. Сейчас, честно, у меня немного другое к этому отношение. Я уже думаю о том, как играть завтра против Кристины Младенович.

— У вас было несколько ошибок при игре с лёта. В частности, при подаче на сет. Это получилось случайно или есть с этим элементом проблемы?
— Когда я выхожу к сетке – соперник тоже что-то пытается сделать с мячом, пытается как-то выиграть очко, поэтому не всегда всё складывается так, как хотелось бы. Вчера таких проблем не было. Сегодня было немножко сложнее, потому что Каролина – контр-игрок. Она очень хорошо использует ситуацию, когда соперница выходит к сетке. Она очень любит обводить, причём как угодно – свечи, кроссом, по линии, поэтому тяжело предугадать – как именно она сыграет. Я не думаю, что у меня в дальнейшем будут проблемы с моей игрой с лёта, потому что у меня были, всё-таки, и хорошие моменты.

— Можете сравнить уровень своего тенниса в матчах против Корне и против Возняцки?
— Примерно один и тот же уровень был, если честно, довольно высокий. Немножко более волнительно было сегодня, потому что было больше народу, и в принципе атмосфера была более накалённая.

— Ваша группа поддержки была облачена в футболки «Барселоны» с надписью «Касаткина». Это был ваш заказ или же для вас это сюрприз?
— Это мои майки. Они у меня их, можно сказать, «стрельнули». И я очень надеюсь, что завтра они тоже в них придут. Так что никакого заказа или сюрприза не было. Это вообще моё предложение было.

— Ваши приятельские отношения с Кристиной Младенович как-то повлияют на ваш полуфинал?
— Нет. Потому что у меня хорошие отношения со многими девочками из тура, но я стараюсь во время матча это всё отложить в сторону.

— К вам здесь повышенное внимание болельщиков. Как вы к нему относитесь?
— Я отношусь к этому положительно, потому что я тоже была ребёнком, который бегал по Кубку Кремля с мячиком, просил автографы у Лены Дементьевой, у Светы Кузнецовой, поэтому я отношусь к этому с абсолютным пониманием. Мне нравится, что людям нравится, как я играю. Я просто не могу сказать человеку «нет», если он просит со мной сфотографироваться, потому что это бы выглядело очень ужасно. Так что я к такому вниманию и сейчас хорошо отношусь и буду к этому хорошо относиться, как бы много внимания мне ни удилялось.