Первый шаг
Александр Аксёнов
Комментарии
Казанский "Зенит" сделал первый шаг к очередному чемпионскому титулу, переиграв московское "Динамо" со счётом 3:2. 13 апреля в Казани пройдёт второй матч финальной серии.

У нынешнего финала чемпионата России очень красивая вывеска: победитель Лиги чемпионов против сильнейшей команды Кубка ЕКВ. Такого в новейшей истории нашего волейбола еще не было. Можно было пофантазировать и сказать: «Зенит» и «Динамо» разыгрывают между собой своеобразный Суперкубок Европы, если провести аналогию с футболом.

Мужчины. Чемпионат России. Финал. Первый матч

«Зенит» (Казань) – «Динамо» (Москва) — 3:2 (25:23, 23:23, 20:25, 25:22, 15:9).

Впрочем, в Казани вспоминали о другом: о том, что их любимцы, в прошлые годы добираясь до финальной серии, обязательно завершали противостояние в свою пользу. Команда Владимира Алекно и сейчас многими специалистами называлась фаворитом, но при этом они же отмечали отличную игровую форму москвичей в концовке сезона, умение показать сильные стороны в самый нужный момент. В общем, предсказать развязку мало кто решался.

Стартовый сет первого поединка в очередной раз об этом напомнил. Команды большую часть игрового времени прошли плечо в плечо, не имея возможности для ощутимого очкового рывка. Запомнился эпизод, вызвавший массу споров, когда динамовцы вроде бы попросили о тайм-ауте, казанцы на это среагировали, а игра продолжилась. «Динамо» просто вколотило мяч в пол, а судья, принявший сторону гостей, ещё долго общался с игроками и тренерами «Зенита». В остальном преимущество хозяев в этой партии сложилось из удачных действий на блоке, игры первом темпом и умения реагировать на динамовские атаки. 25:23 – счёт, настраивающий на серьёзную конкуренцию в дальнейшем.

В первые минуты второго сета показалось, что игровая целостность «Зенита» как будто пошатнулась. Не всё хорошо было с приёмом, отсюда сложности в атаке и успех «Динамо» на блоке – 1:5. Ближе ко второй технической паузе Юрий Чередник решился на первый тайм-аут, и не просто так. «Зенит» опять поймал кураж, едва не догнав соперника. Особенно этому способствовала убойная казанская подача от Максима Михайлова и Николая Апаликова. После одной из таких подач счет едва не стал 24:24, но Николай Павлов, вы не поверите, вернул мяч в игру ногой. После этого «Динамо» отметилось блоком и результативной атакой, завершив этот игровой отрезок со счётом 25:23.

Третья партия получилась волнообразной – то накатывали динамовские атаки, то казанские. У москвичей здорово порой получалось действовать в защите, поднимать самые тяжёлые мячи, подопечные Алекно по-прежнему отлично подавали. В таком ключе сет проходил до второго технического тайм-аута, на который в лидерах отправилась гостевая команда – 16:14. После этого у «Зенита» резко снизилась эффективность в атаке, практически пропал съём. Как правило, завершение шло через Михайлова, а к нему бело-голубые приноровились. Владимир Алекно тасовал состав, выпуская вместо Евгения Сивожелеза Рида Придди, брал тайм-ауты, но ничего не помогало. Третью партию команда Юрия Чередника завершила с солидным превосходством в счёте — 25:20.

«Упорство во всём и всегда» – под таким лозунгом прошёл дебют четвёртого сета. До середины партии команды уверенно набирали очки, а потом у «Динамо» пропала атакующая игра. Юрий Чередник даже пошёл на замену диагонального, выпустив вместо Николая Павлова Павла Круглова. А ведь Павлова вполне можно было назвать лучшим игроком «Динамо» в концовке чемпионата. 18:12 – такой результат по ходу партии говорил лишь об одном — сильнейший в этом матче будет определён в пятом решающем сете.

На тай-брейке борьбы не получилось. «Зенит» в буквальном смысле замордовал соперника своей подачей, моментально создав себе необходимый отрыв — 8:4. Чередник вновь подзывал к себе подопечных, выпускал Круглова, но на то, чтобы догнать казанский клуб, у москвичей сил не хватило – 15:9. Первый матч остался за подопечными Владимира Алекно.

Комментарии