Чередник: рад, что мы сыграем в Лиге чемпионов
Роман Семёнов
Юрий Чередник
О получении специального приглашения для участия в Лиге чемпионов, кадровых перестановках и ближайших планах — в эксклюзивном интервью главного тренера ВК "Динамо" (Москва) Юрия Чередника.

Серебряный призёр Лиги чемпионов 2010 года и двукратный обладатель бронзовых наград (2007 и 2011 гг.) московское «Динамо» всё же получило специальное приглашение от организаторов турнира для участия в соревновании в следующем сезоне. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер столичного клуба Юрий Чередник поделился эмоциями от этой новости, а также рассказал о некоторых селекционных изменениях, ближайших планах команды и перспективах национальных сборных страны на Олимпиаде в Лондоне-2012.

— Юрий Константинович, поздравляем с тем, что ваша команда получила wild card для участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Как восприняли эту новость?
— Воспринял её с радостью. Очень почётно участвовать в таком престижном турнире, с другой стороны, это большая ответственность. Хорошо получить wild card, но гораздо важнее достойно выступить на этом соревновании, поскольку там соберутся лучшие команды Европы.

— Как вы думаете, связано ли решение организаторов турнира предоставить вам специальное приглашение с тем обстоятельством, что вы выиграли Кубок ЕКВ в этом сезоне?
— Не знаю, не могу вам на это ответить. Теперь уже можно смело сказать, что мы будем участвовать в Лиге чемпионов, так что думать о том, почему и как это получилось, наверное, не стоит. Надо смотреть вперёд и думать о том, как нам надо подготовиться, чтобы выступить на турнире достойно.

«Динамо»(Москва) – победитель Кубка ЕКВ-2011

— Вы, кстати, уже подписали контракт с «Динамо» на следующий сезон?
— Договорённость об этом существует, но остались некоторые формальности.

— То есть это уже решённый вопрос, но ещё не до конца официально оформленный?
— Можно сказать и так.

— На какой срок будет подписан контракт?
— Сейчас не могу ответить однозначно.

— Давайте поговорим о некоторых кадровых перестановках. Либеро Роман Брагин остаётся ещё на один год. Вы довольны тем, как он провёл завершившийся сезон?
— Про Рому могу сказать коротко: в этом году он провёл свой лучший сезон. Практически все матчи он отыграл в составе и доказал, что он хороший волейболист и надёжный либеро. Есть ещё много над чем ему работать, и я уверен, что со временем он будет играть намного лучше.

Честно говоря, не хотелось бы с сейчас о многих вещах говорить, пока не будет известно чётко, кто куда ушёл и кто придёт. Я думаю, что потребуется ещё одна неделя, и только потом можно будет давать официальные заявления.

— Тогда давайте об уже свершившихся переходах. Известно, что в следующем сезоне за вашу команду будет выступать доигровщик сборной Польши Бартош Курек, который до этого защищал честь СКРА. Почему остановили свой выбор на нём? Опишите стиль его игры.
— Это хороший игрок высокого уровня, с достаточно сильным нападением, подачей, блоком. Он ещё весьма молодой волейболист, и я уверен, что у него большие перспективы. Есть некоторые вещи, над которыми ему нужно поработать. Однако потенциально он может стать одним из лучших игроков мира в своём амплуа.

Бартош Курек в следующем сезоне будет выступать за «Динамо»(Москва)

— В связи с тем, что вы будете участвовать в Лиге чемпионов, вектор трансферной политики как-то изменится?
— Планы всё те же, тем более 95% игроков уже подписаны в клубах. Найти в данный момент серьёзного свободного волейболиста практически невозможно.

— Вы следили за тем, как проходил первый этап Мировой лиги? Что можете сказать об игре своих ребят?
— Павел Круглов играл очень мало в этих матчах. Дима Щербинин выступал на блоке очень прилично. В нападении сказалась некоторая несыгранность с пасующими. Ну а так, в принципе, больше особо говорить нечего. Не было ярких игр, каких-то сумасшедших матчей. Пока это самая начальная стадия турнира, по которой сложно судить об уровне игроков и команды.

— Как думаете, матчи в Доминиканской Республике будут интереснее или по сути то же самое, лишь смена локации?
— Сейчас в сборную вольются другие игроки, которые в настоящее время отдыхали. Я думаю, что там пойдут более интересные матчи.

— Что касается вашего клуба, то сейчас вы работаете, а затем у вас будет продолжительный отпуск, верно?
— Я бы не назвал его особо уж продолжительным. Отпуск продлится месяц и 10 дней. Максимум, месяц и две недели.

— Этого хватит на то, чтобы и телом, и головой отдохнуть от волейбола?
— К сожалению, реальность такова, что с сентября мы начинаем играть предварительный этап Кубка России. Игроки к этому моменту уже должны показывать определённый уровень. Мне кажется, что полутора месяцев вполне достаточно для того, чтобы спокойно подвести волейболистов к начальной форме.

— Пару слов о чемпионате страны. Улучшенная система проведения турнира вам импонирует?
— Не знаю, очень сложно сейчас сказать. Что-то понять можно будет только на практике. В принципе, в теории идея неплохая. Единственное, добавилось несколько перелётов в дальние города, чего все хотели избежать изначально. Посмотрим, как на деле получится.

— Напоследок вопрос об Олимпийских играх. Выскажите ваше личное мнение относительно того, каковы шансы наших мужской и женской сборных на то, чтобы стать лучшими в Лондоне.
— Я считаю, что шансы велики как у женщин, так и у мужчин. Надо будет где-то поднапрячься, где-то постараться перенести тяжести тренировочной работы, многочисленных перелётов и прочего. При определённом настрое, я уверен, минимум одно первое место мы сможем взять. Если возьмём две золотые медали, то это будет феноменальный результат для российского волейбола. Это даст огромный толчок к развитию и популяризации нашего вида спорта.