Показать ещё Все новости
Последний волейбольный революционер
Лев Россошик
Даг Бил
Комментарии
Придумать что-либо новое в таком консервативном виде спорта, как волейбол, очень непросто. Но Даг Бил сделал это: он выстроил современную систему расстановки при приёме мяча.

Сборная США начала 80-х годов, которой руководил тогда ещё совсем молодой (он возглавил сборную США в 1977 году в 30-летнем возрасте) Даг Бил, после побед на Олимпийских играх 1984 и 1988 годов, Кубке мира 1985 и чемпионате мира — 1986 надолго утвердилась в качестве эталона волейбольной команды. Игра американцев была совершенно не похожа на то, что проповедовали все остальные — все на приёме, кроме связки, разумеется. В любой расстановке у американцев оказывались лишь два принимающих (либеро появились только в 1999 году), тем самым расширялись возможности для атаки любого из остальных троих. Это было смелым и революционным шагом, который оценили во всём мире. Американскую схему ведения игры моментально стали копировать все остальные команды. А за Билом утвердилась слава волейбольного революционера.

Молодому тренеру удалось тогда создать уникальную команду из студентов различных учебных заведений, потому что как в те годы, так и сейчас национальные чемпионаты в США не проводятся и волейбол развивается только в университетах. Но Карч Кирай, Стив Тиммонс, Дасти Дворак, Крейг Бак, Пэт Пауэрс, Алдис Берзиньш и другие первые американские олимпийские чемпионы по волейболу навсегда вписали свои имена в мировую историю этой игры. Вместе со своим гениальным тренером.

Даг Бил

Даг Бил

Он вежлив и общителен, никогда не отказывается от беседы с журналистом. После каждой встречи и даже короткой беседы с Билом, а происходит это, как правило, на всех крупных соревнованиях, где американец непременно присутствует, открывал для себя что-то новое либо в самой игре, либо в людях, имеющих отношение к волейболу, либо про самого Дага.

Например, всего каких-то пять лет назад (а знакомы мы без малого три десятка лет) узнал, что не столь далёкие предки Била — его бабушка с дедушкой — родом из Белоруссии. Поразило и ещё одно признание Дага: «Я очень неравнодушно отношусь к вашей стране. Потому серьёзно изучал её историю, когда учился в университете».

С того момента перестал удивляться, почему выдающийся тренер коллекционировал бюсты… Ленина. Сам насчитал несколько десятков изваяний вождя мирового пролетариата в доме Дага в Сан-Диего, куда он пригласил нескольких знакомых из советской делегации в июле 1991 года, когда сборная СССР во главе с Вячеславом Платоновым играла с американцами в рамках Мировой лиги как раз в этом калифорнийском городе. Даг в то время выполнял обязанности генменеджера сборных США и готовился к новой роли — клубного тренера в Милане, где он затем в течение двух лет возглавлял местную команду, выступавшую в серии А1.

Даг Бил и его ученики

Даг Бил и его ученики

Почти не сомневаюсь, что третье пришествие того же Платонова в сборную России произошло не без влияния американского коллеги. Помнится, расстроенные неудачным выступлением нашей команды на чемпионате мира 1994 года в Греции, пригласили Дага на рюмку водки. Тот не отказался, но после нескольких глотков традиционного русского напитка отозвал Платонова в сторону и стал что-то настоятельно ему доказывать. Не этот ли разговор повлиял на решение питерского тренера вновь возглавить главную российскую команду?

А чуть позже, той же осенью, встретил Била уже в бразильском Сан-Паулу на решающих играх женского мирового первенства. И американец сам завёл разговор о Николае Карполе, который привёз на тот турнир наполовину травмированную сборную (оба лидера — Валентина Огиенко и Евгения Артамонова — со скамейки не вставали), которая едва не произвела сенсацию: в полуфинале без своих ведущих исполнительниц чуть не обыграла сборную хозяек чемпионата. «Никогда не сомневался в квалификации Карполя, — откровенничал со мной Бил, — но теперь убедился, что он выдающийся тренер».

Но большинство наших разговоров касалось, разумеется, самого волейбола, в котором, как считал Бил, существует множество проблем.

«В последнее время волейбол превращается в игру, где тренеру очень сложно влиять на результат, — рассказывал он несколько лет назад. — Календарь явно перегружен, игроки находятся под страшным давлением, и период их подготовки к матчам сведён к минимуму. При этом в самой игре всё большее значение приобретает подача. Такой дисбаланс делает волейбол менее привлекательным для зрителей. Матчи длятся слишком мало, розыгрыши слишком короткие, роль элемента случайности — слишком велика».

А на вопрос, что бы он изменил в правилах, дабы сделать игру более привлекательной, американский теоретик, не задумываясь, выдал свой вариант возможных нововведений: «В первую очередь исправил бы пункты, касающиеся трёхметровой линии и линии подачи. Они должны стать границей приземления игрока, а не отталкивания. Кроме того, было бы неплохо снять все ограничения при блокировании ударов. Думаю, такие меры заметно увеличат время нахождения мяча в воздухе и заставят игроков больше комбинировать».

Поинтересовался как-то, что мешает российской команде, которая постоянно ходит в фаворитах, начать наконец выигрывать соревнования. «В вашей стране всегда работали отличные отечественные специалисты. Вспомните хотя бы Юрия Чеснокова или Вячеслава Платонова, Владимира Паткина или Николая Карполя. И было весьма странно увидеть, что российской сборной руководят иностранные тренеры. Для СССР такая ситуация выглядела бы дикостью. Надеюсь, скоро Россия сможет устранить эту проблему. А вместе с появлением хороших тренеров вернутся и победы».

В прошлом июле в Гданьске, где, напомню, россияне после долгого перерыва одержали победу в Мировой лиге, Бил напомнил мне о разговоре четырёхлетней давности: «Что я говорил, помнишь? Победы придут, когда появится хороший местный тренер. Владимир Алекно, нахватав шишек и наслушавшись критики в свой адрес, вырос в отличного специалиста, набрался опыта и сегодня стал одним из самых ярких представителей молодого тренерского поколения. И сразу пришли победы. А классных игроков в вашей сборной всегда было не занимать».

С тех пор мы не виделись. И самым удивительным стало для меня сообщение о том, что Бил выдвинул свою кандидатуру на место президента Международной федерации волейбола. Ведь до этого он категорически отрицал такую возможность: «Я не могу позволить себе круглый год летать по миру или сидеть в Лозанне. У меня семья, дети. Вот если бы изменилась вся система управления ФИВБ, то, конечно, было бы интересно занять в ней какое-то значимое место».

Как известно, выборы нового президента ФИВБ состоятся в сентябре в американском Анахайме. И вроде бы это должно было сыграть на Била. Если бы не одна деталь: представители трёх конфедераций — Азиатской, Африканской и Южноамериканской сговорились и объявили, что их они будут голосовать за бразильца Ари Граса. Тогда европейский кандидат Андрэ Майер снял свою кандидатуру. Мне представляется, что и Бил последует его примеру — у конкурентов набирается больше голосов. Но это не помешает американскому мэтру претворить в жизнь хотя бы некоторые из своих задумок. Ведь Бил, помнится, в своё время очень лестно отзывался о бразильском кандидате в президенты ФИВБ.

Комментарии