Молибога: удивило, что в Лондон едут два либеро
Елена Соколова
Олег Молибога
О неопределенности в "Ярославиче", иностранцах в волейбольном чемпионате России, национальной команде — в интервью олимпийского чемпиона, главного тренера "Ярославича" Олега Молибоги.

— Сейчас вы — главный тренер «Ярославича», и пока из стана вашей команды нет никаких новостей о том, как идет комплектование, подготовка к новому сезону. Не расскажете, что всё-таки происходит?
— Пока обстановка не ясна. Не решен главный вопрос – что с финансированием команды? До января наш главный спонсор группа компаний «ГАЗ» выполняла свои обязательства, потом начались проблемы и задержки по заработной плате.

На данный момент денег в «Ярославиче» нет, определенности нет. Непонятно когда эта определенность настанет и что тогда делать, как комплектовать команду, если все игроки уже разобраны другими клубами. 16-го июля остатки команды собрались, тренируются.

На данный момент денег нет, определенности нет. Непонятно, когда эта определенность настанет и что тогда делать, как комплектовать команду, если все игроки уже разобраны другими клубами. 16-го июля остатки команды собрались, ребята тренируются. Я пока на даче, жду, когда же скажут что-то конкретное. Плюс есть еще и такой момент — возможно, вернется в Ярославль Сергей Шляпников, у него ведь не сложились дела в «Факеле». В какой роли он вернется, тоже непонятно.

— А о нашей сборной что можно сказать в преддверии Олимпиады в Лондоне?
— После прошлого года и после клубного чемпионата я мало общался с игроками. Ну и после того как я узнал, что вычеркнут из штаба сборной.

— А почему?
— Не буду комментировать.

— И все же что будет главным в Лондоне?
— Все будет зависеть от климата в команде и такого момента, что зачастую дисциплина бьет класс.

Меня удивило то, что на Олимпиаду едут два либеро. Считаю, что Обмочаев — не игрок сборной, тем более олимпийской. У него и в клубе-то не все получалось, ошибается он много. Соколов – другое дело. Хороший игрок, с опытом как побед, так и поражений, давно в сборной.

— Игры Мировой лиги смотрели? Что можно сказать по игре сборной России?
— На данный момент — ничего. На этот вопрос можно будет ответить после Олимпийских игр. Если выступят удачно, то скажут, что такой был расчет – пожертвовать Мировой лигой. Если проиграют, то все начнут говорить — вот, неудача в Мировой лиге была первым звоночком.

— У нас пока есть неопределенность с тем, кто будет основным связующим. Буквально совсем недавно было так – основной — Бутько, вторым в Лондон едет Ушаков. Сейчас в связи с травмой Бутько снова призвали Гранкина.
— И правильно. В прошлом году мы и Мировую лигу, и Кубок мира выиграли этой парой. Зачем менять? Костя Ушаков – отличный связующий, но ему уже 42 года. Реакция уже не та, силы. А олимпийский турнир затяжной, не дай бог что-то случилось с Бутько, и что тогда? Так что здесь все правильно. Меня удивило то, что на Олимпиаду едут два либеро.

— А чем удивило?
— Считаю, что Обмочаев — не игрок сборной, тем более олимпийской. У него и в клубе-то не все получалось, ошибается он много. Соколов – другое дело. Хороший игрок, с опытом как побед, так и поражений, давно в сборной.

— А то, что едет только один диагональный, Максим Михайлов, не удивило?
— Нет. Дмитрий Ильиных вполне может его подстраховать. Он по этой программе наигрывался не только в сборной, но и в «Белогорье». Больше волнует, как обстоят дела у Хтея и Тетюхина. У одного травма, у другого – возраст. Для Тетюхина это пятая Олимпиада. Но само присутствие Сергея в сборной создает в команде совсем другую атмосферу, и я надеюсь, что он сможет в очередной раз помочь. Вспомните, что когда на Кубке мира в прошлом году в команду добавились Тетюхин и Яковлев, то стало совсем другое дело.

— Последний вопрос снова о клубном чемпионате России. Какие приобретения впечатлили?
— Пожалуй, приход Бартоша Курека в московское «Динамо». Но больше меня впечатляет приход в российские клубы иностранных тренеров, которых мы же в свое время учили играть и тренировать. Еще могу сказать, что если раньше я был против иностранных игроков в чемпионате России, то сейчас, поработав со сборной и «Ярославичем», я вообще бы отменил лимит легионеров. Наши игроки стали очень избалованы, не стоят и четверти того, что им платят. Здоровая конкуренция со стороны иностранных волейболистов им бы не помешала.