Барсук: если всё удастся, то останусь в классике
Елена Соколова
Дмитрий Барсук
О переходе в классический волейбол, проблемах пляжного волейбола и Олимпийских играх – в интервью Дмитрия Барсука.

— Вы подписали контракт с волейбольным клубом «Грозный». Чем вызван ваш переход в классику?
— Во-первых, финансовая сторона вопроса. В классическом волейболе более высокие зарплаты. Во-вторых, «Грозный» будет играть в Суперлиге, хочу проверить свои силы в сильнейшем дивизионе.

— На какой срок рассчитан контракт?
— На один год.

— Когда планируете присоединиться к команде, ведь сезон в пляжном волейболе ещё не закончен?
— Остался один старт – финал чемпионата России по пляжному волейболу, который пройдёт с 6 по 9 сентября в Анапе. После него сразу и приеду в свой новый клуб.

Мой переход в классику вызван, во-первых, финансовой стороной вопроса. В классическом волейболе более высокие зарплаты. Во-вторых, «Грозный» будет играть в Суперлиге, хочу проверить свои силы в сильнейшем дивизионе. Контракт рассчитан на один год.

— Не было опасений подписывать контракт с «Грозным», всё-таки чеченская команда?
— Нет. Они базируются на данный момент в Кисловодске. Все игроки, которые выступали за «Грозный» в предыдущем сезоне, отзываются о команде хорошо, все довольны. Я пообщался с руководством клуба, меня всё устроило. Знаю игроков, которые будут выступать в команде.

— Сколько времени понадобится на адаптацию после песка в зале?
— Это не требует много времени. У меня уже были такие варианты. Думаю, неделя-другая, и всё будет в порядке.

— Означает ли это, что решили завязать с пляжным волейболом?
— Не знаю. Если всё пойдёт нормально, то вполне возможно, что я останусь в классике. В последнее время в пляжном волейболе царит неразбериха. У меня в этом году сменилось четыре напарника. Есть и другие нюансы.

Дмитрий Барсук и Юрий Богатов на Кубке мира 2012 в Москве

— Частая смена напарников сказывается на результате?
— Да. Особенно, когда играешь против сильных соперников. Нет необходимой сыгранности, взаимопонимания.

— Как оцениваете работу главного тренера сборной Вячеслава Нирки?
— Он нормальный тренер и человек, но не всё зависит от него.

— Как считаете, могли наши «пляжники» лучше выступить на Олимпиаде?
— Может быть. У Семёнова и Прокопьева было обидное поражение от швейцарцев Шевалье и Хайера. Если бы выиграли, то вышли в плей-офф со второго места. А в игре с американцами в 1/8 финала у наших был низкий процент съёма. Но ребята первый раз выступали на Олимпиаде, и по себе могу сказать, что это очень трудно – паника, нервы. Во второй раз будет намного легче, более спокойно.

Дмитрий Барсук на Олимпиаде 2008 в Пекине

— А за кого ещё болели на Олимпиаде помимо россиян?
— За голландца Рихарда Схайла. Великий человек. Выигрывал Олимпийские игры в классическом волейболе. В Лондоне стал четвёртым. Жаль. Но зато порадовался за латышей Мартинса Плавиньша и Яниса Смединьша. Они мои друзья. Они удивили своей игрой и завоевали бронзовые медали.

— Как оцениваете нынешний уровень российского пляжного волейбола?
— Сейчас уровень снизился. Мы сейчас 30 команд собрать не можем для участия в российских соревнованиях. Появилась клубная система, но не все игроки могут найти себе клуб. Раньше много ребят играло любителей, фанатов пляжного волейбола. Сейчас такого почти нет. Во-первых, как я уже сказал, они не могут найти клуб, который взял бы их к себе, обеспечивал тренировочную базу, платил зарплату, командировочные, чтобы поехать на этапы чемпионата и Кубка страны. Очень маленькие призовые не окупают их затрат, а получить больше они не могут, так как завершают выступление на ранних стадиях. Получается замкнутый круг – им нужно больше игр, турниров, чтобы повысить свой уровень, но ездить на них они не могут, так как нет денег. У нас в стране всего два турнира – чемпионат и Кубок России. Это очень мало.

— А в других странах сколько?
— Намного больше. В Бразилии – 42. В США каждую неделю проводятся 2-3 турнира разного класса. У нас только 2. Зачем тренироваться и готовиться, если только 2 соревнования? Есть проблемы у нас и с тренировочными площадками. К примеру, в Москве их только 5, а в Берлине – 180. У нас почти нет бесплатных площадок. В Москве, в Серебряном бору, аренда площадки стоит 1700 рублей в час. Это не всем по карману. Есть Волейград в Калининграде, но туда так просто не пройдёшь, охрана стоит. И просто желающие заниматься там не могут. Откуда появиться молодёжи, если нет возможности заниматься пляжным волейболом? Нормально тренироваться могут только те, кто в клубах. Знаю, что сейчас хороший контракт в классическом волейболе предложили Константину Семёнову. Он тоже всерьёз думает, чтобы играть в классике. Если такими темпами пойдёт отток игроков из пляжного волейбола в классический, то никого не останется.

— С вашим бывшим напарником Игорем Колодинским обсуждали ваш переход в «Грозный»? Что он сказал?
— Сказал, что я правильно сделал, давно пора. Сейчас Игорь будет выступать в «Зените», я — в «Грозном». Так что встретимся на площадке. А в своё время мы с Игорем играли в вместе в «Динамо-ГУВД» (Краснодар).