Бондарь: без чуда не обошлось
Елена Соколова
Ксения Бондарь и Екатерина Кабешова
О победе над "Омичкой" и задачах на сезон – в интервью нападающей женского волейбольного клуба "Тюмень-ТюмГУ" Ксении Бондарь.

— Поздравляем с победой в матче с «Омичкой». Как получилось победить такого серьёзного соперника?
— Мы очень рады этой победе. Мы серьёзно готовились к этому матчу и разбирали соперника в течение недели. Смогли выполнить тренерские установки. Игра, конечно, складывалась непросто, и матч вполне мог дойти до тай-брейка, где ещё неизвестно, кто бы победил. В четвёртой партии мы проигрывали 17:20, но смогли найти в себе силы и победить. Определённо, без чуда здесь не обошлось (улыбается).

— А каковы были тренерские установки?
— Главным было закрыть основного игрока «Омички» Наталью Маммадову, выбить её с приёма, чтобы и в атаке она не смогла реализовать свои возможности. Третью партию мы проиграли сами – ослабили подачу, допускали много ошибок.

— Как изменилась игра «Тюмени» с приходом такого сильного связующего игрока, как Марина Бабешина?
— Всё изменилось с приходом Марины.

Мы серьёзно готовились к матчу с «Омичкой» — разбирали соперника в течение недели и смогли выполнить тренерские установки уже по ходу встречи. Игра, конечно, складывалась непросто, и матч вполне мог дойти на тай-бреке, где еще неизвестно кто бы победил. В четвёртой партии мы проигрывали 17:20, но смогли найти в себе силы и победить.

Я очень рада, что она перешла в наш клуб. Мы с ней играли и в сборной. С таким игроком, как Марина, наша игра заметно усилилась, и не только в нападении, которое она организует просто отлично.

— А как оцениваете силы тюменской команды?
— Думаю, что в восьмёрке мы точно будем. А задача-максимум – занять 5-е место. Конкуренция сильно выросла, и сейчас семь команд примерно одного уровня, так что борьба будет непростой.

— Свой первый матч сезона «Тюмень» в пяти партиях проиграла вашему бывшему клубу «Заречье-Одинцово». Чего не хватило?
— Мы расслабились после выигранных первых двух сетов, потеряли концентрацию. Причём такая же история с «Заречьем» была у нас и в конце прошлого сезона, когда в одной из последних игр регулярного чемпионата мы, также выиграв две партии, затем проиграли одинцовской команде на тай-брейке. А тот матч был для нас очень важным, так как мы боролись с «Заречьем» за попадание в восьмёрку.

— Какая из прошедших игр чемпионата была самой тяжёлой?
— Пожалуй, игра с «Уралочкой». Мы подошли к матчу в хорошей форме и были готовы к борьбе, но, наверное, перегорели и в итоге проиграли в трёх партиях.

— Предстоит полуфинальный этап Кубка России, какой результат рассчитываете показать в этом турнире? Кто основной соперник в вашей группе?
— Главный соперник – казанское «Динамо». А вот что касается планируемого результата, то не могу ответить – задачи пока не ставились, всё-таки до полуфинального этапа ещё почти месяц.

— Скажите, как вы оцениваете свою собственную игру? Есть какие-то слабые моменты?
— Конечно, есть. Но говорить о них я не буду, а то ведь и соперники могут воспользоваться информацией. (улыбается). Так что есть ещё над чем работать и куда расти.

— Как оцениваете нынешний состав участников женской Суперлиги?
— Сильный чемпионат – всё меньше матчей носит предсказуемый характер. Сейчас делать прогнозы куда тяжелее, чем несколько лет назад.

— Вы раньше играли в Одинцово. Как решились на переезд в Тюмень?
— Дело в том, что, ещё выступая за «Заречье», я год на правах аренды провела в Казани. После этого мне как-то легче дался переезд и смена команды.

— А как же столичная жизнь? Развлечения и т.д.?
— Какие развлечения? У нас игры и тренировки. Точно так же, как это было в Одинцово, так сейчас есть и в Тюмени. Поэтому, даже живя в Одинцово, редко куда-то удавалось выбраться. А в целом мне в Тюмени нравится — хороший город, хорошая команда.

— В Одинцово вы тренировались не только под руководством Вадима Панкова, но и вашего отца Игоря Наумова, который был в то время старшим тренером команды. Кто более требователен — он или другие тренеры, с которыми вы работали?
— Конечно, папа. Было очень тяжело с ним тренироваться, с меня он требовал вдвойне. Про волейбол мы говорили с утра до вечера. Я ему очень благодарна за всё, что он для меня сделал, но в тот момент мне было очень тяжело.

Я очень рада, что Марина Бабешина перешла в наш клуб. С таким игроком, как Марина, наша игра заметно усилилась, и не только в нападении, которое она организует просто отлично. Думаю, что в восьмёрке мы точно будем. А задача-максимум – занять 5-е место. Конкуренция сильно выросла, и сейчас семь команд примерно одного уровня, так что борьба будет непростой.

— А как сейчас? По-прежнему критикует?
— Нет, сейчас папа стал намного спокойнее. Конечно, мы с ним общаемся, и после каждой игры он что-то подсказывает, объясняет, помогает. Но это уже не носит характер круглосуточной работы над ошибками.

— Как молодой игрок, скажите, а вообще как у нас стране обстоят дела с появлением новых талантов?
— Думаю, неплохо. Почти каждый год появляются 2-3 новых игрока. Вот, к примеру, в этом сезоне в «Заречье» играет Наталья Малых. Очень перспективная волейболистка, на мой взгляд. У нас в команде молодая Анна Поспелова выступает на позиции либеро, тоже хороший игрок.

— Общаясь с тренерами Суперлиги, многие из них сетовали, что в детско-юношеских школах работают, безусловно, хорошие тренеры, но тренеры старой школы, которые зачастую ставят технику, не соответствующую нынешним требованиям волейбола. Исходя из вашего опыта, не приходилось сталкиваться с подобной проблемой?
— Да, такая проблема была и у меня. Мне поставили такую технику, с которой я потом долго мучилась, переучивалась. Знаю, что и у других девушек, работавших с тем тренером, также возникли подобные проблемы. К сожалению, такая проблема у нас в стране есть.