Контент как средство продвижения
Лев Россошик
"Зенит" — "Белогорье" — 3:2
Комментарии
Результаты матчей вновь продемонстрировали, насколько высок уровень всех команд — участниц открытого чемпионата России.

До чего же наш народ падок на все новое и оригинальное. По большому счету, это неплохо. Но когда дело касается «великого и могучего», я бы все-таки поостерегся его и дальше засорять. И без того в русском языке много всяких заимствований. Однако ничего не поделаешь — мода. И уж если президент или премьер (в большей степени) любят иногда ввернуть в свою речь всякие словечки, то что говорить о простых смертных. Вот и на недавней встрече Дмитрия Медведева с журналистами он не преминул употребить популярный неологизм «тренд», который в последнее время используют к месту и нет. А не лучше ли вместо тренда сказать более привычное уху существительное тенденция. Ведь тренд — это не что иное, как английское слово, которое на русский и переводится как «тенденция».

Или взять еще чаще звучащий сейчас по делу или без термин «контент» — опять-таки с английского он переводится как содержание, содержимое, наполнение. Явившись в мир в большей степени благодаря Всемирной Паутине, контент для интернета бывает уникальным (подразумевается оригинальным, впервые появившемся) и неуникальным (читай: плагиатом). Ну а если мы используем модное слово для спорта вообще и волейбола в частности, то содержание и наполнение каждого выступления или игры всегда уникально, повторы здесь исключены.

Неуникальным спорт быть не может (опять-таки использую новомодное выражение) по определению. А еще часто можно встретить словосочетание «контент как средство продвижения». Имелось в виду, разумеется, продвижение в интернет-сетях. В нашем же случае речь о продвижении в турнирной таблице, к чему стремятся все без исключения участники российского чемпионата. В обозреваемом туре было несколько принципиальных встреч. Прежде всего это матч «Зенит» — «Белогорье». Соперничество двух команд, в составах которых выступают по нескольку олимпийских чемпионов, всегда вызывает интерес, потому что является событием неординарным. Но и другие матчи тура имели принципиальное значение.

«Зенит» — «Белогорье» — 3:2

«Зенит» — «Белогорье» — 3:2

Те же «Газпром-Югра» и «Урал» неделю назад проиграли свои встречи в гостях: первые в Нижнем Новгороде, вторые — в Перми. И каждая из команд теперь доказывала, что предыдущая неудача — не более чем обидная осечка. Казалось, более искушенные в игре уфимцы, пусть и немного уставшие после удачного кубкового выезда во Францию, добьются желаемого результата. Не знаю уж, по какой причине, но Анджолино Фригони произвел перестановку в составе — по диагонали встал Алексей Спиридонов, а его место в доигровке рядом с Павлом Абрамовым занял Максим Пантелеймоненко. Возникают естественные вопросы: а где же знаменитый бразилец Виссотто, где вполне успешно справлявшийся со своими прежде всего атакующими обязанностями Андрей Максимов?

Короче, два первых сета гости выиграли, а потом сургутяне изменили свой контент (нравится? не очень? мне тоже, но дань моде): у них заиграл в свою силу блок, полетела подача, и они взяли три сета подряд у заметно сдавших соперников. «Урал» же возвращается домой с очком после двух поражений в домашнем турнире и с победой в европейском. Да, нелегко играть на два фронта возрастной команде…

А в Перми спорили два клуба, как раз отличившиеся за неделю до этого, — местное «Прикамье», окрыленное первой домашней победой, принимало «Губернию», не знавшую поражений три тура подряд. И подопечные Пламена Константинова в очередной раз подтвердили не только неслучайность своих предыдущих успешных выступлений, но и серьезность намерений подняться в табели о рангах как можно выше. Или по-современному: нижегородцы использовали свой контент как средство продвижения по турнирной лестнице. И сегодня поднялись на вторую позицию среди «красных», еще совсем недавно занимая место в хвосте восьмерки.

Использовали свой контент и волейболисты «Грозного», одержавшие свою вторую подряд победу на выезде. Неделю назад они переиграли хозяев в Краснодаре, сейчас в Кемерово и переместились с последнего места в «Красной» группе на предпоследнее, оставив замыкающими ярославцев.

Примерно поровну расценивались шансы на успех в динамовском дерби в Краснодаре. Обе команды из-за травм ведущих волейболистов испытывают проблемы с составом. Впрочем, динамовские коллективы не одиноки: серьезные потери есть и у «Зенита», и у «Белогорья». Посему и во встрече двух лидеров отечественного волейбола трудно было кого-то предпочесть. Выходит, как на юге, так и в Казани соперничали команды с неполным контентом, то бишь наполнением. Но хозяева в обоих случаях оказались удачливее. Отметил бы, что белгородцы не использовали на сей раз своих легионеров из Германии. Что-то немецкий дуэт никак не вписывается в белгородский контент.

«Динамо» Краснодар — «Динамо» Москва — 3:1

«Динамо» Краснодар — «Динамо» Москва — 3:1

А, может, это тренд такой? Ведь не впервые Геннадию Шипулину уже по ходу сезона приходится расставаться со своими «гастролерами». Странно как-то получается: в сборной Германии оба демонстрировали вполне добротный волейбол, в польской «Ресовии» в предыдущем сезоне тот же Георг Гроцер был полноправным лидером — вся игра команды на нем строилась. А в Белгороде они, получается, лишние? С ответом повременю, дождусь матчей «Финала шести» Кубка страны, которые пройдут в последней декаде декабря как раз в Белгороде. Может быть, именно там мы получим ответы на этот и многие другие вопросы, связанные как с ситуацией в текущем чемпионате страны, так и с тем, кто возглавит основную российскую сборную.

Нюансов тут хоть отбавляй. Ведь отныне предстоит самым серьезным образом задуматься о ближайшем резерве: международная федерация ввела еще одну категорию для сборных — до 23 лет. Читай: вторая сборная каждой страны. Ведь это не очень правильно, когда в главную российскую команду не попадает ни один из чемпионов мира до 21 года. С другой же стороны, это говорит о серьезной конкуренции за место в сборной, куда молодые российские золотоискатели пока не проходят, так сказать, не вписываются в контент. И это опять-таки превращается в тренд, о котором я уже не раз писал: крайне редко вчерашние юниоры дотягиваются до взрослой команды.

Нужно быть семи пядей во лбу (или Максимом Михайловым, последним из тех, кто оказался в первой команде сразу после молодежки), чтобы сыграть на уровне олимпийских чемпионов Лондона-2012. У сербов, к примеру, выбор поменьше будет — и тот же диагональный Александар Атанасьевич, и еще более юный доигровщик Урос Ковачевич, заметные нападающие молодежного мирового первенства-2011, уже в олимпийском 2012-м не просто заняли место, но и закрепились в составе своей главной национальной команды. Но в то же время ни один из россиян, в том числе и отмеченные индивидуальными призами, не попали даже в число кандидатов в команду Владимира Алекно. Так что, полагаю, соревнование для игроков до 23 лет нам только на руку, оно позволит вчерашним юнцам раскрыться полностью.

А тем временем очередную неудачу, и опять на своем поле, но теперь уже с канадском диагональном Гевином Шмиттом, пропускавшим по болезни предыдущий матч, потерпела «Искра». Что-то не так происходит в подмосковном клубе, если и зритель, который раньше рвался на волейбол, изменил своей команде, и домашние матчи в Одинцово проходят при пустых трибунах. Обидно как-то и за «Искру», и за ее поклонников.

Комментарии