Панкова: связующий – дирижёр команды
Юлия Ивaновa
Екатерина Панкова
Екатерина Панкова подвела итог матча с "Факелом", поведала о стремлении закрепиться в составе сборной и желании отдать детей в волейбол.

— Екатерина, поздравляем вас и команду с победой над клубом из Нового Уренгоя. В разряд каких матчей, если говорить о степени сложности, вы бы отнесли игру «Заречье» — «Факел»?
— Нам было непросто, так как несколько игроков нашей команды не смогли выйти на площадку из-за травм. Это стало неожиданностью, мы оказалась немного не готовы к такой ситуации. Но, слава богу, всё хорошо закончилось. Например, Наташа Малых играла не на своей позиции, но на тренировке мы отработали какие-то дополнительные комбинации, и всё получилось. Игра была очень непростой.

У нас впереди много важных и ответственных игр: с Краснодаром, с «Уралочкой», с Омском, и я думаю, что именно эти игры окажут основное влияние на распределение места. Для нас сейчас главное — остаться в тройке, не потерять очки с более слабыми командами и, конечно, бороться с более сильными.

— У «Заречья» бывают лёгкие победы?
— Бывают (улыбается). Я думаю, у каждой команды бывают лёгкие победы, но в любом случае на каждую игру нужно настраиваться, что мы и стараемся делать. Легко бывает очень редко.

— Отсутствие на площадке Екатерины Богачёвой сильно ощущалось?
— Для меня — да. Потому что я привыкла, что у нас уже есть наш костяк: Катя Богачёва, я, Даша Столярова, Саша Виноградова. Все вместе мы играем уже два года, поэтому без Кати было тяжеловато. Очень хорошо, что Наташа Малых справилась со своей ролью.

— А как сейчас здоровье Богачёвой? Как её нога?
— Я думаю, что пару игр она ещё пропустит. Катя лечится, поэтому всё будет в порядке, думаю, недели через три. Потом она должна вернуться в строй.

— В первой партии «Заречье» безраздельно хозяйничало на площадке, но во втором сете партии команду как будто подменили. Что случилось?
— В первую очередь Новый Уренгой прибавил в подаче, она у «Факела» полетела и девочки наши немного не справились с приёмом. Этот факт сказался на всей нашей игре: мы были вынуждены действовать предсказуемее, у соперника включился блок, они стали чаще атаковать и значительно усложнили нам жизнь. В концовке сета мы реабилитировались, сумели догнать их и сравнять счёт, жаль, что выиграть партию всё же не получилось, но в итоге мы всё равно победили, пусть и в четырёх партиях, и набрали три очка.

— Тренер остался доволен вашими действиями?
— Я думаю, что да. «Факел» непростой соперник, он показал хорошую игру. Поэтому тренер остался доволен, что мы смогли реализовать задумки и победить

— А отец?
— (Смеётся.) На площадке и в волейбольных обсуждениях – это всё-таки мой тренер, а папа – уже дома. Мы стараемся поменьше обсуждать дома спорт, вполне хватает игровых и тренировочных моментов.

— В послематчевом комментарии он отметил, что во втором сете команда растерялась. Скажите, из-за чего могут растеряться игроки в клубе Суперлиги?
— Во-первых, это наша молодость (улыбается), потому что мы ещё не такие опытные игроки, в основном в команде у нас молодые девчонки. Во-вторых, командная игра стала ухудшаться, но потом мы собрались, стали играть друг за друга, и всё сложилось хорошо.

Я уже ездила два года назад в сборную, правда, тогда меня вызывали как либеро, а сейчас как связку. Для меня это очень приятно, и если я поеду на первый сбор, то буду очень сильно стараться и делать всё, чтобы помочь сборной.

— До окончания регулярного чемпионата ещё целых семь туров. Ваша команда пока идёт на третьем месте, готовы побороться за вторую строчку? Или важнее не упустить третье место, чтобы в полуфинале не встретится с Казанью?
— У нас впереди много важных и ответственных игр: с Краснодаром, с «Уралочкой», с Омском и я думаю, что именно эти игры окажут основное влияние на распределение места. Для нас сейчас главное — остаться в тройке, не потерять очки с более слабыми командами и, конечно, бороться с более сильными. Нужно удержаться на этой позиции, а дальше будем смотреть, что и как получится. Главное, попасть в четвёрку плей-офф.

— Дарья Исаева против «Факела» сыграла исключительно здорово, в женском волейболе одному игроку не так часто удаётся набирать более 30 очков, тем более что и матч не был пятисетовым. Чувствуете свою заслугу в её атакующем достижении?
— С Дашей мы играем очень давно, можно сказать, она моя опора на протяжении многих лет. Мы с ней друг друга очень хорошо чувствуем. Дарья молодец, было тяжеловато, на Наташу Малых не всегда откликался блок, потому что соперник понимал: это не её позиция и я буду реже задействовать её в завершении атак. Поэтому Даша практически всё время нападала на организованном блоке. Это был день Дарьи, она отлично сыграла и молодец, что набрала столько очков. Победу мы добываем все дружно, поэтому в этом достижении есть и моя заслуга, и заслуга всех остальных девочек.

— В волейболе считают набранные очки, блоки, эйсы, ошибки, оценивают качество приёма, но почему-то не ведут статистку голевых передач. Именно голевых, после которых нападающий набирает очко. Вам не кажется, что это большая несправедливость по отношению к связующим?
— К этому я привыкла уже давно. Если ты смотришь на команду, то сразу видно, есть связка или связка только «подкидывает мячи». Связка – это дирижёр команды, от неё очень многое зависит, а считают её передачи или нет, не важно, главное – победа. Связка играет большую роль: её мысль, ведение игры.

— Совсем недавно Владислав Фадеев сказал, что резкого обновления состава национальной команды не будет, однако отметил, что есть желание проверить в серьёзном деле группу игроков, в состав которой входит и ваша фамилия. Вам уже поступало предложение быть игроком сборной?
— Поступало, и как раз от Фадеева. Я уже ездила два года назад в сборную, правда, тогда меня вызывали как либеро, а сейчас как связку. Для меня это очень приятно, и если я поеду на первый сбор, то буду очень сильно стараться и делать всё, чтобы помочь сборной.

— Что для вас значит быть частью национальной команды?
— Для каждого нормального игрока целью карьеры является попасть в сборную своей страны, про Олимпийские игры я пока не говорю. Попасть в национальную сборную, тем более в состав двенадцати, – это серьёзное достижение и моя цель в спортивной карьере.

Мама мне очень помогает, направляет в эмоциональном плане. Когда я стала капитаном, она очень помогла мне, подсказывала, как себя вести, как помогать команде. Хочу сказать ей огромное спасибо, потому что мама — мой самый большой помощник в карьере. Помимо папы.

— В конце прошлого года у вас была небольшая травма спины, но выходить на площадку и играть всё-таки приходилось. Как получается воспитывать в себе бойцовские качества?
— Это закладывалось ещё в детстве: так воспитывали родители, это закладывали детские тренеры. У меня никогда не возникало вопроса, когда нужно было играть через боль, потому что отступать я не собиралась. Наверное, лет в 30 можно говорить, что я не могу играть, так как у меня травма, а пока молодая, если могу — буду играть, пусть даже с болью. Со временем выносливость сама по себе воспитывается. Конечно, когда терпеть совсем никак, тогда об игре речи не идёт.

— Сейчас спина в порядке?
— Болит периодически. У всех свои болячки: у кого-то колени, у кого-то голеностоп, у меня периодически болит спина. Сейчас играю в поддерживающем поясе, но, в принципе, основные боли отошли и сейчас всё хорошо.

— В игре получается забыть о боли?
— Я в игре забываю обо всём, кроме мяча и игроков. Не замечаю ничего: ни боли, ни зрителей, только тренер, команда и соперник.

— Как-то в интервью ваш отец рассказал, что с вашей мамой они ненормальные родители в плане фанатизма к волейболу и только по их вине вы с братом продолжаете волейбольную династию Панковых. Вы тоже считаете, что родители не оставили вам выбора?
— Он действительно так сказал? Наверное, сгоряча (улыбается). Нет, я так не считаю. С самого детства я видела, как играет мама, как папа успешно строит свою карьеру. Это не только их желание, это общий выбор. Я очень рада, что играю в волейбол – это моё самое любимое занятие в жизни, от которого получаешь лишь положительные эмоции. Точно так же и мой брат. Нельзя сказать, что у нас не было выбора, просто родители нас поддержали, и всё получилось, слава богу, отлично. Мы очень рады, что играем в волейбол и что у нас такая спортивная семья.

— Существует распространённое мнение, что у спортсменов нет детства, это так?
— Наоборот, сейчас, думая о будущем, я понимаю, что с удовольствием отдала бы своих детей в спорт: это хорошая школа жизни, множество друзей, общение. Нельзя сказать, что у меня не было детства, оно было — счастливое, разнообразное. Я думаю, что и Паша ответил бы так же. Я бы отдала своего ребёнка в волейбол.

— Но Вадим Анатольевич рассчитывает на то, что хотя бы его внуки выберут себе иную специальность.
— (Смеётся.) Об этом пока ещё рано говорить. Я думаю, что подсознательно он был бы всё равно рад, если бы мои дети выбрали спорт. Я с папой на эту тему пока ещё не разговаривала, так что ему приходится говорить об этом только с журналистами.

— Волейбол оставляет время на личную жизнь?
— Очень мало, но мы находим время на всё. У меня есть молодой человек, мы уже больше четырёх лет вместе. Он бывший волейболист, выступал за команду «Спартак», но волейбол пришлось оставить из-за травмы.

— О свадьбе уже были разговоры?
— Разговоры есть, но пока я это оставлю в небольшом секрете.

— Насколько мама участвует в оттачивании вашего профессионализма?
— Сейчас я живу отдельно в Одинцово, а когда жила вместе с родителями, то мама внесла очень большой вклад в моё спортивное развитие. Я просматриваю видео, смотрю на её игру. Мама мне очень помогает, направляет в эмоциональном плане. Когда я стала капитаном, она очень помогла мне, подсказывала, как себя вести, как помогать команде. Хочу сказать ей огромное спасибо, потому что мама — мой самый большой помощник в карьере. Помимо папы (смеётся).

— Часто задаю вопрос мужчинам, нравится ли им женский волейбол. А вы следите за развитием событий в мужском?
— Как раз сегодня мы едем на ответный матч Лиги чемпионов между московским «Динамо» и казанским «Зенитом», иногда ходим на игры «Искры». Но так как времени очень мало, в основном смотрим по ТВ. Мужской волейбол очень зрелищный, поэтому мне только за радость посмотреть.

— Есть желание посмотреть Матч звёзд? Может, удастся посетить УСЗ «Дружба»?
— Не знаю, будет ли время приехать, но по ТВ или в Интернете обязательно посмотрю. Это шоу, а шоу всегда интересно смотреть.

— За кого-то конкретно болеть будете?
— Нет, предпочтений никаких нет, буду болеть за хорошую игру.