Панков: мы получаем деньги. Всё будет хорошо
Юлия Ивaновa
Вадим Панков
О принципиальной победе над "Уралочкой" и финансовом положении клуба – в интервью главного тренера "Заречье" Вадима Панкова.

— Вадим Анатольевич, поздравляю вас и вашу команду с победой над «Уралочкой». Игра вновь, как и в первом круге, получилась непростой, поделитесь впечатлениями.
— Я очень рад, что мы выиграли. Рад, что наконец-то преодолели этот барьер — обыграли «Уралочку». Мы давно не могли победить, часто доводили дело до тай-брейков, но не выигрывали. Здорово, что «Заречью» это наконец удалось. Поэтому в первую очередь поздравляю девочек с тем, что они самоотверженно играли, хотя матч складывался не просто. Если бы «Уралочка» немного упёрлась в третьей партии, то результат, возможно, был бы совсем другим.

Рад, что наконец-то преодолели этот барьер — обыграли «Уралочку». Мы давно не могли победить, часто доводили дело до тай-брейков, но не выигрывали. Здорово, что «Заречью» это наконец удалось. Поэтому в первую очередь поздравляю девочек с тем, что они самоотверженно играли.

— В первом круге поединок с «Уралочкой» закончился с таким же счётом, только в пользу команды Карполя, хотя расклад по партиям был точно таким же: две первые партии за «Уралочкой, следующие две – за одинцовской командой, а разница только в исходе тай-брейка. Получается, у вас сил больше? За счёт чего удавалось переломить ход поединков?
— Я не могу сказать, что дело в силе. По физическому состоянию мы равны. Потому что, например, Виктория Чаплина мощней, чем наши игроки в атаке, Юмилка Руис тоже обладает серьёзным запасом сил. В принципе, первую партию мы играли хорошо, но не смогли выиграть, потом упали духом, легко проиграли вторую. Затем нам дали шанс, мы его использовали, поймали удачу и игра пошла. В принципе, справились. Я не скажу, что „Уралочка“ устала, нет. Просто думали, что „докатят“, встали, и это нам позволило выиграть третью партию. Ну а дальше взяли своё за счёт эмоций.

— Какие у вас есть методы воздействия на игроков в таких ситуациях?
— Когда я собрал их в круг, сказал только одно: „Опять всё в ваших руках, поэтому вы решаете сейчас: победа или поражение“. В итоге в пятой партии мы практически всё время вели и выиграли.

— То есть вы девчонок эмоционально „подстегнули“?
— Конечно. Для меня было принципиально обыграть и Николая Краполя и „Уралочку“. Это я пропагандировал в своей команде постоянно, настраивал на победу.

— Вы довольны игрой своих подопечных?
— Мы играли средне, с ошибками: в первой партии мы не подавали, два раза подряд не попали в атаке. Вторая партия была вообще провальной, конечно, так сложно выиграть, потому, что соперник очень серьёзный и ошибок не прощает. Только начиняя с середины третьего сета мы стали показывать качественную игру.

— Сможете отметить кого-то?
— Елена Константинова блестяще подавала, позволив нам создать хороший задел — 8:2, но потом из-за общих ошибок преимущество ушло, и мы проиграли. Даша Исаева начала играть правильно только в третьей партии, до этого она не выполняла установки, которые были: нападала не туда, а в четвёртой партии стала бить правильно, нападать, блокировать и защищаться и сразу повела команду вперёд. Катя Богачёва очень хорошо блокировала в центре, играла результативно. Анастасия Бавыкина – молодой игрок, она справилась с приёмом, для неё это хорошая и положительная игра. Играла все пять партий. Конечно, она ошибалась, но, тем не менее, выдержала всю игру. Екатерина Панкова действовала нормально и как связующий, и как капитан, где-то с качеством передачи ещё проблемы, но была настроена сама и настраивала партнёрш.

— Как здоровье у девочек? Нет ли травм, все ли в строю?
— У нас нет итальянки Антонеллы дель Коре, у „Уралочки“ не было Ирины Заряжко, она вышла только в конце, и то не смогла помочь, потому что у неё проблемы со спиной. Так что обе команды играли в ослабленном составе, без одного игрока основного состава.

У нас прекрасные болельщики, есть свой фан-клуб. Но, к сожалению, мы не можем пока их поддерживать. Они хотят ездить всё время с нами на выездные игры, но ближайшее, что было – это выезд в Череповец, и то они ездили самостоятельно. Но они всегда с нами, а мы с ними. Они прекрасно болеют за нас, просто прекрасно.

— Три месяца назад вы говорили, что и четвёртое место в турнирной таблице вас устраивает и что против дорогостоящих команд среднебюджетному клубу играть тяжело. Сейчас ваша команда занимает третью строчку турнирной таблицы. Значит, дело не только в бюджете?
— Конечно, бюджет — это не самое главное, хотя все желают, чтобы финансы приходили вовремя и их было много, это правильно. Это для нас не основа и не приоритет, мы ориентируемся на результат. А то, что сейчас мы третьи, это ни о чём не говорит. Судить об итогах ещё рано. Соперники нам предстоят серьёзные: Омск, Казань, да и „Протон“ с „Енисеем“. Плюс к этому плей-офф — это совсем другие игры: проиграв первый матч в четвертьфинале, ты уже не борешься за четвёртое место, а борешься за пятое, шестое, седьмое. То, что мы сейчас занимаем третью строчку, здорово, хорошо, что выиграли, удержались на месте, но нужно готовиться к следующим поединкам.

— Какие задачи стоят перед командой? За вторую строчку таблицы сможете побороться?
— За вторую? Я не думаю, потому что „Динамо“ не отдаст свою вторую позицию – это сто процентов. Руководство „Динамо“ и девочки понимают сейчас, что нужно выигрывать и приложить к этому максимум усилий. Над ними сейчас ничего не довлеет: ни Лига чемпионов, ни Кубок, они готовятся к каждому матчу. Поэтому второе место – вряд ли, если только не будет стечения обстоятельств, пагубных для „Динамо“, но это всё ерунда, вторыми они будут. Мы все — „Заречье“, „Уралочка“, краснодарское „Динамо“ — боремся за третье место.

— До конца регулярного чемпионата осталось четыре игры: с „Омичкой“, „Протоном“, „Енисеем“ и казанским „Динамо“. На ваш взгляд, реально остановить беспроигрышную серию казанского клуба?
— Сейчас я не думаю об этом. Я готовлюсь к Омску и не хочу забегать вперёд. Это всё мечты, а я реалист. Нужно будет смотреть, какова будет команда к этому времени, как будет себя чувствовать дель Коре – в общем, есть много различных факторов. Сейчас все мысли только об Омске.

— Расскажите о болельщиках „Заречья“. Как любители волейбола в Одинцово поддерживают свою команду?
— У нас прекрасные болельщики, есть свой фан-клуб. Но, к сожалению, мы не можем пока их поддерживать. Они хотят ездить всё время с нами на выездные игры, но ближайшее, что было, это выезд в Череповец, и то они ездили самостоятельно. Но они всегда с нами, а мы с ними. Они прекрасно болеют за нас, просто прекрасно, и молодые, и ветераны фан-клуба, и бывшие игроки. Наши болельщики – это наш плюс, большая помощь, которая придаёт нам сил.

— Завтра в Омске стартует „Финал четырёх“ мужской Лиги чемпионов. Что вы думаете об организации турнира такого масштаба в Сибири?
— Понятно, что Омск – это центр Сибири, но, на мой взгляд, зал имени Блинова не современный. Хотя по вместимости он нормальный, но явно староват. В принципе, это уже не важно: раз подошёл, значит, подошёл. Я не понимаю, почему в Новосибирске, в таком мощнейшем городе, нет нормального зала. Меня, как тренера, это не устраивает. Я думаю, что руководство Новосибирска или правительство могут построить зал. Почему этого не происходит, для меня загадка. Нужно построить большой дворец, как это сделал Борис Громов у нас в Одинцово.

Понятно, что Омск – это центр Сибири, но, на мой взгляд, зал имени Блинова не современный. Хотя по вместимости он нормальный, но явно староват. В принципе, это уже не важно: раз подошёл, значит, подошёл. Я не понимаю, почему в Новосибирске, в таком мощнейшем городе, нет нормального зала. Меня, как тренера, это не устраивает.

— Почему ЕКВ при всех неудобных факторах – перелёте, смене часового пояса, изменении климата и прочих — всё-таки выбрало Омск?
— Я думаю, в этом вопросе наша федерация владеет ситуацией. Наш президент Станислав Шевченко имеет вес и решающее слово в этом вопросе с ЕКВ, раз нам дали проводить финальные игры у себя. Я думаю, что это здорово для России.

— Какая из российских команд сможет побороться за этот трофей в финале – „Зенит“ или „Локомотив“?
— Я просто пожелаю нашим командам победить в Лиге чемпионов: либо Казани, либо Новосибирску.

— Какова сейчас обстановка с финансированием клуба?
— У нас сейчас всё налаживается, приезжал министр спорта области, пришли субсидии. Все задолженности закрываются, мы получаем деньги. Всё будет хорошо.

— Если мыслить глобально, каких достижений и трофеев вы хотите и планируете достигнуть с клубом?
— Мечта каждого клуба – выиграть Лигу чемпионов. В российском чемпионате мы уже были чемпионами, конечно, хочется стать ими вновь, но самая большая мечта – это Лига чемпионов.