Гранкин: регулярный чемпионат сложился неудачно
Роман Семёнов
Сергей Гранкин
Связующий московского "Динамо" Сергей Гранкин рассказал о победе над краснодарским "Динамо" и подвёл итоги регулярного чемпионата страны.

В среду, 27 марта, во встрече заключительного тура регулярного чемпионата страны столичное «Динамо» на своей площадке переиграло одноклубников из Краснодара – 3:1(25:22, 25:21, 23:25, 25:19). Таким образом, подопечные Юрия Чередника заняли итоговое пятое место в Красной группе и теперь в 1/8 финала турнира сразятся с «Белогорьем». Корреспондент «Чемпионат.com» встретился со связующим столичного клуба Сергеем Гранкиным и побеседовал с ним о прошедшей игре, итогах «регулярки» и готовности команды к решающим баталиям.

— Сергей, поздравляю с завершением регулярного чемпионата! Сезон медленно, но верно движется к своему логическому завершению. Какое настроение в преддверии плей-офф?
— Сезон для нас особо не сложился, поэтому в плей-офф мы очень хотим доказать, что предыдущие неудачи всего лишь досадное недоразумение. Настроение боевое, другим оно и не может

Сезон для нас особо не сложился, поэтому в плей-офф мы очень хотим доказать, что предыдущие неудачи всего лишь досадное недоразумение. Настроение боевое, другим оно и не может быть.

быть.

— Перед матчем с краснодарским «Динамо» думали об итоговом распределении мест, подсчитывали очки и возможные исходы?
— Если честно, то нет, ничего такого мы не делали. Нам просто было важно победить, чтобы обрести какую-то уверенность в своих силах после ряда поражений.

— Получилось?
— Мы неплохо сыграли в этой встрече. Не могу сказать, что прямо классно, но совсем неплохо. Уверен, мы можем ещё добавить.

— В первых двух партиях хоть и была борьба, но вы, завладев инициативой в самом начале сета, так и не отдавали её до конца. Как вам кажется, вы контролировали ход игры в первой половине матча?
— В принципе, да, я с вами согласен. Мы и в третьем сете контролировали ход встречи, просто в концовке совершили несколько глупых ошибок, поэтому и проиграли партию. Наверное, если бы не это, то счёт в матче мог быть 3:0 в нашу пользу.

— Очень часто случается так, что, когда команда выигрывает две первые партии, в третьей наступает игровой спад. С вами произошло то же самое?
— Да нет, я бы не сказал, что у нас случился какой-то спад. Игра в третьем сете шла на равных, мы боролись, но в концовке несколько глупых ошибок предрешили его судьбу.

— Не было ощущения, что после проигрыша третьего сета игровая ситуация на площадке может измениться?
— Нет. Начали партию мы не очень удачно – 0:2, но затем сразу же догнали соперника и затем уже переломили неудачный период. Впоследствии мы играли достаточно уверенно и контролировали

Мы и в третьем сете контролировали ход встречи, просто в концовке совершили несколько глупых ошибок, поэтому и проиграли партию. Наверное, если бы не это, то счёт в матче мог быть 3:0 в нашу пользу.

ситуацию.

— Вы довольны уровнем показанного вами волейбола?
— Как я уже отметил, это была средняя игра. Мы продемонстрировали неплохой волейбол, но не более того. Мы можем, и я надеюсь, что будем играть ещё лучше.

— Мне показалось, что вы довольно мало ошибались по сравнению с предыдущими матчами и хорошо подавали. Согласны?
— Да, подавали мы неплохо. От подачи вообще очень многое зависит. Даже не столько от эйсов, сколько просто от стабильной хорошей подачи.

— Вы уже упомянули о том, что команда способна прибавить. Если условно оценивать вашу нынешнюю игровую форму в процентном соотношении, то насколько вы готовы от своего максимума?
— Я думаю, процентов на 60, не более.

— Этого достаточно в преддверии плей-офф?
— Этого, безусловно, недостаточно, но у нас ещё есть четыре дня перед игрой с Белгородом. Я думаю, что это время мы используем с пользой и к первой игре будем готовы процентов на 90 или 100.

— Пятое место в Красной группе — это неудача?
— По большому счёту это неудача, конечно. Однако я считаю, что не могло не сказаться большое количество травм в начале сезона в нашей команде. Сразу два основных доигровщика у нас вылетели, и половину сезона мы отыграли с молодёжью.

— Сейчас есть какие-то повреждения у кого-то из ребят?
— Нет, вроде бы, все восстановились и потихонечку приходят в себя. Я надеюсь, что к плей-офф все будут готовы по максимуму.

— Если в целом оценивать итоги «регулярки», кто-то вас удивил?
— Мне кажется, никаких особо больших неожиданностей не произошло. Может быть, немного удивила нижегородская «Губерния», но они с самого начала стали играть очень хорошо. Ну а так, в принципе, всё

По большому счёту это неудача, конечно. Однако я считаю, что не могло не сказаться большое количество травм в начале сезона в нашей команде. Сразу два основных доигровщика у нас вылетели, и половину сезона мы отыграли с молодёжью.

закономерно.

— Вашим первым соперником в плей-офф будет «Белогорье». У вас богатая история встреч с этой командой. В нынешнем сезоне вы им уступили в полуфинале Кубка страны, но затем в чемпионате выиграли со счётом 3:0. Что скажете об этом оппоненте?
— В этом сезоне они играют очень прилично, не поспоришь. Что касается нас, то тяжелее всего проходят матчи, когда нам приходится выступать в Белгороде. Не знаю, с чем это связано, но там какой-то не очень удобный зал и атмосфера не самая благоприятная. Первый матч должен быть тяжелее всего. Если мы справимся с ними в Белгороде, то думаю, что дома всё будет хорошо.

— Как гласит статистика, к данному моменту вы проиграли им 12 матчей кряду в Белгороде, а последняя ваша победа в гостях датирована 2006 годом.
— Да, это так, к сожалению.

— Вы в «Динамо» тоже с 2006 года. Получается, что за свою карьеру вы у «Белогорья» на выезде ещё не выигрывали?
— Да.

— Это добавляет мотивации или в преддверии матча вы не обращаете никакого внимания на подобные статистические выкладки?
— На самом деле, когда начинаются игры плей-офф, то уже никакая статистика не имеет большого значения.

— Будете пересматривать их последнюю игру с Казанью, в которой они одержали победу со счётом 3:2?
— Мы ещё не смотрели эту встречу, но перед нашим матчем обязательно посмотрим и разберём игру.

— Какую цель поставили перед собой на остаток чемпионата?
— Для начала нужно обыграть Белгород, а уже потом будем думать о более высоких задачах. Я считаю, что проблемы надо решать по мере их поступления.