Богачёва: трудности объединяют команду
Юлия Ивaновa
Екатерина Богачёва
Об успешном окончании регулярного чемпионата и подготовке к плей-офф — в интервью центральной блокирующей "Заречья" Екатерины Богачёвой.

— Екатерина, поздравляю вас с победой над казанским «Динамо» и с третьим местом в регулярном чемпионате.
— Спасибо за поздравление.

— Какое настроение сейчас в команде?
— Настроение команды оптимистичное, сейчас идёт подготовка к «Уралочке». «Заречье» не может не радовать тот факт, что в регулярном чемпионате мы заняли третье место. Я считаю, что это хорошее достижение для нашей нынешней команды.

— Стояли ли перед командой конкретные задачи на регулярный чемпионат?
— Безусловно, задачи были. Тренер требовал от нас максимальной самоотдачи. Не секрет, что чем выше место в турнирной таблице, тем слабее достаётся соперник. Хотя сказать, что «Уралочка» слабее нас, никак нельзя. Мы рады, что финишировали на третьем месте, и рады, что оба «Динамо» — и казанское, и московское – далеко оторваться от нас не смогли, разница всего пять и

«Уралочка» всегда была сильной командой. Это школа, которая внесла в российский волейбол огромный вклад. Для «Заречья» этот соперник всегда был принципиальным и неудобным. Уверена, игроки «Уралочки» считают точно так же.

два очка.

— А руководство клуба такой результат тоже устроил?
— Я считаю, что руководство вполне довольно нашим итоговым положением в турнирной таблице. Конечно, начальство всегда требует большего – это их работа.

— Последний матч «регулярки» был довольно легко выигран, потому что Казань привезла второй состав. Со спортивной точки зрения правильно ли это, что «Динамо» оставшиеся матчи доигрывало фактически дублем?
— В Казани выступают титулованные игроки, которые не требуют представления, их все знают. Эти люди в сезоне добились хороших результатов, досрочно заняли первое место в Суперлиге. Я думаю, что они вправе последние две игры играть вторым составом. Их руководство считает, что девочкам нужно отдыхать и готовиться к важным играм плей-офф, где нельзя допускать ошибки. Я считаю, что это приемлемо, потому что Екатерина Гамова и другие девочки играют круглый год: летом – в сборной, зимой – в клубе.

— Но Вадим Панков был недоволен тем, что «Заречье» будет играть с заведомо более слабым соперником, аргументировав это тем, что одинцовской команде надо готовиться к играм плей-офф и играть на максимуме.
— Он в какой-то степени прав. Такие матчи в какой-то мере расслабляют, особенно в вопросе предыгрового настроя. Бывает такое, что команда выходит на площадку спустя рукава, заведомо зная, что должна победить. В плей-офф нам предстоят тяжёлые матчи, наверняка пятисетовые, поэтому наш тренер, конечно же, прав.

— Вы уже сказали, что подготовка к четвертьфиналу идёт полным ходом. Что-то изменилось в тренировочном процессе? На что обращаете особое внимание?
— Я не думаю, что что-то изменилось, мы работаем в рабочем режиме. Оттачиваем те моменты, которые разбираем на собраниях. Сейчас работаем над отдельными элементами, мелкими ошибками и недочётами. Работаем над всем, выполняем после тренировки индивидуальные задания.

— В первом раунде плей-офф вам предстоит играть с «Уралочкой». Как оцените соперника, что можете о нём рассказать?
— «Уралочка» всегда была сильной командой. Это школа, которая внесла в российский волейбол огромный вклад. Для «Заречья» этот соперник всегда был принципиальным и неудобным. Уверена, игроки «Уралочки» считают точно так же.

— Кого можете выделить в команде соперника?
— Это очень сильный коллектив. Сейчас его покинула Евгения Эстес, но при этом усилила кубинка Юмилка Руис – очень хороший игрок, несмотря на её возраст. Она большой профессионал, её года – её богатство, молодость совершенно не мешает Юмилке выходить и забивать. Кроме того, очень хорошо смотрятся на своих позициях Виктория Чаплина и Александра Пасынкова. Естественно, это и первый темп, который играет

О том, что попала в сборную, я узнала от руководства своего клуба. Когда мы были в Краснодаре, тренер передал девочкам расписание на лето, из которого было понятно, что я попала в расширенный список. Эмоции были самые положительные. Это большое достижение в моей карьере, два года назад я уже была на сборах и знаю кухню изнутри.

очень важную роль. Они уже не первый год играют таким составом и именно поэтому достигли неплохих результатов, но мы в любом случае будем с ними бороться изо всех сил. Отступать ведь некуда (смеётся).

— Цель выхода в плей-офф успешно достигнута, поставлены ли какие-нибудь задачи на оставшуюся часть чемпионата?
— Перед нами стоит задача пройти «Уралочку». Дальше никто не заглядывает. Нам нужно пройти этот этап, сделать качественно свою работу. Безусловно, у любой команды стоит задача – выигрывать. По-другому просто не может быть.

— Юрий Маричев объявил расширенный состав национальной сборной, в котором есть и ваша фамилия. Откуда вы узнали, что попали в сборную, и как отреагировали на это?
— Об этом я узнала от руководства своего клуба. Когда мы были в Краснодаре, тренер передал девочкам расписание на лето, из которого было понятно, что я попала в расширенный список. Эмоции были самые положительные. Это большое достижение в моей карьере, два года назад я уже была на сборах и знаю кухню изнутри. Я очень рада, что меня вызвали в этом году. Мою работу видят тренеры, и это ещё раз доказывает, что я стараюсь не впустую. Наверное, поэтому мне и дали шанс проявить и показать себя.

— Собираетесь на первый сбор в Новогорск?
— Да, собираюсь. Конкретной даты пока нет, но то, что в Новогорск, – точно.

— Как собираетесь использовать свой шанс, чтобы закрепиться в составе?
— Буду прикладывать все усилия, чтобы попасть в основной состав. В этом году будет очень много молодых игроков, я уверена, что тренер сделает правильный выбор, а мы будем показывать свои умения. Если я попаду в обойму, то буду делать всё возможное и невозможное, чтобы тренер был уверен во мне. Сейчас ещё рано говорить об этом, летом будет всё видно. Не секрет, что для любого спортсмена главной целью являются Олимпийские игры, поэтому я буду своим мастерством, умом и работой доказывать своё право быть в сборной.

— В команде сейчас всё в порядке со здоровьем игроков? Нет серьёзных травм?
— Всё нормально, идёт работа в штатном режиме. Сейчас после травмы восстанавливается дель Коре. Она тренируется, будем надеяться, что скоро выйдет на площадку.

— В статистике на сайте федерации до 2007 годы вы значились доигровщицей, а с 2009-го — блокирующей. Что заставило вас сменить амплуа?
— Когда я попала в молодёжную сборную России, Ришат Гилязутдинов, на тот момент тренировавший команду, поставил меня первым темпом, попробовал, и вроде всё получилось. До сих пор я в этом амплуа, мне нравится, и я надеюсь, что мои тренеры довольны.

— То есть вам больше понравилось играть на блоке?
— Конечно. Если бы не нравилось, у меня вряд ли бы что-то получилось.

— Смогли бы сейчас вернуться в доигровку, если того потребовала бы ситуация?
— Я считаю, что если было бы крайне необходимо, то любой профессиональный игрок смог бы поменять позицию и сыграть на среднем уровне, в силу своих волейбольных навыков. Доигровка – это немного другое направление. Это приём, который нужно оттачивать не один месяц. Естественно, я не показала бы игру наших супернападающих, таких как Любовь Соколова или та же Юмилка Руис из «Уралочки», но средне вполне бы могла сыграть.

— Последнее время много говорят, что оба одинцовских клуба — «Искра» и «Заречье» — испытывают финансовые трудности. Каким образом сейчас обстоят дела?
— У нас были финансовые трудности и есть в какой-то степени до сих пор. Сейчас уже не так тяжело, как в самом начале года, потому что Московская область перечислила клубам какие-то деньги. Очень трудно было зимой, после Нового года нам ничего не выплачивалось, это было как-то связано со строительством. Наш гендиректор Андрей Николаевич Бельмач сделал всё для того,

У нас были финансовые трудности и есть в какой-то степени до сих пор. Сейчас уже не так тяжело, потому что Московская область перечислила клубам какие-то деньги. Очень трудно было зимой, после нового года нам ничего не выплачивалось. Наш гендиректор Андрей Николаевич Бельмач сделал всё для того, чтобы материально обеспечить команды и продолжить их существование.

чтобы материально обеспечить команды и продолжить их существование. Я думаю, что мы пережили плохое время, а после чёрной полосы всегда наступает белая. Мы надеемся, что к концу сезона будет всё благополучно и наши начальники сумеют сохранить клубы на следующий год, потому что одинцовские команды нельзя терять. Я позитивный человек и считаю, что трудности объединяют. Мы были вместе, когда было трудно, а сейчас продолжаем играть дальше, а что нам ещё остаётся – мы же спортсмены.

— Тем более вы уже седьмой год в «Заречье».
— Да, я приверженец того, чтобы не менять клубы.

— А как попали в одинцовский клуб?
— Попала не случайно, меня пригласили в «Заречье-2», но в свой первый игровой год я поехала играть в Хабаровск. Разница в часовых поясах, смена климата, удалённость от дома были слишком сложны для меня. Через год Павел Михайлович Матиенко пригласил меня во вторую одинцовскую команду. Я с удовольствием приехала и с первого дня почувствовала, что это мой зал и моя команда. Мы играли вместе с Екатериной Панковой, с Дарьей Столяровой, ныне Исаевой, – мы все вышли из второй команды «Заречье».

— За это время наверняка были другие предложения от клубов. Думали ли когда-нибудь сменить команду?
— Последние два года предложения есть, но я приверженец того, чтобы не менять клубы. Думаю, что для меня будет болезненным поменять «Заречье» на другой клуб, морально тяжело будет притереться к другим людям. У нас слаженный состав, мы очень долго к этому шли. У нас приходили и уходили игроки, но уже на протяжении двух лет костяк не меняется, и нет желания это всё рушить. Мне хочется дальше продолжать играть, поэтому очень хочу, чтобы наше начальство помогло сохранить команду, привлекло дополнительных спонсоров.

— Что отличает профессионального спортсмена от обычного человека?
— Все мы люди, но у профессиональных спортсменов есть один нюанс – мы не принадлежим себе. Мы не располагаем своим временем: сказали быть в пять, значит, ты обязан придти в это время. Мы постоянно перемещаемся с места на место, для кого-то это тяжело, но я уже адаптировалась к таким условиям, мне легко, тем более со мной живёт моя мама. Возможно, у нас другой взгляд на спорт и другое понимание. Мы фанаты своего дела.