Бородакова: многие хотят, чтобы Гамова вернулась
Юлия Ивaновa
Мария Бородакова
О выходе в полуфинал, желании ехать в Краснодар и планах на отпуск – в интервью блокирующей казанского "Динамо" Марии Бородаковой.

— Мария, поздравляем вас и «Динамо» с успешным преодолением первого раунда плей-офф. Как настроение?
— Я рада, что мы прошли в следующий раунд. В принципе, мы и настраивались на то, чтобы завершить четвертьфинал в двух матчах. Так что задачу свою мы выполнили, а значит и настроение хорошее.

Конечно, какие-то претензии к арбитрам были и будут всегда, но нужно учитывать, что у каждого своё видение игры. Судьи видят её со своей стороны, мы – со своей. Мы, конечно, всегда хотим выиграть и не хотим, чтобы арбитры создавали в этом какие-то проблемы.

— С какими мыслями ехали в Тюмень на второй поединок?
— Естественно, с мыслями победить. Другой вариант у нас даже не рассматривался.

— В первом матче в Казани, по сути, не было ни одной напряжённой партии, вы довольно легко выиграли три сета и также легко проиграли одну из партий. В Тюмени же вы не отдали сопернику ни одного сета, но зато сразу в двух партиях дело дошло до баланса. Как считаете, почему матчи имели такой разный сценарий?
— По первому матчу могу отметить, что, вероятно, сказалось действие нагрузок, мы ведь последнее время сидели на сборах, специально готовились к плей-офф. Что касается второго матча, то «Тюмени» уже попросту было нечего терять, а такой соперник всегда вдвойне опасен. Он способен находить в себе дополнительные силы, даже когда их, кажется, уже не осталось, и часто делают просто невероятные вещи. Против таких соперников всегда играть очень непросто.

— В каком из поединков вы больше довольны собственными действиями?
— Думаю, что во втором матче у меня получалось больше, нежели в первом.

— Что для «Динамо» стало самым неприятным в четвертьфинальном противостоянии?
— В принципе, сложно что-то отметить отдельно. Может быть, в первой игре неприятностью стало то, что мы отдали партию и временами не показывали той игры, на которую способны. А так всё прошло в рабочем порядке, никакого особенного дискомфорта мы не ощутили.

— Как оцените судейство в обоих матчах?
— Вполне достойное. Конечно, какие-то претензии к арбитрам были и будут всегда, но нужно учитывать, что у каждого своё видение игры. Судьи видят её со своей стороны, мы – со своей. Мы, конечно, всегда хотим выиграть и не хотим, чтобы арбитры создавали в этом какие-то проблемы.

— Ришат Гилязутдинов остался доволен результатами? А игрой команды?
— Я думаю, что доволен. Подозреваю, он догадывался, что мы победим, и мы, скорее всего, уже начали готовить свою игру к полуфиналу. Наигрывали состав, отдельные взаимодействия. Многое действительно готовилось именно к полуфинальной стадии.

Я никогда не работала с Маричевым, поэтому не могу чего-то определённого сказать о нём как о человеке или как о тренере. Что мужской тренер сможет привнести в женскую игру? Сложно сказать. Вообще у каждого тренера свои мысли, свои задумки. Пока мы с Маричевым плотно не общались, он просто выдал мне календарь игр и сборов команды на ближайшее время.

— Ваш соперник по полуфиналу определится в третьем матче противостояния Краснодара и Омска. Кого бы больше хотели получить в соперники?
— Это две равные команды, но что касается перелёта, то, конечно же, лучше отправиться в Краснодар (улыбается). Там и тепло, да и лететь ближе. На самом деле обе команды будут для нас серьёзными соперниками, тяжело сейчас сделать какой-то выбор.

— Во втором полуфинале встретятся «Динамо» и «Уралочка». Успешная игра екатеринбуржского клуба против «Заречья» не стала для вас откровением?
— Если честно – нет. Я ожидала, что в полуфинале окажется именно «Уралочка».

— Как считаете, кто из этой пары выйдет в финал и сколько поединков продлится их полуфинальная серия?
— Тремя матчами дело точно не обойдётся. Думаю, минимум – четыре матча, но вполне вероятно, что им придётся провести все пять встреч, потому что команда Николая Карполя сейчас настроена очень решительно. Они хотят выигрывать и только выигрывать. в этом году «Уралочка» на подъёме, у них многое получается, индивидуально многие игроки выглядят замечательно, и командное взаимодействие на очень высоком уровне. Я думаю, что Москве в этой серии будет очень тяжело. Особенно в гостевых поединках.

— Вы, разумеется, попали в расширенный список национальной сборной. Хотели бы побыстрее собраться с девчонками, давно ведь не играли вместе?
— На данный момент, если честно, я бы очень хотела поехать в отпуск (смеётся). Собраться в сборной мы ещё успеем, впереди достаточно много времени. В течение сезона мы всё равно видимся, пусть и играем в разных командах, общаемся постоянно. Хотя под конец сезона все немножко устали друг от друга. Нам всем сейчас просто нужен отдых.

— С кем-то из игроков других клубов дружите особенно сильно?
— Честно – со многими. Не смогу даже всех назвать. Мы вообще практически все хорошо общаемся, неважно, соперники или партнёры по команде.

— Что скажете о назначении Юрия Маричева на пост главного тренера сборной?
— Я никогда не работала с этим наставником, поэтому не могу чего-то определённого сказать о нём как о человеке или как о тренере. Что мужской тренер сможет привнести в женскую игру? Сложно сказать. Вообще, у каждого тренера свои мысли, свои задумки. Пока мы с Маричевым плотно не общались, он просто выдал мне календарь игр и сборов сборной на ближайшее время, и всё. Так что пока даже толком не разговаривали.

— Екатерина Гамова тоже находится в расширенном списке. Вам бы хотелось, чтобы Катя всё-таки передумала и вернулась в команду?
— Конечно, это чисто Катино решение, однако ясно, что многие игроки хотели бы, чтобы она вернулась и продолжила свою карьеру в сборной. Я же поддержу её в любом варианте, как бы ни развивались события.

— Раз уж вы заговорили об отпуске, раскроете планы – куда и с кем хотели бы поехать?
— У нас будет не так много времени на отдых, так что под кого-то подстраиваться и выбирать будет не очень просто. Пока я не очень представляю, как будет выглядеть мой отпуск, потому что за сравнительно небольшой срок нужно будет успеть и некоторые личные проблемы и вопросы решить, которые накопились за сезон. Получится – с удовольствием уеду куда-нибудь подальше. Нет – ну что же, буду понемногу готовиться к сборам.