"Важно, что вся команда была на высоте"
Юлия Ивaновa
Зоран Терзич и Авитал Сэлинджер – о завершившейся четвертьфинальной серии между "Омичкой" и краснодарским "Динамо".

«Омские кошки» смогли совершить маленькое чудо, в решающем – третьем — матче четвертьфинальной серии обыграть краснодарское «Динамо» на выезде и склонить чашу весов в противостоянии на свою сторону. Многое в этой дуэли решало преимущество своего паркета, которое имели бело-голубые, однако воспользоваться им подопечные Авитала Сэлинджера не сумели. После того как команды обменялись уверенными домашними победами, «Омичка» смогла переиграть соперника на выезде – 3:1 — и преградила действующим обладательницам Кубка вызова путь в полуфинал плей-офф национального первенства.

Из первых уст. Зоран Терзич:
Сегодня я хотел бы выделить игру всей команды, потому что для победы важно не то, как проявил себя конкретный игрок, важно, чтобы вся команда была на высоте. Вчера это было именно так, поэтому мы победили.

На послематчевой пресс-конференции Зоран Терзич был готов отвечать на вопросы собравшихся журналистов, однако тренера команды победителей отпустили очень быстро. Наставник «Омички» успел отметить Наталью Маммадову и подтвердить, что поверил в успех только после финального судейского свитка, после чего отправился к своим подопечным праздновать выход в полуфинал.
— Для нас была очень важна игра в Омске, после которой многие поверили в то, что мы можем победить, и мы стали играть с большей мотивацией, большей смелостью.

— Кто вас сегодня приятно удивил?
— Как всегда, лучшим атакующим игроком была Наталья Маммадова. Но сегодня я хотел бы выделить игру всей команды, потому что для победы важно не то, как проявил себя конкретный игрок, важно, что вся команда была на высоте. Вчера это было именно так, поэтому мы победили.

— Когда для вас стало понятно, что четвёртая партия останется за «Омичкой»?
— Я до свистка судьи не был уверен в том, что мы выиграли четвёртую партию, а значит и весь матч. В волейболе может случиться масса различных ситуаций и вариантов: команда может иметь 9-10 очков и больше, но в итоге проиграть сет. Поэтому я поверил в это только тогда, когда рефери показал, что матч окончен.

Из первых уст. Авитал Сэлинджер:
Я хотел бы работать с «Динамо». У меня есть соглашение с клубом на следующий год. Мне кажется, мы добились хороших результатов в этом году, проделали хорошую работу. Проигрыш «Омичке» в плей-офф послужит нам хорошим уроком. Мы усвоим его и постараемся в следующем сезоне играть ещё лучше.

Авитал Сэлинджер привычно подробно рассказал, почему его клуб не смог выиграть решающий матч на своей площадке, назвал завершившийся сезон удачным и выказал желание продолжать работать в Краснодаре, чтобы после извлечённого урока стать ещё сильнее и побеждать в следующем году.

— Что случилось, почему вы проиграли?
— Я думаю, что во втором сете при счёте 21:17 мы не закрыли позиции, которые мы должны были закрывать. Это одна из причин. Мы не играли быстро, но в первых двух партиях у нас получалось контролировать ход игры. В третьей партии мы шли нога в ногу, но стали допускать ошибки как в приёме, так и в подаче. Омская команда стала подавать более настойчиво, поэтому мы стали проигрывать. В четвёртом сете я стал делать замены, но мы стали проигрывать 0:8. Я хочу поблагодарить наших девочек, что они не сдались, а продолжали бороться. Несмотря на это, в какой-то момент очки стали равными, и как мне показалось, мы могли бы изменить ход событий, но снова ошибки в приёме, на подаче и в атаке не позволили нам это сделать.

— Как показала четвёртая партия, у вашей команды длинная скамейка запасных. Почему вы не использовали замены ни в Омске, ни вчера в первых партиях?
— Почему не сделал замен? Потому что до какого-то момента мы хорошо играли без замен, но игрокам нужен отдых. Я заменил Аню Лубнину, она играла отлично, даже несмотря на то что у неё была сломана рука. Она играла очень хорошо. До этого я не делал замены, потому что мы играли хорошо и без них, примерно до счёта 18:18 в третьей партии. Игрокам нужен отдых, поэтому были небольшие замены, когда нужно было отдохнуть Екатерине Осичкиной, например. Я заменил Юлию Меркулову и Ирину Уралёву, чтобы дать возможность пробовать атаковать, потому что очень хороший был блок у Омска. У некоторых игроков есть проблемы в приёме-подаче, и когда мы атаковали с ошибками, это давало какое-то преимущество омской команде, давало им больше очков.

— Как вы считаете, тот год, который вы провели в Краснодаре, стал для вас удачным?
— Я считаю, что частично этот год был удачным. Практически три недели назад мы выиграли Кубок Вызова, это очень важный трофей для клуба, это очень важная победа для каждого игрока. Но, с другой стороны, мне очень жаль, что мы не смогли оказаться в лучшей четвёрке клубов. У нас с Омском примерно одинаковый уровень, мы много с ними играли, но, к сожалению, какая-то команда должна выиграть, а какая-то нет, увы, но в этот раз, победителем стала не наша команда.

— Хотели бы вы продолжить свою работу в краснодарском «Динамо»?
— Да, я хотел бы работать с «Динамо». У меня есть соглашение с клубом на следующий год. Мне кажется, мы добились хороших результатов в этом году, проделали хорошую работу. Проигрыш «Омичке» в плей-офф послужит нам хорошим уроком. Мы усвоим его и постараемся в следующем сезоне играть ещё лучше.