Хтей: в самолёте от слов Шипулина мурашки бежали
Юлия Ивaновa
Тарас Хтей
Капитан ВК "Белогорье" Тарас Хтей рассказал о победе над "Локомотивом" и подготовке к полуфинальному противостоянию с казанским "Зенитом".

— Тарас, поздравляю вас с успешным преодолением четвертьфинального барьера. Скажите, после двух поражений в Новосибирске продолжали верить, что способны пройти «Локомотив»?
— Спасибо за поздравление. Конечно, мы не сомневались в своих возможностях, и наш тренер Геннадий Яковлевич, после того как мы улетали из Новосибирска с двумя поражениями в пассиве, поддерживал нас, говорил, что всё только начинается. Поэтому мы до самого последнего судейского свистка в этой серии знали и верили, что можем победить.

Наверное, психологически мы действительно были немного устойчивее, хотя «Локомотив» — очень сильный соперник и реально претендовал на медали чемпионата России. Они доказали это своей победой в Лиге чемпионов, были хорошо мотивированы, да и просто хотели победить и в чемпионате.

— Поразительно, но в вашей пятиматчевой серии не только не было ни одного тай-брейка, но даже ни одной напряжённой заключительной партии. Как считаете, почему?
— Наверное, потому что перед этим мы играли с московским «Динамо», затратили много сил и эмоций, а «Локомотив» подошёл к играм более свежим, поэтому мы так слабо стартовали, проиграли два матча. Затем ситуация выправилась, клуб из Новосибирска физически подсел, физические кондиции выровнялись. В этом смысле мы оказались в одинаковых условиях, и тут сыграл класс и мастерство игроков «Белогорья».

— Какой игровой компонент, на ваш взгляд, склонил чашу весов в вашу пользу?
— Я думаю, что это общекомандные действия, сумма личных морально-волевых качеств каждого игрока команды «Белогорье». Наверное, они и позволили нам одержать волевую победу в такой затяжной и тяжёлой борьбе.

— Павел Абрамов, оценивая пятый поединок «Локомотива» и «Белогорья», отметил, что вы прежде всего переиграли соперника психологически. Это на самом деле так?
— Наверное, психологически мы действительно были немного устойчивее, хотя «Локомотив» — очень сильный соперник и реально претендовал на медали чемпионата России. Они доказали это своей победой в Лиге чемпионов, были хорошо мотивированы, да и просто хотели победить и в чемпионате. В любом случае победил сильнейший, хотя небольшой осадок от организации выездных матчей остался. Например, матчи ставили на 13:00 по Москве, а тренировочное время нам выделяли в 9:00 по местному, то есть в 6:00 по московскому. С их стороны это, конечно, было не совсем порядочно.

— Как Геннадий Шипулин настраивал вас перед пятым поединком серии?
— Геннадий Яковлевич по своей сути максималист, он никогда не опускает рук. В самолёте он говорил нам такие слова, от которых бежали мурашки по коже. Тренер очень верит в команду, предан волейболу, он такие пламенные речи произносит, от которых моральный дух моментально поднимается.

— В Новосибирске теперь болеют так, как, наверное, нигде в России. Как удалось справиться с «седьмым игроком» соперника?
— Я бы не сказал, что там очень сильная группа поддержки, просто ребята хорошо играют в своём зале. Зал немного специфический, отличается освещение, приличная разница во времени (три часа) — в этом были определённые сложности, а не в плане сверхъестественных болельщиков.

— Джастин Дафф, похоже, окончательно влился в состав вашей команды. Канадец в последних матчах регулярно выходит в основе, набирает очки. Как оцените его игру?
— Джастин оказался полезным игроком. Ему потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к коллективу, оценить уровень чемпионата. По словам Георга Грозера и Джастина Даффа, российская Суперлига — один из самых сильных чемпионатов в мире по блоку, по физике, по ростовым данным. Поэтому канадцу нужно было какое-то время для адаптации. Сейчас его можно считать основным игроком команды.

В этом году Казань мы уже брали, соперника знаем хорошо и серьёзно на него настраиваемся. «Зенит» — команда с большими амбициями, действующий чемпион, поэтому надеюсь, что мы сумеем восстановиться за тот короткий период, который остался: уже завтра мы должны играть первый полуфинальный матч. Будем бороться.

— Какой матч из всех, сыгранных в плей-офф, получился для «Белогорья» самым удачным?
— Надеюсь, свой лучший матч в этом плей-офф мы ещё не сыграли. Продолжаем бороться за медали, так что такой матч у нас впереди.

— Впереди вас ждёт Казань. Как собираетесь её брать?
— В этом году Казань мы уже брали, соперника знаем хорошо и серьёзно на него настраиваемся. «Зенит» — команда с большими амбициями, действующий чемпион, поэтому надеюсь, что мы сумеем восстановиться за тот короткий период, который остался: уже завтра мы должны играть первый полуфинальный матч. Будем бороться, будем биться за каждый мяч и доказывать, что достойны выхода в финал.

— Можете ли кого-то особо выделить в составе «Зенита»?
— Я бы сказал, что в «Зените» сильный тренерский штаб – Владимир Романович Алекно замечательный специалист, я его очень хорошо знаю. Уверен, что ребята к решающим матчам подошли в очень хорошей кондиции, поскольку этот человек умеет подводить игроков к нужным матчам в великолепной форме. Выделить могу всю стартовую шестёрку, да и вообще все игроки классные: Валерио Вермильо, Максим Михайлов, Коля Апаликов, Александр Абросимов, Мэтью Андерсон, либеро Алексей Обмочаев, Евгений Сивожелез, Юра Бережко. Можно перечислить всю команду, там есть кому играть, забивать и побеждать.

— На стороне казанцев и обладание титулом, и преимущество своей площадки, и несколько дополнительных дней на восстановление. А что на стороне «Белогорья»?
— (Улыбается.) Что на стороне Белогорья? Поживём — увидим. Всё в наших руках, серия полуфиналов плей-офф только начинается. Вы правильно подметили, что преимущество игровой площадки на стороне Казани, и это очень большое преимущество, но мы постараемся выглядеть достойно.

— Что скажете о второй паре полуфиналистов?
— Во второй паре встречаются «Губерния» и «Урал», я считаю, что это абсолютно равные команды. Знаю, что команда из Нижнего Новгорода очень хорошо играет в своём зале, поэтому это самое большое преимущество, которое может склонить чашу весов на сторону «Губернии».

— Попробуете спрогнозировать итог? Кто выиграет и сколько матчей продлится их серия?
— Я считаю, что «Уралу» будет сложно играть в Нижнем Новгороде, и серия затянется на пять матчей, но Уфа должна пройти, хотя многие ребята не верят в это. В «Урале» собраны более опытные ребята, чем в «Губернии», прилично поигравшие в разных плей-офф. В Новгороде достаточно хороших игроков — Коля Павлов, очень хороший сербский игрок Милош Никич, пасующий Микко Эско, Алексей Остапенко сейчас находится в хорошей форме. Думаю, что игра будет равная, многое решат мелочи и характер, но мне кажется, что в финале окажется «Урал».

— Многие специалисты и болельщики считают, что имеющееся деление на Синюю и Красную группы украло у любителей волейбола финал Казань – Белгород. Не считаете, что на следующий сезон нужно как-то пересмотреть регламент проведения «регулярки»?
— (Смеётся.) В этом году мы уже ничего не изменим, остаётся только играть, быть сильными. А на следующий год, я считаю, федерация должна пересмотреть систему чемпионата, придумать более выгодную, положительную систему, потому что сейчас немного неравноценный подбор команд в группах. Для практики и разнообразия это был неплохой эксперимент, истина ведь в споре рождается. Я считаю, что наш чемпионат с каждым годом будет становиться более ярким и интересным, сейчас приличный ажиотаж среди болельщиков, во многих городах трибуны на матчах забиты, и это очень приятно.

— Как прокомментируете назначение Андрея Воронкова на пост главного тренера национальной сборной?
— Андрей Воронков заслужил право руководить сборной России, это подтверждают и результаты, которых он добился. За прошедшие три года он выиграл два Кубка России, выиграл Лигу чемпионов. Время покажет. Он молодой специалист, я считаю, что ему необходима будет поддержка старших товарищей, таких, как тот же Владимир Алекно. Если более опытные тренеры его не бросят, по ходу работы будут помогать, подсказывать и, конечно, если он сам будет прислушиваться к их советам, то я думаю, что Воронков со своими задачами справится. Я оцениваю его назначение положительно, поскольку этот человек любит работать с игроками, с командой. Думаю, что всё у него получится.

— Вы уже знаете, когда у вас первый сбор, какой календарь у сборной?
— Пока ещё не было ни списков кандидатов, ни поставленных задач на летний период: Мировую лигу и чемпионат Европы, поскольку ещё идёт регулярный чемпионат. Каждый занимается своими внутриклубными делами. Сейчас самая важная стадия – плей-офф, и все стараются думать только о нём. Надеюсь, что в ближайшее время мы это всё узнаем.