Подрасканин: самое время выйти в "Финал шести"
Роман Семёнов
Марко Подрасканин
Блокирующий сборной Сербии Марко Подрасканин рассказал о спарринг-матче с польской командой и грядущем старте Мировой лиги.

Оригинал интервью

Сильнейшие сборные планеты продолжают готовиться к очередному розыгрышу Мировой лиги. Центральной блокирующий сборной Сербии поведал о недавнем товарищеском матче с командой Польши, а также рассказал о том, кто будет играть ключевую роль в балканском коллективе. Стоит отметить, что первую игру в Мировой лиге сербы проведут 7 июня с кубинской сборной.

Спарринг должен помочь нам ликвидировать имеющиеся проблемы перед началом Мировой лиги. Через несколько дней мы летим на Кубу, где проведём свой первый матч. Это особенно важно для нас, поскольку встретятся две команды, которые действительно хотят выйти из группы и претендуют на выход в финальную часть турнира.

«Мы находимся в числе самых топовых команд мира, и, когда мы встречаемся друг с другом, вы вправе ожидать захватывающее противостояние», — заявил Марко Подрасканин по завершении встречи против Польши. Серб рассказал о смене поколений и шансе удачно выступить и пробиться в «Финале шести» Мировой лиги.

— Марко, что случилось с Драганом Станковичем? У него какие-то проблемы со здоровьем?
— Нет, ничего страшного. У него были мелкие неприятности ещё в Италии, но ничего серьёзного и опасного. Возможно, что к субботнему матчу он уже будет в порядке.

— Все ребята в вашей команде здоровы? Никто не жалуется на какие-либо боли или травмы?
— Да, слава Богу, я и остальные ребята здоровы. Мы все просто ждём Никича – он последний игрок, которого пока не хватает в команде. Есть некоторые трудности у Владо Петковича, которому пришлось перенести операцию, но в ближайшую неделю или две он уже приступит к тренировкам. Я надеюсь, что с его здоровьем и здоровьем всех нас всё будет в порядке.

— В отсутствие Владо Петковича его достаточно успешно заменил Алекса Брдович.
— Да, определённо. Он и Никола Йовович, который выступает за «Фридрихсхафен» в Германии, — это два молодых игрока, которые должны ещё многому научиться, но они также способны привнести какую-то новую струю в нашу игру.

— По вашему мнению, сборная Польши является хорошим вариантом, чтобы протестировать свою готовность перед Мировой лигой?
— Да, особенно учитывая то обстоятельство, что в настоящее время мы активно проводим силовые тренировки. Спарринг должен помочь нам ликвидировать имеющиеся проблемы перед началом Мировой лиги. Через несколько дней мы летим на Кубу, где проведём свой первый матч. Это особенно важно для нас, поскольку встретятся две команды, которые действительно хотят выйти из группы и претендуют на выход в финальную часть турнира. Сборная Польши в этом смысле является прекрасным спаррингом. Поляки в прошлом году выиграли Мировую лигу, и они также являются одной из сильнейших команд в мире.

— Польша выиграла Мировую лигу, вы победили на последнем чемпионате Европы, так что мы можем сказать, что это была встреча двух мастеров своего дела.
— Да, это был идеальный матч двух идеальных команд. Мы принадлежим к двум топовым сборным, поэтому каждый раз, когда мы встречаемся друг с другом, вы вправе рассчитывать на увлекательный спектакль. И атмосфера в этих противостояниях просто изумительная, особенно здесь, в Польше.

Мы сыграем против сборных России, Кубы, Германии, Италии и Ирана. Как я уже говорил, наша первая встреча пройдёт на выезде, на Кубе. Мы хотим выиграть оба этих матча, чтобы иметь лучшие шансы квалифицироваться в финальную часть соревнований.

— Вы говорили о том, что находитесь в тренировочном состоянии, и это было заметно. У обеих команд были хорошие и плохие моменты.
— В нашей игре это было особенно заметно на приёме. Мы допустили много ошибок, и поляки даже умудрились сделать несколько эйсов. Конечно, мы прекрасно знали, что у этого соперника очень хорошая подача, но всё равно мы сами не должны были допускать столько брака. Мы обязаны ликвидировать этот момент, поскольку Мировая лига начнётся через несколько дней. Мы должны улучшить свою игру, если хотим добиться чего-то в этом турнире.

— В этом матче против поляков вы не испытывали никакого давления, просто играли в своё удовольствие.
— Первый и третий сеты получились особенно запоминающимися и увлекательными. Нам удалось взять третью партию, даже несмотря на то обстоятельство, что большую часть сета мы вынуждены были догонять соперников в счёте. В данном случае сам по себе результат не так важен, как наша игра. Теперь мы знаем, что конкретно нам необходимо улучшить, особенно это касается приёма и подачи. Также нам нужно играть более собранно на высоких мячах. Кроме того, мы должны отработать игру на блоке.

— Как вы себя чувствуете в преддверии начала Мировой лиги – вы попали в очень сложную группу, например вашими соперниками будут сборные России и Кубы?
— Мы сыграем против сборных России, Кубы, Германии, Италии и Ирана. Как я уже говорил, наша первая встреча пройдёт на выезде, на Кубе. Мы хотим выиграть оба этих матча, чтобы иметь лучшие шансы квалифицироваться в финальную часть соревнований. Это было бы прекрасно.

— Ваша цель ясна: вы хотите пробиться в «Финал шести».
— Да, особенно учитывая, что в двух последних розыгрышах мы не сумели выйти в финальную часть. Мы не показывали свой лучший волейбол на предварительной стадии, поэтому и не могли пройти дальше. Ранее мы проиграли в финале, а за год до этого в полуфинале (в 2009 году — в финале бразильцам, в 2010-м — русским. — Прим. Aвт.) В общем, после двух лет простоя мы должны пробиться в «Финал шести». Это очень важно, поскольку в команде много молодых игроков. В недавнем матче с поляками мы начали с пятью молодыми ребятами, только я и Петрич 1987 года рождения. К слову, мы тоже не очень старые.

— Как вы сами отметили, вы ещё достаточно молодой игрок, но в своей команде вы один из самых опытных, поэтому молодые ребята должны у вас учиться.

— Я немного старше них, но я всё ещё чувствую себя молодым парнем (смеётся). Когда я начал выступать в итальянской лиге, мне было всего 19 – я играю в Серии А уже на протяжении шести лет. «Любе» Мачерата — одна из лучших команд в мире, поэтому я получаю там бесценный опыт. Тем не менее эти игроки считаются «золотым поколением», ведь в 2011 году они победили на молодёжных чемпионате Европы и мировом первенстве. Вот почему мы можем не беспокоиться о своём будущем. У нас есть много молодых и талантливых волейболистов, которые способны играть действительно на высоком уровне и заменить Мильковича или Грбича

— Вы упомянули «Любе» — если вы что-то знаете о трансферных изменениях в команде, могли бы нам немного рассказать?
— Я знаю, что клуб заключил контракт с одним из лучших польских игроков (смеётся). Мы лишились связующего, поскольку Драган Травица решил перейти в «Белогорье». Я счастлив за него, поскольку когда вы получаете предложение из России, вы просто не можете сказать «нет». Хотя мне жаль, что он уходит из команды, так как мы играли вместе два года. Только недавно я разговаривал с нашим главным менеджером о новом связующем. Сейчас команда находится в поиске.

— Ходили слухи, что преемник Травица не будет итальянцем. Это немного усложнит вашу ситуацию, а также Драгана Станковича и Бартоша Курека.
— Мне никто не говорил о том, что новый связующий точно не будет итальянцем. Я думаю, что это будет один из лучших игроков в мире — и ничего более. В любом случае, я не считаю, что это усложнит нашу ситуацию – я уверен, что у нас будет шанс.