Воронков: мы будем двигаться только вперёд и вверх
Роман Семёнов
Главный тренер сборной Андрей Воронков
Главный тренер мужской сборной России Андрей Воронков рассказал о сложностях на пути к победе на чемпионате Европы и планах на будущее.

Нынешний сезон в качестве главного тренера мужской сборной России для Андрея Воронкова стал не только дебютным, но и поистине триумфальным. Под его началом национальная команда завоевала золотые награды Мировой лиги и чемпионата Европы. В интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер сборной рассказал о сложностях на пути к победе на первенстве континента, распределении индивидуальных наград и планах на чемпионат мира в следующем году.

— Андрей Геннадьевич, поздравляем с такой большой победой! В какой момент турнира вам пришлось тяжелее всего?

Тяжелее всего пришлось по окончании матча с Германией на групповом этапе. И игрокам, и тренерскому штабу было непонятно, что же всё-таки случилось. При той готовности, при том техническом оснащении, в котором находились ребята, проигрыш просто не мог получиться таким уж катастрофическим.

— Тяжелее всего пришлось по окончании матча с Германией на групповом этапе. И игрокам, и тренерскому штабу было непонятно, что же всё-таки случилось. При той готовности, при том техническом оснащении, в котором находились ребята, проигрыш просто не мог получиться таким уж катастрофическим. Нам надо было быстро осмыслить произошедшее и сделать правильные выводы, поскольку на раскачку времени не было. Мы всё это сделали в тот же самый момент. Второй сложный момент приключился в матче с французами в четвертьфинале, поскольку игра выдалась очень нервной. Это была определённая черта, поэтому все мы переживали. Это действительно была важная черта – или мы боремся дальше за медали, или в очередной раз возвращаемся домой ни с чем.

— Какие выводы вы сделали после игры с Германией? В чём был сбой?
— Сбой был в психологии. Видимо, мы вышли на площадку недонастроенные, подумали, что нам всё дастся легко. Ну и в отдельных элементах тоже много ошибались.

— В каком ключе вы провели разговор с ребятами после матча?
— В позитивном, конечно. Мы предметно поговорили и выяснили нужные моменты.

— На протяжении финальной игры всё складывалось не совсем в вашу пользу – и болельщики болели против вас, и прохладная температура в зале, и проблемы со светом. Однако было ощущение, что ребят ничто не может сбить с толку, да и вы выглядели уверенным в своём превосходстве. Это действительно так?
— Мы были уверены в своих силах. Не на сто процентов в своей победе, но в том, что мы можем навязать свои условия итальянцам в этом финальном поединке. Нам было известно, что мы можем это сделать, отсюда приходит уверенность в себе.

— Вы согласны с распределением личных наград или что-то вас не устроило?

Мы были уверены в своих силах. Не на сто процентов в своей победе, но в том, что мы можем навязать свои условия итальянцам в этом финальном поединке.

— Что касается приза «За честную игру и спортивное поведение», который в итоге достался связующему сербской сборной, я ничего не могу сказать. Это новая награда, о критериях которой пока не особенно понятно. Вообще же, я думаю, что всё случилось так, как должно было быть. Этот момент полностью зависит от решения организаторов, это то, как они видят ситуацию. Я рад, что трое игроков основного состава нашей сборной в итоге оказались на пьедестале призёров этих индивидуальных наград. Главные награды, которые нам особенно нужны, мы получили – либеро, связующий и MVP. Организаторы высоко оценили Дмитрия Мусэрского, и это очень важно для него.

— Вам жаль, что не оценили по достоинству Николая Павлова?
— Честно говоря, я надеялся, что он не будет обойдён стороной. Для меня стало неприятным сюрпризом, что его не было в числе призёров этих личных наград.

— Насколько важна эта победа для вас, для команды, для российского волейбола? Можно ли её сравнить с успехом в Мировой лиге?
— Давайте оставим этот вопрос для тех, кто занимается характеристиками побед, то есть для журналистов. Нам поставили задачу, мы стремились её осуществить. Всё остальное лично для меня второстепенно.

— На протяжении всего сезона любые ваши решения, например кого брать в состав, кого ставить на конкретный матч, кого и кем заменить, широко обсуждались, кем-то осуждались, ставились под сомнение. Как вы реагировали на критику журналистов и болельщиков?
— Я нормально отношусь к критике, стараюсь вычленить для себя какое-то рациональное зерно. Однако мне непонятно, если критикуют без объяснений, просто выдают пустые слова. К этому я отношусь без какого-либо внимания и участия. Если же критика конструктивная, то я делаю выводы и вкладываю их в свою методику работы. Тот, кто боится критики или не любит её, не совсем правильно поступает, на мой взгляд.

— Этот год сложился так, как вы планировали, когда брались за работу, или всё же он превзошёл ваши ожидания?

Я нормально отношусь к критике, стараюсь вычленить для себя какое-то рациональное зерно. Однако мне непонятно, если критикуют без объяснений, просто выдают пустые слова. К этому я отношусь без какого-либо внимания и участия.

— Сейчас по факту могу сказать, что результаты превзошли мои ожидания. Тогда я настраивался только на серьёзную работу и понимал, что она может и не дать таких потрясающих результатов. Я думаю, всё сложилось именно таким образом, потому что были выбраны правильные направления, была проведена правильная работа. Признаюсь честно, по ходу сезона были опасения. Например, был случай, когда после перелёта на Кубу у одного из игроков случились проблемы со спиной. На тренировках долго восстанавливался Максим Михайлов после травмы. Конечно, у меня были опасения, что такие объективные проблемы могут перечеркнуть всю работу, которую мы проделали за это время. Но мы с этим боролись, шли параллельным курсом, восстанавливали ребят после тяжёлого клубного сезона, настраивали их. Самое главное, чтобы они были здоровы, у них было желание бороться и спортивная злость. Это главные составляющие успеха при той работе, которую мы им предложили.

— Как вы считаете, вам по силам победить на чемпионате мира в следующем году?
— Сейчас об этом говорить рано, но мы будем ставить самые высокие цели перед собой, разумеется. Посмотрим, в какой форме мы будем после национального первенства и Лиги чемпионов, к чему мы придём, как себя ребята будут чувствовать. От всех этих факторов будем отталкиваться. При этом можно завоевать самые высокие награды, только если будешь двигаться вперёд и вверх. Мы будем двигаться только в этом направлении.