Волков: я очень соскучился по волейболу
Юлия Ивaновa
Александр Волков
О непреодолимом желании играть, хорошем друге Николе и итальянской мечте – в интервью капитана ВК "Зенит" Александра Волкова.

— Александр, «Зенит» заработал первые очки в групповом этапе Лиги чемпионов, поздравляю команду с почином. Почему вы не выходили с первых минут матча? Не были готовы на всю игру?
— В матче с «Локомотивом» я вообще не должен был играть, так как у меня сильно болел локоть: то ли вывихнул, то ли выбил. Мне вкололи обезболивающее, и я очень надеялся, что на площадку выходить не придётся. Именно из-за этого я и пропустил игру с «Тюменью».

— По сути, ваш выход на площадку переломил ход непросто складывающегося матча.
— Я не сказал бы, что ход событий был переломлен. Команда играла, всё было нормально, мы выиграли предыдущий сет. Быть может, я просто немного добавил жизни (улыбается). Возможно, ребята просто начали успокаиваться, все поняли, что должны сегодня победить.

— И всё-таки серия прекрасных подач в вашем исполнении и пара отличных блоков внесли серьёзный вклад в общекомандный успех. Вы получили удовольствие от своей игры?
— То, что я сейчас делаю, — это где-то 40-50 процентов от моих возможностей, к сожалению.

То, что я сейчас делаю, — это где-то 40-50 процентов от моих возможностей, к сожалению. Всё болит, но, как могу, пытаюсь помогать команде. Сейчас сложно говорить о каких-то технических моментах в своей игре, больше стараюсь смотреть на движение. Главное — это эмоциональное состояние на площадке.

Всё болит, но как могу пытаюсь помогать команде. Сейчас сложно говорить о каких-то технических моментах в своей игре, больше стараюсь смотреть на движение. Главное — это эмоциональное состояние на площадке.

— А что происходило с командами в первых двух сетах, откуда такие результаты – 14:25, 25:13?
— Мы начали играть приблизительно так, как играли все предыдущие игры, хотя по предматчевым разборам должны были действовать немного иначе. В итоге получили настоящий разгром. В перерыве тренер сказал правильные слова, объяснил, что если мы так и будем продолжать, то ничего не поменяется. Нужно где-то добавлять: больше спокойствия, больше риска, больше энергии на площадке. Все к этому прислушались, все к этому в принципе и готовились, и во втором сете была наша игра. Вот так мы должны действовать всё время, надеюсь, что так оно и будет.

— Вы сказали, что боль не уходит. Как сейчас чувствует себя ваше колено после операций и длительного восстановления?
— Знаете, уже столько раз задавали вопросы про колено, честно, что лучше уже не спрашивать. Я устал всем отвечать: да болит, да мешает, да проблемы. Боремся, стараемся, тренируемся и пытаемся вылечить. Но сейчас, к сожалению, нет возможности взять отпуск на три месяца и полностью заняться коленом, есть игры, тренировки и нужно совмещать всё.

— Как считаете, отсутствие игровой практики на протяжении длительного периода сильно отбрасывает игрока назад в техническом плане или мышечная память позволяет быстро набирать кондиции?
— У всех по-разному, каждый человек индивидуален. Думаю, что мне не сильно мешает. Я пропустил год, конечно, не могу сказать, что максимально быстро влился в игру, но старался не вредить себе на площадке. Сейчас неделю вообще мячик не трогал, практически только на матче играл с мячом. Я считаю, что это должно быть так же, как на велосипеде: если ты умеешь ездить, то не важно, сколько ты не катался — год или два, ты просто взял и поехал. Единственное — физическое состояние должно соответствовать техническому.

— Наверное, за столь длительный игровой перерыв оголодали до волейбола и побед? И уже не важно, болит или нет, рвётесь в бой?
— Да, очень хочется играть. Желания — вагон. Я очень соскучился по волейболу.

— Что вы думаете про регламент Лиги чемпионов? Нормально ли это, когда благодаря ему три суперклуба оказываются в одной группе?
— Здесь ситуация такая: «Локомотив» попал в Лигу по wild card, соответственно угодил в группу, где уже были две сильные команды. В каждой группе приблизительно рассчитывается так, что играют две сильные команды, а они попали как третья команда. Команды меняются каждый год, нельзя делать так, что чемпион предыдущего года должен автоматически идти в финал. Будем доказывать каждый год своё право называться сильнейшим клубом. Команды меняются, составы меняются, нужно доказать этим составом и этой командой, что ты сильнейший в Европе. Я это говорю на протяжении всей волейбольной карьеры: если ты сильнейший, не важно, в какой группе ты играешь, ты должен выходить и занимать первое место, если считаешь себя самым сильным клубом. Значит, пройдя этот зубодробительный этап, в следующих тебе будет легче.

— С этого сезона «Зенит» пополнился опытным связующим — это Никола Грбич. Какой он на площадке и вне её?
— Никола хороший связующий и мой хороший друг, мы с ним вместе играли в «Кунео». Но появился он у нас не от хорошей жизни: сломался Лукаш Жигадло, это печальный момент. Не очень приятно, что человек заменяет травмированного

Никола очень опытный волейболист, он выиграл золото Олимпийских игр, неоднократно брал Лигу чемпионов, чемпионаты Италии, его регалии можно перечислять очень долго. Мы вместе тренируемся всего две недели, самое главное сейчас — сыграться. Как только это произойдёт, мы будем показывать хорошую игру.

игрока, который выпал на пять-шесть месяцев. Никола очень опытный волейболист, он выиграл золото Олимпийских игр, неоднократно брал Лигу чемпионов, чемпионаты Италии, его регалии можно перечислять очень долго. Мы вместе тренируемся всего две недели, самое главное сейчас — сыграться. Как только это произойдёт, мы будем показывать хорошую игру.

— На каком языке команда общается с ним?
— Он пытается и хочет общаться на русском. Я ему запретил со мной на русском общаться, только по-итальянски.

— Почему итальянский?
— Я хочу продолжать изучать итальянский, а он столько лет играл в Италии и очень хорошо говорит на этом языке. Мне просто нравится язык, как и сама страна.

— На каком уровне сейчас ваш итальянский?
— На разговорном (смеётся).

— Что в Италии привлекает больше всего?
— Всё в Италии прекрасно, а особенно нравится погода. Там тепло, а я очень теплолюбивый.

— Есть мысль когда-нибудь переехать в Италию, купить домик на берегу моря?
— Конечно, есть не только мысли, но и огромное желание. Как всё будет на самом деле – посмотрим.