Панков: всё зависит только от нас самих
Роман Семёнов
Вадим Панков
Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим Панков проанализировал игру женской сборной России на старте Всемирного кубка чемпионов.

На этой неделе, с 12 по 17 ноября, в Японии проходит Всемирный кубок чемпионов, в котором принимают участие шесть команд. Подопечные Юрия Маричева провели уже две встречи, из которых одна закончилась поражением, а вторая успехом. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» наставник «Заречья-Одинцово» Вадим Панков рассказал о старте турнира и перспективах нашей национальной команды.

Все проблемы внутри команды. Невозможно обвинять всех и вся вокруг или на что-то пенять, кроме как только на себя. Они вчера играли и могли переломить ход борьбы.

— Вадим Анатольевич, два матча уже позади, так что поделитесь своими общими впечатлениями от игры нашей сборной.
— Все прекрасно знают, что мы поехали в Японию без двух основных игроков – Татьяны Кошелевой и Натальи Обмочаевой, поэтому Юрий Маричев был в поиске, искал пути решения этой проблемы. Он и вчера, и сегодня старался нащупать наиболее оптимальный состав. Вчера игра была немного тяжелее, чем против представительниц Доминиканской Республики, поскольку японки более организованны. Они, вроде бы, послабее в атаке, хотя это тоже совсем не факт, потому что играют более быстро. Тем не менее японки всё достают в защите, более эмоциональные и вообще всегда дома играют здорово. Нам немножко не хватило до победы. При счёте 1:2 по партиям обязаны были выигрывать четвёртый сет. Не получилось, но ничего страшного. Игра есть игра, это спорт. Сегодня девчонки действовали гораздо лучше, были свежее, веселее, активнее. Вчера мы всё-таки были зажатыми, наверное, потому что играли с хозяевами.

— Любовь Соколова сказала после матча, что они ощущали «малопонятную вялость». Как вы думаете, может, это последствия акклиматизации?
— Я отметаю все эти факторы, как тренер. При желании мы можем оправдать все свои неудачи – то одной причиной, то другой. Я стараюсь не лезть в эти дебри, основываюсь только на том, что вижу на площадке. Вчера я видел, что команда была зажата и скованна, а сегодня они были совсем другие. Наверное, соперник дал нам играть в этот раз более раскрыто.

Все проблемы внутри команды. Невозможно обвинять всех и вся вокруг или на что-то пенять, кроме как только на себя. Они вчера играли и могли переломить ход борьбы. Во второй партии выиграли еле-еле, в четвёртой вели очень много. Японки, по большому счёту, обычный соперник, хоть и довольно неплохой. Мы сами вчера были не в том состоянии, чтобы рассчитывать на хорошую игру.

— Как справляться с японской защитой? Что нужно делать, чтобы пробивать их оборону?
— Если мы берём двух блокирующих на линии, то одна 155 см, другая 175 см. Конечно же, мы должны нападать сверху, выше блока. Надо бить сильнее, чтобы они не доставали эти мячи. Скидки за связку тоже можно делать, это вполне нормально. Однако если мы скидываем на полметра дальше от сетки, то мяч достаётся сопернику, так что делать это надо очень точно.

Люба создаёт эмоциональный фон, на неё все девочки равняются как на лидера. Если на чемпионате Европы все были примерно равными по классу, то здесь они явно смотрят на Любу, на то, как и что она делает на площадке.

Повторюсь, сегодня игра была совершенно другая, девочки выглядели гораздо лучше вчерашнего. Виктория Чаплина лучше играла, чем вчера. Люба Соколова больше помогала. Сегодня было полегче.

— Что привнесла в команду Любовь Соколова? Понятно, что двух основных игроков нет, но всё же с появлением Любы насколько усилилась команда?
— Команда ослабла, это понятно. При этом Люба делает своё дело, она активно помогает. Самое главное, Соколова даёт приём. Сегодня она гораздо лучше выглядела в атаке. Люба создаёт эмоциональный фон, на неё все девочки равняются как на лидера. Если на чемпионате Европы все были примерно равны по классу, то здесь они явно смотрят на Любу, на то, как и что она делает на площадке. Она сегодня лидер сборной, и во многом от неё зависит успех команды.

— Как вы думаете, Ирина Заряжко сейчас бы пригодилась сборной?
— Безусловно. Это хороший вариант, но для начала пусть она вылечится. В принципе, сегодня Наталья Дианская показала, что она способна играть. Юлия Морозова, Настя Шляховая и Наташа Дианская пока очень хорошо сочетаются. Тем не менее Заряжко бы точно вписалась в команду.

— Как оцените игру Екатерины Панковой?
— Честно говоря, вчера Катя мне не очень понравилась. Я прекрасно знаю её как волейболистку, и она всегда играет очень красочно, ярко, активно. Вчера же Катя была молчалива, частично играла в себе. Повторюсь ещё раз, сегодня команда была совершенно другая. Все радовались, поддерживали друг друга. Только так надо действовать, вне зависимости от того, кто твой соперник. Общая эмоциональная поддержка помогает побеждать.

То, что Старцева выходит на блок, это нормально, потому что Женя прыгает выше. Панкова играет в защите. Передача? Знаете, я думаю, вы сами понимаете, что за неделю подготовки сложно наладить свою игру. Чуть сбит приём, и атака становится уже менее сильной. Здесь нужна точность передачи, а всё зависит от взаимодействия и приёма.

Я вчера после нашего поединка с японками был немного удручён. Сегодня у меня, как у тренера, совершенно иное настроение. Думаю, всё возможно. При такой боевой игре, когда надо биться за каждый мяч, не унывать на ошибках, мы победим всех.

— Наша команда в ближайшие дни сразится с бразильянками. Что думаете о соперницах и о том состоянии, в каком наша команда подойдёт к этому матчу?
— Я вчера после нашего поединка с японками был немного удручён. Сегодня у меня, как у тренера, совершенно иное настроение. Думаю, всё возможно. При такой боевой игре, когда надо биться за каждый мяч, не унывать на ошибках, мы победим всех. Сегодня у меня другое настроение. Вчера я давал интервью и говорил другие вещи, но сегодня мой настрой более позитивен. Мне кажется, команда стала гораздо лучше. Мы можем победить, надо просто стать лучше. Все девчонки правильно говорят: мы приехали за победой.

Конечно, будет непросто. Бразилия – сильнейшая команда на турнире. Они показали это, обыграв Америку. Ничего страшного. Если мы одолеем Бразилию, то должны стать первыми.

— Как выглядят американки, кстати?
— Если честно, я их игру не видел, могу судить только по статистике. Уверен, что Америку мы обыграем. Надо только действовать чётко. Всё зависит от нас самих.