Показать ещё Все новости
Шаг к третьему золоту
Лев Россошик
"Белогорье" — "Зенит" — 3:1
Комментарии
Победив традиционного соперника из Казани — 3:1, белгородцы в воскресенье сыграют за главный европейский кубок.

В субботу утром один из районов на западе турецкой столицы превратился в маленькую Россию — несколько десятков болельщиков из Белгорода, прилетевших накануне чартером вместе с командой, прошествовали в ярких желто-оранжевых майках с огромной гривастой головой льва на груди, талисмана «Белогорья», флагами и барабанами по улицам от отеля до дворца спорта «Башкент». Благо идти было каких-то полчаса, не больше. Да и в зале громогласные российские фаны устроили настоящее шумовое представление.

Группа поддержки казанского «Зенита» оказалась гораздо меньше. Неужели, подумалось было, не верили в возможность своих любимцев обыграть «Белогорье»? Никогда не поверю, чтобы Владимир Алекно и его команда не попытались что-то предпринять, дабы в конце концов преодолеть белгородский редут. Собственно, главные неприятности волейболистам из столицы Татарстана мог доставить разве что Дмитрий Мусэрский. Значит, следовало придумать какое-то «противоядие», чтобы нейтрализовать белгородского центрального. И надеяться на то, что он так и не найдёт взаимопонимания со своим связующим Драганом Травицей, что нередко происходило в матчах российского чемпионата.

— Травица — очень сильный связующий. Я вообще считаю, что за все годы это самое удачное из зарубежных приобретений Геннадия Шипулина, — поделился со мной Вячеслав Зайцев, лучший связующий отечественного волейбола в советские времена. — А то, что он никак не может сыграться с Мусэрским, легко объяснимо: Драган привык пасовать быстро и невысоко, как это принято в итальянском волейболе, а белгородскому великану нужны более медленные передачи и как можно более высокие.

Лига чемпионов — 2013/2014. 1/2 финал

«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Зенит» (Казань, Россия) — 3:1 (25:19, 22:25, 25:18, 25:17)


«Белогорье»: Ильиных (11), Мусэрский (17), Грозер (11), Тетюхин (9), Богомолов (7), Травица (6), Брагин (л); Косарев, Пантелеймоненко.

«Зенит»: Апаликов (3), Михайлов (15), Сивожелез (2), Волков (6), Грбич (3), Андерсон (11), Вербов (л); Яковлев (9), Полетаев (1), Абросимов (2).

Набранные очки - 97:79 (42:40 — атака, 13:6 — блок, 6:3 — подача, 37:30 — ошибки соперника).

22 марта. Анкара. Спорткомплекс «Башкент». 3750 зрителей.

Честно говоря, самому титулованному российскому волейбольному клубу за всю его историю вообще не очень везло с иностранными связующими. Насчитал пятерых, включая последнего, Травицу. Первым из легионеров на позиции пасующего выступал грек Василийос Курнетас, потом были бельгиец Франк Депестель, итальянец Джакомо Синтини, немец Лукас Кампа… И редко кто из них доигрывал до конца первого же сезона — белгородская команда достаточно специфичная, к её игрокам надо адаптироваться, что не у всех получается.

При этом не стоит забывать, что в «Белогорье» долгие годы пасовал один из самых харизматичных отечественных волейболистов, Вадим Хамутцких, всеми любимый Борода, что успел поиграть в клубе, и Константин Ушаков — два ведущих российских мастера паса на рубеже веков. Кстати говоря, взаимодействие и взаимопонимание с соотечественниками у них получалось заметно более качественное, чем с иностранцами.

Короче, успех или неуспех сегодняшнего «Белогорья» в любом матче зависел от того, как проявит себя Мусэрский. И первое очко принёс своей команде именно он. При этом и пас был неважный, и блокирующие мяча коснулись, но он всё равно опустился на площадку. До первого перерыва белгородский центральный поучаствовал ещё в одном эпизоде и опять удачно. И в дальнейшем в атаке у Мусэрского почти всё получалось. А вот с подачей у гиганта не заладилось. Зато неплохо исполняли этот элемент его партнёры. Да и казанцы старались подавать мощно, понимая, что это их шанс противодействовать белгородской машине.

Так, с небольшим отрывом в два-три очка первая партия плавно катилась к завершению. И, что особенно любопытно, после второго обязательного перерыва обе команды набирали очки большей частью за счёт ошибок друг друга. Причём казанцы промахивались больше — что на подаче, что в атаке, отсюда и достаточно солидный очковый разрыв к концу сета — 25:19. Статистические выкладки по итогам партии показали, что самым слабым звеном зенитовцев оказалась именно атака — всего неправдоподобных 27% эффективности против ровно в два раза большей цифры у белгородцев.

И Владимир Алекно решился на перестановку, к которой не раз прибегал по ходу сезона, — он перевёл Максима Михайлова в доигровку вместо неудачно сыгравшего в первом сете Евгения Сивожелеза, а по диагонали поставил Романа Яковлева.

Тренерский ход помог «Зениту» выровнять игру и даже выиграть отрезок до первого технического тайм-аута — 7:8, а ко второму повести уже 13:16. Когда счёт стал 15:19, Шипулин взял тайм-аут. Указание, судя по всему, было более чем конкретное: заиграть Мусэрского. И первый же пас последовал ему — 16:19, ещё очко было заработано на блоке с его участием… Когда счёт стал 19:20, перерыв попросил Алекно. И опять помогло — 20:24.

Теперь «Зенит» своё преимущество уже не упустил — 22:25 и равенство по партиям. А знаете, кто оказался самым результативным в казанской команде? Яковлев, который принёс 6 очков в 9 попытках. Да и вообще после провального первого сета второй получился у «Зенита» на загляденье — 60% эффективности в атаке! Чего на сей раз нельзя было сказать про белгородцев. Они-то как раз сплоховали, реализовав всего 9 попыток на сетке из 25, не смотрелся и Мусэрский — всего 2 очка из 7.

Зато Малыш, как любовно называют его в команде, исправился в третьем игровом отрезке. Причём, создав солидный отрыв после первых же розыгрышей, в которых и был задействован Мусэрский (3 очка в атаке + 3 на блоке), — 8:4, 13:5, 15:6, белгородцы без особых сложностей довели партию до победы — 25:18.

Первый перерыв в четвёртом сете Алекно взял уже в самом его начале, когда на табло загорелись цифры 5:2, но белгородцы продолжали набирать очки и ко второму обязательному перерыву уже вели 16:11. А когда у первых загорелась цифра 17, Алекно вновь собрал своих на совещание. Два очка удалось отыграть, но это всё, что смог в этот день противопоставить «Зенит» своим постоянным конкурентам за лидерство в российском чемпионате.

Белгородские болельщики запели победные песни гораздо раньше, чем прозвучал свисток судьи об окончании этого полуфинального матча. 25:17 и 3:1.

До этого дня «Белогорье» и «Зенит» выигрывали Лигу чемпионов по два раза — первые в 2003 и 2004 годах, вторые — в 2008 и 2012-м. Завтра действующий чемпион страны может стать лучшим клубом Европы в третий раз.

Комментарии