"Победа в Кубке Вызова была нашей главной целью"
Роман Семёнов
Екатерина Косьяненко
Связующая и капитан "Заречье-Одинцово" Екатерина Косьяненко рассказала о победе своей команды в Кубке Вызова и планах на остаток сезона.

Отчёт о матче «Бешикташ» — «Заречье-Одинцово»
Фоторепортаж матча «Заречье-Одинцово» — «Бешикташ»

В воскресенье, 30 марта, в стамбульском «Бурхан Фелек» состоялся второй финальный матч Кубка Вызова ЕКВ между местным «Бешикташем» и подмосковным «Заречьем-Одинцово». И если в прошлом году сильнейшими в данном турнире оказались динамовки из Краснодара, то сейчас главный трофей завоевали подопечные Вадима Панкова. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с капитаном и связующей Екатериной Косьяненко о прошедшем финале и расспросил об игре команды и планах на ближайшее будущее.

— Екатерина, поздравляю с победой в Кубке Вызова. Вы вчера вернулись домой из Турции. Какие сейчас ощущения?
— Мы только вчера осознали победу. В воскресенье мы, конечно же, радовались, но нас перехлёстывали эмоции. А вот вчера мы вернулись домой, встретились с родными и близкими, нас в аэропорту встречали болельщики. Это было очень приятно. Все девчонки рады, тренеры довольны, и это, наверное, самое главное.

Первая игра была немножко другой, потому что мы привыкли к тому, что со стороны главного тренера идёт как мощная энергетика, так и диалог.

— В вашей карьере это одна из самых значимых побед на данный момент, не так ли?
— Я так не думаю. Считаю, что чемпионат Европы выше рангом, чем этот турнир. Однако если говорить только про клубный уровень, то да, вы абсолютно правы.

— Вы в финальной серии одержали две победы над турецким «Бешикташем». Давайте поговорим о первой встрече, которая завершилась в вашу пользу в пяти сетах. За счёт чего вам удалось выиграть? Что вам это дало впоследствии?
— Во-первых, я хочу поблагодарить наших болельщиков, потому что собрался целый зал, и это дало нам огромную поддержку. Свои стены и родные зрители нам очень помогают. Безусловно, нам было крайне важно одержать победу в пятой партии, так как на следующую игру мы уже ехали с определённым заделом. В Стамбуле нам надо было просто победить, с любым счётом. Это помогло в психологическом отношении.

— Во время первой игры вам помогали зрители, но не смог помочь Вадим Панков, который из-за плохого самочувствия не смог присутствовать на матче. Это сильно отразилось на вас лично и на команде в целом?
— Игра была немножко другой, потому что мы привыкли к тому, что со стороны главного тренера идёт как мощная энергетика, так и диалог. Но при этом наш второй тренер большой молодец, он нас поддержал во время матча и очень достойно вёл игру. Жаль, что Вадим Анатольевич лично не смог присутствовать, но я считаю, что мы неплохо сыграли и этим порадовали его.

— Вадим Анатольевич смотрел игру по телевизору или предпочёл вообще не видеть матч?
— Нет, естественно, он смотрел встречу.

— Вы впоследствии разбирали игру на собраниях? Он вносил какие-то коррективы, делал замечания?
— Мы очень хорошо подготовились ко второй игре. Можно сказать, почти досконально разобрали команду из Турции. У нас было не одно собрание, на которых мы всё обговаривали и продумывали. Те тактические ходы, которые мы в итоге использовали во время матча, принесли нам победу.

— С вашей стороны во втором матче тактически игра сильно отличалась от первой встречи?
— Я думаю, что да. В первой игре мы с Наташей Малых себя не очень хорошо чувствовали. Это было связано и с болезнью тренера. В первой игре я старалась её немного разгрузить в атаке, потому что она себя неважно ощущала. А во второй встрече я отдавала ей почти все ключевые передачи, и она принесла команде большое количество очков. Кроме того, соперницы к первой игре очень хорошо разобрали наш первый темп, и почти всегда на первом темпе было два блока. Во второй игре я показала свою коронку – разрывы в края, и они оказались к этому не готовы.

— На втором матче зал был переполнен. Как вам игралось при турецких болельщиках, которые славятся своим не самым примерным поведением?
— Я бы не сказала, что было тяжело, но было неприятно. Лично я не привыкла играть в зале, в котором болельщики курят, используют хлопушки, даже были какие-то непонятные выстрелы. Но при этом я заметила, что эти болельщики не болеют специально за свою команду, они просто так себя ведут. Я бы сказала, что это не традиционные волейбольные болельщики, а скорее футбольные фанаты. Нам это абсолютно не мешало, нам удалось от этого полностью абстрагироваться. Нам это даже помогло, потому что нас это злило и заводило.

— Расскажите, как вы провели вечер после матча. Какие были эмоции? Что вы делали в раздевалке или в ресторане?
— Мы собрались за ужином все вместе – девчонки и тренерский состав.

Мы очень хорошо подготовились ко второй игре. Можно сказать, почти досконально разобрали команду из Турции. У нас было не одно собрание, на которых всё обговаривали и продумывали.

Посидели буквально часочек, что-то обсудили, порадовались, немного отметили и затем разошлись по комнатам. Мы все очень устали, потому что в последнее время у нас был крайне непростой период – много игр и переездов. Отчасти просто не было сил праздновать.

— Можно ли сказать, что Кубок Вызова был вашей главной целью на этот сезон?
— Да, безусловно. Где-то с середины сезона нас настраивали именно на победу в Кубке. У некоторых игроков были травмы и проблемы со здоровьем, но Вадим Анатольевич их берёг к финалу, чтобы они сумели подойти в лучшей форме. Та же Ольга Букреева. Вы видели, как она провела две эти игры, но при этом в чемпионате страны Оля то выходила, то была на замене. Повторюсь, у нас были проблемы с травмами игроков на протяжении сезона, и Вадим Анатольевич выстроил очень грамотную тактику, чтобы подвести нас в хорошем состоянии к финалу кубка.

Сейчас начинается финальный этап в чемпионате России. Нам необходимо забыть о той победе, которая была одержана в воскресенье, и показывать в будущем достойную игру. Но да, я считаю, вы правильно сказали о том, что Кубок Вызова ЕКВ был нашей главной задачей в этом сезоне.

— В настоящий момент вы находитесь в турнирной таблице чемпионата на восьмом месте, а значит в плей-офф можете сразу же попасть на казанское «Динамо»…
— Это так, но у нас есть ещё четыре тура, в ходе которых мы сыграем со своими прямыми соперниками – «Протоном», «Тюменью-ТюмГУ» и «Факелом». То есть у нас есть шанс попасть и на шестое место в таблице, поэтому делать прогнозы я бы пока не стала.

— То есть ваша ближайшая цель – подняться на шестую строчку!?
— Да, я считаю, что шестое место в «регулярке» будет для нас отличным результатом.