Михайлов: мы не смотрим назад, идём только вперёд
Роман Семёнов
Максим Михайлов
Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов рассказал о победе над «Фридрихсхафеном» в Лиге чемпионов и готовности игроков команды.

5 ноября в стартовом туре Лиги чемпионов казанский «Зенит» уверенно переиграл «Фридрихсхафен» из Германии. Действующий чемпион России подтвердил свой статус фаворита и не оставил ни единого шанса первому сопернику – 3:0. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с диагональным команды Максимом Михайловым о стартовом поединке, его самочувствии и готовности команды к следующим играм.

— Максим, поздравляю с первой победой в турнире. Поделитесь своими мыслями о ходе матча. Что происходило на площадке?
— Спасибо за поздравления. В первую очередь нам удавалось хорошо подавать, и немцам было тяжело играть на организованном блоке. Это сказалось на результате в большей мере. Ну и, во-вторых, мы очень хорошо действовали в атаке.

«Нам удавалось хорошо подавать, и немцам было тяжело играть на организованном блоке».

Нам сразу же в каждой из партий удавалось создавать отрыв. Как вы знаете, когда ведёшь в счёте, играть намного легче. В общем, получилось так, что по счёту всё было довольно легко, но игра всё равно складывалась достаточно нервно.

— Вы активно давили на соперника и полностью владели инициативой, правильно?
— Ну да, мы всё время вели по ходу матча. Отыгрываться тяжело, так что это тоже было нашим преимуществом.

— Вы уже не первый раз встречались с «Фридрихсхафеном» и, наверное, очень хорошо знаете, как они играют. Вам было несложно подобрать к ним правильную тактику?
— С того момента, когда мы в последний раз встречались на площадке, состав их команды порядком изменился. Однако вы правы, тактика команды остаётся неизменной. Это в первую очередь делать ставку на хорошую подачу. Плюс я считаю их скорее домашней командой, которая проповедует хороший европейский волейбол. Когда играешь против них крайне важно сразу поставить соперника на место, создать отрыв и не дать почувствовать свою игру. Если получается это сделать, то всё складывается более-менее легко. А вот если начинаешь играть в их волейбол, очко в очко, то всё может обернуться для тебя не очень удачно.

— В этой встрече был использован мяч не сине-жёлтого цвета, как мы привыкли, а зелёно-жёлтого, плюс зелёного цвета майка либеро. Вас это отвлекало или быстро смогли привыкнуть?
— Нет, в принципе, мячи точно такие же, различаются только цветом. Никаких проблем с адаптацией не возникло.

— Главный тренер соперников Штелиан Мокулеску выделил вас в послематчевом комментарии. Он сказал, что вы и Вильфредо Леон были особенно хороши в этом матче.
— Приятно слышать комплименты от соперников, но я бы не стал выделять кого-то из игроков. Волейбол в первую очередь командный вид спорта, и в этот вечер всё было именно так. Другие ребята тоже проявили себя очень хорошо, сыграли достойно, поэтому я считаю, что это командный успех.

— Но своей игрой вы сами остались довольны?
— Эпизодами доволен, но в других эпизодах мне предстоит ещё много работы.

— Как вы себя чувствуете? Полностью восстановились?
— Я на пути к полному восстановлению. С момента травмы прошло уже довольно много времени, я постепенно набираю физические обороты. Думаю, я уже близок к этому, но процесс восстановления ещё не завершён.

— Если вы знаете, как себя чувствует Евгений Сивожелез? Он эпизодически выходил на площадку.
— Женя начал прыгать только недели две-три назад, он не до конца восстановился. Ему ещё только предстоит пройти эту адаптацию.

— Как дела у Алексея Вербова?
— Он вчера ездил на обследование, поэтому я ещё не знаю, что ему там сказали. Но думаю, у него всё должно быть нормально и он сможет в скором времени приступить к тренировкам в общей группе. Будем надеяться, что через месяц или полтора он сумеет выйти на площадку.

— Сильно ощущается нехватка Мэттью Андерсона на площадке? Он был не последним игроком в команде, мягко говоря.
— Да, действительно без Мэтта тяжело. За последние год или два он стал одним из лидеров «Зенита». Такие игроки нужны и будут полезны в любой команде. К сожалению, он покинул наш клуб, поэтому ничего не поделаешь. Мы не смотрим назад, смотрим только вперёд. Стараемся находить взаимодействия и строить игру уже без него.

— Многое пришлось поменять или придётся тяжело в будущем после отъезда Мэтта?
— Это прежде всего вопрос к связкам, потому что они в большей мере взаимодействуют, создают рисунок игры команды.

«Я на пути к полному восстановлению. С момента травмы прошло уже довольно много времени».

Думаю, что связкам сейчас приходится не очень легко, так как Мэтт в последнее время нёс большую нагрузку, на него очень много играли. Чтобы перестроиться, нужно время. Однако у нас есть Вильфредо Леон, и думаю, он сумел заменить Мэтта.

— Вашим следующим соперником в Лиге чемпионов 19 ноября будет хорошо знакомый греческий «Олимпиакос». Какие у них сильные и слабые стороны? Чего от них можно ожидать?
— Их сильные стороны, как и у любой команды средней руки, коллективная игра и игра в защите. Нам будет необходимо уделить основное внимание своей игре и постараться продемонстрировать свой максимум. Если провести матч на максимуме, то проблем не должно возникнуть. А если ждать, что соперник сам подарит нам этот поединок, то как правило в таком случае возникают большие проблемы. Поэтому будем стараться от начала и до конца демонстрировать свою лучшую игру.

— Через три дня вас ждёт матч против новосибирского «Локомотива». Чего ждёте от этой встречи? Как будете готовиться к игре?
— Сегодня у нас выходной, в пятницу будем готовиться в плановом режиме, а уже в субботу вылетаем в Новосибирск. Безусловно, это сильная команда, которая хорошо играет в волейбол и сейчас является одним из лидеров чемпионата. Плюс, они будут играть дома, при своих болельщиках и в своём зале. Нам будет нелегко, но бороться можно с любой командой. Главное — верить и настраиваться, а также обратить внимание на свою игру в первую очередь.