Зайцев: ждал вопроса о возвращении в Италию
Евгения Сидорова
Иван Зайцев
Об итогах «регулярки», российских болельщиках и слухах в итальянской прессе — в интервью диагонального московского «Динамо» Ивана Зайцева.

Четвертьфинальные пары чемпионата России

— Завершился регулярный чемпионат России. Какие остались от него впечатления?
— Впечатление самое позитивное. Я ехал сюда, чтобы играть в сильнейшем чемпионате мира, иметь возможность играть против лучших игроков. Так что в этом плане все мои ожидания оправдались. К сожалению, персонально мне пока не удалось выделиться и сыграть так, как мне хотелось бы: мешают травмы. Я пропустил больше половины сезона. Честно сказать, мне надоело проводить больше времени с врачами, нежели на площадке. Думаю, что и руководству клуба также хочется видеть меня в игре, а не на трибуне.

К сожалению, персонально мне пока не удалось выделиться и сыграть так, как мне хотелось бы: мешают травмы. Я пропустил больше половины сезона.

— А с чем связываете свои травмы?
— Не везёт. Я приехал с чемпионата мира с травмой, не залечил её до конца, поспешил, хотел поскорее начать играть в составе клуба. Надеюсь, что полоса невезения скоро закончится и под конец сезона я ещё смогу помочь «Динамо». Если говорить о нагрузках, то они больше, чем в европейских клубах, но это продиктовано силой чемпионата, напряжённым графиком игр. Но не они причина моих проблем со здоровьем.

— Сейчас в России ухудшилась экономическая ситуация, что сказывается и на профессиональных клубах, волейбольных в том числе. Не переживаете по этому поводу?
— Нет. Конечно, экономика страны сейчас не в лучшем состоянии, но Россия — сильная держава, и уверен, что она переживёт непростые времена и скоро всё измениться в лучшую сторону. Я понимаю, что в вашем вопросе есть подтекст (улыбается), касающийся моего контракта с клубом. Но здесь всё в порядке и никаких проблем нет.

— Не было проблем с адаптацией к нашим реалиям жизни?
— Нет. Мне очень помогли в этом плане мои русские корни. Конечно, это не Европа, тут многое происходит по-другому, но никаких экстремальных ситуаций нет. К тому же клуб окружил меня и мою семью заботой, помогал во всем. У меня жена рожала в Москве, а не в Италии.

— Кстати, семья сейчас с вами?
— Нет. Недавно я уезжал подлечить травму голеностопа на десять дней в Италию, они тоже поехали со мной и пока остались в Риме. Но, возможно, они ещё вернутся, чтобы поддержать меня в матчах плей-офф.

— Скоро «Динамо» предстоит сыграть матчи 1/4 финала Кубка ЕКВ против турецкого «Фенербахче», в котором играет знаменитый сербский диагональный Иван Милькович. Чего ждать от турецкой команды?
— Я видел несколько матчей «Фенербахче» в Лиге чемпионов, также знаю, что примерно месяц назад у Мильковича была травма спины. Пока неизвестно, насколько он успел восстановиться. В турецком клубе помимо Мильковича собраны очень неплохие ребята, так что борьба будет серьёзной. Нам в первую очередь надо думать не о том, как будет играть соперник, а как играть нам. Всё зависит только от нас самих — мы можем выиграть у кого угодно, а можем и проиграть. Нам надо доверять друг другу, подстраховывать, играть без оглядки на соперника.

— Преимущество своей площадки у «Фенербахче» может помешать «Динамо» пробиться в полуфинал?
— То, что второй матч и, возможно, «золотой» сет будут играться в Турции, безусловно, является большим подспорьем для «Фенербахче». Думаю, все знают о том, как судят матчи в этой стране, да и болельщики оказывают серьёзную поддержку.

— Сами сможете помочь «Динамо» преодолеть турецкий барьер?
— Пока не знаю, но очень на это надеюсь. На данный момент могу только пожелать удачной игры Павлу Круглову, который проводит отличный сезон.

— В ходе регулярного чемпионата вам пришлось поездить по российским городам. Поделитесь впечатлениями.
— Всё понравилось. Хотя не так уж много я и ездил с командой. Из последних поездок был матч в конце января в Уфе. Холодновато там было, но заснеженный город мне понравился.

Я ехал сюда, чтобы играть в сильнейшем чемпионате мира, иметь возможность играть против лучших игроков. Так что в этом плане все мои ожидания оправдались.

— А что можете сказать о российских болельщиках? Сильно они отличаются от итальянских тифози?
— Российские болельщики, конечно, поспокойнее, потише. Но они верят в свою команду, разбираются в игре, и это чувствуется. Очень жаль, что я не смог принять участие в матче «Динамо» с «Зенитом», когда на трибунах собралось почти 5000 зрителей. Надеюсь, что в матчах Кубка ЕКВ и играх плей-офф болельщики окажут «Динамо» поддержку и помогут команде победить.

— Появилось сообщение в «La Gazzetta dello Sport», что вы можете вернуться в «Любе Трея»...
— Я думал, что этот вопрос вы зададите первым и ожидал его (смеётся). Нет, пока я никуда не собираюсь. Вы, думаю, знаете, как это обычно происходит — в конце февраля активизируются агенты, начинаются звонки — туда — сюда, один сказал второму, второй что-то добавил от себя, сказал третьему, третий еще что-то допридумывал и так далее. Так и рождаются слухи, который потом появляются в СМИ. Я уже привык к этому и не обращаю внимания. Для меня сейчас главное восстановиться и выйти на площадку в составе «Динамо», чтобы доказать и себе и руководству клуба, которое заплатило за меня немало денег, что я могу отлично играть и они не зря потратились.