Панков: счастлив, что боремся за медали
Елена Соколова
Вадим Панков
Об успехе в ¼ ЧР, силе «Уралочки» и одной второй с казанским «Динамо» — в интервью с главным тренером «Заречья» Вадимом Панковым.

Расписание матчей чемпионата России

— Поздравляем команду «Заречье-Одинцово» с выходом в полуфинал. Скажите, а ожидали в начале сезона, что сейчас будете бороться за медали чемпионата России?
— Во-первых, я хочу поздравить всех болельщиков нашей команды с выходом в полуфинал. Мы счастливы, что сможем бороться за медали. Изначально перед командой ставилась основная задача — попадание в зону еврокубков. Но я надеялся, что, возможно, мы сыграем и лучше. Тому был ряд предпосылок. Мы смогли сохранить костяк команды с прошлого сезона. А к нему добавился ещё ряд молодых, перспективных девчонок, таких как связующая Ольга Ефимова, блокирующая Екатерина Ефимова, либеро Алла Галеева. Конечно, им поначалу было непросто влиться в новый коллектив, но постепенно они смогли завоевать своё место на площадке.

Для нас четвертьфинал был омрачён несколькими травмами. Накануне первой игры травмировалась Наталья Малых и не смогла сыграть в полную силу, а в преддверии ответной встречи заболела Ольга Ефимова.

Для нас четвертьфинал был омрачён несколькими травмами. Накануне первой игры травмировалась Наталья Малых и не смогла сыграть в полную силу, а в преддверии ответной встречи заболела Ольга Ефимова. Плюс к тому не полностью восстановилась Анастасия Бавыкина. В первой игре дома мы сыграли очень здорово, с хорошим настроем. В Омске нам было очень тяжело, и мы проиграли три партии. В «золотом» сете, превозмогая боль, вышла Ольга Ефимова. Мы смогли с самого начала сделать хороший отрыв и довели дело до победы.

— В первом матче в Одинцово отлично сыграла Ирина Воронкова, а вот во второй игре она была мало заметана…
— Да, это действительно так — во втором матче нам Ира мало чем помогла. Той лидирующей роли, которую она может и должна играть, она не смогла показать. Это говорит о том, что пока ей не хватает стабильности. На чужой арене, при омских болельщиках Ира сыграть не смогла, поэтому вся нагрузка легла на других — на Малых, Бавыкину и первые темпы. Нам было очень сложно играть, так как «Омичка» была в три раза сильнее у себя дома, нежели в Одинцово. Они были настроены только на победу. В первых трёх партиях нас просто «выносили», мы даже не успевали уставать физически, нас просто психологически убивали. Но так получилось, что «Омичка» вдруг остановилась в «золотом» сете, а у нас всё стало получаться.

— Действительно, три партии были проиграны «Заречьем» почти вчистую, как удалось вдохновить команду на решающий сет, какие нашли слова?
— Я помню, как Николай Васильевич Карполь на Олимпиаде в Сеуле сказал игрокам, в том числе моей жене, что глаза должны гореть. Я нашёл другие слова, сказал, что надо забыть предыдущие три партии, нам надо выиграть только один сет, чтобы мы были счастливы. Девчонки вышли на эту партию с хорошим настроем и сразу повели 6:0.

— Смотрела трансляцию игры в Омске, и с трибун были слышны не только крики в поддержку «Омички», но и в поддержку «Заречья».
— В своё время я работал в Омске вместе с Александром Красильниковым со сборной России — готовили национальную команду к отбору. Нас там знают. К тому же у меня там много друзей, соратников. В частности Владимир Васильевич Шумаков, более 20 лет возглавлявший женскую команду «Спартак» (Омск). Конечно, он болел за свою команду. Но кто-то из моих друзей поддерживал и нас.

— После проигранного матча регулярного чемпионата России с «Уралочкой» вы в достаточно резкой форме высказались о физической форме своих игроков. Возможно, что это поражение стало в итоге благом, что оно отрезвляюще подействовало на игроков, заставив их больше работать на тренировках?
— Работать надо всегда – от начала до конца. Мы были плохо настроены на игру с «Уралочкой» и физически не отдавались игре. Я понял это сразу – девчонки стоят, не бегут, не кричат, не контактируют между собой.

— Удивил вас результат другого четвертьфинала «Динамо» (Краснодар) – «Уралочка»?
— Конечно. Этот результат казался невозможным, но тем не менее «Уралочка» вышла в полуфинал. Для Николая Васильевича Карполя, думаю, такой исход противостояния был возможен. Это, конечно, удивительно, что «Уралочка» обыграла Краснодар на их площадке. Я поздравляю их с победой. В этом коллективе я провёл свои молодые годы, и для меня это не чужой клуб. Я рад за молодых игроков свердловской команды, которые смогли победить куда более опытных и титулованных волейболисток Краснодара.

— Скажите, а возможен такой вариант, что в финале сыграют «Заречье» и «Уралочка», а не два «Динамо»?
— Могу сказать, так: если Казань всё же, на мой взгляд, стоит особняком, то с московским «Динамо» можно побороться. Мы у казанской команды в этом сезоне смогли выиграть лишь несколько сетов. Но мы, безусловно, будем настраиваться на победу, особенно в домашней встрече. Николаю Карполю по плечу обыграть столичное «Динамо». В Нижнем Тагиле всем играть очень тяжело. Хотя по статистике этого сезона «Уралочка» у себя дома в «регулярке» проиграла 0:3, а вот уже в Москве сыграла куда лучше. Не буду давать прогнозы, все будут сражаться, у всех есть шансы на попадание в финал.

Казань всё же, на мой взгляд, стоит особняком, а с московским «Динамо» можно побороться. Мы у казанской команды в этом сезоне смогли выиграть лишь несколько сетов.

— Из четырёх полуфиналистов только у «Уралочки» в период до полуфинала чемпионата России будут официальные матчи – финал Кубка Вызова ЕКВ. Это плюс или минус? Ведь все остальные будут без игровой практики.
— «Уралочке», конечно, будет тяжелее, потому что всё-таки это приезды, волнение. Хотя соперник в финале Кубка Вызова у них не очень сложный. Остальные же команды смогут спокойно готовиться, играть товарищеские матчи. Сейчас у нас есть три недели на подготовку к полуфиналу.

— Как будете готовиться к полуфиналу?
— После Омска я дал команде несколько дней выходных. Сейчас уже приступаем к тренировкам. Сначала неделю будем заниматься физической и технической подготовкой. Потом, думаю, в начале апреля сыграем несколько товарищеских матчей. А потом уже будем готовится конкретно к Казани, просматривать игры, разбирать их плюсы и минусы.