Показать ещё Все новости
Кубок мира: от героев былых времён…
Ольга Быченкова
Комментарии
Япония ещё на две с половиной недели останется волейбольным центром планеты. На смену женским баталиям спешит мужской Кубок мира.

13-й по счёту турнир в Японии, собирающий высшие команды мирового и континентальных рейтингов, всеми фибрами души стремящихся на Олимпийские игры, стартует 8 сентября. Самое время вспомнить прошлые розыгрыши Кубка мира, героев былых времён, лучшие сборные мира на различных этапах развития прекрасной игры. Тем более в историю трофея великолепно вписалась отечественная сборная — начиная от потрясающей команды Советского Союза разных лет, выигрывавшей всё подряд, не обращая внимания на соперника. Игроки СССР, а затем и России становились победителем Кубка мира чаще остальных: из 12 прошедших розыгрышей ровно половину выиграла отечественная дружина.

Всё началось в 1965 году, после первых же Олимпийских игр, в программу которых был включён волейбол. Победившая в олимпийском Токио сборная СССР через год подтвердила своё

величие в дебютном розыгрыше Кубка мира. Борьба в Польше, где проходил самый первый турнир, развернулась между четырьмя командами (участие принимали 11 сборных, причём исключительно европейские и команда Японии — таковы были расклады волейбольных сил на тот момент): СССР, Чехословакией, Польшей и Японией. Советские волейболисты уступили в пятисетовом поединке азиатам, управляемым чуткой рукой Ясутаки Мацудайры, признанного позднее лучшим тренером ХХ века. Однако это поражение не помогло японцам стать первыми и не помешало одержать общую победу подопечным Юрия Клещёва: победы на чехословацкой и польской командами вывели сборную Советского Союза на итоговое первое место. Личные награды в самом первом розыгрыше Кубка мира не вручались, но Юрий Поярков, Иван Бугаенков, Юрий Венгеровский, Дмитрий Воскобойников и другие, скорее всего, не особенно расстроились из-за этого факта.

В 1969 году Кубок мира продолжил своё путешествие по Европе: турнир приняла Германская Демократическая Республика, и в нём вновь участвовали 11 команд. Хотя предполагалось чётное количество — приехать отказалась сборная Северной Кореи. Что же, сыграли без неё. Розыгрыш оказался гораздо более разнообразным с точки зрения представителей континентов кроме Европы: в частности, дебютировали сборные Бразилии, Кубы и Туниса. А победила команда ГДР — на домашней площадке сделать это было не только легче, но и приятнее. Сборная Советского Союза в Шверине, где проходил финальный этап, уступила восточнонемецкой дружине и японцам, остановившись в итоге сразу следом за ними — на третьей ступени пьедестала.

Следующий розыгрыш в 1973 году не состоялся. Странно — скажете вы, и будете правы. А случилась интересная история почти в гоголевском стиле — как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Поссорились на самом деле представители северокорейского волейбола и чехословацкие организаторы Кубка мира, а именно в Чехословакии должен был пройти третий розыгрыш трофея. Северокорейцев не устраивали сроки проведения турнира, на который они честно отобирались (как и четырьмя годами ранее, кстати), а чехословаки отказывались эти самые сроки перенести. Дело было в слишком позднем окончании азиатской квалификации, и сборная просто не успевала перебраться в Европу. Словом, турнир отменили, а жаль.

В итоге в 1977 году Кубок мира переехал в Японию. Как выяснилось позже, надолго — возможно, и навсегда. За время, истёкшее с предыдущего розыгрыша, успело пройти — о, ужас! — две Олимпиады, и они имели разных победителей, и это были не советские волейболисты. И если команда Японии под управлением всё того же Ясутаки Мацудайры последовательно шла к мюнхенскому успеху в 1972 году (бронза в Токио-1964 и серебро Мехико-1968), то победа поляков в Монреале-1976 вызвала широкий резонанс. Сборная Советского Союза на Кубок мира приехала в ранге серебряных призёров Олимпийских игр и, чего скрывать, горела желанием вернуть себе первые строчки крупнейших турниров. Получилось! Команда Вячеслава Платонова проиграла полякам в предварительном раунде Кубка в пяти партиях, но уже в финальной его части разметала «бело-червоных» по площадке всухую, не оставив ни шансов, ни надежд. С этого года Вячеслав Зайцев, Александр Савин, Вильям Лоор, Владимир Кондра, Олег Молибога не проигрывали — семилетняя история прекрасных побед советских волейболистов.

В 1981 году дружина Платонова вновь не оставила шансов соперникам: успев выиграть между двумя розыгрышами Кубка мира чемпионат мира, два европейских первенства и московскую Олимпиаду, сборная Советского Союза приехала в Японию в ранге безоговорочного фаворита и подтвердила его: не проиграв ни одного матча, чуть запнулась лишь на настырных поляках. Команда Польши всё ещё была одной из тех немногих отчаянных, осмеливавшихся опротестовывать на площадке тотальное превосходство команды СССР. Провозившись с поляками пять партий, Зайцев, Кондра, Лоор, Савин и примкнувшие к ним Александр Сапега, Владимир Шкурихин и Юрий Панченко завоевали очередной трофей. «Но пасаран», как говорили на Кубе. Кстати, о кубинцах — они стали серебряными призёрами, а бразильцы, про которых в волейбольном мире слышали в ту пору нечасто, внезапно — третьими.

Пропустившая Олимпийские игры в Лос-Анджелесе советская дружина упустила явление миру великого игрока — Карча Кирая. Американец венгерского происхождения оказался настолько хорош на Кубке мира — 1985, насколько им может быть спортсмен в командном виде спорта. Харизматик, лидер и вожак. У двух дружин красивое противостояние, проиграть в котором больно, но не обидно. Советские волейболисты проиграли американцам в равной борьбе, в пяти партиях, но Кубок мира 1985 года отдали им сами, уступив ещё и чехословакам, которых последние лет 10 почти не замечали. То есть замечали, конечно, но обыгрывать не забывали. А сборная США стала обладателем трофея: в первый и пока что последний раз.

Карч Кирай — великий игрок сборной США, MVP Кубка мира — 1985

Карч Кирай — великий игрок сборной США, MVP Кубка мира — 1985

Фото: www.teamusa.org

1989 год дал планете нового обладателя Кубка мира. Им стала сборная Кубы, которая неоднократно «облизывала» пьедесталы крупнейших турниров, однако больших у волейболистов с Острова свободы всего две (ещё была виктория в Мировой лиге — 1998). Американцы, выдохшиеся после второй подряд олимпийской победы, проиграли сборной Советского Союза, а заодно кубинцам и итальянцам, которые начинали набирать обороты.

Заключительный для отечественного волейбола турнир под советским флагом был сыгран в конце ноября 1991 года — вернувшийся к рулю команды Вячеслав Платонов и его орлы Дмитрий Фомин, Юрий Чередник, Олега Шатунова, Руслан Олихвер, Евгений Красильников свою роль исполнили необычайно ярко и вдохновенно. Команда проиграла только американцам, но те сумели зацепить лишь бронзовые награды. Впрочем, путёвки на Олимпийские игры, которые начали вручать именно с этого розыгрыша, завоевали все вместе: советские волейболисты, кубинские и американские. На Кубке мира, проведённом в 1995 году, сборная России отсутствовала по причине пятого места на Чемпионате Европы. Европейскую квоту заняли итальянцы и голландцы, которые в итоге и рубились за трофей в Японии, а в меру сил и возможностей помешать им пытались действующие олимпийские чемпионы — бразильцы. Помешать не удалось, команда Налберта и Густаво Эндреса проиграла и дружине Андреа Сарторетти, и коллективу «ораньес», где первые скрипки были в руках Баса Ван Де Гора и Петера Бланже.

Триумфальное возвращение сборной России на Кубок мира состоялось в 1999 году — очередная, уже пятая по счёту победа в престижном турнире. Доказывать своё место под солнцем россиянам приходилось фактически в каждом матче, но они сдюжили. Правда, проиграли два матча, причём весьма средним соперникам: испанцам и южнокорейцам. Однако победы над основными претендентами на титул — бразильцами, итальянцами и американцами — вознесли в итоге сборную России на первую ступень пьедестала. Роман Яковлев по праву стал самым ценным игроком турнира, а все вместе — Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Евгений Митьков, Алексей Казаков, Руслан Олихвер, Константин Ушаков и другие — творцами общекомандного успеха.

Ушатом холодной воды после триумфа стали серебряные медали сиднейской Олимпиады в 2000 году: казалось, российским парням уже ничто не мешало стать обладателями заветного золота. Выскочили злые на весь мир югославы, обидели лучшие сборные мира, став лучшими сами… В 2003-м сборная России вновь не получила путёвку в Японию, а югославы как раз приехали по спецприглашению ФИВБ. И стали бронзовыми призёрами, уступив итальянцам и впервые выигравшим Кубок мира бразильцам. Этот год вообще был ознаменован несколькими красивейшими поединками между этими командами. Мощное трио оккупировало пьедестал Мировой лиги несколькими месяцами ранее, а следом перенесло свои разборки в Японию. Это было самое начало «жёлто-зелёной» волейбольной гегемонии — правда, продлилась она на Кубке мира не очень долго.

Ещё разок сборная Бразилии выиграла трофей в следующем розыгрыше, 2007 года. Прекрасные, резвящиеся на площадке, а не играющие в волейбол бразильцы заняли не только первую строчку, но и разобрали практически все личные награды турнира: Жиба — MVP, Данте — лучший подающий, а Серджио был отмечен сразу в трёх номинациях: защита, приём, либеро. Кстати говоря, и в розыгрыше 2003 года одиозный либеро «канариньос» был отмечен в своём амплуа. А спустя 12 лет он сыграет на своём пятом по счёту Кубке мира. Уникальный парень. Впрочем, нам ли об этом говорить? Сергей Тетюхин участвовал в розыгрыше ещё 1999 года!

Так вот, 2007-й. Многие помнят уникальный матч между сборными России и США: тот самый, который нашим парням нужно было кровь из носу выиграть, а он никак не выигрывался — уж слишком хороши был Ллой Болл и компания. А потом было то самое бесчисленное число подач Александра Волкова в четвёртой партии, перевернувшее ход встречи, и тай-брейк, в котором сборная США, ошарашенная и сломленная, почти не сопротивлялась. И итоговое второе место россиян на этом Кубке мира, и американцы, оставленные с носом — с четвёртым местом. Впрочем, это никак не помешало «звёздно-полосатой» дружине спустя полгода обыграть россиян в полуфинале того самого турнира, на который все так старательно отбирались в этой Японии. А затем стать олимпийскими чемпионами в третий раз в истории волейбола.

Сборная Бразилии празднует победу на Кубке мира — 2007

Сборная Бразилии празднует победу на Кубке мира — 2007

Фото: www.fivb.org

Кубок мира 2011 года, наверное, потому что он был совсем недавно, ярким пятном остался в памяти болельщиков российской сборной. И не только красивой победой команды Владимира Алекно, а она была действительно прекрасна. Новые имена, новые, да-да, новые команды. Именно в 2011 году на неизвестных доселе иранцах обожглись многие топ-сборные, а кое-кого поражение от азиатской дружины лишило шансов на трофей. Младое незнакомое племя сборной Аргентины подавало большие надежды — казалось, Лучано Де Чекко, Факундо Конте и компания пойдут далеко. Гораздо дальше, чем они есть сейчас. Показывали зубы юные сербы, заставившие великого Ивана Мильковича мрачно взирать на их игру из квадрата для запасных. Ну и поляки, возмужавшие и оперившиеся после для многих неожиданной победы на Евро-2009, бившиеся с нашими волейболистами до конца.

И конечно, самое яркое впечатление — главное: сборная России. С блеском выигравшая летом Мировую лигу, оставшаяся без призов на чемпионате Европы и получившая wild card от ФИВБ. Записи игр Кубка мира 2011 года легко найти в Сети — вглядитесь в лица игроков нашей команды в тех матчах. Суровые лица — лица воинов. Они приехали воевать и взяли трофей штурмом, проиграв только один матч — бразильцам. Самым ценным игроком Кубка мира стал Максим Михайлов, да и остальным было впору вручать медали за героизм: Тарасу Хтею, игравшему с травмой, Александру Волкову, Дмитрию Мусэрскому, сразу из аэропорта отправившемуся под ножи хирургов. Всё было не просто так: через восемь месяцев после этой победы сборная России золотыми буквами вписала имена своих игроков в историю лондонской Олимпиады.

Отстаивать титул победителей Кубка мира, чтобы завоевать путёвки в Рио и там вновь защищать своё, предстоит россиянам с 8 по 23 сентября. История опять совершила четырёхлетний виток, вернувшись к исходному: снова 12 сборных, снова Япония, снова жара на тарафлексе. И главный поединок для нас, общий на все эти долгие 15 дней: сборная России против остального мира. Готовьте ваши глаза, голосовые связки, сердце и голову, друзья. Волейбольная сборная России, оступившись, идёт возвращать сданные позиции и защищать титулы.

Комментарии