Показать ещё Все новости
Кто решит загадки от Алекно?
Лев Россошик
Владимир Алекно
Комментарии
Проведя на одном дыхании матч против финской сборной, россияне показали, что набрали нужные кондиции.

Стартовавший сегодня европейский чемпионат мужских команд лично для меня станет 15-м подряд, которые довелось освещать. Началось всё в теперь уже далёком 1987-м с турнира в Бельгии. И сборная СССР Геннадия Паршина выиграла тогда золотые медали. Кроме первой за прошедшие годы был свидетелем ещё только двух побед — в 1991-м при Вячеславе Платонове и в 2013-м с Андреем Воронковым во главе. Ещё трижды россияне были как никогда близки к тому, чтобы завоевать главный приз, но оставались вторыми — в 1999-м с Геннадием Шипулиным, в 2005-м с Зораном Гайичем и в 2007-м с Владимиром Алекно. Были и бронзовые медали, и четвёртые места, случилось однажды, что и в полуфинал не попали.

А Алекно, например, в третий раз руководит выступающей на Евро командой и мечтает о победе, хотя и признался недавно, что ставит олимпийский континентальный отбор в январе 2016-го в Берлине по значимости выше, чем нынешнее первенство Старого Света. Лукавит Владимир Романович? Не думаю, хотя верит, что его нынешние подопечные — а состав сборной на четверть изменился по сравнению с недавним Кубком мира — способны добраться до Софии и там проявить себя во всей красе.

Признаться, я думаю так же, как верил во все советско-российские команды на старте каждого из 14 предыдущих описываемых аналогичных турниров. Вот только нынешние организаторы сделали всё, чтобы главные претенденты передрались между собой на приличном удалении от болгарской столицы: в этой связи обнаружил определённую неувязочку при жеребьёвке.

По принятому в волейбольном сообществе регламенту распределение сборных по группам на любом официальном турнире (Мировая лига не в счёт, это коммерческое соревнование) проводится «змейкой» в соответствии с рейтингом, при этом по желанию организаторов они занимают места либо в начале, либо в конце этого списка. Изменения в положении случаются, но только когда это касается не ведущих сборных.

Так вот, когда год назад в Софии проходила жеребьёвка, номер первый получили болгары, второй — соорганизаторы Евро-2015 итальянцы. А вот следующей «маткой» в группе С стала почему-то сборная Польши, а не России. Как чемпион мира? Но его результаты если и влияют на европейский рейтинг, то незначительно (по итогам ЧМ-2014 поляки получили 50 баллов, а Россия, финишировавшая пятой, — 44). Зато как победитель предыдущего Евро-2013 Россия поимела аж 100 очков против 84 у поляков, не попавших даже в полуфинал.

Таким образом, и в момент жеребьёвки россияне лидировали в этой классификации, вторыми шли итальянцы и только потом поляки.

Мужчины. Чемпионат Европы. Болгария и Италия
Группа D. 1-й тур. Бусто-Арсицио

Россия — Финляндия — 3:0 (25:20, 25:19, 25:23).

Россия: Мусэрский (14), Ковалёв (4), Клюка (5), Вольвич (7), Михайлов (21), Сивожелез (4), Вербов (л); Ильиных, Обмочаев (л), Савин (5).

Финляндия: Куннари (6), Синкконен (4), Оянсиву (26), Сивула (5), Сирила, Тервапортти (2), Керминен (л); Сеппянен, Ойванен, Силтала.

Набранные очки — 75:62 (44:32 — атака, 6:4 — блок, 10:9 — подача, 15:17 — ошибки соперника).

Иными словами, Россия должна была возглавить группу С, а Польша, напротив, D. И тогда на групповом этапе в Варне соперниками россиян стали бы вполне проходные сборные Бельгии, Словении и Беларуси, а в четвертьфинале — команды Болгарии или Германии.

Но нас отправили в итальянскую глухомань Бусто-Арсицио, в четвёрке оказались Сербия, Словакия и Финляндия, а на следующем этапе нам не избежать встречи либо с возродившейся из пепла и уже получившей олимпийскую путёвку Италией, либо, что не лучше, с очень неудобной для нас Францией, сенсационно победившей на Мировой лиге в прошедшем июле в Рио.

Ну да ладно. Это я больше для справки. Вообще-то если россияне настроились на победу в Евро, то чем сильнее ей достанется соперник в четвертьфинале, тем по логике должно быть проще на следующих этапах.

Команда Алекно, как всегда, очень серьёзно готовилась к любому соревнованию, и Евро не исключение. И изменения в составе вполне объяснимы. Кроме одного — Ильяса Куркаева не пропустили (причины мне неизвестны) медики. Мне довелось посмотреть первый из контрольных матчей сборной в Германии. Алекно, как обычно, экспериментировал. Потому и теряюсь в догадках, какую шестёрку выставит тренер против финнов? Хотя мне кажется, что на первых порах Романыч рисковать не будет. Дело в том, что в спаррингах на месте диагонального тренер пробовал, что естественно, Павла Круглова и, разумеется, Виктора Полетаева, а ещё, и это уже интересно, Егора Клюку, который в минувшем сезоне в своём «Факеле», а позже в молодёжных командах разных возрастов играл в доигровке. Правда, по молодости (смешно звучит, когда речь идет о 20-летнем парне) Клюка действовал по диагонали, так что ему вовсе не в диковинку произведённая тренером рокировка. А пасовал ему в матче с немцами большей частью Дмитрий Ковалёв, а вовсе не Сергей Гранкин.

Но против финнов на площадке с первых розыгрышей появилась вовсе не «старая гвардия», как я предполагал, а сразу два дебютанта — Ковалёв и Клюка в доигровке, а с ними Максим Михайлов, Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Артём Вольвич и Алексей Вербов.

А хорошо знакомый нам, много поигравший в российском чемпионате Туомас Саммелвуо в последнее время со своими подопечными провёл с десяток, если не больше, спаррингов со сборными и клубными командами разных стран и создал вполне боеспособный коллектив, в котором много новых имён. К тому же финны заручились фантастической поддержкой: в итальянскую Ломбардию приехали аж две с половиной тысячи болельщиков из Страны Суоми. И они шумели так, будто матч проходил в Финляндии, подгоняя своих любимцев.

К первому техническому перерыву наши чуть впереди — 8:6. Михайлов отметился эйсом и отменной атакой, отличился Сивожелез, сработал блок, были ещё любопытные моменты.

После перерыва обмен ударами продолжался. В какой-то момент напрочь разладился приём, и после 12:9 наши проиграли подряд четыре очка — 12:13. Алекно взял тайм-аут. Так на очко впереди финны ушли и на вторую официальную паузу.

Изменения, причём кардинальные, произошли, когда на подачу вышел Михайлов, добыв перед этим очко в атаке. И счёт после 16:17 стал 22:17. Саммелвуо дважды подряд давал своим указания на полуминутных планёрках — не помогло: Михайлов, поддержанный партнёрами, продолжал приносить очки. Всё закончилось, как и ожидалось, — 25:20. У Михайлова оказался гроссмейстерский вклад — 11 очков!

Получив небольшое преимущество в начале второго сета — 4:1, россияне тут же его разбазарили — 4:4. Потом финны вновь повели в счёте, как и в первой партии, заставив наших ошибаться при приёме мяча. Больше всего неприятностей доставил Олли-Пекка Оянсиву. Но россиянам удалось добраться до паузы первыми, а потом уйти вперёд на несколько очков. В промежутке между техническими антрактами больше других был заметен Клюка — и на блоке помогал, и в атаке отличился, и эйс заработал. Приятно, согласитесь, когда дебютант с самого начала проявил себя.

Но после перерыва опять-таки при участии Оянсиву соперникам удалось почти догнать ушедших было вперед россиян. Алекно вынужден был взять тактический перерыв, дабы сбить финна с подачи. Не сразу, но всё-таки это удалось.

И опять своё веское слово очень вовремя сказал Михайлов. Именно при его непосредственном участии удалось совершить рывок с 17:16 до 22:16. И вновь партия осталась за россиянами — 25:19.

На третью партию в доигровку рядом с Сивожелезом встал Сергей Савин, а Алексей Обмочаев дал отдохнуть партнёру по амплуа. И сразу принял подачу «пушкаря» Оянсиву. Алекно продолжил свои эксперименты с составом, предоставляя возможность проявить себя тем, кого прежде в серьёзном действии не видел. И до перерыва финны сами не набрали ни очка, а цифру 5 под названием страны заработали на ошибках игроков нашей сборной. Получилось 8:5.

На сей раз финны были вызваны на установку раньше, чем в двух первых игровых отрезках, — после нескольких удачных подач Мусэрского 12:7. И на самом деле финны после этого заставили наших ошибаться — всего 14:12. К паузе "+3".

А после неё всего "+1" после небольшого провала на приёме. Вновь пришлось приложить усилия, чтобы оторваться. И теперь ведущую партию исполнил Мусэрский, повторив вариант Михайлова в двух первых сетах: наш капитан набирал очки в атаке и на подаче — 23:17.

Но тут в очередной раз сольный номер исполнил Оянсиву, повторив варианты Мусэрского в предыдущих розыгрышах. 23:21 — Алекно взял перерыв, но финн на это даже внимания не обратил — 23:22.

Савину удалось сняться из второй зоны, заработав двойной матчбол. Но соперник очко отыграл. И всё-таки Михайлову, безусловно лучшему в этот день в нашей команде, удалось поставить победную точку в сете и в матче — 25:23.

Комментарии