Показать ещё Все новости
Пойдёт ли впрок урок итальянского?
Лев Россошик
Комментарии
Такой исход полуфиналов было трудно предположить. И всё-таки спор за золото поведут словенцы и французы.

Всего-то три дня прошло после бездарного завершения чемпионата Европы для нашей мужской сборной, а я всё не могу успокоиться. При этом переживаю происшедшее, наверное, ничуть не меньше, чем игроки, тренеры, да и все любители волейбола. И вспоминаю при этом слова безоговорочно лучшего отечественного спортивного журналиста второй половины прошлого века Станислава Токарева: «Нет счастья большего для спортивного журналиста, чем видеть победу друга и писать о ней. И нет горя горше, чем сердцем чувствовать приближение неудачи того, кто тебе дорог, и не иметь права отвести взгляд».

Уже после первых розыгрышей недавнего четвертьфинала появилось ощущение неудачного для нас исхода: не попал в площадку Максим Михайлов, на одиночный блок (обиднее некуда!) наткнулся мяч, посланный Дмитрием Мусэрским, не принял подачу Алексей Вербов… И всё. Нет, матч продолжился — просто провальный дебют выбил из колеи

лидеров команды, и они так и не пришли в себя по ходу всех трёх партий. Боролись? Спору нет. Точнее, наверное, пытались перебороть и себя, и соперника. Увы, не получилось ни того, ни другого. И не нашлось среди 14 заявленных на игру россиян волейболиста, способного в самый сложный момент взять игру на себя и хотя бы попытаться что-то противопоставить разошедшимся не на шутку хозяевам. Кроме разве что дебютанта Егора Клюки, который едва ли не в одиночку пытался притормозить итальянское наступление. Но Клюка — не Сергей Тетюхин, и за окном был не Лондон трёхлетней давности…

Не помог на сей раз и Владимир Алекно. Более того, давненько не видел нашего тренера таким растерянным. При этом знаю, как «железный» Романыч умеет прятать эмоции, дабы не выказывать подопечным, что в тренерском арсенале не осталось «сухого пороха». Как ни пытался, он не мог скрыть разочарования, наблюдая за происходящим, а все попытки что-либо предпринять, прежде всего замены, не приносили должного эффекта.

А итальянцы — молодцы, ничего не скажешь. Ведомые прежде всего Иваном Зайцевым, у которого в этот вечер получалось всё задуманное и все преграды были ему нипочём, хозяева продемонстрировали всё лучшее, что присуще современному волейболу: выглядели единым целым, командой в прямом смысле слова, чего, увы, нельзя было сказать про игроков, находившихся на противоположной половине площадки.

Грустно. Но этот провал на серьёзном экзамене, к коему отношу чемпионат Старого Света, должен стать предметным уроком на ближайшее будущее, до которого, по большому счёту, рукой подать — два с небольшим месяца пролетят быстро…

Но домой отправился не только пока еще последний победитель Евроволея, но и чемпионы мира-2014 — поляки, и бронзовые призёры прошлогоднего мирового первенства — немцы. Серьёзная компания, но кому от этого легче. Мы ведь ждали совсем другого исхода, тем более что предпосылки были — даже по сравнению с Кубком мира игра сборной России в групповых матчах вселяла оптимизм. В том числе и встреча против сербов. Правда, уже тогда обратил внимание (и написал в репортаже) на огромное количество брака при вводе мяча в игру: 26 ошибок за какие-то четыре партии (по 6,5 в каждом отрезке!). Целый сет подарили оппонентам в компоненте волейбола, который классные игроки просто обязаны исполнять, если хотите, с закрытыми глазами.

Подачу наши провалили и в игре с итальянцами, и на приёме, увы, смотрелись не лучше. Ну и что после этого они могли противопоставить соперникам, которые и вводили мяч, как подобает игрокам элитной команды, и принимали почти безошибочно, и в защите отрабатывали — другим на загляденье?

В общем, есть над чем подумать всем, начиная от руководства федерации и кончая детскими и клубными тренерами, ведь такой элемент, как подача, который многое решает в современном волейболе, тренируется сызмальства…

Итак, неожиданным оказалось появление в четвёрке только команды Словении. И в этом безусловная заслуга, опять-таки, молодого итальянского тренера (как и Джанлоренцо Бленджини, который ныне руководит итальянцами), а в недавнем прошлом классного игрока «скуадра адзурра» Андреа Джани. Ничуть не сомневался, что они-то не сдадутся на милость победителя в полуфинале с обидчиками россиян.

Словения — Италия: «дежавю» наоборот

Произошедшее в этом матче очень напоминало недавнюю встречу итальянцев с россиянами. Только теперь в роли «мальчиков для биться» оказались… итальянцы: подопечные Джани были сильнее не просто на голову — на две. Об этом свидетельствует не только счёт первой партии — 25:13 в пользу сборной Словении, но и то, как развивались события: 8:3 — к первому техническому перерыву, 16:10 — ко второму. Никакие замены итальянцам не помогали, а при счёте 20:13 «адзурри», как любит называть игроков с Апеннин моя коллега Ольга Быченкова, прекратили всякое сопротивление. Только Зайцев да Османи Хуанторена как-то пытались изменить ситуацию, но если у натурализованного кубинца более-менее получалось в атаке (4 очка из 7 попыток), то итальянский русский не был похож на себя трёхдневной давности: только 36% результативности. Позже он признался мне, что почувствовал усталость после Кубка мира и этого турнира.

А вот словенцы были хороши. Прежде всего их связующий Дежан Винчич, который так красиво распределял мячи, что задействовал всех своих игроков, плюс отметил бы бесподобную игру в защите. Ну а у сетки либо пушечные удары, либо хитрые скидки, но, главное, отыгрыши от рук блокирующих в аут (приём, которым очень часто пользовался Джани в бытность игроком сборной Италии) принесли словенцам заслуженную победу в первой партии и позволили несколько притормозить контрнаступление Зайцева и Ко во второй.

Поначалу казалось, что первый сет не закончен: победители дебюта продолжали диктовать условия — 8:5. Но в какой-то момент проигрывающие осознали, что надо что-то менять, и у них получилось: они не просто догнали словенцев, а оторвались от них — 14:11. Однако уже в следующем отрезке, после перерыва, взятого Джани, его парни набрали 5 (!) очков подряд и ушли на перерыв, ведя — 16:14.

Но в концовке чётче сыграли итальянцы, а их оппоненты неожиданно стали ошибаться больше обычного (в стартовой партии у них было всего три осечки). Теперь их набралось аж 11, и это всё решило: 25:23 — второй сет остался за итальянцами.

История повторилась и в следующей партии: 8:5 — впереди команда Словении. 8:8. А дальше никому не удавалось оторваться больше, чем на шаг. Причём первый из них всегда делали словенцы. Так продолжалось до счёта 13:13. После чего сразу два удались формальным хозяевам, и они повели к перерыву — 16:14.

Когда словенцы приплюсовали ещё одно очко, Бленджини взял тайм-аут. Но тут лидер словенцев Митя Гаспарини вначале исполнил эйс, а потом ещё дважды забил — 22:17. И вновь итальянцы собрались на совет. Когда удалось отыграть пару очков, уже Джани забеспокоился. Как оказалось, очень вовремя. 25:20 после двух подряд ошибок итальянцев. И «выскочки» из Любляны вплотную приблизились, чтобы совершить и вторую сенсацию на этом турнире. До этого, напомню, они отправили восвояси чемпионов мира из Польши.

В четвёртом отрезке Бленджини не стал рисковать и запросил перерыв уже при 1:3. Пауза отрицательно подействовала на соперника: пара неоправданных промахов вывела вперёд команду Зайцева — 4:3. На перерыв итальянцы ушли, впервые поведя к паузе, — 8:7.

Правда, ко второму антракту первыми вновь оказались словенцы — 16:14: в какой-то момент они смогли набрать 3 очка в одной расстановке. Когда на подачу вышел Гаспарини, Бленджини взял тактический тайм-аут. Но словенцу это не помешало: он уложил мяч в уголок под девятый метр — 20:16. Потом отличился Клемент Цибуль. Не помогло итальянцам очко с подачи. Две ошибки в следующих розыгрышах отправили их в малый финал за бронзу. Словения — Италия — 1:3 (25:13, 23:25, 25:20, 25:20).

Таким образом, словенцы продолжили уникальное выступление на этом чемпионате. Кстати, это напомнило мне неожиданное восхождение итальянцев на европейский трон в 1989 году: Хулио Веласко тогда принял команду по весне, как сейчас его ученик, Джани, — сборную Словении, а по осени добыл с ней золото. Неужели словенцы и Джани способны повторить вариант итальянцев и аргентинца спустя более чем четверть века? Завтра увидим.

Болгария — Франция: «камбэк» по-французски

А потом на площадку вышли французы и ведомые нашим старым знакомым Пламеном Константиновым болгары. Впрочем, знакомых в болгарской сборной набралось предостаточно. Тодор Алексиев, Теодор Тодоров и Виктор Йосифов ещё весной выступали в России, а до этого ещё и пасующий Георгий Братоев. А в какой-то момент появился на площадке и Теодор Салпаров, правда, не как либеро, а игрок состава. И получилось, что больше половины выходивших на площадку хозяев турнира, да ещё и главный тренер совсем недавно поменяли российскую прописку. Кстати, в заявке пока значились их прежние клубы — «Газпром-Югра», «Губерния», «Зенит»…

У французов россиянам был известен только Эрвен Нгапет, да и то больше в негативном аспекте. Так вот российские болгары, поддержанные уникальным диагональным Владимиром Николовым, которому две недели назад исполнилось 38, в первом сете преподали конкурентам, сенсационно в очередной раз ворвавшимся в мировую элиту и выигравшим Мировую лигу, урок чёткого выполнения тренерской установки. Братоев, как и словенский пасующий Винчич, раскидывал мячи по всем зонам, что разнообразило болгарские атаки. А мишенью на подаче выбрали Нгапета. И преуспели: обычно едва ли не самый результативный доигровщик за весь первый сет не набрал даже очка, атаковав 10 раз! А ещё из трёх подач запорол две. Зато приём держал — этого не отнять.

Но без очкового участия обладателя приза лучшему игроку финала Мировой лиги французы уступили — 18:25.

Вторую партию французы начали строже и ко второму перерыву преуспели — 16:12. Но тут преобразились болгары: они не только смогли сравнять счёт — 17:17, но на подаче Николова, выцеливавшего исключительно Нгапета, который стал ошибаться, смогли оторваться — 21:18. Лоран Тилли взял тайм-аут и отправил на скамейку Нгапета. Один мяч отыграть удалось. Теперь уже Константинов повторил ход визави. А сразу после тайм-аута вновь отличился Николов — 24:21, и после обоюдных ошибок вторая партия также осталась за хозяевами — 25:22.

Нгапет появился в третьем сете, и, похоже, короткий отдых пошёл ему на пользу: французы повели в счёте с первых же розыгрышей, но после первого технического перерыва вдруг остановились и счёт после 10:7 стал ровным. Тилли-тренер собрал своих на 30-секундный разговор. Не помогло: по-прежнему на площадке в синей форме выделялся только один игрок — Тилли-младший Кевен, как две капли воды похожий на отца. Именно его усилиями французы вновь повели к официальной паузе — 16:14.

Впрочем, повторения концовки предыдущей партии не получилось, хотя болгары были близки к тому, чтобы завершить матч без задержек. Они отыграли два очка после перерыва Константинова, когда французы ушли вперёд — 23:21. И потом каждый раз сравнивали счёт, стоило гостям заработать сетбол. И всё-таки французы партию взяли: после «планера» Николя Ле Гоффа Нгапет забил переходящий мяч — 26:24. На счету Антонена Рузье оказалось 10 очков при очень приличном проценте результативности — 62%.

И в четвертой партии французы с первых розыгрышей работали «первым номером». Но, как и в предыдущих сетах, кроме первого, главные события развернулись после второго технического, когда на табло горели цифры — 16:13. Болгарам удалось быстро сравнять счёт — два очка добыл Алексиев, одно набрали блоком на Рузье. 16:16.

Нгапет забил и тут же не подал — 17:17. Обменялись ударами Рузье и Тодоров — 18:18. Болгары потеряли два очка, не попав в квадрат с точки, а ещё было касание сетки. Зато Йосифов заблокировал. Французы же действовали. Но этого оказалось недостаточно, чтобы завершить матч в свою пользу: французы допустили меньше ошибок. А три очка Нгапета, причём дважды он накрыл удары Николова, перевели матч в пятую партию — 25:21 и 2:2 по сетам.

В первых розыгрышах точнее были хозяева — 4:1. Но к обмену площадками лидировали уже французы — 8:6. Принципиальным был спор за первое очко после смены сторон. Видеоповтор показал приоритет болгар. Чуть позже в атаке промахнулся Рузье — 9:9. Но француз тут же исправился. Однако Алексиев вновь подравнял ситуацию. Потом будет 11:11 и ещё одно очко французов — 12:11.

Константинов взял перерыв. Тилли-игрок накрывает атаку Николова — 13:11. Ле Ру не попал в квадрат с точки — 13:12. Рузье отыгрался от блока — 14:12. Вновь болгарский тренер позвал своих на установку. Тодоров ошибся в атаке… 15:12 — и французы выходят в финал. Болгария — Франция — 2:3 (25:18, 25:22, 24:26, 21:25, 12:15).

В заключение репортажа — любопытная информация. Накануне полуфиналов состоялась встреча президента ФИВБ бразильца Ари Грасы с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, в ходе которой был практически решён вопрос о проведении в том числе и в Болгарии чемпионата мира в 2018 году. Во всяком случае, глава правительства гарантировал государственную поддержку главному волейбольному событию четырёхлетия.

А почему в том числе? Потому что вовсе не исключено, что международная федерация впервые пойдёт по пути своего европейского отделения и организует турнир в двух странах по типу нынешнего чемпионата континента — ещё и в Италии. К тому же болгарские коллеги сказали, что в последние годы в стране построены отвечающие всем международным стандартам залы — в Ботевграде, Пловдиве, Самокове, Русе, после капитального ремонта вновь открылся дворец спорта в Варне.

Комментарии