Показать ещё Все новости
Выдохнули? А теперь глубоко вдохните!
Лев Россошик
Комментарии
Всего через день после возвращения из Берлина почти все участники отборочного турнира сыграли за свои клубы.

События минувшего уик-энда продолжают волновать. Вспомнил в этой связи, что за три десятилетия в большом волейболе это был третий на моей памяти квалификационный предолимпийский турнир. И все три были нашими командами выиграны. Первый состоялся в 1996 году в Копенгагене, где россияне вынуждены были действовать на площадке, можно сказать, с листа. Потому что едва ли не вся дюжина игроков выступала в то время за границей и некоторые волейболисты прилетели прямо в датскую столицу. В частности, Павел Шишкин. И тут оказалось, что у него правая ладонь немеет, не чувствует прилива крови, игрок не может ударить с полной силой. Однако ситуация требовала, чтобы игрок выходил на площадку. И выступавший в то время в Бразилии доигровщик отрабатывал по полной.

Почему вдруг вспомнил про это? Дело в том, что подобная же история спустя 20 лет приключилась с Егором Клюкой. Внимательные телезрители наверняка обратили внимание на постоянно забинтованную кисть правой руки молодого волейболиста.

Мы все знали, в чём дело, но не уточняли, чтобы информация не дошла до соперников, разведка у которых, как известно, работает чётко. Не случайно же в окружении той же сборной Франции находится функционер, блестяще говорящий по-русски.

Если в Дании играли всего четыре команды и решающий матч, продолжавшийся более трёх часов, был со сборной Югославии, то в 2004-м в отборе, игравшемся в Лейпциге, соревновались шесть сборных. Тогда россияне все свои матчи играли подряд пять дней, и во всех был зафиксирован один и тот же результат — 3:0.

В минувшую субботу после победы в полуфинале над сборной Германии, когда главный вопрос был почти решён, поинтересовался у Владимира Алекно, мол, сейчас, наверное, дышится легче? И Романыч признался, что после финального свистка глубоко выдохнул: у йогов, кажется, считается, что вместе с воздухом в таком случае из организма выходит весь скопившийся энергетический негатив.

При этом после глубокого выдоха должен последовать соответственно вдох. И «вдох» этот, благодаря победе в Берлине, будет более продолжительным, потому что не надо будет готовиться к ещё одному отбору — в мае-июне в Токио. Поскольку чемпионат страны завершится 12 апреля, а Мировая лига стартует только через два месяца после этого, то у игроков будет время на полноценный отдых и планомерную подготовку к коммерческому турниру и Олимпийским играм.

А это время крайне необходимо тренерскому составу, чтобы отобрать для поездки в Бразилию дюжину (на Олимпиаду разрешено заявлять только 12, а не 14, как сейчас принято, игроков) действительно самых-самых. Потому что тот же Берлин показал, что усиление требуется почти во всех линиях.

Именно с этих позиций мы и должны рассматривать все оставшиеся туры (а их после вчерашнего осталось 18) возобновившегося чемпионата России.

Из проведённых накануне матчей выделил бы особо два. Причём если упорное противостояние столичных динамовцев, в составе которых на площадку выходили пятеро триумфаторов Берлина — Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Александр Маркин, Дмитрий Щербинин и Алексей Обмочаев, и «Факела» с Егором Клюкой и его забинтованной рукой ещё можно было спрогнозировать, то итог встречи в Белгороде, где самый титулованный клуб страны встречался с дышащим на ладан «Нижним Новгородом», стал подлинной сенсацией.

Представьте себе, с одной стороны монстры, за плечами которых огни, воды и медные трубы, — Дмитрий Мусэрский, Роман Данилов, Сергей Баранов, Сергей Антипкин, Александр Косарев, Артём Смоляр и т.д., с другой юнцы по 19-20 лет, о которых даже волейбольные специалисты если что-то и знали, то понаслышке. И в самом деле, что, к примеру, вам было известно о 20-летних Романе Скрипачёве и Дмитрии Тряпкине, 19-летних Виталии Григорьеве и Александре Володине? Уверен, ровным счётом ничего. Ну, входили они в молодёжную команду клуба, которая в матчах чемпионата со своими сверстниками особых успехов никогда не имела. Ну, появлялись они эпизодически на площадке в отдельных эпизодах матчей основной команды, главным образом, за неимением в резерве из-за финансовых трудностей более опытных игроков. А тут спустя какие-то три недели перерыва в чемпионате, эти самые азартные мальчишки с шашками наголо, без оглядки набросились на белгородских корифеев и местами ставили тех в тупик. Об этом говорит, например, счёт в третьем сете — 25:13 в пользу нижегородцев, после которого гости повели по партиям 2:1. При этом следует учесть, что в самом начале матча подвернул ногу, как Дмитрий Ковалёв в Берлине, Скрипачёв.

В четвёртом сете гости почти всё время вели в счёте, но несколько собственных ошибок в концовке свели на нет все их усилия одержать победу над титулованным соперником.
Но самое интересное происходило в концовке пятой партии, когда белгородцам для победы оставался всего шаг — они вели 14:10. И тут вышел на подачу Тряпкин и своим планером внёс полную неразбериху в ряды хозяев. На табло загорелись цифры 14:14. После этого нижегородцы могли пять раз завершить матч в свою пользу, но два эйса подряд, выполненных Даниловым, завершили этот продолжавшийся более двух часов интереснейший матч, из которого, надеюсь, обе команды извлекли полезные уроки.

Искренне порадовался за Александра Климкина, которому удалось за столь короткое время — какие-то три недели — обучить пацанов не только произносить слова, но и составлять целые волейбольные предложения. Пока, естественно, его подопечные допускают огромное количество грамматических и синтаксических ошибок, но иногда, к примеру, исполняют такие «сейвы» в защите, что им могли позавидовать гораздо более искушённые в волейболе игроки.

Как не удивительно, но в пятой партии московского матча хозяева тоже вели 14:10, а в итоге в опять-таки затянувшейся концовке уступили 19:21. И это при том, что в «Факеле» даже в заявке отсутствовал один из лидеров Илья Власов, а тот же Клюка не мог сыграть в полную силу по названным выше причинам.

Несколько слов о новосибирском «Локомотиве», который испытывает ныне кадровые трудности, особенно после травмы в матче в Сургуте исполнявшего роль основной связки Максима Шульгина. Роль пасующего доверили 185-сантиметровому 19-летнему Ивану Лукьяненко.

С аналогичной проблемой может столкнуться и «НН», если травма Артёма Хабибуллина, единственного связующего нижегородцев, полученная на последних секундах матча в Белгороде, окажется серьёзной.

Комментарии